德国:香肠王国

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/27 22:31:32
德国的香肠名气不小,品种也很繁多,肉店里整根的、成串的、切片的、琳琅满目。饭馆的菜单上,肠子也占着绝对优势,肠条沙拉、农式香肠、巴亚白香肠、法兰克福小香肠、血肠、纽伦堡香肠•••,等等多不胜数,且各地有各地的风味特点。刚到德国时,对柏林街上小吃摊位上卖的煎香肠尤其钟爱,1欧一根煎得油光锃亮的香肠,冒着热气被切成片,上面浇上番茄咖喱汁,然后就着小面包,一片一片吃的津津有味,经济实惠,好吃方便,四季皆宜,上至高官下至百姓的全民食品,不在柏林时还止不住会想。其实煎香肠的业务四处可见,为什么总觉得柏林的好吃,大概由于先入为主吧。


随着世界形势的发展,土特产这句话眼看着就要逐渐消失了,不但土特产,连应季水果、蔬菜什么的也快要退出历史舞台啦,现在似乎只要有人买,不管是否应季,全世界超市就都有的卖;水果蔬菜也都成了精,一年四季不分时候哪里都能长。德国的香肠也跟着亦步亦趋的泛滥着,东西南北方的各路肠子也不只呆在原来的东西南北各自方,在弗莱堡也可以吃到柏林的番茄咖喱煎香肠。德国煎香肠摊业能够追溯到多远,我没有研究过,想也不过是二战后恢复时期的事情,只有肉的供应保障了,煎香肠才能应运而生。我看过一副老照片,是1906年时的弗莱堡明斯特广场市场,尽管照片是黑白的,却仍旧觉出那股红火气氛,我拿着放大镜仔细端详,没有找到煎香肠的摊子。

二战后几年,弗莱堡一个叫马雅(Mayer)的人,开创了弗莱堡第一个煎香肠的摊子,就在市中心的明斯特广场上。后来生意随着德国经济的复苏越来越红火,老马雅招了过门女婿,继续经营着弗莱堡的肠子,肠子的队伍也在不断地扩大,到今天为止,明斯特广场上的煎肠摊子一个接一个的热气腾腾!当年的过门女婿小马雅,自己都成了三个孩子的爸爸,他和太太几十年如一日,始终干着老马雅的本行,直到前不久,才不见了踪影,大概是退休了吧。马雅夫妇不见了,挂着他们名字的香肠车,依旧每天每的出现在广场上,一个看上去和马雅先生几乎是一个模子里刻出来的男人,操持着煎香肠的生意,他肯定是马雅三个儿子里的一个,第三代香肠马雅。^R

斯特广场上各式各样的摊子林林总总,在那里卖煎香肠,是一件很有赚头的生意,只要天气不是太糟糕,那里总是堆满了人。上午刚开张时,买香肠面包的大都是正在附近上班的工人,穿着工装边吃边和香肠老板聊天,他们是那里熟客;随着太阳的升高,买香肠的人也越来越多,有自己吃的,有买好带给别人吃的,有买生的自己回家煎烤吃的;天到正午,明斯特广场的市场即将收尾,却是香肠生意的顶峰,几部香肠车前都排着队,无论是游客还是当地人,采购、游览完毕觉出饥饿,1.80欧元一份面包夹香肠,外带煎洋葱,好吃、简单、顶饱,边吃边欣赏明斯特广场周围的人文景色,特有丰富的文化历史感觉!明斯特教堂的钟声,浑厚悠扬、一下接着一下地从教堂塔顶的镂空花砖里飘散出来,均匀地向四面八方弥漫,那教堂是在1120年弗莱堡建城不久后就开始筹划动工的,从动土到完工,用去了三百年的时间。这座在中世纪建成的哥特式教堂,集结了几代人的精华,从选料到设计,无处不显示着那独具匠心的美伦美奐,更尤其以她的塔楼闻名,被历史学家同时也是艺术家的Jakob•Burkhardt誉为“天主教会里最美丽的塔楼”!几百年前,就有人感叹,“如果从前的古人有幸见过明斯特教堂,就会封她为”世界第八大奇迹”!教堂顶上遍布着91个排水石像,有人型的、兽型的、半人半兽型的,各个看上去古怪狰狞。因为起的是排水作用,所有的造型都咧着大嘴,脸上挂着恶意的嘲弄,居高临下地蔑视着芸芸众生。有一造型是个脱了裤子的人,水从肛门里夺路而出,有一种说法是他没有依照自己的许愿,捐出为盖教堂的钱,所以设计了如此一个造型来取笑他。雨天,水从那些形形色色的造型中淌出来,好象垂涎着即将到手的猎物;冬日,水被冻成冰棱,一个个口悬利刃的栩栩如生,似乎随时都准备扑下来、把你带走,带到那冰冷的石室,那里有烧红的铁棍、沾水的皮鞭,外面的广场上,还立着火刑柱•••。神圣壮观的教堂、阴森诡密的石像,会把人一步步地拖回历史,去感觉中世纪时人们头脑中的灰暗与混沌。因此,可以这样认为,当你在弗莱堡明斯特广场吃一分面包肠子的话,就等于肚子里多添了文化墨水,中文里的“士别三日,当刮目相看!”在弗莱堡就演变成“吃一根香肠,当刮目相看!”难怪香肠马雅先生是那样的自豪,因为他的香肠被收进日本的旅游手册,还带着照片呢!常有日本游客按图索肠,特地找到他的摊位,先是一阵劈里扒拉闪光照相,然后再咪西一份弗莱堡的肠子。日本人喜欢了解别人的文化,擅长拿来主义,这个优点是举世闻名的,搞不好在日本哪个广场上,也正卖着弗莱堡的肠子呢!


弗莱堡的煎肠子品种不少,最有名的是Lange Rot(长红),是他们老马雅家的开山鼻祖。一根红色的猪肉肠尺把来长,被煎得油亮亮地起着焦皮,吃进嘴里,肉嫩的溢出汁,皮脆的嚼出声;台子上还摆着介末和西红柿酱,随你挑选,常常把个吃肠子的人、尤其是孩子们,不是吃得嘴边挂红就是挂黄。买“长红”的人真的很多,是因为它的确比其它的香还是名声比其它的响?按玛雅先生自己的骄傲理论,“长红”是他家老字号,多少年来铁打的质量带来金打的信誉,之所以最受欢迎!按照这个理论,我一直以为“长红”是他家专有产品,直到有一天,正赶上肉店来送货碰巧叫我遇上,一箱箱的“长红”被分别送到广场上几家不同的香肠摊子,我惊讶的不识时务地问马雅先生:
“您和您的香肠同事,用得都是一家的货啊!?”

“可人家就爱买我们家的!我们的肉肠煎得最用心!”

马雅先生骄傲的口气中掺着一丝无可奈何的哀叹,当年独此一家的兴旺已经成为历史啦!明斯特教堂边上,继老玛雅之后,陆续增添了另外三家香肠,共同分享着弗莱堡明斯特广场的这块令人眼谗的肥肉。政府严格控制着煎香肠业务的牌照,既不会多余,也不会冷清,14点以后市场结束,四个香肠车摊也不再允许营业,另有一个车摊经营下午的生意。

经营上午生意的四家香肠,以前总为地理位置打架。诺大的一个广场,人们来自四面八方,似乎谈不上什么规律,排成一条龙的四个肠摊,应该都是左右逢源才是啊,可却偏偏有着看不见的风水轨道。“凭什么你老占据着这块有利的地盘!即使你开业比我早!既然均为同事,就该利益均沾!”诸如此类的问题经过争吵之后,没有居委会,没有党组织,他们靠着自己的力量解决了,一个月换一次摊位,公平合理。有心的人才会发现这其中的奥妙,大家看见的是被煎得颜色诱人的香肠,谁会去注意Mayer或是Uhl的摊子换了位置呢。如果正好赶在淡季,又正好被换到最差的位置,香肠老板就干脆去休假,下个月再卷土重来,别轻看了那小小的香肠生意,和西门子公司一样,都有着自己的生财之道U4K#

靠着那几种肠子在明斯特广场赚钱,虽然是个令人垂涎的买卖,却也不再是当代年轻人的理想工作了。现在的年轻人,谁愿意每天披星戴月、鸡都没叫的时候就起床,痛哭流涕地切洋葱、备料,打扫、装车;然后站在煎锅前,不停地煎呀煎。那夹着洋葱味道的油烟,腻着你的头发,钻进你的皮肤,几个小时下来,人就变成油烟机,回家后立刻要彻底清洗,否则那味道就会在你所经之处留下痕迹。香肠老板们每天每过着油烟机的日子,这种生活在年轻人眼里没有什么魅力。马雅先生以前总在感叹后继无人,没有一个儿子愿意接他的班,一方面他为儿子正在从事的学业骄傲,另一方面,又为自己一生所为的事业不再继续而失落。称小小香肠为事业,听起来大概有些可笑,可他们不就是凭着香肠这等小事,做成了养育子孙、买房置地的业绩嘛!难道只有像凯撒、拿破伦那样,以无数人的生命换来无数的疆域才能堪称事业,那么,我到倾向于做一个庸庸碌碌的市井之人。我很能理解马雅先生的由衷,那不只是一部养家胡口的香肠车,那更是他生命中的一大部分,像他的腿、他的肝、他的心。当我看见第三代玛雅站在那里,尽管他表情看上去忧郁,很可能是万般无奈才接替了父亲,我却很感到欣慰。T

我经常在城里晃,也经常去吃一份明斯特的广场香肠,在我看来,哪家的肠子味道都是一样,哪家正闲着就去哪家买。直到有一天,发现又多出了一部香肠车,看来是弗莱堡的吃客增加了,或者是听信了我的高见,为了长学问特地来吃弗莱堡的肠子!?这新老板Paul与众不同,年纪不大却有着发福的肚子,头上戴着一顶与香肠没什么关系的花格尼压舌帽,唇上蓄着短胡鬚,红红润润的脸上总露着喜色。他以自然随和的态度招呼着眼前的过客,无论是什么人统统以“你”相称,一股子邻家朋友的亲切,叫你无法去挑剔他不用尊称的、有违德国人习惯的习惯。在他面前,任何人都平等一致,都是来吃肠子的人,就是教皇路过,他也会熟人似的送上一份香肠,“吃吃看,不比你巴亚的白香肠差吧!”我如此设想着。他总有的说,说的很平常,真像和你认识了八辈子一般!道别时,他分明仍旧在煎着他的香肠原地未动,可偏偏能叫人产生错觉,好象被人真心诚意地恭送到大门口的感觉。就冲着这点,我们总是在他那里买香肠,他的摊位斜对着弗莱堡古代商贸会馆,那是一座1532年就盖成的华美建筑,用来为外地商人提供存货和交易的场所。它那豪华的门脸、突出的窗棱、梯形的山墙,圆圆的石柱、拱型的门廊,体现着晚期哥特式的建筑风格;在那五扇三棱窗之间,还雕着四尊石像,他们分别是皇帝马克西姆利安(Maximilian)一世、他的儿子(Philipp den schönen )和孙子 (Karl)五世、及菲迪南(Ferdinand)一世。当你咬着香肠,跻身于眼前那拉家带口的皇族之间,一不留神,就会掉进历史的长河,今日的生活与你仿佛罔如隔世。若不信,觉得我过于夸张,那就去买一份弗莱堡明斯特广场的肠子,再来与我理论分明!T

有一次我们买了Paul的香肠后,发现他多找了钱,同学赶紧掉头回去退给他,他却笑着挥挥手说,{I3B
“没错,给你们的优惠待遇!”iM`[(
哥们回来对我说:
“他看上你啦!我沾了你的光!”?
我赶忙谦虚地回答:“哪里啊!他是看上了你!我沾了你的光!”+@#=*X
就这样,每一次我们都从他那里得到优惠待遇,每一次我和同学都各自沾沾自喜,私下都在为被人看上而暗暗得意!唉,一份小小的弗莱堡香肠啊,你怎么会有着如此的魅力呢?!.

 自:Club.ChinaRen.com

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学校里的一次午餐,大家都来抢水煮的香肠,说是热量低于煎烤的香肠德国的香肠名气不小,品种也很繁多,肉店里整根的、成串的、切片的、琳琅满目。饭馆的菜单上,肠子也占着绝对优势,肠条沙拉、农式香肠、巴亚白香肠、法兰克福小香肠、血肠、纽伦堡香肠•••,等等多不胜数,且各地有各地的风味特点。刚到德国时,对柏林街上小吃摊位上卖的煎香肠尤其钟爱,1欧一根煎得油光锃亮的香肠,冒着热气被切成片,上面浇上番茄咖喱汁,然后就着小面包,一片一片吃的津津有味,经济实惠,好吃方便,四季皆宜,上至高官下至百姓的全民食品,不在柏林时还止不住会想。其实煎香肠的业务四处可见,为什么总觉得柏林的好吃,大概由于先入为主吧。


随着世界形势的发展,土特产这句话眼看着就要逐渐消失了,不但土特产,连应季水果、蔬菜什么的也快要退出历史舞台啦,现在似乎只要有人买,不管是否应季,全世界超市就都有的卖;水果蔬菜也都成了精,一年四季不分时候哪里都能长。德国的香肠也跟着亦步亦趋的泛滥着,东西南北方的各路肠子也不只呆在原来的东西南北各自方,在弗莱堡也可以吃到柏林的番茄咖喱煎香肠。德国煎香肠摊业能够追溯到多远,我没有研究过,想也不过是二战后恢复时期的事情,只有肉的供应保障了,煎香肠才能应运而生。我看过一副老照片,是1906年时的弗莱堡明斯特广场市场,尽管照片是黑白的,却仍旧觉出那股红火气氛,我拿着放大镜仔细端详,没有找到煎香肠的摊子。

二战后几年,弗莱堡一个叫马雅(Mayer)的人,开创了弗莱堡第一个煎香肠的摊子,就在市中心的明斯特广场上。后来生意随着德国经济的复苏越来越红火,老马雅招了过门女婿,继续经营着弗莱堡的肠子,肠子的队伍也在不断地扩大,到今天为止,明斯特广场上的煎肠摊子一个接一个的热气腾腾!当年的过门女婿小马雅,自己都成了三个孩子的爸爸,他和太太几十年如一日,始终干着老马雅的本行,直到前不久,才不见了踪影,大概是退休了吧。马雅夫妇不见了,挂着他们名字的香肠车,依旧每天每的出现在广场上,一个看上去和马雅先生几乎是一个模子里刻出来的男人,操持着煎香肠的生意,他肯定是马雅三个儿子里的一个,第三代香肠马雅。^R

斯特广场上各式各样的摊子林林总总,在那里卖煎香肠,是一件很有赚头的生意,只要天气不是太糟糕,那里总是堆满了人。上午刚开张时,买香肠面包的大都是正在附近上班的工人,穿着工装边吃边和香肠老板聊天,他们是那里熟客;随着太阳的升高,买香肠的人也越来越多,有自己吃的,有买好带给别人吃的,有买生的自己回家煎烤吃的;天到正午,明斯特广场的市场即将收尾,却是香肠生意的顶峰,几部香肠车前都排着队,无论是游客还是当地人,采购、游览完毕觉出饥饿,1.80欧元一份面包夹香肠,外带煎洋葱,好吃、简单、顶饱,边吃边欣赏明斯特广场周围的人文景色,特有丰富的文化历史感觉!明斯特教堂的钟声,浑厚悠扬、一下接着一下地从教堂塔顶的镂空花砖里飘散出来,均匀地向四面八方弥漫,那教堂是在1120年弗莱堡建城不久后就开始筹划动工的,从动土到完工,用去了三百年的时间。这座在中世纪建成的哥特式教堂,集结了几代人的精华,从选料到设计,无处不显示着那独具匠心的美伦美奐,更尤其以她的塔楼闻名,被历史学家同时也是艺术家的Jakob•Burkhardt誉为“天主教会里最美丽的塔楼”!几百年前,就有人感叹,“如果从前的古人有幸见过明斯特教堂,就会封她为”世界第八大奇迹”!教堂顶上遍布着91个排水石像,有人型的、兽型的、半人半兽型的,各个看上去古怪狰狞。因为起的是排水作用,所有的造型都咧着大嘴,脸上挂着恶意的嘲弄,居高临下地蔑视着芸芸众生。有一造型是个脱了裤子的人,水从肛门里夺路而出,有一种说法是他没有依照自己的许愿,捐出为盖教堂的钱,所以设计了如此一个造型来取笑他。雨天,水从那些形形色色的造型中淌出来,好象垂涎着即将到手的猎物;冬日,水被冻成冰棱,一个个口悬利刃的栩栩如生,似乎随时都准备扑下来、把你带走,带到那冰冷的石室,那里有烧红的铁棍、沾水的皮鞭,外面的广场上,还立着火刑柱•••。神圣壮观的教堂、阴森诡密的石像,会把人一步步地拖回历史,去感觉中世纪时人们头脑中的灰暗与混沌。因此,可以这样认为,当你在弗莱堡明斯特广场吃一分面包肠子的话,就等于肚子里多添了文化墨水,中文里的“士别三日,当刮目相看!”在弗莱堡就演变成“吃一根香肠,当刮目相看!”难怪香肠马雅先生是那样的自豪,因为他的香肠被收进日本的旅游手册,还带着照片呢!常有日本游客按图索肠,特地找到他的摊位,先是一阵劈里扒拉闪光照相,然后再咪西一份弗莱堡的肠子。日本人喜欢了解别人的文化,擅长拿来主义,这个优点是举世闻名的,搞不好在日本哪个广场上,也正卖着弗莱堡的肠子呢!


弗莱堡的煎肠子品种不少,最有名的是Lange Rot(长红),是他们老马雅家的开山鼻祖。一根红色的猪肉肠尺把来长,被煎得油亮亮地起着焦皮,吃进嘴里,肉嫩的溢出汁,皮脆的嚼出声;台子上还摆着介末和西红柿酱,随你挑选,常常把个吃肠子的人、尤其是孩子们,不是吃得嘴边挂红就是挂黄。买“长红”的人真的很多,是因为它的确比其它的香还是名声比其它的响?按玛雅先生自己的骄傲理论,“长红”是他家老字号,多少年来铁打的质量带来金打的信誉,之所以最受欢迎!按照这个理论,我一直以为“长红”是他家专有产品,直到有一天,正赶上肉店来送货碰巧叫我遇上,一箱箱的“长红”被分别送到广场上几家不同的香肠摊子,我惊讶的不识时务地问马雅先生:
“您和您的香肠同事,用得都是一家的货啊!?”

“可人家就爱买我们家的!我们的肉肠煎得最用心!”

马雅先生骄傲的口气中掺着一丝无可奈何的哀叹,当年独此一家的兴旺已经成为历史啦!明斯特教堂边上,继老玛雅之后,陆续增添了另外三家香肠,共同分享着弗莱堡明斯特广场的这块令人眼谗的肥肉。政府严格控制着煎香肠业务的牌照,既不会多余,也不会冷清,14点以后市场结束,四个香肠车摊也不再允许营业,另有一个车摊经营下午的生意。

经营上午生意的四家香肠,以前总为地理位置打架。诺大的一个广场,人们来自四面八方,似乎谈不上什么规律,排成一条龙的四个肠摊,应该都是左右逢源才是啊,可却偏偏有着看不见的风水轨道。“凭什么你老占据着这块有利的地盘!即使你开业比我早!既然均为同事,就该利益均沾!”诸如此类的问题经过争吵之后,没有居委会,没有党组织,他们靠着自己的力量解决了,一个月换一次摊位,公平合理。有心的人才会发现这其中的奥妙,大家看见的是被煎得颜色诱人的香肠,谁会去注意Mayer或是Uhl的摊子换了位置呢。如果正好赶在淡季,又正好被换到最差的位置,香肠老板就干脆去休假,下个月再卷土重来,别轻看了那小小的香肠生意,和西门子公司一样,都有着自己的生财之道U4K#

靠着那几种肠子在明斯特广场赚钱,虽然是个令人垂涎的买卖,却也不再是当代年轻人的理想工作了。现在的年轻人,谁愿意每天披星戴月、鸡都没叫的时候就起床,痛哭流涕地切洋葱、备料,打扫、装车;然后站在煎锅前,不停地煎呀煎。那夹着洋葱味道的油烟,腻着你的头发,钻进你的皮肤,几个小时下来,人就变成油烟机,回家后立刻要彻底清洗,否则那味道就会在你所经之处留下痕迹。香肠老板们每天每过着油烟机的日子,这种生活在年轻人眼里没有什么魅力。马雅先生以前总在感叹后继无人,没有一个儿子愿意接他的班,一方面他为儿子正在从事的学业骄傲,另一方面,又为自己一生所为的事业不再继续而失落。称小小香肠为事业,听起来大概有些可笑,可他们不就是凭着香肠这等小事,做成了养育子孙、买房置地的业绩嘛!难道只有像凯撒、拿破伦那样,以无数人的生命换来无数的疆域才能堪称事业,那么,我到倾向于做一个庸庸碌碌的市井之人。我很能理解马雅先生的由衷,那不只是一部养家胡口的香肠车,那更是他生命中的一大部分,像他的腿、他的肝、他的心。当我看见第三代玛雅站在那里,尽管他表情看上去忧郁,很可能是万般无奈才接替了父亲,我却很感到欣慰。T

我经常在城里晃,也经常去吃一份明斯特的广场香肠,在我看来,哪家的肠子味道都是一样,哪家正闲着就去哪家买。直到有一天,发现又多出了一部香肠车,看来是弗莱堡的吃客增加了,或者是听信了我的高见,为了长学问特地来吃弗莱堡的肠子!?这新老板Paul与众不同,年纪不大却有着发福的肚子,头上戴着一顶与香肠没什么关系的花格尼压舌帽,唇上蓄着短胡鬚,红红润润的脸上总露着喜色。他以自然随和的态度招呼着眼前的过客,无论是什么人统统以“你”相称,一股子邻家朋友的亲切,叫你无法去挑剔他不用尊称的、有违德国人习惯的习惯。在他面前,任何人都平等一致,都是来吃肠子的人,就是教皇路过,他也会熟人似的送上一份香肠,“吃吃看,不比你巴亚的白香肠差吧!”我如此设想着。他总有的说,说的很平常,真像和你认识了八辈子一般!道别时,他分明仍旧在煎着他的香肠原地未动,可偏偏能叫人产生错觉,好象被人真心诚意地恭送到大门口的感觉。就冲着这点,我们总是在他那里买香肠,他的摊位斜对着弗莱堡古代商贸会馆,那是一座1532年就盖成的华美建筑,用来为外地商人提供存货和交易的场所。它那豪华的门脸、突出的窗棱、梯形的山墙,圆圆的石柱、拱型的门廊,体现着晚期哥特式的建筑风格;在那五扇三棱窗之间,还雕着四尊石像,他们分别是皇帝马克西姆利安(Maximilian)一世、他的儿子(Philipp den schönen )和孙子 (Karl)五世、及菲迪南(Ferdinand)一世。当你咬着香肠,跻身于眼前那拉家带口的皇族之间,一不留神,就会掉进历史的长河,今日的生活与你仿佛罔如隔世。若不信,觉得我过于夸张,那就去买一份弗莱堡明斯特广场的肠子,再来与我理论分明!T

有一次我们买了Paul的香肠后,发现他多找了钱,同学赶紧掉头回去退给他,他却笑着挥挥手说,{I3B
“没错,给你们的优惠待遇!”iM`[(
哥们回来对我说:
“他看上你啦!我沾了你的光!”?
我赶忙谦虚地回答:“哪里啊!他是看上了你!我沾了你的光!”+@#=*X
就这样,每一次我们都从他那里得到优惠待遇,每一次我和同学都各自沾沾自喜,私下都在为被人看上而暗暗得意!唉,一份小小的弗莱堡香肠啊,你怎么会有着如此的魅力呢?!.

 自:Club.ChinaRen.com

 自:Club.ChinaRen.com



学校里的一次午餐,大家都来抢水煮的香肠,说是热量低于煎烤的香肠
[:a2:] 香肠  好久没吃了  昨天晚上还突然很想吃广味腊肠~~
原帖由 麦兜兜 于 2008-6-22 15:02 发表
[:a2:] 香肠  好久没吃了  昨天晚上还突然很想吃广味腊肠~~

广式腊肠有一种和润的味道。
哎,秋风起,一锅广式腊肠饭,吃出几多乡愁。
原帖由 seacat 于 2008-9-29 17:30 发表

广式腊肠有一种和润的味道。
哎,秋风起,一锅广式腊肠饭,吃出几多乡愁。

唉,说得我都流口水了。

何必离家太远啊,只要钱够花,守家待地的挺好的
德国黑森林火腿,可以切得和纸一样薄[:a2:]
那以后别叫汉斯国,改叫腊肠国好了;P
额一同事刚从那里回来,听见香肠就冒火......
;P 长老都是吃素的啊,也爱吃香肠?
不知德国的香肠是不是也像现在中国的香肠这样淀粉味十足呢?
原帖由 秦国大将猛舔 于 2008-10-1 20:56 发表
不知德国的香肠是不是也像现在中国的香肠这样淀粉味十足呢?

中国卖的那种不要冷藏的玩意,实际就是午餐肉做成肠形,当然,粉掺的估计比午餐肉还多。
你想在中国买到没有大量掺粉的香肠也简单,到超市冷藏柜找那些要低温保存的,那些大多是纯肉,当然价钱贵很多。
我只喜欢吃血豆腐……
哈尔滨红肠还是相当不错的,我最喜欢大蒜味的
原帖由 冰封香水 于 2008-10-3 14:15 发表
哈尔滨红肠还是相当不错的,我最喜欢大蒜味的


就是受不了里面的肥肉丁啊 呵呵
原帖由 代号狂风 于 2008-10-3 17:53 发表


就是受不了里面的肥肉丁啊 呵呵


一点都不腻啊 买回去后在火上再烘烤一下更好吃
一人一种口味,偶还是爱吃国内的当然是不掺淀粉的[:a2:]
谗死我了,德国香肠确实好吃,再配点酸菜
馋。。。。。。
长老会做香肠吗?:lol
教教
好想尝尝啊,小时候吃香肠就跟过生日似的[:a6:]
在吃巴西烤肉时候还真是觉得香肠的味道不错~~[:a2:]
喜欢德国食品,比较厚味
好吃
香肠有些时候看着好可怕
昨天刚是吃了的斯堡的香肠 还有黑啤酒 不错 呵呵
又到该做腊肉、香肠的季节了,今年的肉价贵啊。
:')额等穷人快做不起了。
香肠与我同在..........
虽然我一直认为国内的香肠,国内的火腿肠和国外的香肠其实根本都不是同个东西,但是我通吃...............
做香肠其实很容易,我是指国内的,我小时候,家里年年做。就是累。现在好的肠衣也不好买了,猪肉的质量也差了。
广式香肠吃几口就腻了。
欣阅楼主美文
就是不知道真正自己吃起来和胃口不?
都是红XX[:a3:]
看到这个 ,料想到他们二战时的行径,真怀疑是否也有用犹太人做出来的?
还是小的时候吃的香肠好吃。一元钱能买一大根。现在的香肠以没有原来的味啦。也不到里面放的是什么肉。
每一种都不好吃。
听说过了
香肠!德国的还真没有吃过
图看不见