换个思路吧?其实佛教和伊斯兰教没什么不同!

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/29 07:10:24
昨天翻翻资治通鉴,居然发现东晋时期,北方的几个皇帝对佛教的态度都也以为是外国人的东西,中国人本不改姓,谁知才100年不到,到了北魏就变成国教了!
    我在想:是因为北方不稳固才加快了佛教的本土化,还是大一统可以制抵佛教的本土化进程呢?
            相比伊斯兰教靠武力普及,佛教虽然多是自上而下的推动,但是在本质上都是外国人的东西啊。。。
   
   100年后,会怎么样呢?昨天翻翻资治通鉴,居然发现东晋时期,北方的几个皇帝对佛教的态度都也以为是外国人的东西,中国人本不改姓,谁知才100年不到,到了北魏就变成国教了!
    我在想:是因为北方不稳固才加快了佛教的本土化,还是大一统可以制抵佛教的本土化进程呢?
            相比伊斯兰教靠武力普及,佛教虽然多是自上而下的推动,但是在本质上都是外国人的东西啊。。。
   
   100年后,会怎么样呢?
具体的奏章晚上找出来,先看看几个皇帝的情况:
   五胡乱华时期,北方胡族入主中原,胡族君王大多想藉宗教来辅助政治,冀佛教的因果报应、六道轮回等说法能深植人心,带来太平的日子。胡族君主大半生性残暴好杀,亲见骨肉残杀的悲剧,往往恐惧而生忏悔之心,于是向讲求因果报应、布施得福的僧侣寻求皈依,以求趋吉避凶之道,崇信佛法的风气因而随之大盛。
五胡十六国时期,佛教昌盛于中国北方,当时以佛图澄、道安、鸠摩罗什三位高僧的弘法布教贡献最大。他们受到胡人君王的护持与崇奉,使佛教得以普及发展。

一、石勒、石虎与佛图澄

佛图澄是西域高僧,善持神咒,诵经数百万言,善解文义,得到后赵石勒、石虎的崇信,被尊称为“大和尚”。除了传戒、说法之外,他还示现神通,参与军政,预言吉凶,以“佛法不杀”的慈悲教义,感化了石勒、石虎。据说,佛图澄因为救活石虎已暴毙二日的爱子石斌,被石勒、石虎视为神人,从此把宫中幼童送到佛寺学佛。每年四月八日的佛诞节,石勒等人还亲临寺院参加浴佛,为诸子发愿祈福。石虎更正式核准全民得信奉佛教,并明令汉人可以出家为僧。

佛图澄是我国佛教史上第一个令佛教获得国家君王支持的高僧,他使佛教急速的在社会大众之间流传。

二、苻坚与道安大师

佛图澄的诸大高足中,以道安大师最为杰出,一生率徒奔波传教。东晋孝武帝太元四年(三七九),前秦苻坚攻陷襄阳后,把道安大师与当代的名士习凿齿一同掳到长安。在这之前,苻坚早已久仰道安大师之名,常说:“襄阳的道安是天下神器,朕将得而辅之。”及道安抵达长安时,苻坚对仆射权翼说:“朕以十万大军攻下了襄阳,却只得到一个半人而已。”一人是指道安大师,半人则指习凿齿,一时传为佳话。一日,苻坚出游东苑,敕命道安大师同车而行。权翼马上向苻坚劝谏说:“天子的车乘,侍中可乘,道安只是个剃发毁形的出家人,不应与大王同乘车马。”苻坚怒斥道:“安公道高德重,朕虽贵为天下之尊,也不足以跟他相比。所以,安公并无与我同乘车马的光荣,倒是朕沾光了。”说完就命令权翼扶持道安登上马车。

道安大师受到苻坚的护持,使长安成为北方佛教的译经中心。他的门下弟子甚多,他们各自承受道安的风范,分散于各地努力从事于教化的活动,对佛教的传播贡献极大。此外,道安大师还致力于经典的翻译、注疏及僧团仪式的制订等,影响中国佛教发展极为深远。

三、姚兴与鸠摩罗什

罗什大师是龟兹人,精通大小乘教义,当道安大师在长安时,早已久仰罗什大师之名,多次劝请苻坚召迎他来中国。符坚在派遣大将吕光率兵西征时,曾交代说:“朕听说西域有一位鸠摩罗什,深解法相,是一代大师,但愿朕能获得这位贤哲来辅弼国政。”

后来吕光打败龟兹,虏获罗什大师,于凯旋归国途中,听说苻坚已兵败被杀,就在凉州自立为王。罗什大师因而在凉州滞留十七年。

东晋太元九年(三八四),姚苌即位,建立后秦。他早就听说罗什大师的名声,曾虚心召请,唯后凉吕光父子认为罗什大师足智多谋,如为姚苌所用,恐怕对自己不利,因此拒绝放行。姚苌的儿子姚兴即位后,又再度遣使邀请,仍然未获放行。直到弘始三年(四○一),姚兴大败后凉,罗什大师才被迎请到长安。

姚兴待什以国师之礼,并大力提倡佛教。他与罗什大师言谈极为投机,经常日夜不停地研讨佛法。弘始四年,姚兴为罗什大师设立逍遥园,请他译经说法,并亲自参与译经行列,当时有僧略、僧迁、道树、僧叡、道垣、僧肇、昙顺等八百多人协助译经。姚兴锐志于佛道,公卿贵族莫不钦附,可说盛况一时。

姚兴除了参与译经以外,还研读佛经,精勤禅修,着有《通三世论》、《后秦主姚兴与安成侯书述佛义》等。安成侯姚嵩受姚兴的影响,也笃信佛教。

姚兴还为僧团设立僧官,敕命罗什大师的弟子僧担任僧正,僧迁担任悦众,法钦、慧斌司掌僧录,以规范僧团,是中国佛教史上僧官制度的滥觞。
佛教要温和很多。而且基本上已经本土化了,尤其是禅宗。:lol
松海 发表于 2009-8-17 10:47

不一样,佛教是多神教,某教是一神教
佛教产生的比较早,在教义教法,教徒的组织上不够完备
因此国家政权可以在其对世俗政权构成威胁的时候对其进行改造
而且很成功。

但是伊斯兰教不一样,吸收了其他宗教的长处,
同时创立伊斯兰教的目的就是以传教为形式的扩张和侵略
教义教法完善,组织严密,及其具有战斗力。教徒没有脱教的自由。
据说,明朝的武宗对伊斯兰教倒是欣赏。
kkgodygah 发表于 2009-8-17 10:52

哦!
我是说对于宗教的接受上差不多都是外国的东西!
而不是说它们是不是一神论和多神论。。
松海 发表于 2009-8-17 10:52

明朝的皇帝信什么的都有,还真的没有一个对伊斯兰教感兴趣
朱厚照和伊斯兰教唯一的共同点是他不吃猪肉,(他属猪)
楼主的说法出发点就不对,不能说是外国的东西就不要。
按你这个观点,TG情何以堪?
008love 发表于 2009-8-17 10:57

阁下尖刻,这马列主义还真是一本外国的经!:D
其实,到了一定水平就会发现:
很多不同的角度都是同一个事物:
很多不同的话都是一句话;
很多不同的宗教都是一个信仰…………

当然,文字的表现力永远是匮乏的,所以就会产生误会了偏差。如,楼主想表达的意思,就被文字所局限住了,然后有了后来人的误会。

宗教这么多年流传下来,真正能够了解其中含义的人少之又少,真正坚持原本含义的人更是屈指可数…………然后就是禅宗说的“法执”了吧。
没看过伊斯兰教的东西,不敢胡说哈。

但,俺相信,很多宗教的本源,或者说最高层的精神建筑,应该是相通的。只不过是表现形式有所区别而已。
kkgodygah 发表于 2009-8-17 10:52
用现在的话讲,佛教是民主的宗教,某教和某D教是独裁的宗教。{:3_98:}
老大,差多了好不好!
四面盾 发表于 2009-8-17 11:39


一神教是人类的灾难
近代佛教的发展更趋于演化为人类躲避现实世界纷扰的精神庇护所,个人修行的成分很大,是一种精神探索的过程
   伊斯兰教百年来的变化,则伴随着阿拉伯世界近代化、工业化、民族独立运动。它还试图变身为面对西方全球化压力下提倡阿拉伯世界文艺复兴的领导者,希望在社会方方面面都发挥影响力。伊斯兰教义提供一种小尺度、部落式、家族式、的社会运行模式(包含价值观念、伦理观念、基本世俗生活模式认同),并希望将此模式无限放大成为国家,乃至地区的社会运行方式。支持者认为这种模式结构稳固,规则清晰、人伦严密,为上层建筑的发展提供了坚实基础,而且又是本地土产,能引发周边地区的广泛自我认同,进而团结力量,扩大势力,重组支离破碎的阿拉伯世界,重享昔日帝国的富足与荣光。
   但他们忽视了伊斯兰教义的核心是封建式的,本质为封建精英阶层服务,500年前也许可以成功,但以现在阿拉伯地区的社会规模,以现代人较封建时代庞大的多的物质需求,希望封建的伊斯兰革命来带领社会现代化,无异于缘木求鱼。
   在伊斯兰教已经论为政治工具的今天,撇开它对社会的巨大精神和物理效应,而空谈它与佛教在哲学上的共通出,说实在的,打瓶酱油也懒得理他
松海 发表于 2009-8-17 10:47

其实按楼主的逻辑仔细想想,人跟猴子也真的是没什么不同.
没有政治诉求的宗教才是好宗教! 安安分分吃斋念佛, 修道养心大家都喜欢
看过去的表现有屁用,我们生活在现在,不是过去,伊斯兰教目前对中国威胁就是大,不可否认。
三武一宗有灭佛 所以佛教才老老实实的  伊斯兰教有么? 所以现在很猖狂
佛教是多神教。。。。这话说的。
佛教是无神论。
宗教嘛,都是被政客拿来利用的,谁信谁傻。
回复 22# 2010重生


    按照空宗的极端理论,万物皆空,自然佛法也是空的,据说龙树晚年就是在佛学思想上陷入了矛盾,自我无法解脱,最终自杀了
佛教的确是无神论,佛教系统内的各种人物,如佛,菩萨,各种悟道者,都不是永生不灭的,无论他们存在多少劫,最终都要涅磐。与道教系统的各种神仙所追求的与天同寿,不一样。
:D   东方佛教是百货市场,无神和有神都能找到精神寄托。
松海 发表于 2009-8-17 10:54


这无须说的
本来就是常态哦

偶估计有八九成国家的主要宗教多是外来的 ~~
zwgzwg12 发表于 2010-3-2 22:56

说个自己肤浅的理解
基督教中、YSL教中还有希腊神话中的神那是真神,创造了世界和人类。
佛教中的佛祖和道教中的各路神仙都是人类修炼成的,不是真正意义上的神。
说中国人天生无神伦者,那是一点不假。
troublemaker 发表于 2010-3-3 09:46
那几个创世的其实是同源的,都出自两河流域的一个根。圣经旧约干脆是三个宗教的本本。
佛教和基督教已经世俗化了,而YSL没有
区别是佛教不让杀生:D
MOMI 发表于 2010-3-3 10:46
好和谐,强调众生平等

符合新时期和谐社会的理念,国教:D

自我无法解脱,最终自杀了--------------他成佛了 哈哈
如果支持佛教徒去xj传播就好了,我很想看 ...
2010重生 发表于 2010-3-2 23:00


    几百年前就斗出结果了
    结局就是新疆佛教灭亡 回鹘YSL化
自我无法解脱,最终自杀了--------------他成佛了 哈哈
如果支持佛教徒去xj传播就好了,我很想看 ...
2010重生 发表于 2010-3-2 23:00


    几百年前就斗出结果了
    结局就是新疆佛教灭亡 回鹘YSL化
troublemaker 发表于 2010-3-3 09:46


    三清道主可不是人身修成的...{:3_84:}
rickufo 发表于 2010-3-2 23:01
可以这样说:教化普通众生的佛教是有神论,和基督教一样,以信仰为主。而身体力行去“学佛”去修行的佛家人士(包括出家和在家的)则是无神论。
这个和道教与道家一样,道教是有神论,之所以成教就是为了在普通群众中推广。而道家则恰恰是无神论者。中国是先有道家后有道教。
松海 发表于 2009-8-17 10:54

这个很重要.
一=极端=唯一

表明了他在中国吃不开.

话说马主义在中国流行 你觉得关键他是 唯物 还是 辨证 呢?
中国的很多本土文化,都是先给你一堆丰富的高深的思想.
然后再衍生出几个圣人, 这些圣人不过是对这堆思想 理解的更深 做的更彻底而已

如果你愿意把这些圣人 当神 那他们也可以变成神

和外来的,先有神后有论 是反的.
佛教时至今日在汉地世俗化风气已经很盛,难见原始风貌,真正的佛教风采少有人能领会了。
至于外来的东西,只要是好的完全可以接受,美元英镑几个人嫌弃是外来货币所以撕毁的?只要是外来的就不能接受本身就是一种落后的思维,至于治国安邦更要广学多闻,民族感情不能替代真理逻辑。
印度佛教衰落的一大原因就唯识、中观两大学派在“空”、“有”争论中各不相让,随着辩法的不断进行,两者越来越蜕变成烦琐的经院哲学,而且无论哪一方都很难做到自圆自说。由于太过注重于理论上的钻研,而渐渐忽视了生活中的实践,令一般百姓在纷繁的教义面前一头雾水。而失去了草根民众的理解,一代大教也就丧失了存活的土壤
   相反,婆罗门教则吸收了以前的教训,开始着手平民化的改革。他们从百姓生死婚丧习俗着手完善宗教仪式,唤醒了印度百姓心中的民族主义情节(这与公北元一世纪以来多次的外族入侵也有关系)。同时婆罗门教缓和了同世俗政权阶级的关系,不再搞神权高于王权,这就取得了统治阶级的好感,他们还给中亚入侵来的一些少数民族贵族重编家谱,送出刹帝利种姓头衔,以换取婆罗门教的国教地位。最终在8世纪的时候,改头换面的婆罗门教二代在印度重新得以兴盛。
  有时候世俗化并不是什么坏事
rottenweed 发表于 2010-3-3 10:38

一神論的特徵就是每一個人心中都可以有一個真神, 即是可以有千千萬萬個真神, 而且每一個真神都說其他是假的.

印度佛教衰落的一大原因就唯识、中观两大学派在“空”、“有”争论中各不相让,随着辩法的不断进行,两者越 ...
zwgzwg12 发表于 2010-3-3 14:35


佛教的存在着眼于实践和可以达到的证悟阶段,如果没有人能够通过学习获得成就,这样佛教就不能最大限度的发挥作用。

在讨论世俗化是否合理之前首先知道行善积德并不是佛教最核心的内容,而“决定胜”才是佛教最耀眼的地方。

假如佛教的存在只是为了积德行善而不再有别的那么和其他宗派就没有区别,那么世俗化一些未尝不可。但是由于建立了以“轮回”为基础,“无明”为祸根,证捂空性等为目标的的智慧层次的修行途径,因此世俗化佛教就会变的失去原来风貌。人们之所以认为佛教应该被大部分人接受是源自对于自己的爱慕和自信,因此将不能轻易驾驭和获取的事物列为不愉快,而佛教三乘中即便是最低的小乘初级成就一果和一果向都必须依靠禅定中的证悟来取得,因此已经没有什么闲暇的人们便只能“变通”佛教达到一种“融洽”的宗教信仰关系。

因此,佛教只属于少数人的天地是在这个时代很难更改的一个现实,为了达到成就阶段,不管是五道十地中的任何一个智慧层面,都决计不是那么简单和容易的,世俗化表面看来是让更多的人接触佛教,其实是不利于真正佛教的展示的。至于现在流行的各种宗派,在佛在的时候就明确说过:“四乘及五宗,即非佛所说”。

至于空性,就更不是言语能轻易让人理解的了。
印度佛教衰落的一大原因就唯识、中观两大学派在“空”、“有”争论中各不相让,随着辩法的不断进行,两者越 ...
zwgzwg12 发表于 2010-3-3 14:35


佛教的存在着眼于实践和可以达到的证悟阶段,如果没有人能够通过学习获得成就,这样佛教就不能最大限度的发挥作用。

在讨论世俗化是否合理之前首先知道行善积德并不是佛教最核心的内容,而“决定胜”才是佛教最耀眼的地方。

假如佛教的存在只是为了积德行善而不再有别的那么和其他宗派就没有区别,那么世俗化一些未尝不可。但是由于建立了以“轮回”为基础,“无明”为祸根,证捂空性等为目标的的智慧层次的修行途径,因此世俗化佛教就会变的失去原来风貌。人们之所以认为佛教应该被大部分人接受是源自对于自己的爱慕和自信,因此将不能轻易驾驭和获取的事物列为不愉快,而佛教三乘中即便是最低的小乘初级成就一果和一果向都必须依靠禅定中的证悟来取得,因此已经没有什么闲暇的人们便只能“变通”佛教达到一种“融洽”的宗教信仰关系。

因此,佛教只属于少数人的天地是在这个时代很难更改的一个现实,为了达到成就阶段,不管是五道十地中的任何一个智慧层面,都决计不是那么简单和容易的,世俗化表面看来是让更多的人接触佛教,其实是不利于真正佛教的展示的。至于现在流行的各种宗派,在佛在的时候就明确说过:“四乘及五宗,即非佛所说”。

至于空性,就更不是言语能轻易让人理解的了。
红色近卫军 发表于 2009-8-17 19:40


有Reconquista,有Crusade

甚至直到十九世纪末、二十世纪初,英国打苏丹、打奥斯曼,法国打阿尔及利亚、打摩洛哥,俄国征服中亚的时候,伊斯兰世界还不是咩咩的跟羊羔一样老实

西方基督教国家二战后鼓吹“人权”,把自己阉割成自废武功的废柴,从那时起,欺软怕硬的邪教才开始猖狂
   
在中国也一样,左宗棠、王胡子那时候,你见过他们炸刺?沙甸的公社还不是老老实实地去养猪、维族老汉还不是老老实实地去放“毛席的羊”?