看到有人质疑“进饭店就有红烧肉端上来”,勾起了我一丝 ...

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/28 08:13:15
过去的一些饭店,有大蒸笼,做好的各种肉菜都一海碗一海碗的在里面蒸着,一碗红烧鱼、一碗红烧鸡、一碗红烧排骨、一碗红烧肉,这种一碗一碗的蒸菜里面是不放蔬菜的,连土豆都不放~~

也没啥菜单,小黑板上写着几样菜名,谁来都是这几样~~

客人随口点,那边就随手端,伙计跟你确定了样数,大托盘托着几碗就上来了,速度非常快~~

那时候下馆子没人点白菜萝卜西红柿黄瓜,要吃这些菜回家吃去,上饭馆吃这个就是傻帽了,因为这都是小炒或凉拌,价格直追蒸碗,跟一碗一碗的肉菜相比实在缺乏性价比~~

稍微讲究点的再点上凉菜,也都是拌粉丝、炝木耳、切红肠、松花蛋、花生米之类早已做好的~~

这种饭店,我在90年代中期还在东部某省比较穷的县城里吃过,还是县里最穷的文体旅局的局长请客,掉了漆的八仙桌和长条凳,大海碗和弯筷子,第一次见到真正的明堂,那蒸笼一掀开,满屋子都是蒸汽,就像头顶着云彩吃饭,大师傅翻勺时腾起的火焰我觉得都能燎到我的头发,擦,印象太JB深了~~

过去的一些饭店,有大蒸笼,做好的各种肉菜都一海碗一海碗的在里面蒸着,一碗红烧鱼、一碗红烧鸡、一碗红烧排骨、一碗红烧肉,这种一碗一碗的蒸菜里面是不放蔬菜的,连土豆都不放~~

也没啥菜单,小黑板上写着几样菜名,谁来都是这几样~~

客人随口点,那边就随手端,伙计跟你确定了样数,大托盘托着几碗就上来了,速度非常快~~

那时候下馆子没人点白菜萝卜西红柿黄瓜,要吃这些菜回家吃去,上饭馆吃这个就是傻帽了,因为这都是小炒或凉拌,价格直追蒸碗,跟一碗一碗的肉菜相比实在缺乏性价比~~

稍微讲究点的再点上凉菜,也都是拌粉丝、炝木耳、切红肠、松花蛋、花生米之类早已做好的~~

这种饭店,我在90年代中期还在东部某省比较穷的县城里吃过,还是县里最穷的文体旅局的局长请客,掉了漆的八仙桌和长条凳,大海碗和弯筷子,第一次见到真正的明堂,那蒸笼一掀开,满屋子都是蒸汽,就像头顶着云彩吃饭,大师傅翻勺时腾起的火焰我觉得都能燎到我的头发,擦,印象太JB深了~~



有啥好质疑的,除了名贵食材和稀有食谱和易变味的菜,餐馆里基本不是先点后做。如果这样都质疑,那他估计没在春节除夕下饭馆吃年夜饭。

有啥好质疑的,除了名贵食材和稀有食谱和易变味的菜,餐馆里基本不是先点后做。如果这样都质疑,那他估计没在春节除夕下饭馆吃年夜饭。
现在哈尔滨的尹记餐馆也还是四样菜,红烧肉,红烧排骨,豆角和鸡块
做好了放在大盆里,点什么给你盛什么
一天天人非常火
对了,自古以来,华夏大地上,只要不是摇摇欲坠的政权,都奉行“皇帝不差饿兵”这一原则~~

和平状态兴许吃的不咋地,真上阵了,那绝壁是好吃好喝~~

顺便笑一下国民政府,九一八爆发后,国军却降薪了,美其名曰“国难薪饷”~~
以前饭店很多都有条跨空的铁丝,先交钱后吃饭,点菜的单子夹在夹子里,从这条铁丝甩过去的
m_sy 发表于 2016-4-27 12:55
有啥好质疑的,除了名贵食材和稀有食谱和易变味的菜,餐馆里基本不是先点后做。如果这样都质疑,那他估计没 ...
哎呀,你说的咋这有道理捏~~

superdirex 发表于 2016-4-27 13:04
以前饭店很多都有条跨空的铁丝,先交钱后吃饭,点菜的单子夹在夹子里,从这条铁丝甩过去的
你这是国营大馆子才有的景象啊~~
正蓝奇 发表于 2016-4-27 13:11
你这是国营大馆子才有的景象啊~~
也算不上大馆子,乡镇小饭馆,2毛钱一碗猪肝猪血汤,当年就是美味了

国营食堂
作者:富贵猫
这个题目说起来连我自己都已经陌生了。那时候正值文革,我们一群市民孩没有课上,整天就在解放大街上四处游荡。那时候整个渑池县城别说会盟路了,就连仰韶大街也没有。
繁华的就一条解放大街,东起百货楼十字路口西至西关十字路口,就这么长一点,但,它是渑池县城的“南京路”。海露大街、胜利大街远非如今般繁华,几乎没有门店摊位,当然就鲜为人知。
整个渑池县城只有三家饭馆,分别是位于百货楼东对面的东关食堂、位于县委斜对面的西关食堂和位于解放大街正中的回民食堂。三家都是国营的,属于商业局下属的饮食服务公司。不像如今饭馆酒店夜摊遍地开花。那时候不允许个体经营,买饭还必须要粮票,单有钱买不到饭。而粮票只有有“免购点”的市民和干部才有,一斤“免购点”如果不买面可以给你一斤河南粮票,在河南各地都能买饭吃。如果需要全国粮票,那除了要介绍信介绍说明你要到外省出差之外,十斤粮票还要扣除二两油,而一个市民一个月才三两油指标。
普通老百姓尤其是农民根本没有粮票。也就是说,你有钱也买不到饭吃。这事如今听起来像天方夜谭,但的的确确是真的。农民进城,除了自带干粮吃或找亲戚家吃饭,在街上是买不到饭的。要饿着回去。主要原因和如今的朝鲜差不多,粮食太少,钱也金贵。
之所以叫食堂是因为这三个地方经营得很单调。素面、肉面、炒面、烧饼、油条、麻花。好像也有炒豆芽、炒肉丝之类的,别的就没有了。不像现在,只要有钱,想吃啥有啥。因为从没有吃过炒菜,也没敢想过,所以记不大清楚了。敢想的只是偶尔解解馋,能让父母开恩给一毛钱二两粮票吃碗素面条而已,连两毛钱的肉面条都不敢想。外地顾客在这里也只能解决填饱肚子的问题,想吃美、吃好一般是做不到的。没人给你做。没东西可做。做了也没人吃得起。乡下人如果有亲戚是吃商品粮的能支援几斤粮票,偶尔来城里办事也会进去买碗素面条吃。
不是有这么一个故事吗?两口子生气,老头子一怒之下,跑到城里买了个烧饼夹肉,对村里人说:妈比,不过了,动干去球!......——那时候钱金贵,买个烧饼夹肉也是很奢侈的事情,一般人都不舍得。
那时候的卖饭的几乎个个像太上皇,牛的不得了,吆三喝四给你冷脸一副爱吃不吃的样子是常有的事。买碗面条要排很长的队,半小时轮不上一碗面条是常事。
因为长时间排队等候,因此师傅操作的全过程看得一清二楚:放油(一点点),油热了放肉丝,豆芽、白菜之类的,然后添上热水,水滚起来,放入手工压制的面条,煮熟了就是肉面条。素面条其实就是少了一道放肉的程序。五毛钱一盘的炒面比这些复杂,要先把面条放在油里炸,炸熟之后捞出来,放上事先炒好的肉菜在一起闷,焖软闷透搅拌均匀才上桌。现如今的炒面偷工减料,已经很少见到把面放到油里炸这个过程了。
那时与现在恰恰相反,觉得机器压的面条特别好吃,比家里的手擀面好吃。那时不是用电带动压面机而是人工用手转动手柄来压制面条,挂面更是见不到,只有上海北京才有。
热衷于吃食堂的面条是因为觉得食堂里卖的面条有油水比家里的吃着香。
那时候二两一大碗,满满的。商业局的干部经常下去抽查,多少面,多少肉,多少菜,一点都不能马虎。短斤少两是要严厉处罚的,不像现在哪有自己人查出自己人的。比如烧饼,五个必须达到一斤二两重才算够秤,才算你用了一斤面。否则就是偷工减料。
我们家穷,邻居家孩子们更穷,一分钱一个的鸡爪子也吃不起,更别说素面肉面了。
忽然有一天邻居吴大哥发现一个秘密:那时候实行的是先买饭票,凭票自己到窗口端饭。为了节约,那饭票就是一张不到一寸长一寸宽的普通纸制成的,风一刮就能飘起来。做饭师傅收了票为了防止刮走,就抐进一个放满水的碗里,下班了才销毁倒掉。
师傅要做饭还要收票,窗外排着大队的人催着,很忙乱。因此有时候没抐进碗里飘到地上、窗口也不管不顾了,吴哥乘人不注意,就捡了过来,然后排队领饭。连续几次都没被人发现过,让我们好好过了吃饱饭、吃素面的瘾。偶尔能捡到一碗肉面条,几乎要高喊:毛主席万岁了——那时候一激动都是这样喊。
后来,也不知是食堂发现了,还是工作认真了,这样的捡漏几乎遇不到了。但很快我们又发现,食堂将盛废票的水碗,没销毁就直接倒到垃圾堆上了,飘在水面上的票晾干仍可以使用。这样我们又捡了几张饱餐了几顿。
发展到最后,吴哥他们更大胆,干脆乘人不注意,直接从水碗里拿,拿回家夹在书本里晾干后再使用,——不能放在太阳下晒,晒了就皱了。开始也没被发现过,后来发现人家看的紧了就不行了。
幸运时偶尔也能发现一张炒面票,那我们就像是过年了。三五个小伙伴凑在一起你一筷子他一筷子,很快盘子就底朝天了。
这样的好事不能长久,我们经常在食堂里吃饭本身就不正常,谁家也没有那么多钱让自己儿子经常下食堂,食堂人员开始注意我们,很快就将吴哥抓住,揪了揪耳朵,骂了几句,看着吴哥穿的破破烂烂,稀瘦棒干就知道是穷人家的孩子,让吴哥承诺:再也不敢了,便放了。从此后我们真的再也不敢了,也觉得被抓住老丢人。
事情过去这么多年,这件事仍然记得这么清楚,是觉得自己小时候也当过“贼”。不是说感到多么丢人,是觉得有些人犯罪有时候也是有原因的。就像我们,都是吃不饱逼得。
2013.05.21
其实70年代比现在还开放
遍地小餐馆
那时候鱼翅海参没人吃
所以其实便宜的很
国家虽然规定要粮票
但是很多地方都偷偷不收
某种人对红烧肉敏感,它们不会质疑别的菜。
给绿教歌功颂德的僵丝帝国没下过馆子,你说这个他不懂的。
某种人对红烧肉敏感,它们不会质疑别的菜。
毛氏红烧肉做法经典!东坡肉也不赖!这周末下馆子点一个~
你啥时候下馆子点一道做法复杂、工序繁琐的菜,总不能提前几小时乃至几天时间向店家预约吧。
暴露年龄的一帖
我们这很流行啊
我们这叫“蒸碗”
正蓝奇 发表于 2016-4-27 13:11
你这是国营大馆子才有的景象啊~~
百货商店也是这样,夹子顺着铁丝在上面飞来飞去
  某人就是喜欢黑某个特定时期的事,所以否管当时环境下的具体事实如何,先黑了再说。
你啥时候下馆子点一道做法复杂、工序繁琐的菜,总不能提前几小时乃至几天时间向店家预约吧。
现在有哦,烤全羊要预定的!还有前些年在丹江口一个吃虾子的位置也要预定的,人太多,不预定到了再给你现洗现做那个等得可久
至于质疑红烧肉能很快端出来的就有点搞了,这菜做好了越蒸味道越好
我们这很流行啊
我们这叫“蒸碗”
俺这也有蒸碗。
一般是先挂糊过油再蒸。
     现在,东北饭店也是要预先备下红烧肉的,有人点红烧肉炖粉条、红烧肉炖土豆之类的菜,能够迅速上菜
红烧肉是中华民族的传统美食!!!
mmmmmmm 发表于 2016-4-27 15:47
俺这也有蒸碗。
一般是先挂糊过油再蒸。

好多种类
有鸡、鱼、红烧肉、排骨等等

浇上点醋和酱油

配馒头很好吃
从不泡妞 发表于 2016-4-27 13:29
其实70年代比现在还开放
遍地小餐馆
那时候鱼翅海参没人吃
这是哪个位面的70年代?
现在我家这边有个叫曹香居的地方还是这样的吃法

lijie8257 发表于 2016-4-27 17:49
这是哪个位面的70年代?


我们这边80年代还有鱼翅小官,很便宜

听大人说开了80年代之前就开了很久了

可惜现在没了
lijie8257 发表于 2016-4-27 17:49
这是哪个位面的70年代?


我们这边80年代还有鱼翅小官,很便宜

听大人说开了80年代之前就开了很久了

可惜现在没了
这也难怪,中国和平神教连红烧肉咋做的都不知道的,另外,我要吃碗牛肉拉面,和平神教估计要搞个两个小时才能端上来
饭馆都属于商委管理 那时物资紧缺 但不代表没有 价格还是公道的
楼主说的,在我们老家叫做扣碗。
红烧肉蒸太久不好吃吧?我喜欢蒸泡椒猪皮,好香啊!不过还是要感谢前辈分享那个时代的故事
这也难怪,中国和平神教连红烧肉咋做的都不知道的,另外,我要吃碗牛肉拉面,和平神教估计要搞个两个小时才 ...
他们现在只卖牛肉汤拉面
他们现在只卖牛肉汤拉面

牛肉粒吧,那汤哪里来的牛肉

逸仙润之尊仲尼 发表于 2016-4-27 20:15
红烧肉蒸太久不好吃吧?我喜欢蒸泡椒猪皮,好香啊!不过还是要感谢前辈分享那个时代的故事


坨坨的被执行教法的对象,和平神教有向天龙人发展的趋势,现在已经推出清真手纸了,再过几年卖清真空气过滤器吧
逸仙润之尊仲尼 发表于 2016-4-27 20:15
红烧肉蒸太久不好吃吧?我喜欢蒸泡椒猪皮,好香啊!不过还是要感谢前辈分享那个时代的故事


坨坨的被执行教法的对象,和平神教有向天龙人发展的趋势,现在已经推出清真手纸了,再过几年卖清真空气过滤器吧
牛肉粒吧,那汤哪里来的牛肉
你没有理解好这个语法啊
坨坨的被执行教法的对象,和平神教有向天龙人发展的趋势,现在已经推出清真手纸了,再过几年卖清真空气 ...
我又想起去乡下,蒸笼里面有好多猪耳朵
给绿教歌功颂德的僵丝帝国没下过馆子,你说这个他不懂的。
你造谣不脸红。

你有种贴出来我给“绿教歌功颂德的”证据呀。
僵尸帝国 发表于 2016-4-27 20:45
你造谣不脸红。

你有种贴出来我给“绿教歌功颂德的”证据呀。
你是回族兼绿教徒?
至于质疑红烧肉能很快端出来的就有点搞了,这菜做好了越蒸味道越好
红烧肉是炖出来好不?

讲究肥而不腻,没有时间,没有八角、桂皮做不好红烧肉。
你是回族兼绿教徒?
你想跳出来为造谣的帮腔吗?