开封之谜说龙亭

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/27 14:44:05
知道开封,是从儿时一个灯谜开始的,谜面是“过年了,拆红包”打一城市名,谜底便是“开封”。后来看了书,听了戏,了解了历史,再说起开封的时候,我就能联想起好多历史故事,包公断案,宋徽宗和李师师的幽会……  

这次出来游玩,主要是陪老爸散心,去开封看看是老爸提议,老爸是想看看包龙图打坐的开封府到底是啥样子的。揣着对开封的不同印象,12号早晨,朋友开车一路向东,直奔古都开封。  

从郑州到开封,车子一直行驶在宽阔的郑开大道上,朋友简单介绍着开封的现状,而我脑子里总是盘旋着余秋雨在《五城记》中所说的一句话:“它背靠一条黄河,脚踏一个宋代,像一位不显赫的贵族,眉眼间仍气宇非凡。”我从心里拒绝着朋友所说的开封的落后和破旧,我一定要在这一天的开封之游中,找到破旧后面的一种古朴、一种风度。  

踩油门,车飕飕的,一个半小时的短暂行程后,终于进入了传说中的土地。  


知道开封,是从儿时一个灯谜开始的,谜面是“过年了,拆红包”打一城市名,谜底便是“开封”。后来看了书,听了戏,了解了历史,再说起开封的时候,我就能联想起好多历史故事,包公断案,宋徽宗和李师师的幽会……  

这次出来游玩,主要是陪老爸散心,去开封看看是老爸提议,老爸是想看看包龙图打坐的开封府到底是啥样子的。揣着对开封的不同印象,12号早晨,朋友开车一路向东,直奔古都开封。  

从郑州到开封,车子一直行驶在宽阔的郑开大道上,朋友简单介绍着开封的现状,而我脑子里总是盘旋着余秋雨在《五城记》中所说的一句话:“它背靠一条黄河,脚踏一个宋代,像一位不显赫的贵族,眉眼间仍气宇非凡。”我从心里拒绝着朋友所说的开封的落后和破旧,我一定要在这一天的开封之游中,找到破旧后面的一种古朴、一种风度。  

踩油门,车飕飕的,一个半小时的短暂行程后,终于进入了传说中的土地。  


迎面看到巍峨的大梁门。呵,气派。  


  

当我们穿过大梁门的时候,我难受了很久的眼睛,突然感觉不那么难受了。但一路思绪的凌乱,萦绕在耳际的市声,却在巍峨的大梁门突兀映入眼帘的时候,让我在瞬间感到了自己的苍白。大梁门啊,你曾经记录了什么?  

朋友说:这大梁门是后来重建的,说开封古朴,现今矗立在开封的许多古建筑都是后来才修建的。历史上黄河经常泛滥决口,一次次地冲刷着开封,有好几座城池,都给埋在黄土堆里了。  

这么说,只有黄河的泥沙最懂开封了吗?  

车子转弯,上了位于开封中山路北段的“宋都御街”,御街南端竖立着一座高大的牌坊,前面各立一尊石雕大象,上骑武士,手持长枪,肃穆威严。  


  

御街两侧的角楼对称而立,楼阁店铺经营开封特产,传统风味,古玩字画,各具特色。漫步御街,仿佛一步跨进历史,令人充满对昔日宋都繁华景象的无限遐想。尽管城市有点灰蒙蒙的,没有高楼,但是无意间瞥见街上挑着的杏黄旗子,上书“汴京**”、“东京**”等仿宋式DE 招牌时,我蓦然醒悟,眼前这座小城,确实有过京都的辉煌。也许是在渗透中更强烈了古老东方文化的一种特色吧,我甚至决感到了它的几许沉重和苍茫。  

御街是一条商业街,长约三、四百米,宽约四十米,再现了宋代的御街风貌。  


  


御街的尽头,正对着古城开封的一个著名游览点“龙亭” 门票:35元/成人、20元/老人、15元/儿童。在龙亭前面的广场上,聚集着一堆一堆的老头老太太,还有很多中年人,不知道在做什么,还有些人神神叨叨的,口中念念有词,不知道什么名堂,还有一些妇女揣着手,无所事事的坐在广场边的石碓上,让人感觉整个气氛好怪怪的。和这种气氛不同的是广场上正在打陀螺的人,他们把陀螺打的滴溜溜的转,那啪啪的声响让我对这些追求和享受单纯快乐的人们充满了惺惺相惜的敬意。  

广场上还有两尊石狮子,看样子年头很久了。石狮子的造型并不威武,不太像皇宫前的镇邪之物。当年雕刻时打磨得光滑细腻的狮身,已被岁月的流转,剥蚀的点点洼洼,没有了以往的威不可近,留下的,只是沧桑、沉重。右边的石狮子的脖颈处,刻有几个字,如今依稀可见:睡狮猛醒。两尊石狮子,用低低的石栏围起来,围栏外面,立碑明示,此狮为“午门石狮”,乃宋朝时宫门口的两尊守门狮。  




  

广场的地面,用大理石方砖铺就,看来造价不菲,不过铺设的稍显粗造了一些。广场中心位置的地面铺设,与周围稍有不同,两三块大理石后,用一块带含有开封古都寓意的特制水泥块间隔,很有特点。  

广场的后面有一座猛一看象故宫侧门的建筑,两边各有一杆雕刻精美的汉白玉华表,这便是龙亭公园的大门午门。但见那华表之上满刻着盘龙与云朵,以破世之态,高耸入云。  


  

穿过午门,走在五代时期的后梁、后晋、后汉、后周、北宋和金朝末年六朝皇宫的遗址之上,我投去复杂的一瞥!大概,我永远也无法诠释你,读透你,在博大精深的中国历史面前,我感到了自己的渺小和无知。  


  
过了御桥,是嵩呼。嵩呼?什么意思?停下来听了听旁边一个导游的介绍,原来嵩呼原本石臣下朝见皇帝时高呼万岁的一种形式,这里被用作指臣下高呼万岁的场所。不知历史上曾有多少臣子在此对着皇上、龙椅高呼过多少次万岁呢。  


  

透过嵩呼,离“万岁”越来越近了。  

朝门是进入“龙亭”的正门,朝门左右各有八字闪墙东西延伸,红墙中间建有掖门,掖门各有回廊,与东西朝房相连通。  


  

朝门、朝房和龙亭组成了完整的宫殿院。  


  

走近“龙亭”,才知道“龙亭”不是亭,而是一座建在高达13米的巨大青砖台基上的宫殿。这里曾经是五代及北宋的皇宫,清朝被改建为贡院,康熙年间在贡院内修建了万寿亭,内供“皇帝万岁牌”,始称“龙亭”,后毁于天灾。“龙亭”坐北朝南,高踞在台基之上,从地面到大殿有72级台阶,台阶中间是雕有云龙图案的石阶,登上平台,四周有石栏围绕。  

不过,眼前的这个“龙亭”却是建造在六朝皇宫之上的现代人的大手笔,因为缺乏风雨的洗练,所以要想感受到它的历史气息还是很困难的。想象着滚滚的黄河在开封的头上流过,此时的“龙亭”就着那份悲壮,也多少纳取了些浓烈的帝王之气。站在“龙亭”大殿之前,往上看,气势磅礴,在仰望中,我的情感也渐渐转为一种敬叹。  


  

沿着台阶往上走,一座金灿灿的宫殿展现在你的面前。大殿是木结构,重檐歇山式建筑,很壮观。走进大殿,里面更是金碧辉煌。  

走出“龙亭”宫殿,在石栏前远眺开封这坐千年的城市,东西两边各有一大一小两湖尽收眼底,大者名杨家湖,小者名潘家湖,两湖相通,传说,东湖为宋朝“太师”潘仁美的府第,他陷害忠良,所以宅院里的湖水是浑浊的;西湖为宋朝搞辽名将杨业的府第,他舍身救国,是个忠臣,因此宅院里的湖水是清澈的,但我仔细看了看,未见明显差别。想来这个说法也是没有什么科学根据,只是反映了人们对于忠奸善恶的态度罢了。  


  


  

曾经沧海难为水,从历史上的七朝之都到近代的省会迁都;从“八荒争奏,万国咸通”的北宋故都到今天的老态龙钟,千百年来,开封就像一位入世的圣人,去留无意,望天上云卷云舒;宠辱不惊,看庭前花开花落。  


在龙亭和碑亭之间,有一个植物围造起来的走廊。廊顶不知是什么植物,全没有春色,已经干枯成深褐色。  


  

穿过走廊,是一大片郁郁葱葱的植物园,里面种植的各种植物均被雕塑了一番。  


  

走到这里,“龙亭”基本上算是游览完毕,植物园内几树琼枝,以它们特有的一种活性的姿态,在锋利的时间表象、“死掉”的树桩之间翻飞。虽是静止的画面,却上演着一幅永远的动态。  

这就是七朝古都的开封命运吗?那熙熙攘攘的汴京城,民众接踵;那高大宏伟的建筑,震撼心魄;那古香古色的招牌,诱人虔敬。一切,一切,出乎想象的太多。  

美丽在这些没有方向的交织中间流溢而出,生命似乎在一瞬间找到了附着的安逸。这样的虬枝,让我想到沙漠之上的胡扬,一千年不死,一千年不倒,一千年不朽。而探求个中的道理,却是非常简单的两个字:无欲。  


  

每到一个城市,我想要去感悟的基本上是两个方面,一是这个城市的商业氛围;二是这个城市的文化氛围。开封是一个有两千多年历史的古老城市,有着深厚的历史和文化积淀,可以毫不夸张地说,这里的一砖一瓦,一草一木皆有出处,皆有故事。正是由于这个原因,生活在其中的人们才得以在这种浓厚的历史文化氛围中成长。我没有机会接触这个城市的文化人群,但是我却直接的接触到了生活在这个城市的最底层的劳动者。也许跟历史接触久了,什么生活的艰辛,时世的挫折在他们面前都变得不值一提了。  

我们叫了两辆黄包车,这种人力脚踏车都顶着或红色或蓝色的帐蓬,我坐着黄包车,看着行人的笑语,看着小孩的奔跑,看着街边的小贩,我还能看到车夫为生存拼命的背影。这些艰辛营生的人,面目沧桑,但也能从他们的脸上看到劳动的快乐,一边脚蹬车子,一边跟我唠着开封的故事,间隙还哼着小曲……  


有人说:“生活是一面镜子。你对他哭他也对你哭,你对他笑他也对你笑。”的确,以乐观的心态去面对生活,面对明天,是所有人应有的心态。不同的面孔代表不同的心情,也凝聚不同的人群,沉淀不同的文化。我看你,就像看你城市的脸,历史给了你美丽的借口,你注定得擦亮你的眼,擦净你的脸。  


  

之所以说起这些,是因为去“开封府”的路上发生了一段小插曲,让我们感觉很不爽。黄包车夫没有直接把我们拉到“开封府”,而是在中途停在一个代买门票的地方,游说我们让他们去买门票,我们觉得很麻烦,拒绝了。但是车夫恳求说,由他们去买门票,游人没有额外支出,而车夫可以赚一些回扣。既然如此,我们也不想多费口舌,浪费时间。虽心有不爽,也就让其代为购票,也算是成人之美吧。  

不知不觉,黄包车已经把我们拉到了“延庆观”。  

延庆观(门票,15元/人) ,是丘处机为纪念老师王重阳修建的,王真人就是在开封升遐的。历史上的“延庆观”规模曾经很大,是全真三大道观之一。  


  

历经沧桑,如今“延庆观”只剩下主体建筑玉皇阁。  


  

玉皇阁是元代万寿宫的遗物,用彩砖砌成,共三层,上圆下方,内外均纯砖砌成,整体构造精巧。上层为八角亭,周围砖雕阑花。顶面均为碧色琉璃瓦阳覆盖 ,顶端有铜质圆球。八角亭内,供有用白玉雕刻的玉皇大帝坐像和侍者像,为国内所罕见。  

由于明末及清道光年间黄河决口,泥沙淤积,瓮门及铁窗半陷于泥沙中,80年代挖掘清理出来,所以现在看是个半地下的状态。现在的玉皇阁基础位置为元代开封地表,低于目前的开封城地表约3米。  


  

玉皇阁通高18.25米,是中原现存的唯一蒙汉文化相结合的道教建筑,但由于位于延庆观西南约200米的包公湖,湖水水位高出玉皇阁基础,水位落差达1.2米至1.5米。近20年来,包公湖水一刻不停地渗向玉皇阁基础。为减少浸泡,对玉皇阁采用抽水进行缓解,但抽水造成的泥沙流失使延庆观院内从南到北、从东向西都出现了有规则的裂缝,地面局部沉降,玉皇阁自下而上也出现很长的裂缝,整体已经向东北倾斜,令人非常担心。  

玉皇阁中层外观呈八楞形,以碧色琉璃砖作“人”字形,尤如屋山,八角拱起。南向一门高悬琉璃砖雕成的盘龙,中拱是蓝地金字的直额,上楷书阳文“玉皇阁”三字,内供奉汉白玉玉皇大帝坐像一尊,左右侍者各一人。北向一门,砖呈现灰黄色,上雕直额行书阳文“通明阁”三字,于是亦有人称玉皇阁为通明阁。  

下层有一瓮门,坐北向南,两边各有一圆形铁窗。  


  

玉皇阁内四隅及穹顶,全部用砖砌就,不见梁柱,亦无阶梯,曾经供奉的是北极玄帝。内部穹顶比较有意思,就像个蒙古包,这大概是因为建于元代的缘故吧。  


  

点点烛光,常年不灭。往事已在这里沉吟了多少年?历史的光泽飘荡在早已荡然无存的皇城之中,“开封城,城落城,城下究竟还有几座城?” 这里迷茫了太多的沧桑,也弥漫了太多历史的烟波。  

玉皇阁后面有一个影壁,上面绘制了中国古代传统的天干地支记时法,用十天干和十二地支循环相配,由甲子起至癸亥止,以六十年为一周,称六十甲子。  


  

在“延庆观”里还有一乐,观中有侧殿,每个人都可以在殿中找到自己出生那年的岁星,也称本命元辰。他们以天干地支的顺序排列端坐,或慈眉善目,或面目狰狞,总能让寻找到自己本命元辰的人们感到有点意外:“我的本命元辰是这个模样啊!?”  

  多神崇拜的道教有着完整的神仙体系,其主要的神祗都可以在“延庆观”里找到。“延庆观”后面的三清殿,本是善男信女烧香许愿的地方,如今被观内的免费导游,怂恿着让做生意的烧一柱香祈求发财;让计划着生儿育女的小夫妻祈求要儿得儿要女得女;准备升学考试的,祈求神明保佑顺利过关。  

而象我这样喜欢上网码字的人,则冷眼看着这个“善意诈财”美女导游,并从她身上讨到一点灵感。  


  

当我从另一个角度看“延庆观”时,这座半拉子露出地面的古代建筑,用它自己的语言抚平历史的创伤,熠熠烁跃着黄河古文化的光彩。  

出得“延庆观”,我又打量了一番这个不中不古,有些灰头土脸的开封,突然发现这里打着包公名义的招牌还真不少,不但有包公酒楼、包公花生糕、包公路、包公旅行社、包公桥等等,更有让人咋舌的包公足道、包公桑拿……,包公俨然已经成为了开封各基层各行业的偶像与保护神,他似乎渗入到了开封的各个角落。  

开封,你是不是太过于疲惫了?什么时候你能够成为一个让人流连忘返的寻找古代文明的窗口,或者成为中国现代的文化都城,亦或是成为一个中华美食之都,不也是一份光彩和荣耀嘛!  


  

在开封,想看的,想了解的东西太多,而我们的行程太短,有点不能承受之重。有人说开封的每一块砖都可以给你讲述一段悠久的历史,我带着十分的好奇什么都想看,什么都想知道。而我更带着十二分的好奇,等待这座寂寞的城市重现曾经的辉煌。  


  

开封之谜太多,我怎么能用这短短的时间就猜完呢?但是,开封有一个现成的谜面:开封一改旧时貌(打一字),你是一定要猜猜的。  

对!这个谜底就是:升。祝愿开封人们能早日把开字上面封口的“一”改成“撇”,让古城开封旧貌换新颜,“开”字变成“升”。  

开封永驻天意心,  

共拓同程互酌斟。  

簫鼓追随春风近,  

开封谜底慰知音。
壮观
古都,不错