梵尘印度[230P]

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/26 14:43:03


想象中的印度,是泰戈尔、泰姬陵,神牛走过的大街上,来来去去的是耍蛇的和算命的,他们目光像漩涡,让人不敢对视。

想象中的印度,如云的美女,大眼睛清澈多情黑白分明,鼓声和西塔琴随时响起。歌舞当街,玫瑰色的莎丽在阳光下颤动。

想象中的印度,漫漫恒河,红花倒映的湖畔,瑜伽女子腰肢柔软,冥想在山的丛林里,在繁杂的市井,在匆匆晃过的身影。

而你终于来到这里时,千年的长河让你无从深入,无法触摸,如飘浮在恒河上空的烟尘,来去无根。

今天的北京,阴沉而杂乱。我放一首Kid Loco的Traveller,翻开那些印度的照片,那些浮光掠影下的细细梵尘,再度回到我的眼前。

德里的Maidens Hotel,103年历史了。长长的走道上,有白色的墙壁和深褐色的木质门窗,庭院草坪上的洒水喷头断断续续,让我想起电影里那个殖民地的时代。

001



002



德里的印度门,就像凯旋门一样。为了纪念一战的时候阵亡的印度士兵。

据说印度门的广场比天安门还大,也许我们来得早,空荡荡的人倒是不多。早晨的阳光穿过永远笼罩德里的薄雾,长长的路的尽头,只有印度门的剪影。

耍蛇人看到有人到来,吹起竹梢,眼镜蛇就从草筐里立了起来,丝丝地吐着舌头。一只黑狗靠在路边睡懒觉,察觉我走近,它咪着眼瞥了我一下,在土里拱了拱,继续睡去。

003



004,印度门前的狗



005,警卫



006



007



008, 在印度门更换盆花的少年。



最近总是有一些宗教冲突,新德里的议会大厦,少不了荷枪实弹的士兵。这会他们坐在草坪上聊天休息。

议会大厦也是用红砂岩建的,这种材料在印度盛产,所以很常用。当然,也很漂亮,尤其在薄雾迷蒙的城市里,似乎泛着朦胧的光。

大厦前面的路中心,有个喷水池,有一只大的水鸟,立在池子沿上,远远看去,像一只鹤。它看着往来的车辆,一脸从容,像站在家门口看着大街一样。

在天人合一的印度,动物是幸福的。因为印度人相信,他们自己的生命和一切的生命一样——一切的生命也就如自己的生命一样。

009



010



德里的吉祥天女娜拉雅娜神庙,不让带任何相机进去——包括手机。大家脱了鞋,踩在清凉的大理石地板上。

太阳从薄雾中露出头来,透过窗棂,在庙厅的白色地面上洒下圆拱型的影子。一个女子从头到脚披着金黄色的莎丽,靠着拱顶下的柱子,斜坐在台阶上。逆光看去,如平静而深邃的灵魂,在大自然的歌声中,沐浴神的洗礼。

那些空中流淌着的乐声,是印度风琴奏出的反复旋律,所有情绪的变化来自手鼓打出不同的节奏。在空空荡荡的一尘不染的神堂里,两位乐师的身体随着手指的扣动轻微的摇摆。他们迷者眼睛沉醉,任我在面前久久地站立。

011,庙前的一个印度女子,应该是这里的“工作人员”。在印度,大多数的女子穿莎丽,即使是这种“工作服”,也是莎丽式样。



012,从侧面看神庙的全景。——来这个侧面的院子,是为了找厕所,这是第一次领略厕所不分男女的情形。



013,在印度,用鲜花和清水供奉神灵。很少有我们这边的“香火”。



015,一个卖报纸的儿童



宗教所能产生的力量难以评估。可能是沉思与冥想,可能是奋不顾身的战争,也可能是杰出的艺术。在很多国家,那些杰出的建筑,都和宗教相关。

比如摩天胜利塔,这个印度教和伊斯兰教结合的建筑,是我第一次近距离领略印度建筑与雕刻艺术。尽管后面行程里,还有很多漂亮建筑。但这个给我留下深刻的印象。

那些细腻的红砂岩浮雕,那些蓝天间的高大拱顶,那些被风化被毁坏的石柱,那些雕刻间晒着太阳的野生鹦鹉,伴着正午的阳光,深深印在我的记忆。

016,石头镂空的窗,撒下斑驳的光



017,美女与刻满经文的墙。



018



019



020,这些鹦鹉,应该是野生的,悠哉悠哉的晒太阳。在印度很多地方都可以看到。



021,呆头呆脑



022



023



024,雕刻



025



026



027



027-1



028,地毯,克什米尔的手工地毯,从每个角度看,都能变化出不同的色彩。



029,银质水烟壶,应该是随着伊斯兰教传进来的。



030,铜壶与挂毯。铜壶配以明亮的金色与红色的传统图案,后面的挂毯镶嵌着金线和宝石,——当然,质地是见仁见智的,但是手工和图案确是一流。



031,德里旅游商店里卖纱丽的姑娘。在这里,我和两个店员聊天,他们对中国充满好奇,在印度,ZF对中国的宣传都是贫穷落后什么的,所以他们一直在打听中国人的收入和工作时间,结果他们对自己的ZF都比较失望。



032

晚上在酒店,觉得后院里隐隐有音乐声。就爬上后面高高的窗户往外张望,黑洞洞的什么也看不见,估计也许是酒吧再放音乐吧。后来越听越不对,一定是有人在现场演奏,放录音绝不是这种感觉的。正在穿上鞋准备跑下去的时候,发现队友发来的短信,说后院的后面,正举行一场婚礼。

我们到的时候,新娘已经撤了。这张照片是新娘的几个亲戚。



033

操传统乐器的乐队,前排是印度风琴。我正看着,边上一老哥过来问:哪里来的?中国。他明显喝多了,拉住我说要介绍给他一帮哥们,说有一个刚从深圳回来——中国好啊。我好不容易拒绝了他们递过来的酒,逐一握手,其中要几个握着不放的,令人心下惴惴,赶紧寒暄了几句,趁机溜了



贾码清真寺的广场上,撒着一片玉米粒,一大群的鸽子埋着头吃。偶尔有风吹草动,就扑啦啦的飞了起来,掠过广场中间的喷泉,在蓝色的天幕上转着圈。

我不能像那些本地人一样,坐在水池旁晒太阳,安静的看着鸽子飞过天空,听喷泉被风吹乱,打在石板上的噼啪声,我只有匆匆的穿过院落,深深吸几口气,然后离开。

034, 贾码清真寺的大门口



035,一个站在门廊往外看的穆斯林



036,窗台上的小麻雀



036-1, 贾玛清真寺带相机进去要买相机票,导游一个劲说里面没意思,相机票也很贵,我就没带相机进去。但是进去发现。里面感觉蛮好,就用手机拍了几张。



036-2



036-3



穿过红堡门前的广场的时候,天蓝得耀眼。那些高高的弧形尖顶上,那些大鸟舒展着盘旋。那些层层叠叠的弧形拱顶,把天空修剪得婀娜而神秘。

有时我觉得,印度的建筑是属于女人的,丰满柔美,婀娜多姿,明快艳丽。从大的轮廓曲线,到细节上的每一个雕花,让你看到她的目光,不知不觉地柔和了许多。

即便是红堡,这个帝王之所,也是如此。

在那明亮的大理石台上,在那窗棂的剪影下,映着蓝天,如果想象中有一个人坐在这天圆地方之中,远眺或者冥想,那个人一定是个女人。

037,红堡前的广场。

往里走的时候,觉得里面一定充满神秘,大家兴致冲冲,感觉不错。



038,城堡一角



039,岗哨



040




想象中的印度,是泰戈尔、泰姬陵,神牛走过的大街上,来来去去的是耍蛇的和算命的,他们目光像漩涡,让人不敢对视。

想象中的印度,如云的美女,大眼睛清澈多情黑白分明,鼓声和西塔琴随时响起。歌舞当街,玫瑰色的莎丽在阳光下颤动。

想象中的印度,漫漫恒河,红花倒映的湖畔,瑜伽女子腰肢柔软,冥想在山的丛林里,在繁杂的市井,在匆匆晃过的身影。

而你终于来到这里时,千年的长河让你无从深入,无法触摸,如飘浮在恒河上空的烟尘,来去无根。

今天的北京,阴沉而杂乱。我放一首Kid Loco的Traveller,翻开那些印度的照片,那些浮光掠影下的细细梵尘,再度回到我的眼前。

德里的Maidens Hotel,103年历史了。长长的走道上,有白色的墙壁和深褐色的木质门窗,庭院草坪上的洒水喷头断断续续,让我想起电影里那个殖民地的时代。

001



002



德里的印度门,就像凯旋门一样。为了纪念一战的时候阵亡的印度士兵。

据说印度门的广场比天安门还大,也许我们来得早,空荡荡的人倒是不多。早晨的阳光穿过永远笼罩德里的薄雾,长长的路的尽头,只有印度门的剪影。

耍蛇人看到有人到来,吹起竹梢,眼镜蛇就从草筐里立了起来,丝丝地吐着舌头。一只黑狗靠在路边睡懒觉,察觉我走近,它咪着眼瞥了我一下,在土里拱了拱,继续睡去。

003



004,印度门前的狗



005,警卫



006



007



008, 在印度门更换盆花的少年。



最近总是有一些宗教冲突,新德里的议会大厦,少不了荷枪实弹的士兵。这会他们坐在草坪上聊天休息。

议会大厦也是用红砂岩建的,这种材料在印度盛产,所以很常用。当然,也很漂亮,尤其在薄雾迷蒙的城市里,似乎泛着朦胧的光。

大厦前面的路中心,有个喷水池,有一只大的水鸟,立在池子沿上,远远看去,像一只鹤。它看着往来的车辆,一脸从容,像站在家门口看着大街一样。

在天人合一的印度,动物是幸福的。因为印度人相信,他们自己的生命和一切的生命一样——一切的生命也就如自己的生命一样。

009



010



德里的吉祥天女娜拉雅娜神庙,不让带任何相机进去——包括手机。大家脱了鞋,踩在清凉的大理石地板上。

太阳从薄雾中露出头来,透过窗棂,在庙厅的白色地面上洒下圆拱型的影子。一个女子从头到脚披着金黄色的莎丽,靠着拱顶下的柱子,斜坐在台阶上。逆光看去,如平静而深邃的灵魂,在大自然的歌声中,沐浴神的洗礼。

那些空中流淌着的乐声,是印度风琴奏出的反复旋律,所有情绪的变化来自手鼓打出不同的节奏。在空空荡荡的一尘不染的神堂里,两位乐师的身体随着手指的扣动轻微的摇摆。他们迷者眼睛沉醉,任我在面前久久地站立。

011,庙前的一个印度女子,应该是这里的“工作人员”。在印度,大多数的女子穿莎丽,即使是这种“工作服”,也是莎丽式样。



012,从侧面看神庙的全景。——来这个侧面的院子,是为了找厕所,这是第一次领略厕所不分男女的情形。



013,在印度,用鲜花和清水供奉神灵。很少有我们这边的“香火”。



015,一个卖报纸的儿童



宗教所能产生的力量难以评估。可能是沉思与冥想,可能是奋不顾身的战争,也可能是杰出的艺术。在很多国家,那些杰出的建筑,都和宗教相关。

比如摩天胜利塔,这个印度教和伊斯兰教结合的建筑,是我第一次近距离领略印度建筑与雕刻艺术。尽管后面行程里,还有很多漂亮建筑。但这个给我留下深刻的印象。

那些细腻的红砂岩浮雕,那些蓝天间的高大拱顶,那些被风化被毁坏的石柱,那些雕刻间晒着太阳的野生鹦鹉,伴着正午的阳光,深深印在我的记忆。

016,石头镂空的窗,撒下斑驳的光



017,美女与刻满经文的墙。



018



019



020,这些鹦鹉,应该是野生的,悠哉悠哉的晒太阳。在印度很多地方都可以看到。



021,呆头呆脑



022



023



024,雕刻



025



026



027



027-1



028,地毯,克什米尔的手工地毯,从每个角度看,都能变化出不同的色彩。



029,银质水烟壶,应该是随着伊斯兰教传进来的。



030,铜壶与挂毯。铜壶配以明亮的金色与红色的传统图案,后面的挂毯镶嵌着金线和宝石,——当然,质地是见仁见智的,但是手工和图案确是一流。



031,德里旅游商店里卖纱丽的姑娘。在这里,我和两个店员聊天,他们对中国充满好奇,在印度,ZF对中国的宣传都是贫穷落后什么的,所以他们一直在打听中国人的收入和工作时间,结果他们对自己的ZF都比较失望。



032

晚上在酒店,觉得后院里隐隐有音乐声。就爬上后面高高的窗户往外张望,黑洞洞的什么也看不见,估计也许是酒吧再放音乐吧。后来越听越不对,一定是有人在现场演奏,放录音绝不是这种感觉的。正在穿上鞋准备跑下去的时候,发现队友发来的短信,说后院的后面,正举行一场婚礼。

我们到的时候,新娘已经撤了。这张照片是新娘的几个亲戚。



033

操传统乐器的乐队,前排是印度风琴。我正看着,边上一老哥过来问:哪里来的?中国。他明显喝多了,拉住我说要介绍给他一帮哥们,说有一个刚从深圳回来——中国好啊。我好不容易拒绝了他们递过来的酒,逐一握手,其中要几个握着不放的,令人心下惴惴,赶紧寒暄了几句,趁机溜了



贾码清真寺的广场上,撒着一片玉米粒,一大群的鸽子埋着头吃。偶尔有风吹草动,就扑啦啦的飞了起来,掠过广场中间的喷泉,在蓝色的天幕上转着圈。

我不能像那些本地人一样,坐在水池旁晒太阳,安静的看着鸽子飞过天空,听喷泉被风吹乱,打在石板上的噼啪声,我只有匆匆的穿过院落,深深吸几口气,然后离开。

034, 贾码清真寺的大门口



035,一个站在门廊往外看的穆斯林



036,窗台上的小麻雀



036-1, 贾玛清真寺带相机进去要买相机票,导游一个劲说里面没意思,相机票也很贵,我就没带相机进去。但是进去发现。里面感觉蛮好,就用手机拍了几张。



036-2



036-3



穿过红堡门前的广场的时候,天蓝得耀眼。那些高高的弧形尖顶上,那些大鸟舒展着盘旋。那些层层叠叠的弧形拱顶,把天空修剪得婀娜而神秘。

有时我觉得,印度的建筑是属于女人的,丰满柔美,婀娜多姿,明快艳丽。从大的轮廓曲线,到细节上的每一个雕花,让你看到她的目光,不知不觉地柔和了许多。

即便是红堡,这个帝王之所,也是如此。

在那明亮的大理石台上,在那窗棂的剪影下,映着蓝天,如果想象中有一个人坐在这天圆地方之中,远眺或者冥想,那个人一定是个女人。

037,红堡前的广场。

往里走的时候,觉得里面一定充满神秘,大家兴致冲冲,感觉不错。



038,城堡一角



039,岗哨



040


041,一只狗悠闲的晒着太阳。

左下角的两位是我们的队员,估计正在评论那些漂亮的首饰什么的。



042,荷枪实弹的卫兵



043,层层叠叠的美丽弧线



044,一扇小窗。很多镂空的石窗,都是用完整的石头雕刻而成,可见古代印度精细的石雕工艺。



045,红砂岩雕刻的精美图案。



046,庭院



047,大树。 这样的大树,在印度很多见,绿荫如伞,覆盖很大的面积。



048,还是卫兵。  

注意左下角的水,这种水是我们在印度最常喝的,百事出品。因为所有人都提醒轻易饮用非瓶装水,你会很不适应,而且最好是喝所谓国际品牌。后来在火车上拿到一种非品牌的瓶装水,的确不敢恭维。别的不说,封着口的时候,把它倾斜过来,居然就会漏水。



049,空欢。



050



051,美女与。。



052,母子。



053



054



057



红堡前的街头,嘈杂和混乱,不时有小贩和乞丐上来搭讪。一些闲人坐在阴影里打量着游客,涂着明快颜色的售货亭,花白长胡子的锡克教主人一脸严肃。

这才是想象中真正的印度,来来去去的人们行走匆忙,在不同的交通工具里发呆或者张望。孩子们嘻嘻哈哈的打闹,灰尘扬起又落下,在阳光下懒散的飘荡。

058 买鲜榨果汁的小摊,你要上一杯,他会现场给你榨好。



059 公共汽车里的中年人



060 街道,黄顶黑身子的是出租车,但大多数出租还是那种黄顶的三轮摩托。



061,路口。



062 最常用的出租



063 红堡前的警卫。



064,推车卖桔子。



065,卖果汁的孩子



066,看着很香吧



067,大眼睛。



068,大胡子。



069,漂亮的饮料水果摊



070,还是刚才那个水果摊。



071,油炸食品。那种三角的,是著名的萨摩萨,里面的馅,使用咖喱土豆什么作的。



072,街头的电影广告。

这种街头电影广告好久没见了吧。最右边那张,是成龙的神化。



073,直追当年中关村。



074,卖水果和红薯的小贩。

难得的是,顶在头上还摆得那么整齐,尤其是杨桃,还是立着的。



075,桶中间是一种干果。

我注意他好久,因为觉得他桶里的东西摆得很漂亮。后来终于追上他,拍了一张照片。按印度的规矩,又摸出些零钱想给他,却被他拒绝了。



你把那些明媚的色彩抖开,太阳照耀着的悬浮尘埃瞬间飘荡向四方,被或蓝或粉的颜色包裹的身体黑白分明。

你把朱砂点在额上,如点醒沉睡的渴望,那些在古老的图案下埋葬的故事。

每个人都会在德里的小店小铺里流连,手中的一针一线,仿佛不单单是商品,而是传说中古老的东方故事,久远而鲜活。

076 德里詹帕斯人民路上一个卖围巾的小店,大家疯狂挑选。



077 色彩明媚的包。



078 首饰盒



079 卖纱丽的老人在展示他的宝贝东西。

所谓纱丽,其实是一块1米多宽,6米5到7米长的布,可以是纱的或丝的,有些材料使用印度古老的纺织和印染技术制成,格外飘逸艳丽。



斋普尔,粉红之城,清早的烟尘还未赶醒昨夜的旧梦,你忙忙碌碌,打量新的一天。

离开的德里,印度渐渐露出她的年轮,那些岁月编制的故事,一圈一圈的渐渐展开。

080  

斋普尔,Juipur,拉贾斯坦邦的首府,因为几乎所有的建筑被漆成粉红色的,又叫”粉红之城”。

早上的时候,我们掠过的街市。

081

昨夜的垃圾还没收拾,早晨的蔬菜就摆了上来。印第遍地的垃圾,是大家经常谈论的话题。但是有种奇怪的现象,就是当你呆的久了,你会觉得没有垃圾使件很奇怪很不自然的事情,一点都不印度。



082 一头小牛



083

早上买牛奶的人们。
也许你不相信,印度人不吃牛肉,但却是世界第一的牛奶生产国,去年的产量占亚洲牛奶总产量的一半以上。



084

早起找食的猪。

在斋普尔,各种动物和人和睦相处,在街市上屋檐上闲逛的猴子,成群的鸽子,气定神闲的大象和神牛,而猪则显得行色匆匆了。



到达斋普尔的时候是在晚上,我们在静夜中驶过琥珀城堡,车窗外,一轮明月高照在山顶上的那座瑰丽的宫殿上,仿佛整个夜色都泛出淡蓝色的光,安静如童话书中的插图。可惜,我们不能停车。

而白天的琥珀城堡显然不如黑夜里来的鬼魅而生动。但我仍然能够感到,脚下的每一寸石板和土地,似乎会因黑暗而复活,而在白天交给游人的,只是一个巨大的骨架,供我们参观拍照。历史的灵魂也许已经沉睡,也许正透过墙上一面面的小镜子,打量着我们。

085

“Amber Fort,琥珀城堡,位于斋浦尔城郊的一座小山上,是印度古代藩王的都城, 建于1592年。游客可骑大象上山参观。由于城堡由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看犹如琥珀,故称之为琥珀堡。城堡内面积较大,有数座独立建筑物。堡内有一座设计独特的镜宫,曾是土王的寝宫。宫殿用玻璃嵌壁,在阳光的反射下,整个宫殿熠熠生辉。琥珀堡建筑宏伟,装饰华丽,让人流连忘返。”



086骑象的登上琥珀城堡,是游人的重要项目。



087这里被称为“印度的长城”



088一群鸽子飞过这个古老的建筑。在这里,鸽子多的不能再多。



089这应该是城堡当年的岗哨吧。



090两只鸽子,他们看着来来往往的游人,不知在想什么。



091快乐的笑容,是无需翻译的语言。

排队等着大象的时候,各国人民一听起哄,都挺来劲。



092漂亮的大象。



093喷点水。



094



095



096



097

斋浦尔,汽车、摩托、大象和行人。



098

还有骆驼



100 旧时的宫殿映着蓝天,穿过岁月,任你欣赏还是凭吊。



101



102



103 墙上镶着小镜子



104



105



107 超然物外



109 在德里参加婚礼的时候,我们注意到,很多女孩子手上脚上都画着红色的花纹,内容不同,但都是典型的印巴图案。后来知道,这是缘于以前的婚礼传统,新娘要用指甲花油在手、手腕和脚背、脚腕上绘出美丽的花纹,来表达自己喜悦的心情。这张照片里,印度姑娘争着向我们展示他们漂亮的染身。



110 手镯、鼻环、染身和眉心的朱砂。



    用指甲花染料在身体某一部位涂染上花纹的艺术...并非源于泰国而是发自印度、阿拉伯地区和非洲,其历史可上溯到几千年前。早在5000年以前,古埃及的法老就曾用它作装饰,在出土的木乃伊的手脚指甲上就分别留下了这种染料的涂痕。一些文献和图画还表明,古代最早的化妆品中就有这种染料。涂抹它的图案和颜色依不同地区而有所不同,例如,阿拉伯人喜欢在手脚上染上植物花纹的图案,印度人则偏爱蕾丝花边,而在非洲,图案更具有粗犷大胆的特点,颜色深且重。其中印度人最尊崇这种染纹的习俗,当地就有“不带染纹出嫁的新娘没有完整的婚姻”这一说法,因为,几乎所有的新娘在新婚的那天,都是带着染身出嫁的,无论在腰上、手心、手背、还是脚上。指甲花染料来自一种开小白花的灌木。这种植物生长在气候炎热的地区,如印度、巴基斯坦、马来西亚、北非、北美和许多中东国家。将这一植物的叶子磨碎成粉,调入水、咖啡、宜母子等液体,成浆后,再加入松杉类果实,就形成了染料,俗称指甲花染料。然后,将此染料装入像做蛋糕时挤奶油用的纸袋里,通过末端小口,将染料按设计的图案挤涂在需染的部位。通常涂料要置留两个小时,使覆盖的地方着色,期间还需不断用宜母子汁和糖水使之保持湿润。之后将染料刮掉,晾干几个小时,让颜色继续加深,这样,染纹就形成了。鲜艳的纹彩可保存两、三天,而根据不同质量的染料,印迹还可保留一个星期至12天不等。染身,多用于身体而不是脸,尤其是手和腰的花纹多样,给染纹的人带来美丽和华贵,但它的作用不仅如此,它还能使人们感受到阵阵清凉,并可用作纯天然的护发染色剂。染身习俗之所以有今天的发展,主要是因为它有纹身、刺青的美丽,而无纹身、刺青的痛苦。迪帕妮和路帕妮,就是两位在澳大利亚墨尔本留学的印度学生,今年都是24岁。在课余时间里,她俩常为朋友、同学和新娘子们染手,这已成为她们固定的副业。“在学校操场上开晚会时,一些澳大利亚人也会让我们为他们染身,这种时尚已变得越来越流行了。”迪帕妮说。28岁的何玛·桑克是一位美容师,是在德里一家美容学校学习其他美容技巧时,学到染身技术的。几年前她到了泰国,便将染身美容也带了去,目前,这一美容技术已是她多种美容工作中不可缺少的一部分,而她也成为了当地的专业染身艺术家。
111 在琥珀堡前的河边



112 一个拾柴火的小姑娘



18世纪的时候,那些姹紫嫣红的嫔妃们,会坐在风宫的那353扇雕花窗棂后面,打量外面的风景。斋普尔不是北京,如今走在这条街上,你不用费多大力气,仍然可以轻易地让自己回到过去。风宫街对面的一家店老板招呼我们到他家楼顶平台上拍照,不收费,只要到他家的小店转转就好。我把镜头对准那些粉红色的窗棂,轻风拂过,仿佛吹开窗纱,每扇窗子后面都有一个彩色的身影,在熙熙攘攘的大街上,倒映自己的寂寞。

114风宫,Wind palace,紧紧挨着街道。



115那些窗,可惜没时间去找更好的角度。



113这个叫“水堡”。

问我们的汉语导游,这里是作什么的,他说:“哦,这里!这里是古代的皇帝,住的地方!”——所有的地方,他都这么一句。



123 City Palace,城市宫殿,斋浦尔旧城内每条街道都可以通向这里,是为纪曼辛格大公于一七二六年建成的。



116



117 City Palace里面,最吸引我的是这两个银制的大罐子。当年Jai pur王公马德辛格二世去伦敦参加英国爱得华七世的加冕典礼,担心会被西方的不洁之水所污染,就下令制造了这两个大银罐,装满恒河水运到伦敦供王公使用。据说两罐水可使用半年。



118



120 City Palace



122 一个在角落里注视游人的印度女孩



128  那个月,是印度的婚礼月,总是能见到欢快的婚礼队伍,沿着街吹吹打打走过去。骑白马的,应该是新郎,那个小孩,应该是某个亲戚吧。



129  我走到队伍前面拍照,他们见到外国游客,似乎跳得更加开心。为了让婚礼队伍灯光闪烁,他们甚至推着发电机。



130



那天早晨,斋浦尔依然烟雾蒙蒙,我和Robur穿过大巴扎,走向斋浦尔最繁华的大街。两侧的古老建筑深深的陷在交错的市井生活里,像原始森林里被杂草纠缠的大树。人们熙熙攘攘的生活然后死亡。

我走进一家乐器店,想买一套印度的手鼓。那两个手鼓,一大一小,小的用一整块实木做成,沉甸甸的,手指关节敲上去,发出清脆的回响。大的是金属的,我看到店老板用手掌在鼓面上轻轻的挫动,鼓发出悦耳的滑音。这声音,只属于印度,属于神庙里皱纹深陷的白袍老者,属于脚怀上铃声细碎曼妙腰肢的大眼睛姑娘,属于欢歌笑语的**   生老病死的仪式,属于顶礼膜拜见今生与来世的启承转折。而我, 至今也挫不出那样的滑音。

131



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136 这是一个水房,那个木头的房子。在这条街两侧黝黑多家是没有自来水的,他们需要到这样的水房打水。



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138



139 路边一座印度教的小庙



140 匆忙中没搞明白,这个建筑好像还做客栈用。



141 她走得好快,一直都没追上。



142 另一个背影



143 刚才那个小庙的门口



144 一个卖鲜花的妇人,花是用来祭拜的。



145 门



147



148 话语的权力



149 孩子们就在街边洗澡。



150

151  我很喜欢那扇蓝色窗子的感觉,如同在尘世中透出天堂。



152 这个美女的气质和大多数街上看到的印度女孩略有不同。相同的是,走得一样得快……



153 街景



154 一座印度教小庙的庙顶



155  神牛与垃圾



157  街边随处总能见到这样的小神龛,里面供的是象神。人们路过时候,就随手拜一拜,敬上些鲜花。



他们说泰姬陵,——一个大理石的白色神话,一座浪漫的爱情坟墓,一滴爱的泪珠。如今,阿格拉游人如织,亚穆那河也不再宽广如昨,只有你和你的的爱情故事,还伴着西塔琴的婉转的颤音,飘荡在每一个多愁善感的心中。然而,你已不需眺望。仍在眺望的,是千百年来的痴男怨女,他们依然生生死死分分合合,他们踏上你精心打磨的白色石阶,望着只有用伟大的感情才能产生的奇迹。他们的欢笑来自于感谢,泪水来自于悔恨,叹息来自于希望,沉默来自于失落。每个人的爱情和爱情的伤疤都值得纪念,无论是用钻石、尘土还是偶尔低头的瞬间。

关于泰姬陵的爱情故事……

泰姬陵,莫卧儿建筑的皇后,以她的清纯华贵夸耀于世,还有美丽浪漫的爱情传说。

这个故事是发生在莫卧儿帝国统治的期间。印度莫卧儿帝国是成吉思汗的孙子帖木儿所建的,时在公元一三九八年,他由中亚撒马尔罕领军侵略印度,进入德里后大肆杀戮劫掠十五日后满载北上,返回撒马尔罕。自帖木儿北返以后,印度的回教帝国遂四分五裂,行成诸侯割据的局面。公元一五二五年,帖木儿的六世孙巴伯尔(Babur),趁印度分裂之际,攻入德里,开创光辉隆隆的莫卧儿帝国。莫卧儿是蒙古的谐音,从此在印度进行长达两百三十五年的统治。莫卧儿帝国第五位国王沙贾罕(Shah Jahan)在位期间,被认为是蒙兀儿帝国统治印度的黄金时期。

泰姬玛哈是沙贾罕的皇后,是一位具有波斯血统的绝世美女,性情温和能诗善画,且擅长歌舞。十九岁便与沙基罕结婚。国王深爱这位善良的皇后,两人形影不离,即使战争或巡游都带着皇后同行。由于在王位争夺时泰姬帮助沙基罕顺利即位为王,赢得沙基罕的欢心,便赐给她一个封号叫「蒙泰姬玛哈」(Taj Mahal),意思是「宫廷的皇冠」,印度人称她为「泰姬玛哈」或泰姬。

1607年,15岁英俊的莫卧儿王子Khurram即未来的皇帝沙贾罕(1592—1666),爱上了一个纯正波斯血统的贵族美少女Arjumand Banu Begum ( 1593—1631)。他俩在Agra皇宫的节日妇女市场邂逅。当晚,Khurram王子请求父王同意这门源于爱情的婚事,这在当时皇家联姻不是出于扩大领土就是考虑签署商业协定的动机下,听起来简直是天方夜谭。5年后(1612),Khurram与Arjumand Banu Begum举行了盛大的婚礼,新娘被赐封号Mumtaz Mahal”,意即“皇宫之选”。宫廷诗人赞美她“像百合一样白嫩的肌肤”和“温柔的黑眼睛”。1628年沙贾罕在岳父阿萨夫汗辅佐下即位称帝,Mumtaz晋升为皇后。她是丈夫忠贞的妻子和患难与共的知己,在所有政治风险和军事战役中她始终与丈夫形影不离,14个孩子大都生在战场上。1631年,在进攻德干战役期间,皇后梦中听见腹中胎儿啼哭,不祥之兆,于是把丈夫叫到床边,低声诉说最后的3个心愿:如果你真的这么爱我,请不要再娶,善待我的孩子,建造一座最美的陵墓,纪念和象征他们不朽的爱情。分娩不久她就死于布尔汉普尔行辕,年仅38岁。沙贾罕一夜白了头。

泰姬陵建在耶木内河南岸,距Agra Fort约15km,而今已被公认为世界建筑史上的奇迹。法国旅行家弗郎索. 贝尼耶盛赞泰姬陵“比埃及金字塔更值得列入世界奇迹”。固然爱情创造奇迹,但若没有天才建筑师和无数工匠的智慧和血汗,就不可能建造泰姬陵这样一座世界建筑史上不朽的丰碑。由于沙基罕建泰姬陵,耗尽了国库的一切所有。等到沙沙贾罕的三子(Aurangzeb)篡位时,便以其父修筑泰姬陵所费不赀,因而软禁其父于Agra Fort。在囚禁的岁月中,沙基罕对其爱妻的思念丝毫未减,此后整整8年的时间,沙基罕每天只能透过小窗,凄然遥望远处河中浮动的爱妻陵墓的倒影,陵以解相思。后来沙基罕因为视力衰退,看不清爱妻的陵墓,便在其被囚的房间的柱上镶上镜片,透过镜子的反射影像来遥望爱妻的陵寝。当沙基罕弥留之时,还从病榻上凝视泰姬陵好久,才长叹一声倒枕气绝。157-1 泰姬陵前,荷枪的警卫不知在低头想些什么。泰姬陵,几乎是我去过的戒备最森严的景点,和上飞机差不多。



158 气势磅礴的大门



159 庭院



160 又是伊斯兰和印度风格相结合的建筑。雄伟而不失细腻。



161 门内是传奇,门外是尘世。



162 鹦鹉飞过



163 圣洁



164 泰姬陵



165  浮生



167 似真似幻



169 标准照



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182 阿格拉城堡 Agra Fort

著名的红砂岩建筑,德里红堡的样板。

上一页的故事里,沙贾罕晚年被囚禁在这里,所以这里也因他对泰姬陵的不懈守候而闻名。



183 如今阿格拉城堡的宠儿



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189 阿格拉堡里的花园



190 来这里,更多的体会那个古老的“眺望”。

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192 印度独特的大理石嵌花的艺术,嵌入其中的可能是宝石或者黄金。在泰姬陵,看到一个演示,打开小手电,把光源扣在嵌入大理石的花纹上,光就随着花纹的轨迹延伸出去,因为大理石是不透光的,而花纹是用透光的宝石制成。



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197  像鸟儿一样自由?



198  有些人来阿格拉堡,只为体会那种眺望的心情。



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拍这张照片时,我怀疑D70S出了问题,因为无论怎么调节设置,蓝色都毫无层次,在小液晶屏里都能看出来。
可是她穿着这样天蓝色的纱丽,在红砂岩的院子里,感觉色彩真的很棒。



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207  ...最遥远的距离



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走出阿格拉城堡的时候,太阳已经要落下去了。



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217  店里的一座精美的佛像



218  小铜壶



219  阿格拉的火车站。

刚好赶上一队印度军人在列队,估计是在送行他们的长官。



223  过客



224  站台

鱼摆摆的马甲,军衔都快赶上我了……:o
楼主,你太狠了.
这个应该也要评个精华帖吧!
原帖由 光明好牛 于 2008-9-21 17:01 发表
鱼摆摆的马甲,军衔都快赶上我了……:o

;P
你说偶哪个马甲```