张朴:西藏归来话西藏

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/05/03 10:05:19
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    我没见过十四世达赖,但他的前世们,我在布达拉宫的红宫里都一一瞻仰过。红宫的主体为灵塔殿,八座灵塔各装着从五世到十三世达赖的遗体。青灯古佛,暗影摇曳,曾掩盖过多少不为人知的刀光剑影,血雨腥风?


    安葬在红宫的八位达赖喇嘛中,只有两位活过了五十岁。其余的死时最高年龄不到三十岁。有四位达赖喇嘛很可能是被毒死,还有一位不知所终。他就是著名的情种六世达赖。灵塔殿里没有他的位置。


    六世达赖生性浪漫,留下情诗无数,传说布达拉宫背面的龙王潭,是他当年与情人幽会的地方。可惜生不逢时,他成了权力争斗的牺牲品。康熙皇帝废了他,另立了一个六世达赖。看来世俗政权干涉活佛转世,并非自中共始。


    我不懂风水八卦,但凭直觉:当初把墓地(红宫)跟政治中心(白宫)建在一起,让死人与活人终日终夜为伴,能趋吉避凶么?莫非因此注定了西藏的命途多舛?


    对灵塔殿里的等级制,我也不敢恭维。五世达赖和十三世达赖的灵塔,高过十四米。而八世、九世的又矮又小,还被放到配殿。好似北京八宝山公墓的那些骨灰室,等级森严,哪怕你是夫妻,若级别不同,也只好被棒打鸳鸯。


    看来远离尘世的活佛们竟不能脱俗。死者甚至比活着,还要享受荣华富贵。我们的导游一路喋喋不休地惊叹:这是五世达赖的灵塔,光是黄金就用去十一万两!从钻石到翡翠各类宝石一千五百颗!那是十三世达赖的灵塔,你猜塔座上的金箔用了好多?一万一千八百两!至于那些被冷落的达赖喇嘛们的灵塔,据说有的连半两金也没沾着。


    释迦牟尼在世时,要求比丘们舍弃财产、远离金银、不参与任何政治活动。这是写进了戒律的。我只能浩叹:佛的至高、至尊,在红宫里却以“如何值钱”来炫耀,幸乎?不幸乎?


              五


    布达拉宫里没有十四世达赖的像。我后来听人说,早已准备好的,时候一到,就摆出来。只是这个“时候”何时能到?


    十四世达赖最近在接受亚洲周刊采访时说:我不寻求独立已经说了千百遍了,就像念六字真言一样经常在念,他们(中共)还是不相信。


    可,怎样才能让中共放心呢?


    神界,是以世界与宇宙为目标,普度众生。俗界,是以势力和地域为范围,争权夺利。任何屈服称臣的政治领袖,如果他的民族拥有自己的土地、语言和文化传统,鲜有不寻求独立的。


    纵观近两百年的历史,当中央政府实力浩荡时,西藏就安守在国家版图内。一旦出现衰败征兆或竟要改朝换代时,僧侣们便策划独立了。


    晚清政府风雨飘摇,十三世达赖乘势谋求独立。1910年,四川总督赵尔丰率军占领拉萨,十三世达赖逃往印度避难。是后来成立的民国政府,恢复了十三世达赖的权利和称号。


    1949年中共夺取政权时,西藏上层下令将国民党政府驻藏官员百余人悉数赶走,争取独立的狂潮在即。次年中共军队攻占西藏东大门昌都。九年后藏族人举行武装暴动被和谐,十四世达赖最终流亡到印度去成立政府。


    西藏的幸与不幸在于:十三世达赖推动独立失败后,他面对的是政局动荡的中央政权,只要西藏仍处于中国的版图之内,其政治制度和达赖的地位都能维持原样。十四世达赖尝试独立时,他碰上的是毛泽东。当西藏和藏族人落到这个人手上,灾难降临了。



    结束参观的时间到了,我仍在徘徊。透过方形窗户望出去,布达拉宫对面是中共修建的巨大水泥广场,取名为“解放”。广场中心高耸的旗杆上,飘动着五星红旗,如同在向布达拉宫挑战:谁是这块土地的大老板!


    我仿佛又听见历史的叹息:越过禁佛的郎达玛政权,再到今日的十四世达赖,一千年过去了,西藏什么时候以主权国家的形式存在过?从来没有。六百年前宗喀巴的佛教改革,虽然催生了占统治地位的格鲁派,但决定西藏神权和政权命运的,始终来自西藏之外。有谁思考过:为什么会这样?


    身边,游客在川流不息。前来朝拜达赖喇嘛的藏族人也在川流不息:有的带着年幼儿女,有的扶着年迈双亲。从他们虔诚的脸上,我看到的不仅是朴实,还有顽强。


    究竟谁是大老板?看来,胜负依然未决。

或许是生就的喜文好墨,身临西藏的我,最想了解的,莫过于这里的传统文化。

    在长达数千公里的旅行中,我经常暗自寻索:什么是西藏文化?藏民们无论劳作,行走,放牧,朋友聚会,欢庆节日,都爱歌爱舞。这类文化无足轻重。哪里才能见到藏族人的建筑、绘画、雕塑、戏剧、诗歌、小说、音乐和科学成果?最终我明白了:要想把握西藏文化,你就一个去处——寺庙。


    拉萨的寺庙已是数不胜数,从拉萨城向外辐射的沿途,形状各异的寺庙更令人目不暇接。这些寺庙有修在敞亮的平川,有修在陡峭的山坡,有修在耸立的峰顶。衬托着蓝天、雪山、长河、落日,蔚为壮观。

    最大的寺庙如哲蚌寺,楼台叠嶂,漫过整匹大山!最小的寺庙称作“日曲”,掩映于深山峡谷中,清妙绝尘,宛如世外桃源。


    你若想观赏建筑,请入寺庙:淡装素裹的色拉寺,金碧辉煌的扎什伦布寺。最富装饰性的庙顶非大昭寺莫属,主殿屋脊以铜鸟、宝瓶、金鹿法轮为特征,四角以鳌头翘角为屋檐,下垂铜铃铁板,风过时,撞击声不绝于耳。


    你若想鉴赏绘画,请入寺庙:萨迦寺的曼荼罗壁画,佛祖菩萨,磨金描彩,经八百年依然风光不减。甘丹寺的唐卡卷轴佛画,以麻布为面,以绢丝为衬,画中形象,生动跃然。


    你若想欣赏雕塑,请入寺庙:或泥塑、或木雕、或青铜铸造的神佛们,在长明的酥油灯烛下,那面带仁慈的容颜,仿佛能穿透时空。我虽不是信徒,却已感受神圣,犹如天赐。


    正当我沉醉在寺庙的艺术氛围里,我的心忽然咯噔一跳:为什么西藏的传统文化,几乎都打着宗教的烙印?


              二


    这似乎不难理解:上千年的藏传佛教浸润,几百年的政教合一专制,使西藏的山、水、湖,甚至年迈体衰的柏树,或长相怪诞的石头,都被人为的笼罩上宗教色彩。不论贫富,家家有佛像,户户竖经幡。


    可我仍然没有料到,连西藏文字的起源,也跟翻译佛经有关。传世的藏戏宣扬的是佛法和宗教故事,藏族的节日,如新年、花灯节、雪顿节,莫不与宗教紧相连。


    至少在1959年以前,僧侣们垄断了西藏的全部文化资源。最珍贵的文物和艺术品,只能在寺庙里见到。西藏的医学、天文、历算均掌握在僧侣手中,据说至今寺庙仍然是学术中心、藏书楼和博物馆。


    一旦文化被攥在宗教的手里:是福,还是祸?


    翻看历史,宗教的教义通常是反人性反个性的。而人性和个性,是艺术创造的原动力。宗教不容忍个性解放和标新立异,对任何独到的思想或艺术,均视为离经叛道,痛加扼杀。


    所以我看到:建筑建的是佛堂,绘画画的是佛事,雕塑雕的是佛像。表面的热闹掩盖不了西藏传统文化的另一面:贫乏。


              三


    当我越发走近西藏文化,我就越想发问:千年之中的西藏,社会停滞不前,经济积贫积弱,原因何在?为什么没能产生出一位大智大勇的政治领袖?其文化因素又是什么?


    一个反复出现的情景,在游览不同寺庙时,引起了我的联想:在一些佛殿里,建有从天花板直落地面的大壁柜。导游告诉我,那里面装的都是手抄经卷。这些成堆成堆的手抄本,据说是由各庙的得道高僧,以毕生的精力,对照佛家经典,一字字抄出来的。我问看殿的僧人:这些手抄经卷会有人再取出来读吗?答复是:永远不会。


    既然没用,抄来干吗?堆着做摆设,无非是为了显示对佛祖的贡献。这种做法比起皓首穷经,还要产生不了智慧,更无创造性可言。既浪费时间,又糟蹋人才。却曾经是西藏一代又一代人从小到老追求的目标和境界。


    过去的西藏既没有私塾,也没有学校。孩童们只有两条路:一是做永远的文盲,一是进寺庙做僧侣。做僧侣要念经,必须识字,这才有了学点文化的可能。主要课程是五部佛教经典,学习时间是20年,甚至更长!寺庙里还有层层等级够你一辈子辛苦地往上爬。


    当除了佛教再没有其他教科书时,就不可能有对社会和自然科学的求知欲。独立的知识分子根本无法生存,因而不会产生任何有意义的文章著作。仰仗着僧侣,驱使着文盲,这样的西藏一旦陷入内忧外患,何来自强不息?



    同行的做编辑的汉族朋友,因我对西藏传统文化的看法,经常跟我争论不休。记得一次,我们乘车前往林芝,不时看到有藏族人,沿着公路,每走一步便五体投地,以磕长头的方式,向他们心目中的圣城拉萨行进。


    这一路,少则上百公里,多则数千公里。有的朝圣者就累死在半途。同伴们会把死者的门牙敲下来,揣在怀里,继续未竟之业,直到把头磕到目的地大昭寺。


    这时我听见朋友在喃喃赞叹:坚韧,执著,不达目的决不罢休。忽然他情不自禁地喊起来:何等的伟大!


    我不以为然地说:这跟当年红卫兵跋山涉水,步行到北京想见毛泽东,有何两样?这都是洗脑的结果。


    朋友摇着头说:你根本不了解藏族人,他们善良质朴,清心寡欲,单纯得像个孩子。


    我没再吭声。我很讨厌这类救世主似的口气。把藏族人比作孩子,听起来就像高等洋人在谈论土著人。


    后来在大昭寺前,我看见编辑朋友像身旁的海内外游客一样,围着磕长头的藏族人拍照:从上,从下,忽近,忽远,不断变换距离、角度。他的脸上带着猎奇的兴奋,仿佛在观赏一场不花钱的动物表演。


    十足的虚伪。他不是刚赞颂了对方“何等的伟大”吗?其实,他骨子里是看不起那些磕长头的。


    悲哀的是,多少年来,藏族人被束缚在经书、经幡、佛珠和酥油灯的憧憧光影中,他们的头脑仿佛被装进定制的鞋子里,终生成了没思想没主见的所谓单纯的人,除了做奴仆,根本无法在精神和物质上翻身。


              五


    我们最后去的是日喀则的扎什伦布寺。寺庙的石头墙上,依稀可见文革中残留的红漆标语:“战无不胜的毛泽东思想万岁”。霎那间我被拉入血腥的年代。


    僧侣们的权势不过是束缚了西藏文化的发展。而文革的残暴统治,不仅想要摧毁西藏文化,还试图把整个中华文化连根拔起。


    从1959年到1961年,大跃进在西藏搞所谓的“民主改革”,把西藏的2500余座寺庙,毁灭到只剩下70来座。僧尼总数从11万多人下降到不足7千人。无数佛像、佛经、佛塔被破坏,或拆毁,或熔化,或抛入水中。就在这三年,中国其他地方发生了大跃进!


    文革初起的1966年,西藏几乎是佛土无佛了,在藏族红卫兵的横扫下,幸存的寺庙仅七、八座,没一座是完好无损的。中华大地狼烟四起,各族红卫兵们忙着毁古寺,砸古碑,掘古墓,焚古籍……


    我在去西藏之前,曾读到十四世达赖的预言:西藏文化会在十五年以内消亡。以我的所见所闻,已存的西藏传统文化正得到保护,中共还投入巨资维修寺庙。当然,僧侣的数量受到限制,我也看到警察进驻寺庙。据说藏族人必须获得政府发的证书才能入寺为僧,僧侣们随时会被组织起来学习如何“热爱祖国,反对分裂”。然而,这些做法并非有意破坏西藏文化,更多地反映出当局在防范西藏独立势力漫延时的焦虑。


    眼下,西藏传统文化面临的最大挑战是什么?


    那就是:来势汹涌的世俗化。
[一]
    如果不是西藏发生了骚乱,我的这篇早应完成的连载,还会往后拖。依照初衷,我该写西藏的现状了,可一到提笔,便犹豫再三。至今我仍品味着半年前离别拉萨的心情。既有十分的眷恋:对这片美不胜收的土地;也有无尽的担忧:西藏能在中国的版图里呆多久?


    面对当今西藏的变化,我的最确切感受是:头绪纷繁,越理越乱。


    拉萨是首屈一指的圣城,但我满目所触,已难觅神的踪迹。寺庙们仿佛退缩了,与排成长蛇的货摊挤在一起。朝圣者成了少数派,几乎淹没在熙来攘往的旅游者中。僧侣的诵经声虽然高亢,而商贩的沿街叫卖声也此起彼伏,不肯相让。与商业繁荣相照应的,是市区主要马路的惊人扩展,似乎在跟北京长安街比宽度。穿行在装潢漂亮的店铺、办公楼、饭馆、酒吧和夜总会之间,我想许多人会问:难道这就是圣城?


    英国地质学家海登爵士上世纪三十年代到拉萨,他看到的是截然不同的图景:肮脏不堪的城区,终年泥泞的烂路,路两端坐满了乞丐,多数是无人过问的瞎子、畸形人或病人。还有成群结队满街乱跑的野狗,彻夜的嚎叫令他如处地狱。


    今日的拉萨,与昔日相比,到底谁更能担起圣城的荣耀?


                    [二]
    这次拉萨骚乱,我从网络上看到藏人狂砸汉人商店的镜头。呼喊西藏独立的藏人,为何把愤怒发泄到移民身上?


    有人指责汉人企图同化藏人,连生活方式也被改变了:从前沿街赶着牛羊嚼着糌粑喝着青稞酒的藏人,再也见不到。如今藏人爱吃火锅、川菜,甚至山西的刀削面。最流行的饮料是啤酒。路边小镇摆出了一排排台球桌,口叼纸烟的年轻藏人在悠闲地挥杆击球。


    打麻将、玩纸牌的藏人多了,也成了汉人的错,说什么汉人只用一副麻将就把藏人的魂迷住了,再多一瓶啤酒的话,就可以把藏人的魂夺走。


    这些浅薄的焦虑,来自对西藏社会日益开放的恐惧。翻开历史,麻将早在一百年前就已流行于藏人中,啤酒更是舶来品。1920年代,拉萨、日喀则破天荒开办了世俗学校,很快遭到寺庙喇嘛的反对,一夜之间全部关闭。现在的藏人,还有谁会把学校视为洪水猛兽?


    满世界寻找挣钱机会的汉人,带给拉萨的是商业化。已经很商业化的西方,并没有阻碍宗教发展。西藏走向开放的最大好处,不言而喻:藏人有了更多的机会和选择。


    在旅游鞋店里,我遇见年轻的藏族女老板。她精于算计,巧舌如簧,具备成功商人的所有特质。她追求钱财,向往开好车,住好房。她是佛教徒。


    在宾馆里,有中年藏族司机在招揽旅游散客。我跟他聊天。他不会说汉语,带着翻译。他说根据地方的远近,每笔交易能挣三到五千元。他不分昼夜工作,为的是攒钱送儿子上大学。我问他希望儿子将来做什么?他说做医生,或者律师。言谈中充满自豪。他也是佛教徒。


    宗教生活与世俗生活不再互相排斥。你可以终生念佛祈祷转经圈,过最简单的物质生活,“把一年挣到的辛苦钱一咕脑捐给大昭寺,磕一串长头后回家睡个好觉”;你也可以去实现各种人生梦,成为各个领域的专业人才。


    藏人无需再做外人猎奇的橱窗。西藏未来仰仗的,必定是后一类藏人。


                    [三]
    但移民太多,民族之间的麻烦和冲突,便日积月累。


    拉萨总人口四十万,藏人只占十五万,其余为汉人,其中四川人又占了百分之六十。我去过的几乎所有商店、餐馆,都是汉人开的。汉人富起来了,而无权无势又没关系的藏人,大都只能找份廉价的工作,很多时候,因为不会说汉语,就连这样的打工机会也没有。藏人的财路被断,物价又上涨,在自己的土地上,藏人成了弱势群体。


    我的司机和导游是重庆人,跟大多数移民一样,属于捞一把就走。他们没有学藏语和融入这个社会的打算,谈论藏人的口气渗透了轻蔑。比如把藏人称作“牦牛”,拿藏人的生活习惯甚至宗教仪式开玩笑。还说内地来的妓女最怕藏族嫖客,每有藏人光临,女孩们花容尽失,据说吓得“连卵子都起火”。


    腐败现象随处可遇。我们路过某村庄,遇到一位做运输生意的藏人,讲一口流利汉话。他告诉我,村里修建住宅,政府出钱补贴,给每户的建房款是五万元,到了村民手里,只剩下两万。


    藏人能满意?能不愤怒?就等着时机爆发了。当然,把拉萨骚乱的原因归结于此,未免过于简单。
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非常好,原载在哪里?
如果能打开的话:原载:http://blog.dwnews.com/?p=31125
古格王朝是本教。
眼下,西藏传统文化面临的最大挑战是什么?


那就是:来势汹涌的世俗化。


让世俗化来的更猛烈一些.
:victory: 好文.
原帖由 f22 于 2008-3-29 16:31 发表
非常好,原载在哪里?

建议你将这篇和王力雄那篇对照着读一读,呵呵。
好什么好?
自以为清高,不过是一屁股坐在洋人的位置上俯视我中原的外黄内白的香蕉鸟人!
:@
臭烘烘的文字。白痴文人一个。
文章的水平没有徐的高.[:a8:]
自以为是,洋洋得意,目光浅薄。
烂文,还不如王力雄的天葬
我很想知道,作者对一直持续到上世纪50年代的农奴制有什么看法

难道中央对西藏的变革就是因为汉人嗜血,什么屁话,好像中共处理什么问题就是一个杀字
一贯地鄙视这类的所谓“文人”,“学者”。骨头轻。
香蕉鸟人而已:o
我也去过西藏,没这么凶险啊?
这个家伙的眼界太低,太低
也只配写一写狗屎文章
文章倒是有点想法,不过有时候想当然的居多,对西藏问题有些走马观花的味道,预设立场再求证的痕迹比较明显。
结论部分提出的许多建议TG早就实行了,作者还不知道。。
和王立雄一路货色

推荐徐明序的阴谋与虔诚
原帖由 zheshiwomajia 于 2008-3-29 23:22 发表
和王立雄一路货色

推荐徐明序的阴谋与虔诚



谁有电子版
应该挑明了给藏人说清楚我们汉人只要他们的土地,他们不过是我们所要土地上的陪衬品,如果不想做陪衬品我们就毫不忧郁地抹去他们!这就是藏人唯一在我们汉人眼中的命运!:L
公然杀我汉人,我们应该实行杀我汉一人者,则我杀藏人百人还之,此例亦通海外流亡藏人身上!:D
最后出的那些招才是戏肉啊。前面不过是在装B装有洞察力而已:D
除了要在西藏形成多宗教并存的局面这条外,其他都是损招啊。
西藏越强大,藏人越强大脱离的可能越大(即使按这装B的理论也是,不是文革造了不可补救的伤痕了么,对他们再好都不会认同啊,那还嚷着要给更多的好处?自相矛盾啊,猪)
西藏要永远占住,唯一方法那就是让汉人成为那里的主体民族。(汉人都可能独呢;P )
我们要学习下先辈啊,同化了多少“少数民族”;P
原帖由 type55c 于 2008-3-30 00:16 发表
公然杀我汉人,我们应该实行杀我汉一人者,则我杀藏人百人还之,此例亦通海外流亡藏人身上!:D



小朋友,你几岁了,心智怎么那么低得可怜啊,你这样做和藏毒无异,只不过受害者换成了对方

处理民族问题不是像你这样的
反藏毒不要过火变成反某民族,这样是极端错误的,严重伤害中华民族的最高利益
前面大部分都是装模作样的,最后兜售自己的观点才是紧要事![:a13:]
原帖由 type55c 于 2008-3-30 00:15 发表
应该挑明了给藏人说清楚我们汉人只要他们的土地,他们不过是我们所要土地上的陪衬品,如果不想做陪衬品我们就毫不忧郁地抹去他们!这就是藏人唯一在我们汉人眼中的命运!:L

达赖的吹鼓手在此?:o
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原帖由 yh868 于 2008-3-30 12:08 发表

西藏自治区不是白叫的,到现在起码也有几代人了吧.


汉语是通用语言,应当大力推行汉语,提高汉语的地位

   
大乘佛教、道教进入是理所当然的好事,但伊斯兰教,尤其是天主教和基督教必须禁止

伊斯兰教在西藏已经存在几个世纪了,这次拉萨的清真寺还被藏独烧了一次。
长期移民要会藏语。。。这条不可能,等于变相驱赶汉人,何况无从定义“长期”,除非在所有进入西藏的陆空站点设卡,那岂不等于西藏成了国中国?
另:天主教早就进入藏区了。
原帖由 f22 于 2008-3-30 13:30 发表
长期移民要会藏语。。。这条不可能,等于变相驱赶汉人,何况无从定义“长期”,除非在所有进入西藏的陆空站点设卡,那岂不等于西藏成了国中国?
另:天主教早就进入藏区了。

97香港回归时,达赖也在高呼“一国两制,藏人治藏”。;P
不知当今执政者是否意识到:要想避免西藏独立,让藏人自治,是上上策。这一过程或许要通过几代人来完成,但从现在起,就需做准备。

错 藏人治藏必须是在国家的非常稳定控制当中 那些能治的人的必须是彻底的拥护祖国统一的 实际掌控西藏的人必须是汉人

控制移民数量。制定反歧视法,维护藏人尊严。长期移民必须学藏语。逐步加强藏语在藏区的市场实用价值,使普通话和藏语成为平等的流通语言。这样做既能减少藏汉之间的隔阂,又能使藏人感到自己才是这片土地的主人。我很赞赏这样的观点:向美国学习,创造各民族因经济吸引而自由流动的客观条件,以优惠政策鼓励藏人去内地发展,促进民族间的融合。

移民数量不能控制 早晚要叫不是藏族的内地人在西藏占到大多数 不一定是就住在那里 但是日常流动中的必须占大多数
向美国学习? 学习什么? 学习把印地安人杀的只剩几十万了吗? 鼓励西藏人进内地发展 把内地的经济和管理模式 生活理念
带进西藏  同时推广汉语和藏语教育现在就在做 但是要让西藏出现一种汉语才是他们未来希望所在 中国人最大历史能力就是同化
哪怕是南北朝 五胡乱华的时候都能把他们同化过来 藏族的未来就比照满族模式 他们已经没有自己的语言了 但是现在同化的另一个问题就是,以前我们同化其他民族 是靠的我们汉文化的先进性 现在这个时代汉文化已经不是藏族的唯一选择了 所以我们要在国家层次同西方文化对抗 既然在我国管制之内 那就要用一切手段排斥西方文化的入侵
再有西藏独立的声音出现就彻底把他打灭 毫不留情
鄙视大汉族主义。我们反对分裂不是因为我们是汉人,而是因为我们是中国人。
原帖由 che 于 2008-3-30 10:21 发表

达赖的吹鼓手在此?:o

应该直接了当让藏人放弃幻想,土地我们汉人是要定了,藏人不怕死就尽管和我们汉人对抗,我们历史上碰到的民族比它强硬能打的多了去了,最后他们的命运又怎么样?我建议,武警以后去和谐应如同电视剧中那样一边结阵相前,一边高喊 "汉军威武",这个确实才有气势才配我们汉民族应有的历史地位,不要被动挨打,要敢在异族骚乱份子面前展现什么叫 刺刀见红 什么叫二百米内见真功,看看谁还敢闹!:D
原帖由 caisanchun 于 2008-3-30 14:27 发表
鄙视大汉族主义。我们反对分裂不是因为我们是汉人,而是因为我们是中国人。

建立这个国家的主体就是汉人,国家就是我们汉民族历史载体的延续,没必要畏首畏尾!:D