默克尔吃宫保鸡丁与川菜的帮派之争

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/29 13:39:14
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1254652

        继法国前总统希拉克和英国首相卡梅伦之后,默克尔是第三位在访华期间造访成都的欧洲大国首脑。与此前两位外国政要一样,默克尔在成都会吃什么同样成为坊间津津乐道的话题。
        有趣的是,7月6日上午,默克尔在成都观摩了厨师制作宫保鸡丁的过程,晚上在北京接受李克强宴请时又品尝了一道水煮牛肉。宫保鸡丁和水煮牛肉,恰恰是川菜两种不同风格的代表。
        宫保鸡丁味道重在咸鲜略带酸甜,辣味并不明显,业内将这种味型称为“荔枝味”。宫保鸡丁在海外甚至能成为中国菜的代表,正在于这种味道易于让更多的人接受。而水煮牛肉则是麻辣川菜的代表,其采用的“水煮技法”菜品以滋味浓烈醇厚而著称。
        在口味之外,这两道菜可视为川菜地域分野的注脚。在四川盆地,以成都为代表的“上河帮”、以重庆为代表的“下河帮”以及以自贡为代表的“小河帮”各有千秋,形成三足鼎立之势,宫保鸡丁和水煮牛肉,就各自是“上河帮”和“下河帮”的典型。
        川菜“上河帮”形成于成都,成都美食家对于家乡菜最引以为傲的并非“麻辣”,而是其“一菜一格、百菜百味”的变化多端。“上河帮”代表了川菜雅致和开放的一面,清朝晚期“上河帮”的形成,就深受同治年间迁居成都的北京籍满人关正兴的影响,自那时起,鲁菜、淮扬菜等川外菜系的因素就开始深刻地融入“上河帮”。
        “上河帮”的数十种味型中不乏清淡者,如鸡豆花、开水白菜等工艺繁复、造型典雅的菜品,更使“上河帮”菜浸染了浓厚的文人“小清新”色彩。
        相较而言,“下河帮”和“小河帮”的本土性要强得多,“下河帮”菜源于码头文化,“小河帮”菜源于盐工文化,不追求工艺的繁复,更强调对味觉的“刺激”。水煮、酸菜、火锅,都是“下河帮”菜的代表,这种“重口味”美食,其要旨就是让麻辣流淌到身体的每一个角落,激发全身毛孔舒张的痛快。这些食物可以说是真正的“重口味”,重庆食物的辣度,自然高出成都几个级别。
        这些年来,川菜走出四川走向全国,然而川菜在外人眼中的印象却有些越来越刻板了。其实在川西的普通人家,往往可以一顿饭并不放辣椒或辣椒面,仅用豆瓣、豆豉等调味料而已。但在外说起,却常有小伙伴非常惊奇地说“原来你们可以一顿饭都不吃辣啊”。是的,在麻辣之外,川菜还有五香、鱼香、姜汁、糟香、糖醋、荔枝等几十种味型。
        平心而论,虽然许多外国政要都到成都品尝川菜,但“上河帮”这些年在川菜冲出盆地的进程中,已远远被“下河帮”甩在后面,东部地区流行的种种“改良川菜”菜式——从水煮鱼、酸菜鱼、再到麻辣香锅、万州烤鱼、鸡公煲等等,大多脱胎于“下河帮”菜,味道也多是以辣为主。李克强小规模宴请默克尔选用“水煮牛肉”这道菜,足见“下河帮”菜作为川菜代表的地位,几乎快要被中南海认可了。
        还好的是,从希拉克到默克尔,在成都吃到的川菜还多有 “上河帮”的拥趸。“上河帮”菜代表的技法多源性和口味多样性,以及蕴藏期间的文化意味,是不应被“麻辣”光芒掩盖的川菜内核。我有时会想,把川菜等同于“麻辣”,这种浅薄和片面,就如同把川剧等同于吐火和变脸。http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1254652

        继法国前总统希拉克和英国首相卡梅伦之后,默克尔是第三位在访华期间造访成都的欧洲大国首脑。与此前两位外国政要一样,默克尔在成都会吃什么同样成为坊间津津乐道的话题。
        有趣的是,7月6日上午,默克尔在成都观摩了厨师制作宫保鸡丁的过程,晚上在北京接受李克强宴请时又品尝了一道水煮牛肉。宫保鸡丁和水煮牛肉,恰恰是川菜两种不同风格的代表。
        宫保鸡丁味道重在咸鲜略带酸甜,辣味并不明显,业内将这种味型称为“荔枝味”。宫保鸡丁在海外甚至能成为中国菜的代表,正在于这种味道易于让更多的人接受。而水煮牛肉则是麻辣川菜的代表,其采用的“水煮技法”菜品以滋味浓烈醇厚而著称。
        在口味之外,这两道菜可视为川菜地域分野的注脚。在四川盆地,以成都为代表的“上河帮”、以重庆为代表的“下河帮”以及以自贡为代表的“小河帮”各有千秋,形成三足鼎立之势,宫保鸡丁和水煮牛肉,就各自是“上河帮”和“下河帮”的典型。
        川菜“上河帮”形成于成都,成都美食家对于家乡菜最引以为傲的并非“麻辣”,而是其“一菜一格、百菜百味”的变化多端。“上河帮”代表了川菜雅致和开放的一面,清朝晚期“上河帮”的形成,就深受同治年间迁居成都的北京籍满人关正兴的影响,自那时起,鲁菜、淮扬菜等川外菜系的因素就开始深刻地融入“上河帮”。
        “上河帮”的数十种味型中不乏清淡者,如鸡豆花、开水白菜等工艺繁复、造型典雅的菜品,更使“上河帮”菜浸染了浓厚的文人“小清新”色彩。
        相较而言,“下河帮”和“小河帮”的本土性要强得多,“下河帮”菜源于码头文化,“小河帮”菜源于盐工文化,不追求工艺的繁复,更强调对味觉的“刺激”。水煮、酸菜、火锅,都是“下河帮”菜的代表,这种“重口味”美食,其要旨就是让麻辣流淌到身体的每一个角落,激发全身毛孔舒张的痛快。这些食物可以说是真正的“重口味”,重庆食物的辣度,自然高出成都几个级别。
        这些年来,川菜走出四川走向全国,然而川菜在外人眼中的印象却有些越来越刻板了。其实在川西的普通人家,往往可以一顿饭并不放辣椒或辣椒面,仅用豆瓣、豆豉等调味料而已。但在外说起,却常有小伙伴非常惊奇地说“原来你们可以一顿饭都不吃辣啊”。是的,在麻辣之外,川菜还有五香、鱼香、姜汁、糟香、糖醋、荔枝等几十种味型。
        平心而论,虽然许多外国政要都到成都品尝川菜,但“上河帮”这些年在川菜冲出盆地的进程中,已远远被“下河帮”甩在后面,东部地区流行的种种“改良川菜”菜式——从水煮鱼、酸菜鱼、再到麻辣香锅、万州烤鱼、鸡公煲等等,大多脱胎于“下河帮”菜,味道也多是以辣为主。李克强小规模宴请默克尔选用“水煮牛肉”这道菜,足见“下河帮”菜作为川菜代表的地位,几乎快要被中南海认可了。
        还好的是,从希拉克到默克尔,在成都吃到的川菜还多有 “上河帮”的拥趸。“上河帮”菜代表的技法多源性和口味多样性,以及蕴藏期间的文化意味,是不应被“麻辣”光芒掩盖的川菜内核。我有时会想,把川菜等同于“麻辣”,这种浅薄和片面,就如同把川剧等同于吐火和变脸。
人家点菜的时候才没有想这么多乱七八糟的
郫县豆瓣做的回锅肉,那才叫一个香!我会做
我觉得这个真没什么大不了的。都知道广东菜式就是粤菜,其实广东还有潮州菜和客家菜。这种菜系的区别比川菜所谓的派系区别要更为明显,也没什么所谓的派别之争斗。


我自己炒回锅肉吃......zi自贡我就知道个燃面

我只关心水煮系里面的豆芽多不多

笑死:自贡和宜宾搞混了

我自己炒回锅肉吃......zi自贡我就知道个燃面

我只关心水煮系里面的豆芽多不多

笑死:自贡和宜宾搞混了
水煮牛肉是小河帮菜。不过我确信以默克尔吃辣的水平,她撑天上了也就能接受个微微微辣,宫保鸡丁最适合她,甜微辣,水煮牛肉估计也是只加了一星星辣椒粉的嫩牛肉汤,离什么河帮的标准差十万八千里,信不?

人家就是尝个新鲜,根本没兴趣理你哪个派系。
联想的真多,我吃火锅或者串串的时候可没想川菜还分帮派
欢迎全球吃货来中国
我自己炒回锅肉吃......zi自贡我就知道个燃面

我只关心水煮系里面的豆芽多不多
兄弟燃面是宜宾的代表小吃,自贡的是豆花和烘肘
我自己炒回锅肉吃......zi自贡我就知道个燃面

我只关心水煮系里面的豆芽多不多
燃面是宜宾的好吧


在我这四川人眼中,川菜才没那么多名堂,去成都好吃的小吃也和川南没什么区别。
和重庆倒是的确有一点不一样,现在不是也有人管重庆菜叫渝菜么。

在我这四川人眼中,川菜才没那么多名堂,去成都好吃的小吃也和川南没什么区别。
和重庆倒是的确有一点不一样,现在不是也有人管重庆菜叫渝菜么。
爱吃粽子 发表于 2014-7-8 22:24
郫县豆瓣做的回锅肉,那才叫一个香!我会做
偶试做了几次,都失败鸟。
成渝之争是永远不会停息的话题,当然作为一个重庆人肯定站在“渝”这边
楼主这篇文章通篇胡说八道。。

水煮牛肉是自贡菜,也就是盐帮菜的著名代表菜式,跟重庆菜有哪怕一根狗毛关系呀?

老话说,“食在四川,味在自贡”。在自贡菜面前,成都菜和重庆菜,都只是川菜的皮毛而已。。

川菜其实是四大流派,除了自贡菜、成都菜、重庆菜外。还有释家菜,就是出家人做的素菜系。
爱吃粽子 发表于 2014-7-8 22:24
郫县豆瓣做的回锅肉,那才叫一个香!我会做
还有饼子回锅肉,刚烙好的大饼切成小块一起回锅,想想都流口水。
饼子回锅肉北京比较少见。
鲁菜也有宫保鸡丁,鲁菜式微,所以还是要替俺山东说下的。   

这派系之争,我想大概源于各地所产食材(这个词高大上啊)不同。