在西藏纳木错湖看山、看海,看日出

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/05/02 09:50:11
纳木错,中国第二大内陆湖,世界上海拔最高的咸水湖,位于西藏中部,在拉萨西北方约240公里处,是藏传佛教徒心中的圣湖。想在离开西藏前去圣湖走走,但又不想参加当天来回的旅行团,看着地图,我决定碰碰运气,希望能看看日出。



坐巴士从市区到拉萨火车站(3元人民币),然后再搭上由拉萨开往兰州的青藏线火车,中途在当雄下车(单程25元人民币,拉萨到当雄约二个多小时),因为从地图上看起来,这里是距离纳木错最近的县城。







到了当雄才知由此到圣湖没有直达车,过路车亦少,车站旁的每个出租车司机都看准我没有交通工具而大敲竹杠,但我是抠门旅行黄汉斯,旅行中常为了赌口气,宁可靠11路公车,也不肯花钱被当冤大头。才下午一点半,吃饱饭后,信步往纳木错的方向走去,其实也不算远,大概60公里。

当雄平均海拔4200公尺,大概比玉山峰顶再高300公尺而已。这是我出发旅行的第415天,总是傻到以为没有哪里是两条腿走不到的。

在似乎漫无尽头的两小时后,赶忙对一辆经过的警车比出搭便车的手势,圆滚滚的藏民熊警官好心载我到入口检查站。熊警官您有所不知,现在在海外不管是留学还是旅行的华人,一掷千金的大款都是来自中国,省吃俭用的小咖都是来自台湾。(现在哪里还有中国人偷渡到台湾的新闻?倒是开始有台湾人到大陆诈骗中国人!)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛

在熊警官的要求下,来自陕西的旅游团导游不算甘心情愿的让我跟著坐上游览车,随后到了售票处,售票员把我当成是旅行团成员的团体票已付,我虽然非常想跟大家一样付上80元人民币的门票,但是车子已经开了进去,所以非常不得已的放弃付钱。

从售票的地点距离圣湖还很远很远(幸好没真的徒步),缓步上升的游览车在经过海拔标高5190公尺的那根拉(名字挺有趣)后,直抵扎西半岛(纳木错最大的半岛)。











游览车只待半个小时随即离去,而我得留下来看我的日落及日出,还有把扎西半岛上上下下绕一遍。这里海拔4718公尺,比拉萨海拔3650高约1000多公尺,一如以往我没有任何高原反应的感受,汉斯不晕车、不晕机、不晕船兼不高原反应的神经大条体魄,是长途旅行的必备特质。

扎西半岛有专门给旅人过夜的帐篷,20元人民币一晚,没电没灯的理所当然;深怕错过日出,隔日清晨5点摸黑出发,我不是习惯早起的人,但在旅行的时候,我愿意为了美好事物,承受离开暖被窝的残忍孤独。套紧Gore-Tex,带上手电筒,在缀著满天星斗的漆黑夜空下,独自步履蹒跚的登上半岛高处,然后热情拥抱冷冽寒风等待两个多小时。

干,怎么没人跟我说,十月的纳木错七点半才日出!



清晨,等待日出的纳木错,海拔4,718公尺。

不论我在地球上何处,看那旭日从地平线的天际冉冉升起之时,内心总有一丝无法言喻的悸动,眼里总有一束闪闪发亮的光辉。我彷佛亲眼得见造物主的奇妙、大自然的神奇与新生命的诞生,相信原来黑夜的幽暗真的终要过去,黎明的曙光终将升起。那一刹那我又再次相信,无论如何,人生总是充满无限的希望与惊奇。纳木错,中国第二大内陆湖,世界上海拔最高的咸水湖,位于西藏中部,在拉萨西北方约240公里处,是藏传佛教徒心中的圣湖。想在离开西藏前去圣湖走走,但又不想参加当天来回的旅行团,看着地图,我决定碰碰运气,希望能看看日出。



坐巴士从市区到拉萨火车站(3元人民币),然后再搭上由拉萨开往兰州的青藏线火车,中途在当雄下车(单程25元人民币,拉萨到当雄约二个多小时),因为从地图上看起来,这里是距离纳木错最近的县城。







到了当雄才知由此到圣湖没有直达车,过路车亦少,车站旁的每个出租车司机都看准我没有交通工具而大敲竹杠,但我是抠门旅行黄汉斯,旅行中常为了赌口气,宁可靠11路公车,也不肯花钱被当冤大头。才下午一点半,吃饱饭后,信步往纳木错的方向走去,其实也不算远,大概60公里。

当雄平均海拔4200公尺,大概比玉山峰顶再高300公尺而已。这是我出发旅行的第415天,总是傻到以为没有哪里是两条腿走不到的。

在似乎漫无尽头的两小时后,赶忙对一辆经过的警车比出搭便车的手势,圆滚滚的藏民熊警官好心载我到入口检查站。熊警官您有所不知,现在在海外不管是留学还是旅行的华人,一掷千金的大款都是来自中国,省吃俭用的小咖都是来自台湾。(现在哪里还有中国人偷渡到台湾的新闻?倒是开始有台湾人到大陆诈骗中国人!)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛

在熊警官的要求下,来自陕西的旅游团导游不算甘心情愿的让我跟著坐上游览车,随后到了售票处,售票员把我当成是旅行团成员的团体票已付,我虽然非常想跟大家一样付上80元人民币的门票,但是车子已经开了进去,所以非常不得已的放弃付钱。

从售票的地点距离圣湖还很远很远(幸好没真的徒步),缓步上升的游览车在经过海拔标高5190公尺的那根拉(名字挺有趣)后,直抵扎西半岛(纳木错最大的半岛)。











游览车只待半个小时随即离去,而我得留下来看我的日落及日出,还有把扎西半岛上上下下绕一遍。这里海拔4718公尺,比拉萨海拔3650高约1000多公尺,一如以往我没有任何高原反应的感受,汉斯不晕车、不晕机、不晕船兼不高原反应的神经大条体魄,是长途旅行的必备特质。

扎西半岛有专门给旅人过夜的帐篷,20元人民币一晚,没电没灯的理所当然;深怕错过日出,隔日清晨5点摸黑出发,我不是习惯早起的人,但在旅行的时候,我愿意为了美好事物,承受离开暖被窝的残忍孤独。套紧Gore-Tex,带上手电筒,在缀著满天星斗的漆黑夜空下,独自步履蹒跚的登上半岛高处,然后热情拥抱冷冽寒风等待两个多小时。

干,怎么没人跟我说,十月的纳木错七点半才日出!



清晨,等待日出的纳木错,海拔4,718公尺。

不论我在地球上何处,看那旭日从地平线的天际冉冉升起之时,内心总有一丝无法言喻的悸动,眼里总有一束闪闪发亮的光辉。我彷佛亲眼得见造物主的奇妙、大自然的神奇与新生命的诞生,相信原来黑夜的幽暗真的终要过去,黎明的曙光终将升起。那一刹那我又再次相信,无论如何,人生总是充满无限的希望与惊奇。
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