穿越大熊山——关山峡谷~高城硐~茶马古道~川岩江峡谷~大 ...

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/27 18:05:09


大熊山穿越纪行兼自助攻略
——百里~徒步~单人~简包~无向导
(本攻略基于既无车也无驴行装备的非GDH普通游者所作)

    大熊山,位于益阳安化县和娄底新化县之间,据说,《史记》所载的黄帝南巡登“熊湘”即是此山,故名大熊山。顶峰九龙峰海拔1662米,系湘中极顶,1605米的大熊峰则是主峰,二峰东西遥相呼应,其余40余座千米以上的山峰环绕其间,组成宏大的山体,横亘湘中,连绵百里,蔚为壮观。

        第一天,从长沙西站乘坐去益阳安化的车,在江南镇下车。最好赶最早一班车,大约七点半左右。俺则因为没有赶到这班车,坐了9点50的车,耽误了至少2个小时的时间。大约4个小时可到江南镇。   随身物品如平时旅游一样带个背包就成,里面按自己的习惯或者路程安排带些必要的物品即可,无需其他特殊装备。俺则因为考虑到可能露宿山里,多带了两件衣服和手电、水果刀,天气预报不是很妙,又带了简单的雨具。恩,简包单人上路的首要一点系:侬得有最低如俺一样的体力、耐力、凑合力,否则还是带全些物品,几人一同出行比较好。同样,在高城时是否雇佣马帮向导,也要取决于个人的体力、胆子和方向感:)
        在江南镇停车点下车后,回走十几步即是江南镇车站,车站旁边的路就是去高城茶马古道之路,有二块大旅游宣传牌,非常醒目。在这里即可等待去洞市、联环、高城一线的车。但是建议沿此路前走大约500米,路左有思贤溪风雨桥,很近,距离公路大约200米。然后在路上等车,直接去高城的车比较少,但是去洞市的车很多。上车后嘱咐司机在永锡桥下。大约半小时后,位于路右测的永锡风雨桥即到了,此桥距离公路略远点,但走路十分钟即到,这是湘中保持最好,也是最大的一座风雨桥,很值得看一看。半个小时后回到公路,可原地等车,但建议沿公路闲走,领略路边的湘中田园风光。很快即有车来,不到十分钟即到洞市(此时是16:00)一个小时即可参观洞市老街、贺家祠堂等,俺因为以前来过洞市,故此时省略。从洞市老街出来,去高城的车即在街上等候。但建议沿公路前走约十分钟,出洞市不远即是三门洞漂流,这里的麻溪风光很不错。其实,从洞市到高城一路上的峡谷漂流有好几处,风光都不错,但以三门洞处最佳。
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        从洞市上车约半小时即到高城,注意,在高城村口停车时即可下车,不必到终点,因为去关山峡谷的路就在村口,当然,如果携带物品较多,可以先住下。关山峡谷门票40,但是俺到门票点时大约17点,工作人员已经下班,免票进入。这样,如果是来得稍早,那么可以先在高城村转转,领略下这个据说有“世外桃源”之称的高山之城(其实随着旅游的开发,现在已经言过其实了)。然后再去关山峡谷,哈哈。关山峡谷不长,大约一公里,现在开发得已经很完备,有铁索、铁梯等,完全是一个标准的旅游区样子了。观景、拍照,大约一个多小时即可游完。可原路返回,也可在出口处上高城水街。
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    高城现在的住宿已经很方便了,村口下车处即有一个木楼客栈。前走不远还有一个据说是四星级的旅游度假宾馆——油炸坊客栈,很现代气派的样子。再前走就是川岩江峡谷、茶马古道风景区的入口。入口左侧是茶马山庄,安化旅游局驻高城办事处也设在这里。这是座木楼客栈,老板即是以前很多穿越文章中提到的吴氏兄弟。普通单间标价88,而带空调卫生间的标准单人间标价128,当天因为没有客人,生意少,俺将之砍价到88,房间蛮大,很干净,床也够大。晚间要了份标价40的小河鱼,俺将之砍到30,金威啤酒5元,哇哈哈矿泉水2元,康师傅碗面5元,总而言之,相比一些旅游区,价格还不是贵得离谱。晚间客栈的红灯点起,扶栏观望,星斗灿烂,夏虫啾啾。忽见对面有一长发粉袍的女子,气质颇佳,靓影一闪,大约是安化旅游部门驻高城办事处的人员。山村的夜间静谧怡人呢。
        第二天五点半起床,六点出门,门票处的人员还没有上班,于是40的门票也免了。进门是盘山公路,俺正想沿路而行时,路边的一位老人在后面喊住了俺,告诉俺如果是去川岩江峡谷,那么走公路太绕远,旁边有一条小路,登山而去要近的多,很是感激老人家,这样的感激之后在俺的此次穿越途中多次遇到,让俺深深的感受到山里人家的善良、淳朴、热情。于是在进山门的公路转弯处的左首山脚下,细看有一条羊肠小路,沿此山路上行,路并不是很难走,有两次岔路,都是沿左首的路走,这是很容易看出来的,因为左首的路较明显,马粪多——川岩江马帮的痕迹哦,实在不辩,可以问路边的农家,都会给详细的回答的。大约半小时后,又上公路,沿公路走,注意右首,还有二次穿行小路的机会,都是向下而行的。第二次小路出去后,川岩江就在眼前了,而此时无形中也把验票亭绕过去了。这时是7点,距离从客栈出来大约一个小时。
        眼前的川岩江峡谷从大熊山北麓的森林中穿行而下,平缓处,溪水清澈见底、温情脉脉,陡峭处,则咆哮如雷,如白色蛟龙汹涌狂舞,一遇落差较大台阶,便成壮观瀑布。开始非常适合溯溪而上,如遇过不去的地方,随时可以攀爬到溪边的小路,当然,这是俺在路上摸索出来的。开始俺一直是溯溪的,石头很滑,有两次深潭拦路,俺攀着崖壁而过,很是侥幸的没有滑到下面的潭水里。这时还不晓得另有山路在溪边。最后实在无法溯溪时,只好选了右侧看来比较平缓的崖壁向上,拉着树枝蔓藤向上,三步间居然就看到山路了,用力一翻,就上到溪边小路,顿时有了此行第一次找到组织的感觉。此时是10点,又已经过去了三个小时。当然,俺赏景拍照用去的时间很多,如果沿溪边小路而走,大约用一半时间即可。
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        沿着溪边小路向前,有时需要涉溪而过,但基本没有什么岔路。路上有几处简单的原木桥,不必过桥,但是如果过桥沿着溪边的路走也是不错的。路上偶有遇到驮马,如对路途有疑问可以问路。很快就可以看到有新化大熊山国家森林公园的欢迎旅游和提醒注意安全的牌子出现了,相比一些旅游区(例如庐山)提醒游客已经进入旅游区,请自觉去售票处买票的提示温馨多了。这段路虽然是羊肠小路,但是除了几小段挨近峡谷且较滑的路需要注意的外,还是比较好走的,且是平路,非是爬山路。沿路脚步轻松,听着峡谷中溪水奔鸣,欣赏着森林的莽莽绿色,路上偶有马帮,山林间也时有木屋露出一角,所以还不寂寞,蛮休闲的。
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        大约一个半小时后(11:40),路边有一个八仙土菜馆,有擂茶喝。再前行约2个小时(14:00),即到八仙瀑布。在瀑布前的大石上休息,观瀑,吃午餐,很是惬意。之后再前行1小时(15:00),遇到此行山中最大的一处居民点,木屋数座,在这大山中俨然可以称为一个村落了。大概山里少有人来,看到单行出游的人又很少,所以在俺问路时村里六七个人聚来聊天。确定了脚下小路即是前往大熊山顶的路后继续上路。但这条小路虽然还是在峡谷边,但已经是向上攀行了。而此前的小路一直是紧挨着溪水的。半小时后(15:30),遇到此行最明显的一条岔路,路口有一块分路碑,上写“左走山路,右走中穴山”。左边的路还是沿着峡谷,但是却是一路向下,而且越走路约荒凉,于是返回沿右边山路而走,这就离开了峡谷,而是向上的爬山路了,从这时起,在分路碑处拾得的一根竹杖越来越发挥了很大的作用。但这时天气也正式的坏了起来,山雾阵阵,细雨淋漓。
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        一个小时后(16:30),高山杜鹃开始出现,路也是沿着山脊线而行的平路了,前面又出现一户人家,几间木屋,七八口人,很是诧异俺一个人在这样槽糕的天气里走山路,纷纷建议俺不要继续前走了,因为前面至大熊峰顶大约还得有四五个小时的山路,且再也没有人家了,时值傍晚,雨雾浓重,在这样的天气里他们山路人家也是不大出去走的。但是回头路俺肯定不能走也无法走了,自持脚力不错,继续上路,他们又热情留晚饭,但俺赶时间,于是谢过好意踏上山路。走了十几米后,一位小女孩又奉家长之令追出,说正好赶上晚饭,让俺一边吃晚饭一边烤火,好好休息下再走,却不过好意,俺也正想体验下山里人家的生活,于是返回进屋。饭菜已经摆下,蛮丰盛!米饭,七个菜,三荤四素,全是正宗的山里菜,味道好得很,胜过山外任何一家土菜馆、农家乐!给俺倒了碗他们家酿的米酒,也是味道醇正。让菜让酒指路,很是热情。饭后俺要给饭钱,被他们坚决拒绝,俺又打算把随身带的饼干、药品等物品留下作为谢意,也被他们坚拒,只是让俺留下手机号码,因为这样如果俺在山间迷路,可以和他们联系,后来证明,这对下面的行程是很重要的。感动啊,非常感动!
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        迟别这善良淳朴、热情好客的陈姓人家后,大约17:30又踏上了山路,此时山雾和细雨交织,暮色已经提前来临,十米外的景像已是难辨,但幸好草木间的小路还是依稀可见的。于是俺穿行在杂草、灌木间,雨雾、露水把全身打湿,但俺还是有心情欣赏两边的高山杜鹃滴。此时正是粉红杜鹃的最后花期,开得漂亮,拍照又耽误了些时间。走出杜鹃的簇拥后,前面的路又是山脊线了,忽的山坡上有一片枝干遒劲的树木,很是峥嵘,大概就是“千年矮林”吧。再前行,近19:00,到达一片平地,其实是一个山顶,有岔路,分辨了一会,决定走左首的小路,因为在陈姓人家时他们说大熊峰是在东南方向,而且左边的路比较明显些,马粪也多,这样的原则一直是俺此行选择岔路的条件,事实证明这是很对的。
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        再前走十分钟,小路明显起来,前面又一个山顶上有几株杜鹃开得很旺!再前行十几分钟,又登上一个山顶,此处明显高出四周,很有些孤立于群峰的感觉。一座小石屋伫立在眼前,如果是天气好的时候,其实在远处早就可以看到这石屋了,但此时走到眼前才发现。这时暮色落下,浓雾也弥漫在整个山间,下面的路也难以发现了,而俺此时必须得确定现在的路是否正确,否则越走越错就不妙了。于是给陈姓人家发短信,把俺周围的景物描绘了下,问俺是否在正确的路上,一会信息回来,告诉俺走的路完全正确,俺目前所在的就是大熊峰顶了!顿时俺忐忑的心完全放下,又一次找到组织的感觉哦!但这时是19:30了,天完全黑了,且起了很大的山风,在浓雾细雨中俺俯身寻路,却根本找不到,没办法,虽然知道几百米外就是星月山庄,却是无法到达了,只好夜宿这山顶的瞭望台了。山风呼啸,细雨淋漓,温度越来越低,于是俺把湿透了的T恤换下,将随身带着的T恤和长袖衬衫换上,再将简易雨衣穿上,虽然只是薄薄的一层塑料,竟然非常保温!裤子没有带多余的,幸好是易干的运动裤。鞋袜也是全湿透的,鞋虽然没有可换的,但将随身带的两双袜子换上,再套上塑料袋,穿上鞋,也蛮保温的。倚坐在瞭望台内最避风的一角,将雨伞支开为腿部多少挡些风,头上罩一个塑料袋,开始了俺独自一人在这1605米的群山之顶,山风狂吼,雨雾包围中的漫漫长夜。开始当然睡不着,俺平时也没那么晚睡过哦,于是听着MP3,就着屏幕的光将一份潇湘晨报的广告研究了一遍后,已是深夜。倚着墙壁,慢慢的竟然睡了一会,之后几醒几睡,除了山风呴噪外,并无其他物事来打扰俺。忽的睁开眼,石屋内已是略明亮了,看下手机,5:30,天亮了,前后竟然睡了四个多小时,一点不比平时少!
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        出来,山雾依然,所以一览众山、日出、云海全部泡汤!略逗留下,山风渐小,浓雾也挡不住天光,很容易就找到了向下的山路。十分钟后就看到了“星月山庄向前200米”的路牌,可惜啊,昨晚要是再快一点点,就可以在山庄招待所好好休息一晚上了。来到山庄,6:00,敲门无应,以为没有人,于是离开山庄,但是下山的路如何走却成了问题,雨雾又开始浓重起来,只好又返回山庄,在门前避雨。这时陈姓人家的信息来,问俺如何,于是俺就把情况回过去,一会详细的下山路说明又来了,正准备走,星月山庄的门开了,原来是刚起床!于是俺要了一大碗面二个煎蛋7元,哇哈哈矿泉水3元每瓶,这在高山上可以说便宜得令俺意外了。休息完已是9:20,继续下山的路,这就很简单了,虽然岔路多,但都是向下的,走哪一条都不会错,总会还是汇合在一起的。这段路是十里杜鹃,可惜花期已过,除了山顶处还有几片开得旺盛,剩下的仅是残花而已。
        一个小时后(10:20)到达十里杜鹃的石碑处。再一个小时后(11:30),山路到了尽头,盘山公路向右不远就是熊山古寺,从旁门入,寺内有株1600多年的银杏王,从正门出,是下山的石阶路。十分钟后,就到了大熊山宾馆门前的公路了(11:50)。这是一般来说新化大熊山旅游的起点,也是穿越的起点或者终点,因为之后全是盘山公路,没有什么意思了。但是其实就在大熊山宾馆前的公路左侧有条向下的小路,沿着一条小溪,是下山的近路,也是山间穿行,领略大熊山南坡风貌的路径。这是俺即将沿着公路下行时,旁边一位马帮汉子叫住俺告诉俺的,尽管俺不骑他的马,但他还是很细致的给俺指了路!之后沿着那条小路下行,近半小时后穿过这片山林,又上了公路,这时路左有渔家乐的指示牌,牌下有小路,这又是下山的近路,走了一会怕不对,一位老大爷给俺指了路,在俺离开他很远时,他还在门前望着俺,对俺作着手势,告诉俺继续走就是对的。
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        再遇到公路前行不远,13:00,来到十里坪开,这里是春姬峡的半途之处,有向下到峡谷的游道。那么刚才如果不是沿小路而下,而是沿公路蜿蜒而下,是可以从峡谷的尽头,也就是一处农家乐那里开始,可以走春姬峡的十里全程。下到峡谷,春姬峡旁边的游道修得比较不错,但还是比较滑,走时需注意。游道和溯溪可结合进行,14:00,路边有家“泉映山庄”,吃了午饭,14:50继续上路,17:00来到春姬峡的出口,复上公路,此后就是沿着公路而行了,18:00,抵达新化大熊山国家森林公园的门口,此次穿越圆满结束!
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        算一下哈,从头天早上六点开始,到第二天下午六点,俺路上共用去了36个小时,扣除睡觉、吃饭时间,行走时间约20多个小时,行走山路约70公里左右。当然,这之间不断的拍照耽误了不少时间,俺拍了4G的照片哦!所以,正常来说,如果天气不是俺所遇到的那么糟,也不因溯溪、拍照、赏景耽误过多时间的话,只是沿着山路而行,早上六点出发,那么当天下午五点左右是完全可以抵达星月山庄的。第二天早起可以沿着山脊线抵达十几公里外的九龙峰再下山。可惜俺遇到的天气太糟,日出、云海全没有看到,也取消了登九龙峰的计划,留待下次吧!


大熊山穿越纪行兼自助攻略
——百里~徒步~单人~简包~无向导
(本攻略基于既无车也无驴行装备的非GDH普通游者所作)

    大熊山,位于益阳安化县和娄底新化县之间,据说,《史记》所载的黄帝南巡登“熊湘”即是此山,故名大熊山。顶峰九龙峰海拔1662米,系湘中极顶,1605米的大熊峰则是主峰,二峰东西遥相呼应,其余40余座千米以上的山峰环绕其间,组成宏大的山体,横亘湘中,连绵百里,蔚为壮观。

        第一天,从长沙西站乘坐去益阳安化的车,在江南镇下车。最好赶最早一班车,大约七点半左右。俺则因为没有赶到这班车,坐了9点50的车,耽误了至少2个小时的时间。大约4个小时可到江南镇。   随身物品如平时旅游一样带个背包就成,里面按自己的习惯或者路程安排带些必要的物品即可,无需其他特殊装备。俺则因为考虑到可能露宿山里,多带了两件衣服和手电、水果刀,天气预报不是很妙,又带了简单的雨具。恩,简包单人上路的首要一点系:侬得有最低如俺一样的体力、耐力、凑合力,否则还是带全些物品,几人一同出行比较好。同样,在高城时是否雇佣马帮向导,也要取决于个人的体力、胆子和方向感:)
        在江南镇停车点下车后,回走十几步即是江南镇车站,车站旁边的路就是去高城茶马古道之路,有二块大旅游宣传牌,非常醒目。在这里即可等待去洞市、联环、高城一线的车。但是建议沿此路前走大约500米,路左有思贤溪风雨桥,很近,距离公路大约200米。然后在路上等车,直接去高城的车比较少,但是去洞市的车很多。上车后嘱咐司机在永锡桥下。大约半小时后,位于路右测的永锡风雨桥即到了,此桥距离公路略远点,但走路十分钟即到,这是湘中保持最好,也是最大的一座风雨桥,很值得看一看。半个小时后回到公路,可原地等车,但建议沿公路闲走,领略路边的湘中田园风光。很快即有车来,不到十分钟即到洞市(此时是16:00)一个小时即可参观洞市老街、贺家祠堂等,俺因为以前来过洞市,故此时省略。从洞市老街出来,去高城的车即在街上等候。但建议沿公路前走约十分钟,出洞市不远即是三门洞漂流,这里的麻溪风光很不错。其实,从洞市到高城一路上的峡谷漂流有好几处,风光都不错,但以三门洞处最佳。
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    高城现在的住宿已经很方便了,村口下车处即有一个木楼客栈。前走不远还有一个据说是四星级的旅游度假宾馆——油炸坊客栈,很现代气派的样子。再前走就是川岩江峡谷、茶马古道风景区的入口。入口左侧是茶马山庄,安化旅游局驻高城办事处也设在这里。这是座木楼客栈,老板即是以前很多穿越文章中提到的吴氏兄弟。普通单间标价88,而带空调卫生间的标准单人间标价128,当天因为没有客人,生意少,俺将之砍价到88,房间蛮大,很干净,床也够大。晚间要了份标价40的小河鱼,俺将之砍到30,金威啤酒5元,哇哈哈矿泉水2元,康师傅碗面5元,总而言之,相比一些旅游区,价格还不是贵得离谱。晚间客栈的红灯点起,扶栏观望,星斗灿烂,夏虫啾啾。忽见对面有一长发粉袍的女子,气质颇佳,靓影一闪,大约是安化旅游部门驻高城办事处的人员。山村的夜间静谧怡人呢。
        第二天五点半起床,六点出门,门票处的人员还没有上班,于是40的门票也免了。进门是盘山公路,俺正想沿路而行时,路边的一位老人在后面喊住了俺,告诉俺如果是去川岩江峡谷,那么走公路太绕远,旁边有一条小路,登山而去要近的多,很是感激老人家,这样的感激之后在俺的此次穿越途中多次遇到,让俺深深的感受到山里人家的善良、淳朴、热情。于是在进山门的公路转弯处的左首山脚下,细看有一条羊肠小路,沿此山路上行,路并不是很难走,有两次岔路,都是沿左首的路走,这是很容易看出来的,因为左首的路较明显,马粪多——川岩江马帮的痕迹哦,实在不辩,可以问路边的农家,都会给详细的回答的。大约半小时后,又上公路,沿公路走,注意右首,还有二次穿行小路的机会,都是向下而行的。第二次小路出去后,川岩江就在眼前了,而此时无形中也把验票亭绕过去了。这时是7点,距离从客栈出来大约一个小时。
        眼前的川岩江峡谷从大熊山北麓的森林中穿行而下,平缓处,溪水清澈见底、温情脉脉,陡峭处,则咆哮如雷,如白色蛟龙汹涌狂舞,一遇落差较大台阶,便成壮观瀑布。开始非常适合溯溪而上,如遇过不去的地方,随时可以攀爬到溪边的小路,当然,这是俺在路上摸索出来的。开始俺一直是溯溪的,石头很滑,有两次深潭拦路,俺攀着崖壁而过,很是侥幸的没有滑到下面的潭水里。这时还不晓得另有山路在溪边。最后实在无法溯溪时,只好选了右侧看来比较平缓的崖壁向上,拉着树枝蔓藤向上,三步间居然就看到山路了,用力一翻,就上到溪边小路,顿时有了此行第一次找到组织的感觉。此时是10点,又已经过去了三个小时。当然,俺赏景拍照用去的时间很多,如果沿溪边小路而走,大约用一半时间即可。
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        沿着溪边小路向前,有时需要涉溪而过,但基本没有什么岔路。路上有几处简单的原木桥,不必过桥,但是如果过桥沿着溪边的路走也是不错的。路上偶有遇到驮马,如对路途有疑问可以问路。很快就可以看到有新化大熊山国家森林公园的欢迎旅游和提醒注意安全的牌子出现了,相比一些旅游区(例如庐山)提醒游客已经进入旅游区,请自觉去售票处买票的提示温馨多了。这段路虽然是羊肠小路,但是除了几小段挨近峡谷且较滑的路需要注意的外,还是比较好走的,且是平路,非是爬山路。沿路脚步轻松,听着峡谷中溪水奔鸣,欣赏着森林的莽莽绿色,路上偶有马帮,山林间也时有木屋露出一角,所以还不寂寞,蛮休闲的。
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        一个小时后(16:30),高山杜鹃开始出现,路也是沿着山脊线而行的平路了,前面又出现一户人家,几间木屋,七八口人,很是诧异俺一个人在这样槽糕的天气里走山路,纷纷建议俺不要继续前走了,因为前面至大熊峰顶大约还得有四五个小时的山路,且再也没有人家了,时值傍晚,雨雾浓重,在这样的天气里他们山路人家也是不大出去走的。但是回头路俺肯定不能走也无法走了,自持脚力不错,继续上路,他们又热情留晚饭,但俺赶时间,于是谢过好意踏上山路。走了十几米后,一位小女孩又奉家长之令追出,说正好赶上晚饭,让俺一边吃晚饭一边烤火,好好休息下再走,却不过好意,俺也正想体验下山里人家的生活,于是返回进屋。饭菜已经摆下,蛮丰盛!米饭,七个菜,三荤四素,全是正宗的山里菜,味道好得很,胜过山外任何一家土菜馆、农家乐!给俺倒了碗他们家酿的米酒,也是味道醇正。让菜让酒指路,很是热情。饭后俺要给饭钱,被他们坚决拒绝,俺又打算把随身带的饼干、药品等物品留下作为谢意,也被他们坚拒,只是让俺留下手机号码,因为这样如果俺在山间迷路,可以和他们联系,后来证明,这对下面的行程是很重要的。感动啊,非常感动!
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        迟别这善良淳朴、热情好客的陈姓人家后,大约17:30又踏上了山路,此时山雾和细雨交织,暮色已经提前来临,十米外的景像已是难辨,但幸好草木间的小路还是依稀可见的。于是俺穿行在杂草、灌木间,雨雾、露水把全身打湿,但俺还是有心情欣赏两边的高山杜鹃滴。此时正是粉红杜鹃的最后花期,开得漂亮,拍照又耽误了些时间。走出杜鹃的簇拥后,前面的路又是山脊线了,忽的山坡上有一片枝干遒劲的树木,很是峥嵘,大概就是“千年矮林”吧。再前行,近19:00,到达一片平地,其实是一个山顶,有岔路,分辨了一会,决定走左首的小路,因为在陈姓人家时他们说大熊峰是在东南方向,而且左边的路比较明显些,马粪也多,这样的原则一直是俺此行选择岔路的条件,事实证明这是很对的。
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        再前走十分钟,小路明显起来,前面又一个山顶上有几株杜鹃开得很旺!再前行十几分钟,又登上一个山顶,此处明显高出四周,很有些孤立于群峰的感觉。一座小石屋伫立在眼前,如果是天气好的时候,其实在远处早就可以看到这石屋了,但此时走到眼前才发现。这时暮色落下,浓雾也弥漫在整个山间,下面的路也难以发现了,而俺此时必须得确定现在的路是否正确,否则越走越错就不妙了。于是给陈姓人家发短信,把俺周围的景物描绘了下,问俺是否在正确的路上,一会信息回来,告诉俺走的路完全正确,俺目前所在的就是大熊峰顶了!顿时俺忐忑的心完全放下,又一次找到组织的感觉哦!但这时是19:30了,天完全黑了,且起了很大的山风,在浓雾细雨中俺俯身寻路,却根本找不到,没办法,虽然知道几百米外就是星月山庄,却是无法到达了,只好夜宿这山顶的瞭望台了。山风呼啸,细雨淋漓,温度越来越低,于是俺把湿透了的T恤换下,将随身带着的T恤和长袖衬衫换上,再将简易雨衣穿上,虽然只是薄薄的一层塑料,竟然非常保温!裤子没有带多余的,幸好是易干的运动裤。鞋袜也是全湿透的,鞋虽然没有可换的,但将随身带的两双袜子换上,再套上塑料袋,穿上鞋,也蛮保温的。倚坐在瞭望台内最避风的一角,将雨伞支开为腿部多少挡些风,头上罩一个塑料袋,开始了俺独自一人在这1605米的群山之顶,山风狂吼,雨雾包围中的漫漫长夜。开始当然睡不着,俺平时也没那么晚睡过哦,于是听着MP3,就着屏幕的光将一份潇湘晨报的广告研究了一遍后,已是深夜。倚着墙壁,慢慢的竟然睡了一会,之后几醒几睡,除了山风呴噪外,并无其他物事来打扰俺。忽的睁开眼,石屋内已是略明亮了,看下手机,5:30,天亮了,前后竟然睡了四个多小时,一点不比平时少!
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        出来,山雾依然,所以一览众山、日出、云海全部泡汤!略逗留下,山风渐小,浓雾也挡不住天光,很容易就找到了向下的山路。十分钟后就看到了“星月山庄向前200米”的路牌,可惜啊,昨晚要是再快一点点,就可以在山庄招待所好好休息一晚上了。来到山庄,6:00,敲门无应,以为没有人,于是离开山庄,但是下山的路如何走却成了问题,雨雾又开始浓重起来,只好又返回山庄,在门前避雨。这时陈姓人家的信息来,问俺如何,于是俺就把情况回过去,一会详细的下山路说明又来了,正准备走,星月山庄的门开了,原来是刚起床!于是俺要了一大碗面二个煎蛋7元,哇哈哈矿泉水3元每瓶,这在高山上可以说便宜得令俺意外了。休息完已是9:20,继续下山的路,这就很简单了,虽然岔路多,但都是向下的,走哪一条都不会错,总会还是汇合在一起的。这段路是十里杜鹃,可惜花期已过,除了山顶处还有几片开得旺盛,剩下的仅是残花而已。
        一个小时后(10:20)到达十里杜鹃的石碑处。再一个小时后(11:30),山路到了尽头,盘山公路向右不远就是熊山古寺,从旁门入,寺内有株1600多年的银杏王,从正门出,是下山的石阶路。十分钟后,就到了大熊山宾馆门前的公路了(11:50)。这是一般来说新化大熊山旅游的起点,也是穿越的起点或者终点,因为之后全是盘山公路,没有什么意思了。但是其实就在大熊山宾馆前的公路左侧有条向下的小路,沿着一条小溪,是下山的近路,也是山间穿行,领略大熊山南坡风貌的路径。这是俺即将沿着公路下行时,旁边一位马帮汉子叫住俺告诉俺的,尽管俺不骑他的马,但他还是很细致的给俺指了路!之后沿着那条小路下行,近半小时后穿过这片山林,又上了公路,这时路左有渔家乐的指示牌,牌下有小路,这又是下山的近路,走了一会怕不对,一位老大爷给俺指了路,在俺离开他很远时,他还在门前望着俺,对俺作着手势,告诉俺继续走就是对的。
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        再遇到公路前行不远,13:00,来到十里坪开,这里是春姬峡的半途之处,有向下到峡谷的游道。那么刚才如果不是沿小路而下,而是沿公路蜿蜒而下,是可以从峡谷的尽头,也就是一处农家乐那里开始,可以走春姬峡的十里全程。下到峡谷,春姬峡旁边的游道修得比较不错,但还是比较滑,走时需注意。游道和溯溪可结合进行,14:00,路边有家“泉映山庄”,吃了午饭,14:50继续上路,17:00来到春姬峡的出口,复上公路,此后就是沿着公路而行了,18:00,抵达新化大熊山国家森林公园的门口,此次穿越圆满结束!
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        算一下哈,从头天早上六点开始,到第二天下午六点,俺路上共用去了36个小时,扣除睡觉、吃饭时间,行走时间约20多个小时,行走山路约70公里左右。当然,这之间不断的拍照耽误了不少时间,俺拍了4G的照片哦!所以,正常来说,如果天气不是俺所遇到的那么糟,也不因溯溪、拍照、赏景耽误过多时间的话,只是沿着山路而行,早上六点出发,那么当天下午五点左右是完全可以抵达星月山庄的。第二天早起可以沿着山脊线抵达十几公里外的九龙峰再下山。可惜俺遇到的天气太糟,日出、云海全没有看到,也取消了登九龙峰的计划,留待下次吧!


1# 东边日出西边雨

下面~长篇连载开始~可随时插队灌水:D

1# 东边日出西边雨

下面~长篇连载开始~可随时插队灌水:D
2# 东边日出西边雨

http://baike.baidu.com/view/1093402.htm
永锡桥是益阳市安化县规模最大,且保存最为完好的(清代)木构风雨廊桥。位于锡潭村,横跨麻溪,桥长83米,高13米,宽4.2米,有石墩5个,木桥亭34间。属县级重点文物保护单位。
  为清光绪年间(1876年4月)本地善人陈五芝等22人为首、“九乡”百姓捐资修建。光绪七年(1881)十月落成,并设亭方便行人。当时,由于整个县内不通公路,而永锡桥所在地洞市乡锡潭村为“前乡”与“后乡”,新化通安化的必经之路。往来过客经此,必须乘船过河。一遇春夏涨水,只能绕道而过,多有费时。而那敢于冒险的急性人,涨水也要船家硬撑过去。于是便有三次翻船死人的悲惨事故发生(桥志有载),乡绅远客闻知此事,便远近倡议,义捐修桥。
  自发起捐资到动工修建,到大桥竣工建成,越六载寒暑,耗数十万捐资,牵动二县九乡百姓,可谓当时的大工程。此桥桥墩为纯一色巨石累砌而成。石墩之上为巨大鹊木横卧其上,鹊木上便是由三十九扇木屋互连而成的主体廊桥。屋面盖瓦,以蔽风雨。
3# 东边日出西边雨

桥下憨态的水牛
强力插入第一页


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4# 东边日出西边雨


处处茶的气息
6# 东边日出西边雨


碑刻保存完好
7# 东边日出西边雨


桥~山~狗~云
8# 东边日出西边雨

洞市老街和三门漂流部分~在俺去年的帖子里

http://bbs.cjdby.net/viewthread. ... hlight=%B0%B2%BB%AF
9# 东边日出西边雨

http://baike.baidu.com/view/1636906.htm
关山峡谷
高城村边上有四个环绕状山头,被称为“关山”。关山是当地的“守护山”,“管风水”。据说,在安化山中的每一个村,都有自己的“关山”。村民对此极其敬畏。这种敬畏在高城尤甚,这使得此地的“关山树”从未被砍伐。现在这里被安化林业局正式挂牌保护的200年左右的古树,就有15棵。100多年的树则有一两百棵。有人烟的村落边,有如此完好的生态规模,在安化不说是绝无仅有,也算屈指可数了。关山峡谷位于连环到高城的途中,全程3公里左右,沿途非常的险要,清一色巨石林立,非常适合户外探险、攀岩、溯溪等活动。
乃这个清瘦 发表于 2009-5-20 20:18
介个~茄子~俺喜欢:D
11# 东边日出西边雨


下班了~没收俺门票:victory:
GDH又来炫耀了.
12# 东边日出西边雨


进入峡谷
14# 东边日出西边雨
进水还是上山
15# 东边日出西边雨


一线天
16# 东边日出西边雨


压缩损害品质
17# 东边日出西边雨


走这个峡谷蛮轻松的
18# 东边日出西边雨


走这个峡谷蛮轻松的
19# 东边日出西边雨

小溪流
三锅个清瘦...茄子没有...砖头要不...{:3_78:}
20# 东边日出西边雨


关山峡谷
22# 东边日出西边雨

峡谷比较短~大约一个小时就可以走完
23# 东边日出西边雨


摔跤
24# 东边日出西边雨
http://baike.baidu.com/view/1636906.htm
在湘中安化县的群山深处,有一个叫高城硐的地方,那是梅山十八硐山水中的至美至秀。
  高城村是一个山多田少的边远山村,全村共有农户178户、628人、去年该村的人均收入仅有680元,交通、通信、水利等各方面建设都十分落后。但因地域偏僻,不通公路,外人罕至,依然藏匿深闺。
  高城硐俗名高城,其名使人误为城镇,实为安化山里一自然村寨。因地处大熊山麓半腰,与邻村海拔高差较大,人户大都邻溪席水而居,房屋集中成列成行,因而得名。
  高城村,属于洞市乡,撤乡后归于江南镇。原是茶马古道上的一个驿站,位于湖南安化县的大熊山半腰的一个小盆地上,海拔600多米,四周群山环绕,古木林立,有良田美池,阡陌交通,鸡犬之声相闻,俨然世外桃源,是安化县高城旅游风景区安化茶马古道最经典之地。
  一条清溪自村中穿过,至村口经关山峡谷汇入麻溪。民居多为二层全木结构,第一层住人,第二层堆放杂物。村中民风淳朴,崇尚文化,唱《十二月想郎》《玉梅英》等安化老调,苍凉而有味道。自制的米酒,甘甜爽洌;山野土菜、土鸡、安化腊肉鲜美异常。
25# 东边日出西边雨


安化洞市高城马帮,是清末以来中国南方最大的马帮。因安化黑茶的特殊历史地位,造就了安化茶马古道的特殊意义。茶马古道上的安化黄沙坪古镇,明清时期茶叶从业人员达4万多人,茶号80多家,对岸资江一河相隔的唐市镇,茶叶从业人员上万人,茶号20多家,当时中国黑茶的70%产自这两个茶叶古镇。而当时茶叶等商品的最便利的运输工具是马匹。从资水的唐家观,经江南、陈王、洞市,至新化,为了方便马帮运输茶叶等商品,安化茶商集资修建了数百里的青石板茶马专道。
  高城马帮兴起于上世纪70年代,是高城村人运送生产活动物质及与外村沟通的主要交通工具。
  高城村本村现有马匹40多头,与高城村里面的方溪村,安溪村的马匹一起,组成一支拥有100多匹的马帮。一到运送生产物质的繁忙季节,马帮倾巢而动绵延2.5公里,煞是壮观。
  高城马帮与高城颇有张家界韵味又独具特色的关山风景,以及清一色依山傍水而建的木房子交相辉映,再配以淳厚的梅山文化底蕴,使高城村成为了一个藏在深闺人来识的风景胜地。
  近几年来,随着高城风景逐渐为人们知晓,每年来此观光的人络绎不绝,高城村与外地联系的公路已以修通,高城马帮由原来的交通工具变成了旅客们享受骑马游山玩水的重点项目。
26# 东边日出西边雨

这个图~对于行程很重要
27# 东边日出西边雨


茶马山庄
28# 东边日出西边雨


晚餐~小河鱼~未完待续:D
又四处乱下雨:D
羡慕……
还有大熊峰呀~
山清水秀的,GDH有福了。
楼主又云游四海了~羡慕啊 ~
靠,不带装备阿,真正旅游阿,带上帐篷在瞭望台就不受苦了
35# 寂寞高手


勤奋滴俺继续啊~踏入茶马古道~川岩江峡谷之路~这里是大熊山的北面
36# 东边日出西边雨


川岩江峡谷~这是湖南很有发展前途的一片山水~目前初步开发~自然的态度保持的还不错
37# 东边日出西边雨


水很清~~~
38# 东边日出西边雨


俺此行的伙伴~背包
寂寞高手 发表于 2009-5-21 10:57
俺不系青红MM那样的GDH~一套一万多的装备俺置办不起哦:Q