我的加拉帕戈斯群岛之旅(我抄袭的)

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/30 01:41:00
拉帕戈斯群岛

  我的加拉帕戈斯群岛之旅在一开始就充满了意外。直到降落在加拉帕戈斯群岛上我才发现,这座小小的军用机场里原来挤着这么多与我志同道合的游人。离开机场前每人须交100美元现金,交钱后你的护照里就会被盖上一个有大象龟图案的印戳,这就是你进入加拉帕戈斯群岛的门票了。身边几位欧洲游人调侃道,这是他们一生中付过的最昂贵的公园门票。“门票”这么贵大家都有点意外,但一想这可是加拉帕戈斯群岛啊,再贵也值。

  其实,直到16世纪初,世人还不知道这片群岛的存在。1535年,巴拿马主教佛里·汤玛斯在前往秘鲁途中才发现了这片群岛,由于对岛上众多的大海龟印象深刻,逐将其命名为加拉帕戈斯群岛。“加拉帕戈斯”一词在西班牙语中即是“海龟”的意思。

  我们乘坐的游船准时离开了阿约拉港(Puerto Ayora)驶入了茫茫的太平洋。8天环绕加拉帕戈斯群岛海上之旅由此开始。渐渐远去的阿约拉港位于群岛中的圣塔克鲁斯岛(Santa Cruz Island),它是加拉帕戈斯群岛中的第二大岛。尽管它位于南美大陆以西900多公里的太平洋中,但阿约拉港浓厚的商业气息和满街的“探险者”们让我完全没有“人在天涯”、“身在自然”的感受。岛上达尔文研究站(Darwin Station)的巨龟保育中心让人大开眼界。这里生活着多种巨型陆龟,据工作人员介绍,今天在这个以巨龟命名的群岛中,只有在高山地区才能看到为数不多的野生大陆龟(Giant Tortoise又名象龟),要想近距离观赏它们最好还是来这个保育中心。

  浩瀚的太平洋让我们的视野中充满了蓝色的天空和大海。在相当长的航行时间里我看不见一丝陆地的影子,长时间仰望大海的旅伴们也从兴奋转为疲倦,大家相视无语,心里似乎有了点人在天涯的味道了。幸好航海只是此行的旅行方式,而登岛探奇才是来加拉帕戈斯的最终目的。

  总面积8000多平方公里的加拉帕戈斯群岛由60多座有名和无名的岛屿与岩山组成。这些地貌荒凉的岛屿是百万年前海底火山喷发的产物。不过,在这些熔岩岛上在当时并没有任何生物,但随风而来的种子,乘浮木越洋爬行动物,从陆地飞渡的昆虫和鸟类,在这个与大陆隔绝的群岛上繁衍,由于各岛间的生存环境各异,许多原本相同的物种慢慢演变成了新物种。1835年,达尔文随英国的一艘测量船来到了加拉帕戈斯群岛。在当地停留的5个多月中,这位年青的博物学家收集了大量动植物标本,在对这些标本进行了仔细的比较和研究后达尔文发现,由于各岛间生活环境的差异,许多生物为了适应生存环境而发生了演化,变成了同种但不同类的新生物。特别是对当地的多种雀鸟进行了认真研究后,达尔文基本肯定了物竞天择的自然生存法则的存在。但由于当时物种演化的理论与圣经所称的上帝在同一天内创造了万物的信条相违背,达尔文并没有立刻公布他的新学说。直到1858年,在其他学者的激励下,他才出版了宣扬进化论的《物种起源》一书,将进化论思想公诸于世。今天,进化论已经成为自然科学的理论基础,而达尔文曾经研究过的许多加拉帕戈斯雀鸟,都被后人命名为“达尔文雀”,加拉帕戈斯群岛更由此被冠以“激发了达尔文科学思想的生物进化实验室”。 今天的加拉帕戈斯群岛,由于其独特的地理位置和地理环境,依旧保存着世界上最独特的野生动植物生存环境,和其他地方都难得一见的独特物种。为保护加拉帕戈斯群岛特殊而脆弱的生态环境,厄瓜多尔政府在近年内对访问该群岛做出了严格的管理和限制。这些措施包括游人必须在专业向导的带领下在特定时间内登岛和离岛,除矿泉水外禁止任何食物上岛,禁止在岛上住宿。因此也应运而生了夜宿游船白天登岛的游览方式。

  除了重达100多公斤的象龟,酷似恐龙的大蜥蜴(Iguana)是加拉帕戈斯的又一类著名的野生爬行动物。在我们探访不同岛屿的旅程中,几乎每天都会和大蜥蜴照面。我们对大蜥蜴的态度也都由最初的恐惧,转变为喜爱。许多同伴后来一致认为大蜥蜴们都长着一张滑稽的笑脸。有时一天不见大蜥蜴,大家都觉得非常想念。拉帕戈斯群岛

  我的加拉帕戈斯群岛之旅在一开始就充满了意外。直到降落在加拉帕戈斯群岛上我才发现,这座小小的军用机场里原来挤着这么多与我志同道合的游人。离开机场前每人须交100美元现金,交钱后你的护照里就会被盖上一个有大象龟图案的印戳,这就是你进入加拉帕戈斯群岛的门票了。身边几位欧洲游人调侃道,这是他们一生中付过的最昂贵的公园门票。“门票”这么贵大家都有点意外,但一想这可是加拉帕戈斯群岛啊,再贵也值。

  其实,直到16世纪初,世人还不知道这片群岛的存在。1535年,巴拿马主教佛里·汤玛斯在前往秘鲁途中才发现了这片群岛,由于对岛上众多的大海龟印象深刻,逐将其命名为加拉帕戈斯群岛。“加拉帕戈斯”一词在西班牙语中即是“海龟”的意思。

  我们乘坐的游船准时离开了阿约拉港(Puerto Ayora)驶入了茫茫的太平洋。8天环绕加拉帕戈斯群岛海上之旅由此开始。渐渐远去的阿约拉港位于群岛中的圣塔克鲁斯岛(Santa Cruz Island),它是加拉帕戈斯群岛中的第二大岛。尽管它位于南美大陆以西900多公里的太平洋中,但阿约拉港浓厚的商业气息和满街的“探险者”们让我完全没有“人在天涯”、“身在自然”的感受。岛上达尔文研究站(Darwin Station)的巨龟保育中心让人大开眼界。这里生活着多种巨型陆龟,据工作人员介绍,今天在这个以巨龟命名的群岛中,只有在高山地区才能看到为数不多的野生大陆龟(Giant Tortoise又名象龟),要想近距离观赏它们最好还是来这个保育中心。

  浩瀚的太平洋让我们的视野中充满了蓝色的天空和大海。在相当长的航行时间里我看不见一丝陆地的影子,长时间仰望大海的旅伴们也从兴奋转为疲倦,大家相视无语,心里似乎有了点人在天涯的味道了。幸好航海只是此行的旅行方式,而登岛探奇才是来加拉帕戈斯的最终目的。

  总面积8000多平方公里的加拉帕戈斯群岛由60多座有名和无名的岛屿与岩山组成。这些地貌荒凉的岛屿是百万年前海底火山喷发的产物。不过,在这些熔岩岛上在当时并没有任何生物,但随风而来的种子,乘浮木越洋爬行动物,从陆地飞渡的昆虫和鸟类,在这个与大陆隔绝的群岛上繁衍,由于各岛间的生存环境各异,许多原本相同的物种慢慢演变成了新物种。1835年,达尔文随英国的一艘测量船来到了加拉帕戈斯群岛。在当地停留的5个多月中,这位年青的博物学家收集了大量动植物标本,在对这些标本进行了仔细的比较和研究后达尔文发现,由于各岛间生活环境的差异,许多生物为了适应生存环境而发生了演化,变成了同种但不同类的新生物。特别是对当地的多种雀鸟进行了认真研究后,达尔文基本肯定了物竞天择的自然生存法则的存在。但由于当时物种演化的理论与圣经所称的上帝在同一天内创造了万物的信条相违背,达尔文并没有立刻公布他的新学说。直到1858年,在其他学者的激励下,他才出版了宣扬进化论的《物种起源》一书,将进化论思想公诸于世。今天,进化论已经成为自然科学的理论基础,而达尔文曾经研究过的许多加拉帕戈斯雀鸟,都被后人命名为“达尔文雀”,加拉帕戈斯群岛更由此被冠以“激发了达尔文科学思想的生物进化实验室”。 今天的加拉帕戈斯群岛,由于其独特的地理位置和地理环境,依旧保存着世界上最独特的野生动植物生存环境,和其他地方都难得一见的独特物种。为保护加拉帕戈斯群岛特殊而脆弱的生态环境,厄瓜多尔政府在近年内对访问该群岛做出了严格的管理和限制。这些措施包括游人必须在专业向导的带领下在特定时间内登岛和离岛,除矿泉水外禁止任何食物上岛,禁止在岛上住宿。因此也应运而生了夜宿游船白天登岛的游览方式。

  除了重达100多公斤的象龟,酷似恐龙的大蜥蜴(Iguana)是加拉帕戈斯的又一类著名的野生爬行动物。在我们探访不同岛屿的旅程中,几乎每天都会和大蜥蜴照面。我们对大蜥蜴的态度也都由最初的恐惧,转变为喜爱。许多同伴后来一致认为大蜥蜴们都长着一张滑稽的笑脸。有时一天不见大蜥蜴,大家都觉得非常想念。
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<加拉帕戈斯群岛>这部片子太好看了。就是长点。