柬埔寨游记(更新完毕)

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/05/03 22:52:46
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怎么有的能看见,有的看不见?[:a9:]
全看不见:(
看见了:有还无有老公了;P
郁闷。谁能告诉我,怎样把博客上的图贴过来?:handshake
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可以了。
不过捕鱼人都是潮州人
华人???
原帖由 tomcat650093 于 2008-7-23 17:34 发表
不过捕鱼人都是潮州人
华人???

据说当地人不会捕鱼。潮州人是华裔。
第三天,小吴哥日出——大吴哥城区——斗象台——晚霞

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早晨,Morning Call 把我叫醒,天还是黑的。迷迷糊糊中意识到今天第一个节目开始了——观赏小吴哥窟日出。跌跌撞撞的洗漱完毕,冲到大堂,导游已经等在那里。导游前一天晚上就提醒我们,早晨天气凉啊!多穿点衣服。我穿着长袖针织衫走出饭店,这才知道对来自四季分明的国度的人来说,那天气不叫凉,叫热!晕晕乎乎的到了小吴哥窟的门口,只见一辆辆旅游车拉着各种肤色的游客再次集中。因为没有睡醒,小脑的平衡系统出了问题,我崴了脚,还好不厉害不影响行走。在往小吴哥走去的时候,我想起我的宿命,但愿这次能看到日出。走过大门,眼前一片开阔的草地,远处的小吴哥三塔在晨曦中朦胧可见。向东方的天空望去,一片云层,完了!宿命!管不了许多,先找个有利地形再说。爬高上低的一通折腾总算找了个视线开阔的高地,可惜,守了半天也没见云开雾散,只看见云层缝隙中透出几缕金光。哎!只好如此了,从高处下来,开始拍照。正照着,看人群骚动,回头一瞧,太阳竟然破开云层,露出了半个脸。也许是云层滤光的原因,太阳是红彤彤的,也不刺眼。哈哈,不管怎样,总算看到小吴哥的半拉日出,不枉此行啊!
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看完日出,车子把我们拉回饭店。吃过早饭,开始今天的旅程,吴哥将毫无保留的在我们面前展示它的魅力。


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车子沿着土路开过小吴哥窟,来到大吴哥城门前。说是城门,那可与我们国家任何一个城门都不一样。首先,门洞又矮又窄,估计跟当地人身材相匹配吧。其次,城门上面不是城楼,而是用石块垒成的佛像,东南西北四面各有一张佛脸,被称作四面佛。第三,城门前,护城河上的桥栏杆是两条石雕的龙,龙身由两排神像紧握着,一排是天神,一排是魔鬼。这组雕像的来源是印度教里的一个故事——乳海翻腾。
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故事的大意是,神仙和魔鬼为了争夺长生不老药互相争斗。柬埔寨的龙跟中国的完全不一样,他们的龙其实就是九头蛇,一般龙头都是奇数,五头、七头、九头。这种龙的雕塑在吴哥遗迹里随处可见,显然是很受崇拜的。进入大门,换乘旅游区的汽车往里走。路的尽头,一片黑压压的“石山”让人愕然。那是什么?是庙宇?是塔群?是佛像?还是山头?说它是庙,因它显然是人工建成,远远就可看见庙顶上的四面佛。说它是塔,因它下大上小,宛如石塔。说它是佛像,因它远远望去,每个建筑的顶部既是屋顶又是佛像。说它是山头,大大小小,错落有至的排列在一片广阔的空地上,宛如平地垒起的座座石山。只能用震动人心来形容这些建筑群给人的印象。想想它们的建设者可是距今约1000多年前的古人,他们的时代用人力将巨石垒成如此大规模的建筑群,且在上面雕刻出如此精致的雕像是多么伟大的一件事情。吴哥范围内的大大小小的庙宇,是在长达400年之久(公元802~1201年,即我国唐代至元代期间),由历任国王建造的。国王当政必须要做的事便是建造庙宇,表达对神的崇敬。看庙的规模便可知当时吴哥王朝的国力是多么的强盛。
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走进石窟群,满眼望去是断垣残壁,是焦黑的石块。可在这看似荒凉的废墟中仔细寻觅,你或而看见一位美丽的仙女在石壁上微笑;或而可见拿着长短兵器,骑着大象的武士在厮杀格斗;或而从残破的石门望去,慈悲为怀的佛祖正显露出高棉的微笑。步步称奇,处处是景,便是大吴哥石窟群的风格。
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稍事歇息,还沉浸在石窟群的回味中,我们又来到另一个所在——斗象台。
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斗象台,观其名而知其意,是吴哥国王观赏斗象之所在。看台规模宏大,都是用巨石磊成。台基周围均是精美的浮雕,浮雕大抵刻的都是怪兽、大象等相互争斗的场面。斗象台内部有一蜿蜒小径,小径左右墙壁均是由浮雕磊成,浮雕大多是神像和龙头。
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斗象台前是一片宽阔的草坪,显然这片空地是用来斗兽的。草坪的另一端,斗象台相对建有12座小塔,导游说这叫12生肖塔。这些塔有个用处,古代柬埔寨审判属于神判制,凡有诉讼,让当事人双方各住一塔,并由双方家属在外守候监视,直到一方生病或生疮为止。这倒是有意思,看来只有身体好才能赢得官司。
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看完斗象台又逛了几个小庙,景色不算经典,也就不一一描述了。

下午游览即将结束时,导游安排我们去巴戎庙再次观看日落,以弥补我们两次观看日出、日落无功而返的遗憾。

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巴戎庙是吴哥遗迹中一个重要的地方。它有庙宇三层,一层比一层更陡峭。这代表着印度教的教义——世界中心耸立着一座高山,即须弥山。这是众神聚集的地方。而在山之上,又重叠着三重山,掌握着时空。当我们气喘吁吁爬上庙的最高处,太阳已经开始西沉。不用说,太阳不会那么轻易让我们看见它离去时的辉煌,依然是“尤抱琵琶半遮面”,躲在云层之后羞羞答答不愿示人。
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也许是为我们的三顾之诚意略微感动,夕阳向我们演绎了一场五彩缤纷的霓裳羽衣舞,展示了她披着的美丽晚霞。云层的边缘金光灿烂,远处的薄云如凤凰之羽赤橙黄绿变幻着色彩。这般美丽的晚霞难的一见,我曾在菲律宾的一次旅途中见到过类似的景致,但没有这次看的如此细致。也许这种庄观的景色只能在热带地区可见?在国内,我从来没见到这样的晚霞。

一天的游览便在这辉煌的霓裳舞中结束了。
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第四天,女皇宫——古墓丽影拍摄地—— 一顿奇贵的晚饭


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    乍一听女皇宫这个名字,没人会怀疑字面意义“女皇住的宫殿”。其实,我们被骗了!女皇宫可不是它字面的意义,而是一座神庙,一座女人修建的神庙。吴哥王朝有个规矩,每个国王登基以后都要修建神庙,崇拜神,张显自己的功绩。即使前一个国王修的神庙在他死后尚未完工,后一个国王也不会继续他的工程,而是另起炉灶。从这点可以看出吴哥王朝鼎盛时期国力之强盛,也可以看出,吴哥国王们穷奢极侈、好大喜功。


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    而女皇宫也是这个习俗的产物。当时即位的国王连年征战,男人都出去打仗,国内只留女人生产劳动。即使这样,国王还要修建神庙,因此,这座神庙是由女人修建的。女人的体力自然比不过男人,垒这座庙的石块比其他庙宇的要小,庙的规模也小。可是,女人精细柔美的风格在这里却体现的淋漓尽致。这里的浮雕精细而生动,建筑玲珑而优雅,从艺术造诣上来说,是吴哥所有庙宇之最。
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    雕刻细腻的门头上,讲述的是印度教里神与魔之间的争斗。被莲花云朵包裹着的塔柱上,描画着吴哥少女羞涩迷人的纤影。如何能用语言描述出吴哥女子的灵秀与才华?只有身临其境才能体会她们超凡的智慧和艺术的造诣。
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    接下来的景点便是著名的《古墓丽影》拍摄地。这座庙是一位国王为了纪念他的母亲修建的。从庙本身来说没有什么突出之处,且是一座损坏比较严重的寺庙。它的出名借助的是电影的魅力。这里最值得一看的,就是塔树合一的景观。吴哥窟是在沉睡在热带雨林里五百年后,于十九世纪被法国探险家亨利·穆奥发现的。在这之前,它已经完全融入了雨林之中,因此在一些庙宇里,可以看到庙身上攀附着参天大树。那些大树的气根,好似巨蟒一样盘踞在建筑周围。据导游说,这些树不能砍去,一旦砍掉,树根萎缩,地基塌陷,建筑物便随着树一起倒塌。这种共生的现象很是壮观,还是让它们相辅相依的好。
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    再一处便是电影里“时光之门”的拍摄点,也是看点之一。这个门看上去的确有种传越时空的神秘感。古树、废墟、黑洞洞的石门,忍不住浮想联翩,穿过这扇门我们会走向哪里?
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    这一天接下来的时间参观的都是些小的景点,没有什么值得介绍了。不过,这天的太阳到是在毫无遮挡的情况下落下山的。可惜,我们没时间赶去观看落日,又失之交臂。呵呵。

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    夜幕降临,赶到吃饭的地方,同去的几位昆明朋友开始罢吃了。他们习惯酸辣的口味,而这两天安排的餐饮都是中餐,开店的不是台湾人就是大陆人,菜的口味不是偏南便是偏北,没有他们喜欢的川味。害的几位吃不消了,坚决要求导游带他们去吃当地菜,还要酸辣口味的。我是好奇,想看看当地菜到底是什么样,还有就是想逛街,便跟着一起去了。

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    这间餐厅据说是当地最好的。我感觉怎么象我们的大排档。露天里几张桌子,旁边树丛中有几间竹子建成的包间。前方一个舞台,有人唱歌跳舞助兴。入口处和舞台旁有些女人坐在那里,我猜是伴舞、陪酒的舞女吧。等菜上了桌才发现,所谓当地菜跟中餐差不多。没有什么特别的,只有一条洞里萨湖产的鱼,炸的酥酥的,粘着作料就这芒果丝一起吃。这还算是有些特殊。接下来居然上的是广式火锅,我晕,吃来吃去又回到中国了。每样菜尝了几口,最后我的结论是,要不是我们没到正宗的柬菜餐馆,要不就是柬菜受中餐影响太大。

    饭罢结账,差点晕倒!将近200美元!我们一共11个人,平均一人18个美元,合人民币130多块啊!知道柬埔寨东西贵,但不知道这么贵!在国内这够一家三口到这种档次的餐馆里吃饭了!我倒!抢钱啊!不过,有些安慰的是,当时有个柬埔寨排行第二号歌星也在餐馆吃饭。在老板的邀请下,唱了几首歌。也不觉得比我们的歌星强到哪里,算是对这顿奇贵的晚餐一点点补偿吧。
人类迁徙的历史啊!

潮州福建人在整个东南亚沿海以至于长江沿岸都有,深圳居然有村庄说闽潮语的,雷州话也是闽潮语一族,越南沿海也有,没想到柬埔寨沿海也有啊!闽潮希在长江沿岸的全被同化不说闽潮语,但是有天后宫妈祖庙为证。


泰国、柬埔寨的菜系居然能算作川菜与印度菜的杂种,麻辣和咖喱的混合物。泰国望族所属民族实际上居然是中国的壮族,壮族及其同族分在贵州南部到泰国的大片的雨林中,这就是人类迁徙的历史遗迹啊。
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第五天,购物——小吴哥城——小吴哥日落

尽管壮丽的吴哥建筑令人难忘,毕竟看了三天之后还是产生了审美疲劳。这天上午导游安排看几个小的寺庙,结果只看了一个,全车人坚决要求到市场购物,没有兴致再看下去了。暹利有两个市场可以购物,一个是中央市场,一个是老市场。这两个市场与南京的大市场差不多,大棚子里很多家卖纪念品的小摊。我们先去了中央市场,这里比较整齐干净,买纪念品原则上是对半砍价,这里交易全部都使用美元。当地货币是1美元兑4000柬币,这是在正式兑换点,导游兑给我们的就没那么多了。人民币也可以兑柬币,100元对40000柬币。我在中央市场逛了逛,买了几只冰箱贴,1美元2只,其他没有看上的东西。因为前几天在景点周围的纪念品摊上买了几样东西,以至于在市场找不到想买的东西了。大家走马观花转了中央市场,坚决要求去老市场。导游只好带我们去,他并不是很情愿带我们过去,毕竟哪里环境比较差,人杂,怕出事。老市场的确脏乱,到处弥漫着臭鱼的味道,臭烘烘的。东西与中央市场差不多,也便宜不到哪里去。转了半天只看中一个石雕,老板要价20美元,虽然雕工不错,但是太重。很是犹豫,跟老板使劲砍价,可惜她坚决不让。考虑到石头的重量,我们还是放弃了。

这次出游,纪念品买了金箔画一副、石雕佛头一只、印度教的智慧神像一个。其他还有些零碎的花销。加上机场建设费、给导游的小费,总共花了美元250元左右,人民币100元出点头。好像钱花的不算太多。

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下午,隆重推出这次旅游的重点项目——小吴哥窟。导游安排小吴哥窟作为压轴节目是很有道理的。如果第一天就看它,接下来的庙宇也就没啥好看的了。

如何描述这座吴哥古迹中的标志性建筑呢?我不懂建筑,因此,较专业的描述便摘抄一段周文敏写的游记。

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“小吴哥建有代表天堂、人间、地狱的三级高大[url=http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://static4.photo.sina.com.cn/orignal/5502d30d208395c4de163]的台基,游人沿窄窄的石阶往上爬的小心翼翼。据说,小吴哥建造时就不是让人随便攀爬的。普通虔拜客及香客,得通过中廊直达神庙及庭院,但仅只能停留于寺院的第一层。第二层以上只有国王、大臣、侍从及教徒才能进出自如。只有国王祭神时才有资格登顶。就是最有威望的僧侣也不能上到最高层。”

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“吴哥窟主体建筑坐东朝西,三层回廊层层向上,[/url]顶层中间以十字相接,俯瞰入一个大大的回字中套着一个田字。层于层之间皆有平坦的庭院。每一层平台上都有无数的穿廊、天井、厅堂。游人好容易才爬上一层层殿宇,抬头看看,还有高出庭院地面数十米的尖塔耸立,令人惊叹不已。”

通过较专业的描述,大家古迹对这座建筑大概有了了解。那么接着再跟着我的视线,神游一遍这座神秘宏大如金字塔的胜迹吧!

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当游览车停下时,导游领我们站在一棵大树下[url=http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://static3.photo.sina.com.cn/orignal/5502d30dbfe0b29b193c2],告知集合地点便是这颗菩提树。原来传说中的菩提树长的是这样啊!便立刻摘下两片叶子,带走作为纪念。呵呵,有破坏绿化的嫌疑。菩提树的旁边一条宽宽的河水,这便是小吴哥的护城河。吴哥古迹里所有的大型庙宇周围都有或宽或窄的护城河,但小吴哥的护城河便是最宽阔、最清澈的一条了。连接护城河两岸的是一道长长石板桥,石[/url]桥的两边是雕刻精美的,长达数十米的七头蛇神(也就是他们的龙)。走过桥,便到了小吴哥的外围围墙,正门是西门,这与我们的门开南方的风俗不一样。正门是个三进的门廊,门头上均建宝塔。吴哥窟的精妙所在,便是其随处可见的雕刻艺术,即使一扇窗、一根柱子、一面墙无不雕琢精美,婀娜多姿的仙女、身强体壮的动物、面目狰狞的魔鬼,这些雕像总是随处可见。
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[url=http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://static13.photo.sina.com.cn/orignal/5502d30df64ff4b3b54ac]3006.JPG
进入正门,眼前一片开朗,一片宽广的草坪就是小吴哥的庭院,一条高出地面约1米,长度约475米的大道连接了正门与寺庙。正前方,辉煌而神圣的小吴哥庙宇展现在我们眼前。

庙宇两侧各有两座藏经楼和两个水池,一个蓄满了水,一个年久失修没有蓄水。从水池里看小吴哥的倒影,也是美伦美焕,互相辉映。走进庙宇,两侧长长的回廊里是一幅幅精美的浮雕,内容仍旧是天神与魔鬼之间的战争,以及古代吴哥人的生活画卷。这些浮雕的手法宛如我们的白描,人物千姿百态,栩栩如生。据书上记载,这层浮雕回廊四面合计约800米,可见工程之浩大!

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穿过三重回廊,便来到小吴哥五座圣塔的脚下,这五座塔与庙里其他建筑一样,均有大块的青石垒成,在每天不同的时刻,变幻着不同的色彩。在清晨或暮色中,它呈黛黑色。在白天阳光照耀下,它呈青灰色。在下午日头西沉时,它呈金黄色。在落日余辉下,它呈桔红色。登塔是件危险的事情,高大的台基直直的耸立在眼前,它的倾斜角度大约50度,而台阶择又窄又滑,每级台阶进能容半个脚面踏上去,常年被人攀爬,石条已被磨得光滑。四面的阶梯只有一面用细铁棍装了个扶手,据说这是一位游人失足从上面摔下死去后,他的家人出钱安装的。我们手脚并用爬上了塔顶,塔顶依旧是回廊、浮雕。

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终于,在即将告别美丽的柬埔寨、告别神奇的吴哥之时,太阳给我们演绎了一幅壮丽的画面。隔着窗户上雕琢如花瓶的护栏往外看去,远处便是广袤无边的洞里萨平原。落日正慢慢地向地平线滑去,满天的晚霞映红了天空,也映红了远处的田野、密林,给整座庙宇镀上了一层耀眼的“金箔”。随着阳光渐渐失去刺眼的威力,变得温柔和朦胧,庙宇也[/url]由金光灿烂转而更显古朴温雅,色泽也不那么咄咄逼人,而是披上了一层桔红色的纱衣。眼前的景色开始变得模糊,随着游人的逐渐离去,四周变得沉寂,昏暗的回廊里剩下的几名游客在静静地等待红日消失在天地相交的地方……
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后记[url=http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#url=http://static15.photo.sina.com.cn/orignal/5502d30d0e01623004fce]
柬埔寨之行结束了。古代吴歌王朝的辉煌与现代柬埔寨的弱小贫穷形成了鲜明的对比。和平与战争人类发展永恒的主题,吴哥的毁灭源于统治者的野心和战争,柬埔寨的困苦也源于连年的战乱。在柬埔寨听导游说起战争时期他们可怕的经历,看着小吴哥石柱上一个个弹孔。只能默默祈祷战争离我们越远越好,让幸福与和平永留人间。
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前几天好像服务器不正常,总也发不出来,今天总算发完了。:victory:
博主好像对潮州福建闽南语系蛮了解的嘛!PP照的不错,你朋友写的也很生动!
博主应该是江苏或山东人,对闽南语系应该不了解,不过具体我也说不上来。[:a6:]
没有拍高棉的微笑和去波布罪恶馆吗?
漂亮!!
原帖由 落日圆 于 2008-11-15 21:11 发表
没有拍高棉的微笑和去波布罪恶馆吗?

高棉的微笑有啊,没贴出来。罪恶馆什么的不知道。[:a9:]
原帖由 有还无 于 2008-11-17 17:27 发表

高棉的微笑有啊,没贴出来。罪恶馆什么的不知道。[:a9:]

我也是去年去的,彼地林林总总里,我觉得只有高棉的微笑是有普世之美的,无论何种文化均被其难以名状的笑容所抓住。
其给我的印象比罪恶馆的还要深。
找到两张高棉的微笑
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:victory: 感谢作者好图!柬埔寨山水不错,吴哥窟也很有特色。