千古悠悠的桃花潭水

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/29 09:11:21
暮春,我独自一人动身从合肥出发去皖南。

    旅途是早已经筹划好了的,计划是自合肥而南,泾县、绩溪、歙县、屯溪、黟县、婺源,大体是古徽州的区域。根据以往的旅游经验,很多的著名景点大抵都是希望大于失望,所以只是找了一些美丽的地名,在自己打印出来的地图上东画西画,大致定下来一个行程,旅游开发过度的热点旅游区都被我画掉了,比如黄山、西递、宏村等等,一句话,只挑人少的地方去游荡,以期有意外的惊喜,也许,在旅途中的发现比慕名去看著名景点有意思得多,我是这样认为的。

    虽然久闻徽州的民风淳朴,之前也多有谋划,但一个人在合肥汽车站上车去泾县的时候,心里还是有些忐忑,毕竟是陌生的旅程,随身带的手提电脑、数码相机和现金总值也不少,但在旅途的后半段才发现我的担心完全是多余的,当地虽然有些穷山恶水,但人们的纯厚也让我感动不已,后来,我往往是把装着手提电脑的背囊往汽车上随意一丢,呼呼大睡,醒来的时候往往会有同行的村民提醒我别忘了东西,由于去的地方生僻,一路并无旅客同行,同车的都是当地村人,还有家禽蔬果特产之类,困时睡觉,精神的时候和同车上的大伯阿婆小妹瞎聊,很喜欢这种在路上的感觉。

    出于自由自在的考虑,一路上没有预定食宿,后来证明这并无困难,只要不是旅游旺季,住宿和吃饭都易找,价格也低廉,徽州的竹笋炒肉、雪菜小圆笋、河鱼河虾、乡间油菜、走地土鸡、土鸡蛋、莴笋和带点焦香的菜油给我留下了深刻而美好的印象,每顿必喝一两瓶冰冷的啤酒,醉醺醺睡去。

    我从合肥出发去泾县,路程390公里,目的地是桃花潭镇。一路南行,时间是暮春,大片大片的油菜花田基本都开过花了,结出翠绿的豆荚,夹杂着些零星开剩的嫩黄的花,气候清爽,阳光明媚。

    到达泾县的时候是中午了,对泾县慕名已久,因为这里盛产宣纸,但微让我失望的是这个小县城象我见过的大多数县城,在现代和破旧之间挣扎,都是些凌乱乏味的瓷砖低矮楼房,做宣纸的作坊没有了,做宣纸的工人都纷纷下岗骑三轮车,我找了这样一俩三轮车,绕着县城兜了一圈,听着三轮车司机缅怀宣纸工厂的辉煌岁月,找家小店吃饭,喝啤酒,去县城车站,上了去桃花潭镇的中巴。

    去桃花潭的路相当难走,正在修路,至于我选择的第一站就是桃花潭完全是因为受了著名唐诗的毒害,一千二百多年前,唐朝著名旅游作家和驴友李白也正颠簸在这条土路上,在江南一带到处蹭饭蹭酒,他在长安喝酒吃肉时认识的朋友汪伦写信给他,邀请他到泾县来,说他的乡下有“万家酒店,十里桃花”,李白为了美酒和桃花,颇经辛苦的跑到了多山荒僻的泾县,汪伦当然设酒接风,大肆迎接,席上,汪伦说“桃花者,潭水名也,非十里桃花。万家酒店亦非有万家之数,乃店主姓万。”两人举酒大笑。经常玩弄文字的李白,被文字玩弄了一回,也算得其所哉。

    李白盘桓了几天,自然少不了天天在桃花潭边酒足肉饱,终于要走了,当然离去之前,必定是一场大醉,李白带着酒意将欲登船,汪伦唱着歌前来送别(喝多了?),唱的必定是皖南的乡间小调吧,歌的大意应该是“远来的客人你别走,快来再喝一杯酒”这样的吧,李白挥笔,在泾县的特级宣纸上写下那首千古传颂的小诗,桃花潭清澈的流水虽然没有一千尺深,这首诗却流传了一千多年。

    这算是千古以来最为理想的朋友关系了吧,两人许久没有相聚,又都热爱喝酒和谈论文学,并不牵涉什么金钱权势,李白正在有点落魄。汪伦也是一介布衣,闷居乡间,天天和农妇渔夫交流,寂寞难耐。朋友的情谊难得的是千里寻来,一邀一送之间,成就了千古悠悠的桃花潭水。

    我带着这点小典故,进入除此之外一无所知的桃花潭镇。

第一幅 清晨,南阳古镇入口,天气清朗,远处青山漫漫暮春,我独自一人动身从合肥出发去皖南。

    旅途是早已经筹划好了的,计划是自合肥而南,泾县、绩溪、歙县、屯溪、黟县、婺源,大体是古徽州的区域。根据以往的旅游经验,很多的著名景点大抵都是希望大于失望,所以只是找了一些美丽的地名,在自己打印出来的地图上东画西画,大致定下来一个行程,旅游开发过度的热点旅游区都被我画掉了,比如黄山、西递、宏村等等,一句话,只挑人少的地方去游荡,以期有意外的惊喜,也许,在旅途中的发现比慕名去看著名景点有意思得多,我是这样认为的。

    虽然久闻徽州的民风淳朴,之前也多有谋划,但一个人在合肥汽车站上车去泾县的时候,心里还是有些忐忑,毕竟是陌生的旅程,随身带的手提电脑、数码相机和现金总值也不少,但在旅途的后半段才发现我的担心完全是多余的,当地虽然有些穷山恶水,但人们的纯厚也让我感动不已,后来,我往往是把装着手提电脑的背囊往汽车上随意一丢,呼呼大睡,醒来的时候往往会有同行的村民提醒我别忘了东西,由于去的地方生僻,一路并无旅客同行,同车的都是当地村人,还有家禽蔬果特产之类,困时睡觉,精神的时候和同车上的大伯阿婆小妹瞎聊,很喜欢这种在路上的感觉。

    出于自由自在的考虑,一路上没有预定食宿,后来证明这并无困难,只要不是旅游旺季,住宿和吃饭都易找,价格也低廉,徽州的竹笋炒肉、雪菜小圆笋、河鱼河虾、乡间油菜、走地土鸡、土鸡蛋、莴笋和带点焦香的菜油给我留下了深刻而美好的印象,每顿必喝一两瓶冰冷的啤酒,醉醺醺睡去。

    我从合肥出发去泾县,路程390公里,目的地是桃花潭镇。一路南行,时间是暮春,大片大片的油菜花田基本都开过花了,结出翠绿的豆荚,夹杂着些零星开剩的嫩黄的花,气候清爽,阳光明媚。

    到达泾县的时候是中午了,对泾县慕名已久,因为这里盛产宣纸,但微让我失望的是这个小县城象我见过的大多数县城,在现代和破旧之间挣扎,都是些凌乱乏味的瓷砖低矮楼房,做宣纸的作坊没有了,做宣纸的工人都纷纷下岗骑三轮车,我找了这样一俩三轮车,绕着县城兜了一圈,听着三轮车司机缅怀宣纸工厂的辉煌岁月,找家小店吃饭,喝啤酒,去县城车站,上了去桃花潭镇的中巴。

    去桃花潭的路相当难走,正在修路,至于我选择的第一站就是桃花潭完全是因为受了著名唐诗的毒害,一千二百多年前,唐朝著名旅游作家和驴友李白也正颠簸在这条土路上,在江南一带到处蹭饭蹭酒,他在长安喝酒吃肉时认识的朋友汪伦写信给他,邀请他到泾县来,说他的乡下有“万家酒店,十里桃花”,李白为了美酒和桃花,颇经辛苦的跑到了多山荒僻的泾县,汪伦当然设酒接风,大肆迎接,席上,汪伦说“桃花者,潭水名也,非十里桃花。万家酒店亦非有万家之数,乃店主姓万。”两人举酒大笑。经常玩弄文字的李白,被文字玩弄了一回,也算得其所哉。

    李白盘桓了几天,自然少不了天天在桃花潭边酒足肉饱,终于要走了,当然离去之前,必定是一场大醉,李白带着酒意将欲登船,汪伦唱着歌前来送别(喝多了?),唱的必定是皖南的乡间小调吧,歌的大意应该是“远来的客人你别走,快来再喝一杯酒”这样的吧,李白挥笔,在泾县的特级宣纸上写下那首千古传颂的小诗,桃花潭清澈的流水虽然没有一千尺深,这首诗却流传了一千多年。

    这算是千古以来最为理想的朋友关系了吧,两人许久没有相聚,又都热爱喝酒和谈论文学,并不牵涉什么金钱权势,李白正在有点落魄。汪伦也是一介布衣,闷居乡间,天天和农妇渔夫交流,寂寞难耐。朋友的情谊难得的是千里寻来,一邀一送之间,成就了千古悠悠的桃花潭水。

    我带着这点小典故,进入除此之外一无所知的桃花潭镇。

第一幅 清晨,南阳古镇入口,天气清朗,远处青山漫漫

第二幅 村口,油菜花田里的文昌塔,寂寞在晨光里

第三幅 号称天下第一祠的翟氏宗祠,桑麻之间再无传奇,只有长长的篱笆蔓延

第四幅 田间,油菜籽成熟,我想有一辆自行车,在田野间纵情地飞驰

第五幅 乡村仿似是旧时,一样的老牛一样的神情
@cjp324 @小小军事发烧友 @xuyongquan
第六幅 古村里,暮春的阳光烂漫,温暖在旧时的门楼高墙

第七幅 荒废的小院,野花漫生,抬头可见莽莽青山

第八幅 阳光有脚步,它在旧院子里慢慢地走

第九幅 石头铺就的小巷弯曲蔓延,伴随着一道曲折的蓝天

第十幅 唐时的义门,清时的重修,何者为义?人们在不停地重修

第十一幅 古宅间,一棵开满白色槐花的树

第十二幅 小巷深深,如此消磨多少岁月

第十三幅 阳光们比赛着制造光影的竞赛,今天的阳光是否胜过了昨天?

第十四幅 门槛曾经光滑,可惜野花不知道

第十五幅 我向阿婆问路,她带我去潭边

第十六幅 潭边的人家,高高的石梯看水涨水枯

第十七幅 终于到了潭边,潭水清活,深不可测

第十八幅 恍惚间,潭水转眼流淌了一千年

第十九幅 潭边的生活仿佛世外,青山绿树,江波浩瀚

第二十幅 摆渡的船工老翟和他的船和他的桃花潭

第二十一幅 老翟从年轻的时候就开始在桃花潭为人们摆渡

第二十二幅 潭的两边人们上船下船,不知不觉小翟慢慢变成了老翟,潭依旧还是潭

第二十三幅 潭的对岸是另外一个古村

第二十四幅 万家酒店早已荒废,多希望这里有一支酒旗,喝一杯老酒,眺望一下桃花潭

第二十五幅 太阳慢慢西斜了,马头墙边,柴薪慢慢堆成小山

第二十六幅 村里很多大宅子显得破旧,高墙上满是落寞

第二十七幅 一对夕阳下精神恍惚的猫

第二十八幅 我在桃花潭遇到许多老宅子,他们大都被荒废

第二十九幅 曾经精心的雕琢,现在成了野草的乐园

第三十幅 只有一些老人和小孩守着这些老房子

第三十一幅 暮春的午后阳光里,一筐在旧院子里晾晒的嫰竹笋

第三十二幅 这个村多狗,多数是体形彪悍眼神温柔的大黄狗

第三十三幅 桃花潭村里年轻人大都出外打工谋生了,只有小孩老人妇女居多

 第三十四幅 阳光下的小女孩

第三十六幅 桃花潭村的旅游开发是比较好的,古村里只有古玩店,村外另建新街以供游客吃喝住宿

第三十七幅 我跟着阳光的脚步,信步走进了一家古玩店

第三十八幅 这里的古玩店商品大都从乡下收来

第四十幅 往事被随意堆放,仿佛时空穿梭间的突然刹车