22岁女孩只身勇闯中东,一路奔走,一路感动 2

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/27 16:38:14
2014年6月11日

包抄以色列大使馆

  一大早,我就带着地图去使馆递签了。我按照谷歌地图显示的方向前进,来到了一个山坡面前。
  当我费了九牛二虎之力登上山顶,正想着怎么跟昨天的景象不太一样,两只警犬突然就出现在我侧面狂吠。跑了几步之后,撞上了两个手持枪械的大兵,原来犬吠提醒了他们。
  我一见这个阵势,第一反应就是保持静止。其中一个大兵,操着浓重的口音,冲我喊:no enter, the embassy of Israel. 我看到他们的目光落在我的腰包上:红色的,里面是我的护照,欧洲居留和现金,充电器,装的鼓鼓囊囊的。
  一个大兵把枪口垂了下来,示意我打开腰包。这可是真枪,今天竟然见到了,而且还冲着我。但是我看到那枪直接没有装弹夹:大哥,你弹夹里面装上空包弹也算说得过去啊,你直接连弹夹都不装。。。。。唬的了别人,唬不了我。我不慌不忙地取出护照,说明来意。他们告诉我,这是使馆的后山,不允许进入,让我从前门进。然后用手给我指了一个大圈。其实隔着栅栏可以看前门的,而我不得不绕道了。
  绕道就绕道。我虽然生性倔强,但也知道,顺从是有好处的。我可是贪生怕死,好死不如赖活着。。。。
  到了使馆,我千求万求,就是不给我签证啊,旁边的一些阿拉伯人告诉我说,以色列现在局势有点紧张,签证管的非常严格。加上陆陆续续朝圣的人很多,所以就很难办签证。之前我在网上查的攻略,说只要交了钱,递签后3,4天就能出签,现在已经完全不适用了。前前后后可能要等1个月左右。我此行没有那么久的时间,只能放弃了。走的时候,大兵冲我喊一句:israel is not for everyone.
  我撇了撇嘴巴,悻悻地走了。以色列,号称中东最有骨气的国家,我现在怀疑,这也只是号称而已,你不招人待见,是有原因的。
  


杰拉什的微笑哥

  既然被以色列拒绝了,我随即就从汽车北站买了去杰拉什的车票。(1约旦币)在车上,坐在我后面的一个大哥操着浓重的口音,跟我聊杰拉什的历史。他的名字用阿拉伯语念出来很像“smile”,所以,就叫他微笑哥了。
  杰拉什在安曼以北40公里处,是一座古罗马城市的遗址。说实话,我对遗址一类的东西,不是很感冒。可怜的阅读量和有限的人生阅历,让我在历史与沧桑面前,显得非常肤浅和渺小,只能傻乎乎地照相。
  虽然杰拉什号称在意大利境外最大的,保持最完整的的罗马城镇,但是我看过驴友在黎巴嫩拍到的保存的想当完整的神庙,能清晰地看见完整地框架。断壁残垣看多了,就能感觉到文明的不易,一座完好的建筑,总是好过一大片千年不老的石头。
  站在杰拉什的大门口,他指着那座为了欢迎哈德良的凯旋门,然后对我说,这个门超级大。我没好意思告诉他,我们新校区的校门都比这个大。。。。
  进了大门之后,我并没有直接往里面走,而是在参观完宙斯神庙之后,爬上了后面的一座石头垒起的塔楼,站在上面,整个杰拉什古城一览无余,远远近近地分布着石柱,不愧是“千柱之城”。再往里面走,其实是两个古罗马式的剧院,那个时候人们已经知道运用基本的物理知识,制造回音的效果,我站在舞台中央讲话,剧院最偏远的角落都能听见。我站在那里,背对着舞台,看着天上的云,无论如何也酝酿不出一个转身的姿势,我不知道应该带着怎样的表情和心情来回望我身后的人。会有一天,当我浪子回头,发现观众已经渐渐离席,就像现在背后的观众席一样,空荡荡的什么都没有。或者,我唱了一出好戏,转身发现座无虚席,高朋满座,只是观众来来去去,没有什么熟悉的面孔,因为圈子只有那么大,有人来就得有人走。我像一个苦练身眼手法的武生,还没听够掌声,就匆匆转场了。
  其实,杰拉什并没有想象中的那么大,一个小时就走完了。走在石柱路上,可以看到青石板上凿的排水孔,这时我才想起在城墙外围有一些大的排水孔和石质的渠道。数千年前的罗马人在建造城市的时候,就凭借缜密的逻辑,设计出了完整的排水系统,今天我们参观的时候,依然能够体会到其中的奥妙。而在21世纪,很多大城市下一场暴雨,就水漫金山。我们是进步了,还是倒退了?
  从杰拉什出来,smile开车带我继续往北,向沙漠的方向走去。
  中途休息的时候,我看到远处有一片一片的帐篷。从远处看,白花花的一片,靠近公路的外围一个人都没有,再里面一点可以零星地看到一些人影。Smile告诉我,那是叙利亚难民的帐篷。多年战乱,叙利亚的老百姓无法生存,就一路南下,越过边境,而大批难民又无法在城市找到立足之地,只能长期驻扎在沙漠里,约旦政府会时不时地提供一些救济。在南部的一些城市,还有从埃及和伊拉克过来的难民,数量甚至超过了城市的本地居民。
  我站在路边,静静地看着,猜想着他们在帐篷里的生活,我挪了几步,想走近些看,却一把被smile给拦住了:千万别过去。我有点疑惑地说,我就拿手机照个相就走;smile把我拽回来,几乎是塞进车里,飞快地驶离了。于是,那场景就深深地印刻在了脑海中。
  就算是照到了又怎样呢,我无法还原他们的生活,而坐在电脑前敲字的我,也无法还原站在公路边看着他们的心情。那种场景折射出了太多东西。生长在城市的我们,无法体会到什么是真正的人间疾苦,什么是战争,和平又意为着什么。如果,坐在电子屏幕面前,写着程序,看着电子地图,研究超视距化作战就能取代亲身经历,那我不禁想嘲笑那些只能看着地图和听听新闻的人了,因为在这类人眼里,中东是一个坐标点,不是一个富有文化和充斥着罪恶和苦难的土地,在政客和军阀的眼中,这里是名利场和宣传武器的最好的平台。我竟然开始佩服那些满口人道主义的人,因为他们知道这里发生什么,然后还能义正言辞地弘扬普世价值。我开始怀疑自己崇拜以军的原因,是因为强悍的作战能力嘛,还是盲目地崇尚暴力,而忽略了受难者的感受;我开始觉得茫然,这是巨大冲击后带来的必然结果,就好比人在受到极度惊吓的时候叫不出声一样。


2014年6月12日

玫瑰之城——佩特拉

  我坐上早上6:30的公共汽车,一路前往佩特拉古城。
  作为语言学习的爱好者,其实可以简单讲讲petra这个单词。在希伯来语里面,petra是石头的意思,在西班牙语里面则是petro(佩德罗),在拉丁语里是petrina, 埃及艳后的名字cleopatra,也跟这些词是同根的。写这些纯属个人爱好。
  沿着蛇道(siq)向里面走,沿途可以看见峡谷旁的排水槽,抬头就是一线天,两边的山崖上凿出了大大小小的洞穴供人居住和储物。毫无疑问,这是个易守难攻的地方。在罗马人统治的时代,佩特拉古城扼守着往来地中海和中亚的交通要道,军事意义和贸易地位都不容忽视。
  穿过蛇道,著名的卡兹尼宝库就豁然呈现,我默念了几句:芝麻开门,就快步向他走去,好像我真的就是阿里巴巴,发现了大批宝藏。
  关于卡兹尼宝库的传说有很多,也有很多电影在此取景,比如《阿里巴巴和四十大盗》比较主流的说法是,纳巴泰人把四处掠夺的财宝聚集在这里,因此卡兹尼也叫treasury。以宝库为原点,其实有三条路,一条是主干道,一路插到底,是修道院;还有一条路通往墓地;第三条就是通往高地,可以俯瞰整个佩特拉城。
  一路上会有很多阿拉伯人骑着骆驼,骡子,驴,马 各种牲畜,向你询问要不要坐”taxi”,还会说大门会在日落的时候关闭,到时候走不出去就被关在峡谷里。别理他们。从入口到最里面也就6公里的山路,晚上8,9点中还有人进来夜游古城,所以能尽量自己走,就自己走。这些人都非常危险的,有些人因为长年吸毒,眼圈变得非常黑,也非常容易激动。即使是不骑马,也要客气的回绝,不要平添麻烦。
  我和nadi(在路上碰到的驴友,她也一个人旅行,就一起定了住的地方。) 参观完修道院,准备往回走的时候,路过一个狭小的过道,有一个打马的人问我要不要骑马,我就笑着说no, go away and see you later. 我真的是笑呵呵地说的。。。。。。这哥们儿一拽马缰,横在路中间,拿着鞭子指着我:you son of bitch, this is my place, not yours, you go away. 我一下愣住了,nadi在我的旁边,我一把就牵着她:we should take photos together, 拽着她就往修道院走。修道院已经是峡谷的最尽头了,也就是死胡同,那个时候已经没有什么游客了,但我印象中好像在修道院对面有一个休息站,好像是有两个游客一直坐在那里。我拉着她不紧不慢地走,其实心里面早都开始飞奔了,因为我听见跟在后面的马蹄声。但是我知道不能跑,不能露怯。中国有句老话叫见着怂人搂不住火儿,我越是害怕,他就越嚣张。
  没错,休息站里果然有人。我放开nadi, 拿出手机迅速跑到他们跟前,三言两语说明大意后,打马的人也到了。大叔接过我的手机,就开始给我和nadi拍照,他们和那个打马的伙计认识,之前在休息站聊了很久。那哥们儿踩着马蹬,一直在我身边转悠,说我是son of bitch, 辱骂他,然后想要攻占他地盘云云。。。。最后在他们的帮助下,那个打马者还是走了。在前往制高点的路上,他们告诉我说,这个小伙子肯定是常年吸毒,你看他的眼睛和精神状态就知道了。我心里面又紧了一下。
  最高处有一面约旦国旗,从那里可以环看群山。山上面风很大,好像能吹动残存的阳光,光影浮动间,夕阳洒在玫瑰色的石头上,我看到了成片成片的日照金山。回想起一路飞沙走石,艰难万险,我联想到当时建造石头城的场景。Petra之所以被列为世界七大奇观之一,不仅仅是因为富裕色彩的石头,和险要的地势,丰富的文化,还因为她凝聚了太多人的血泪,见证了人类的苦难。
  第二天,起个大早,我就继续探索petra古城了,路上碰到了一宁姐和张大哥。两个人辞职旅行已经4个多月了。从东南亚一路横穿至中东,随后将从亚喀巴口岸横渡埃及,转至北非,在肯尼亚看动物大迁徙。我一路上和他们聊得非常开心。一宁姐告诉我,这一路上他俩也没少掐架,但最后总能找到解决问题的办法。我看着他们,想起钱钟书那句经典:结婚前要先旅行。一宁姐是很爱美的女孩子,但一路风尘仆仆让她褪掉了城市女孩子里的娇气,给我一种柔中带刚的感觉。
  她看着自己一脚的灰,抱怨道:脏死了。
  “没事儿,一会儿回去洗洗就好”旁边的大哥说。
  
  
  
  
  
  我推荐的玩儿法:
  1 提前在安曼的汽车西站买好第二天早上6:30发往佩特拉的车票(9JD),别抱怨,只有这一班车。大概上午10点左右能够到达petra,下车之后在旅游中心买好两日游的票(一个下午是转不完的)一日游票价50JD,两日游票价55JD,然后花2JD打车到位于山上的村子寻找住宿。收拾完后,差不多从中午12点开始进入入口,这一个下午就只走主干道:蛇道——宝库——修道院。背对修道院站着,会看见一个休息站,从休息站后面上去,可以俯瞰整个修道院。
  2 第二天早起,走到宝库的位置后,花一个小时上墓地,再花两个小时走 “the way of sacrifice
  3 下午回旅店休息,日落的时候可以在村子里面走走,多买些水和食物,为后面去沙漠做好准备。
  4 从旅馆定好沙漠的一日游,或几日游。并预定第二天早上6点的公共汽车前往wadi rum(月亮峡谷,沙漠)一般一日游的花费是40JD,含食物,吉普车游沙漠,夜宿沙漠看日落等。
  在这里推荐一家住宿:petra gate hotel, 老板是叙利亚人,住宿干净,价格公道。(双人间24JD一晚,含早餐)
  5 订好沙漠的旅行团之后,跟着组织走就好了。一定要跟着组织走,就算你再讨厌跟团,也最好报一个一日游,一来省事儿,二来,这是沙漠,沙漠,不是开玩笑的。虽然是有一定开发程度的旅游景区,那也是相当危险的。至于我,我的经历有点特殊,后面再细讲。2014年6月11日

包抄以色列大使馆

  一大早,我就带着地图去使馆递签了。我按照谷歌地图显示的方向前进,来到了一个山坡面前。
  当我费了九牛二虎之力登上山顶,正想着怎么跟昨天的景象不太一样,两只警犬突然就出现在我侧面狂吠。跑了几步之后,撞上了两个手持枪械的大兵,原来犬吠提醒了他们。
  我一见这个阵势,第一反应就是保持静止。其中一个大兵,操着浓重的口音,冲我喊:no enter, the embassy of Israel. 我看到他们的目光落在我的腰包上:红色的,里面是我的护照,欧洲居留和现金,充电器,装的鼓鼓囊囊的。
  一个大兵把枪口垂了下来,示意我打开腰包。这可是真枪,今天竟然见到了,而且还冲着我。但是我看到那枪直接没有装弹夹:大哥,你弹夹里面装上空包弹也算说得过去啊,你直接连弹夹都不装。。。。。唬的了别人,唬不了我。我不慌不忙地取出护照,说明来意。他们告诉我,这是使馆的后山,不允许进入,让我从前门进。然后用手给我指了一个大圈。其实隔着栅栏可以看前门的,而我不得不绕道了。
  绕道就绕道。我虽然生性倔强,但也知道,顺从是有好处的。我可是贪生怕死,好死不如赖活着。。。。
  到了使馆,我千求万求,就是不给我签证啊,旁边的一些阿拉伯人告诉我说,以色列现在局势有点紧张,签证管的非常严格。加上陆陆续续朝圣的人很多,所以就很难办签证。之前我在网上查的攻略,说只要交了钱,递签后3,4天就能出签,现在已经完全不适用了。前前后后可能要等1个月左右。我此行没有那么久的时间,只能放弃了。走的时候,大兵冲我喊一句:israel is not for everyone.
  我撇了撇嘴巴,悻悻地走了。以色列,号称中东最有骨气的国家,我现在怀疑,这也只是号称而已,你不招人待见,是有原因的。
  


杰拉什的微笑哥

  既然被以色列拒绝了,我随即就从汽车北站买了去杰拉什的车票。(1约旦币)在车上,坐在我后面的一个大哥操着浓重的口音,跟我聊杰拉什的历史。他的名字用阿拉伯语念出来很像“smile”,所以,就叫他微笑哥了。
  杰拉什在安曼以北40公里处,是一座古罗马城市的遗址。说实话,我对遗址一类的东西,不是很感冒。可怜的阅读量和有限的人生阅历,让我在历史与沧桑面前,显得非常肤浅和渺小,只能傻乎乎地照相。
  虽然杰拉什号称在意大利境外最大的,保持最完整的的罗马城镇,但是我看过驴友在黎巴嫩拍到的保存的想当完整的神庙,能清晰地看见完整地框架。断壁残垣看多了,就能感觉到文明的不易,一座完好的建筑,总是好过一大片千年不老的石头。
  站在杰拉什的大门口,他指着那座为了欢迎哈德良的凯旋门,然后对我说,这个门超级大。我没好意思告诉他,我们新校区的校门都比这个大。。。。
  进了大门之后,我并没有直接往里面走,而是在参观完宙斯神庙之后,爬上了后面的一座石头垒起的塔楼,站在上面,整个杰拉什古城一览无余,远远近近地分布着石柱,不愧是“千柱之城”。再往里面走,其实是两个古罗马式的剧院,那个时候人们已经知道运用基本的物理知识,制造回音的效果,我站在舞台中央讲话,剧院最偏远的角落都能听见。我站在那里,背对着舞台,看着天上的云,无论如何也酝酿不出一个转身的姿势,我不知道应该带着怎样的表情和心情来回望我身后的人。会有一天,当我浪子回头,发现观众已经渐渐离席,就像现在背后的观众席一样,空荡荡的什么都没有。或者,我唱了一出好戏,转身发现座无虚席,高朋满座,只是观众来来去去,没有什么熟悉的面孔,因为圈子只有那么大,有人来就得有人走。我像一个苦练身眼手法的武生,还没听够掌声,就匆匆转场了。
  其实,杰拉什并没有想象中的那么大,一个小时就走完了。走在石柱路上,可以看到青石板上凿的排水孔,这时我才想起在城墙外围有一些大的排水孔和石质的渠道。数千年前的罗马人在建造城市的时候,就凭借缜密的逻辑,设计出了完整的排水系统,今天我们参观的时候,依然能够体会到其中的奥妙。而在21世纪,很多大城市下一场暴雨,就水漫金山。我们是进步了,还是倒退了?
  从杰拉什出来,smile开车带我继续往北,向沙漠的方向走去。
  中途休息的时候,我看到远处有一片一片的帐篷。从远处看,白花花的一片,靠近公路的外围一个人都没有,再里面一点可以零星地看到一些人影。Smile告诉我,那是叙利亚难民的帐篷。多年战乱,叙利亚的老百姓无法生存,就一路南下,越过边境,而大批难民又无法在城市找到立足之地,只能长期驻扎在沙漠里,约旦政府会时不时地提供一些救济。在南部的一些城市,还有从埃及和伊拉克过来的难民,数量甚至超过了城市的本地居民。
  我站在路边,静静地看着,猜想着他们在帐篷里的生活,我挪了几步,想走近些看,却一把被smile给拦住了:千万别过去。我有点疑惑地说,我就拿手机照个相就走;smile把我拽回来,几乎是塞进车里,飞快地驶离了。于是,那场景就深深地印刻在了脑海中。
  就算是照到了又怎样呢,我无法还原他们的生活,而坐在电脑前敲字的我,也无法还原站在公路边看着他们的心情。那种场景折射出了太多东西。生长在城市的我们,无法体会到什么是真正的人间疾苦,什么是战争,和平又意为着什么。如果,坐在电子屏幕面前,写着程序,看着电子地图,研究超视距化作战就能取代亲身经历,那我不禁想嘲笑那些只能看着地图和听听新闻的人了,因为在这类人眼里,中东是一个坐标点,不是一个富有文化和充斥着罪恶和苦难的土地,在政客和军阀的眼中,这里是名利场和宣传武器的最好的平台。我竟然开始佩服那些满口人道主义的人,因为他们知道这里发生什么,然后还能义正言辞地弘扬普世价值。我开始怀疑自己崇拜以军的原因,是因为强悍的作战能力嘛,还是盲目地崇尚暴力,而忽略了受难者的感受;我开始觉得茫然,这是巨大冲击后带来的必然结果,就好比人在受到极度惊吓的时候叫不出声一样。


2014年6月12日

玫瑰之城——佩特拉

  我坐上早上6:30的公共汽车,一路前往佩特拉古城。
  作为语言学习的爱好者,其实可以简单讲讲petra这个单词。在希伯来语里面,petra是石头的意思,在西班牙语里面则是petro(佩德罗),在拉丁语里是petrina, 埃及艳后的名字cleopatra,也跟这些词是同根的。写这些纯属个人爱好。
  沿着蛇道(siq)向里面走,沿途可以看见峡谷旁的排水槽,抬头就是一线天,两边的山崖上凿出了大大小小的洞穴供人居住和储物。毫无疑问,这是个易守难攻的地方。在罗马人统治的时代,佩特拉古城扼守着往来地中海和中亚的交通要道,军事意义和贸易地位都不容忽视。
  穿过蛇道,著名的卡兹尼宝库就豁然呈现,我默念了几句:芝麻开门,就快步向他走去,好像我真的就是阿里巴巴,发现了大批宝藏。
  关于卡兹尼宝库的传说有很多,也有很多电影在此取景,比如《阿里巴巴和四十大盗》比较主流的说法是,纳巴泰人把四处掠夺的财宝聚集在这里,因此卡兹尼也叫treasury。以宝库为原点,其实有三条路,一条是主干道,一路插到底,是修道院;还有一条路通往墓地;第三条就是通往高地,可以俯瞰整个佩特拉城。
  一路上会有很多阿拉伯人骑着骆驼,骡子,驴,马 各种牲畜,向你询问要不要坐”taxi”,还会说大门会在日落的时候关闭,到时候走不出去就被关在峡谷里。别理他们。从入口到最里面也就6公里的山路,晚上8,9点中还有人进来夜游古城,所以能尽量自己走,就自己走。这些人都非常危险的,有些人因为长年吸毒,眼圈变得非常黑,也非常容易激动。即使是不骑马,也要客气的回绝,不要平添麻烦。
  我和nadi(在路上碰到的驴友,她也一个人旅行,就一起定了住的地方。) 参观完修道院,准备往回走的时候,路过一个狭小的过道,有一个打马的人问我要不要骑马,我就笑着说no, go away and see you later. 我真的是笑呵呵地说的。。。。。。这哥们儿一拽马缰,横在路中间,拿着鞭子指着我:you son of bitch, this is my place, not yours, you go away. 我一下愣住了,nadi在我的旁边,我一把就牵着她:we should take photos together, 拽着她就往修道院走。修道院已经是峡谷的最尽头了,也就是死胡同,那个时候已经没有什么游客了,但我印象中好像在修道院对面有一个休息站,好像是有两个游客一直坐在那里。我拉着她不紧不慢地走,其实心里面早都开始飞奔了,因为我听见跟在后面的马蹄声。但是我知道不能跑,不能露怯。中国有句老话叫见着怂人搂不住火儿,我越是害怕,他就越嚣张。
  没错,休息站里果然有人。我放开nadi, 拿出手机迅速跑到他们跟前,三言两语说明大意后,打马的人也到了。大叔接过我的手机,就开始给我和nadi拍照,他们和那个打马的伙计认识,之前在休息站聊了很久。那哥们儿踩着马蹬,一直在我身边转悠,说我是son of bitch, 辱骂他,然后想要攻占他地盘云云。。。。最后在他们的帮助下,那个打马者还是走了。在前往制高点的路上,他们告诉我说,这个小伙子肯定是常年吸毒,你看他的眼睛和精神状态就知道了。我心里面又紧了一下。
  最高处有一面约旦国旗,从那里可以环看群山。山上面风很大,好像能吹动残存的阳光,光影浮动间,夕阳洒在玫瑰色的石头上,我看到了成片成片的日照金山。回想起一路飞沙走石,艰难万险,我联想到当时建造石头城的场景。Petra之所以被列为世界七大奇观之一,不仅仅是因为富裕色彩的石头,和险要的地势,丰富的文化,还因为她凝聚了太多人的血泪,见证了人类的苦难。
  第二天,起个大早,我就继续探索petra古城了,路上碰到了一宁姐和张大哥。两个人辞职旅行已经4个多月了。从东南亚一路横穿至中东,随后将从亚喀巴口岸横渡埃及,转至北非,在肯尼亚看动物大迁徙。我一路上和他们聊得非常开心。一宁姐告诉我,这一路上他俩也没少掐架,但最后总能找到解决问题的办法。我看着他们,想起钱钟书那句经典:结婚前要先旅行。一宁姐是很爱美的女孩子,但一路风尘仆仆让她褪掉了城市女孩子里的娇气,给我一种柔中带刚的感觉。
  她看着自己一脚的灰,抱怨道:脏死了。
  “没事儿,一会儿回去洗洗就好”旁边的大哥说。
  
  
  
  
  
  我推荐的玩儿法:
  1 提前在安曼的汽车西站买好第二天早上6:30发往佩特拉的车票(9JD),别抱怨,只有这一班车。大概上午10点左右能够到达petra,下车之后在旅游中心买好两日游的票(一个下午是转不完的)一日游票价50JD,两日游票价55JD,然后花2JD打车到位于山上的村子寻找住宿。收拾完后,差不多从中午12点开始进入入口,这一个下午就只走主干道:蛇道——宝库——修道院。背对修道院站着,会看见一个休息站,从休息站后面上去,可以俯瞰整个修道院。
  2 第二天早起,走到宝库的位置后,花一个小时上墓地,再花两个小时走 “the way of sacrifice
  3 下午回旅店休息,日落的时候可以在村子里面走走,多买些水和食物,为后面去沙漠做好准备。
  4 从旅馆定好沙漠的一日游,或几日游。并预定第二天早上6点的公共汽车前往wadi rum(月亮峡谷,沙漠)一般一日游的花费是40JD,含食物,吉普车游沙漠,夜宿沙漠看日落等。
  在这里推荐一家住宿:petra gate hotel, 老板是叙利亚人,住宿干净,价格公道。(双人间24JD一晚,含早餐)
  5 订好沙漠的旅行团之后,跟着组织走就好了。一定要跟着组织走,就算你再讨厌跟团,也最好报一个一日游,一来省事儿,二来,这是沙漠,沙漠,不是开玩笑的。虽然是有一定开发程度的旅游景区,那也是相当危险的。至于我,我的经历有点特殊,后面再细讲。
一个人跑到那么危险的中东去,找死也要考虑一下老爸老妈的感受了,也要考虑一下国家了,万一你被极端分子抓到,怎么解救啊
我只能说No Zuo No Die。。。因为这家伙活着,我们才能看到这个帖子。。不知道有多少死了的,没机会发帖子。。。。

君子不立危墙之下,自己找死,出了事别来烦国家。。。
百度了一下,没搜到,不知真假,另外闯中东的危险性比起印度又如何呢?
无图无真相         
撸主,没链接版主会很生气,后果会很严重哟。
这是长得有多丑啊……
为什么斑竹还允许这种贴在军事畅谈?
如果肚子搞大了就不要回来了
这女人说话也很难听,跑穆斯林国家跟男人讲go away。最近的情况跑约旦签以色列,中国又不是不产恐怖分子~~~
不给签还那么多废话。。。
我发现吧,有些人就是天生的贱,明知道什么地方危险还偏偏去什么地方
不但让父母操心,连带着让国家为这帮no zuo no die的人浪费时间
我看不出来感动,却提她捉急
22岁,激情飞扬的年纪啊,闲得蛋疼找个精壮的汉子,。跑那么乱的地方是出了意外是折磨自己还是折磨别人
楼上的太过了。这个世界需要有冒险和探索精神的人。


旅游本无可厚非,但这种险地真不该去。看了视频,没什么风景好的地方啊。

旅游本无可厚非,但这种险地真不该去。看了视频,没什么风景好的地方啊。
没照片吗?哥实在想像不出,能丑到穆斯林都没性欲的女孩什么样
这篇所谓的22岁女孩闯中东游记,也有可能是伪造的
还好没有去非常危险的战争状态的地区,有些安全意识的。要是这个时候去叙利亚或者伊拉克自助游,那才NB呢
身骑白马走三关,我改换素衣 过中原 放下西凉没人管 我一心只想王宝钏
文章里一股欠教训的骚气,还什么”凯旋门还没我学校校门大”,又是个自诩文艺青年的2b
一路上就不会寂寞?
父母养你这么大,起码给父母留下养老钱再走吧?
xxg1017 发表于 2014-7-3 09:26
还好没有去非常危险的战争状态的地区,有些安全意识的。要是这个时候去叙利亚或者伊拉克自助游,那才NB呢
其实最危险的地方还真就不是叙利亚和伊拉克 而是索马里
楼上的太过了。这个世界需要有冒险和探索精神的人。
更需要动脑思考
西游记看多了,取经去了
飞一刀 发表于 2014-7-3 08:50
没照片吗?哥实在想像不出,能丑到穆斯林都没性欲的女孩什么样
我能赶超凤姐就已经很开心了。
xxg1017 发表于 2014-7-3 09:26
还好没有去非常危险的战争状态的地区,有些安全意识的。要是这个时候去叙利亚或者伊拉克自助游,那才NB呢
大哥,那才不叫NB,那叫给祖国添乱,耗费PLA精力。叫有勇无谋。我其实听怂的,没有那个胆儿。
签了阿拉伯,又想进以色列,自己不招人待见
go away这句比较直接 哈哈。翻译成东北话就是 起开