苗家酸汤 令人无限留恋

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/27 22:00:35
苗家酸汤 令人无限留恋
  初次见到红酸汤的人往往会因为那红得发亮的汤和油而觉得这个汤奇辣无比。
  实际上红酸汤不但不会很辣,而且相当可口,品尝过红酸汤火锅的人往往会边吃边喝,全没四川火锅汤那种难以入口的尴尬。
  (文图 /大食)
  前段时间一个洋快餐做了个电视广告,一个旅行者留宿苗寨,尝到最地道的红汤,结果恋恋不舍,以各种借口流连不肯回家。
  实际上,贵州的酸汤也确实值得人留恋,而且还分为白酸汤、红酸汤和糟酸汤,有人说苗家的是白酸汤,而红酸汤是侗家人做的,这起源的事情无从考究。而在当地,民族之间并没我们想象中那么壁垒森严,侗家的节日苗人也去参加庆贺、苗家的喜庆侗人也常一起喝酒,所以那酸汤也是各个寨子都会做的,无分彼此。
  初次见到红酸汤的人往往会因为那红得发亮的汤和油而觉得这个汤奇辣无比,其实那是因为有了川菜红汤的影响而先入为主,实际上红酸汤不但不会很辣,而且相当可口,品尝过红酸汤火锅的人往往会边吃边喝,全没川式火锅汤那种难以入口的尴尬。因为那红亮的颜色来自番茄,所以汤味鲜美,而当中的辣则只是由姜块和少量的米椒造成,原始的酸汤里甚至连米椒的成分都没有,所以让人越喝越想喝,欲罢不能。
  毕竟是最民间的东西,所以制作酸汤并不难,我们在家里也能鼓捣出十分鲜美的酸汤。白酸汤是用淘米水加姜块和木姜籽,密封在坛子里面一周左右让它发酵变酸就可以了;红酸汤则用番茄,加盐、木姜籽和姜块来发酵;至于糟酸汤,一般不会用来直接食用,而是作为烹调其他菜式的调味品,是用米椒加酒和盐来发酵的,和湖南辣椒酱比较像。
  有个朋友听我说了酸汤的制作过程之后,很不屑地说:“又是发酵的东西”。其实,我们吃的食物又有多少不是发酵的呢?严格说起来,烹煮本身也是一个快速的发酵过程,从我们懂得用火来加工食物那一刻开始,我们一直都在吃着发酵的食物啊。
  所以有时也挺反感那些一边品着红酒、吃着芝士,一边在抨击豆腐乳和普洱茶是发酵食品的人,难道红酒和芝士就不是发酵而成的吗?
苗家酸汤 令人无限留恋   初次见到红酸汤的人往往会因为那红得发亮的汤和油而觉得这个汤奇辣无比。
  实际上红酸汤不但不会很辣,而且相当可口,品尝过红酸汤火锅的人往往会边吃边喝,全没四川火锅汤那种难以入口的尴尬。
  (文图 /大食)
  前段时间一个洋快餐做了个电视广告,一个旅行者留宿苗寨,尝到最地道的红汤,结果恋恋不舍,以各种借口流连不肯回家。
  实际上,贵州的酸汤也确实值得人留恋,而且还分为白酸汤、红酸汤和糟酸汤,有人说苗家的是白酸汤,而红酸汤是侗家人做的,这起源的事情无从考究。而在当地,民族之间并没我们想象中那么壁垒森严,侗家的节日苗人也去参加庆贺、苗家的喜庆侗人也常一起喝酒,所以那酸汤也是各个寨子都会做的,无分彼此。
  初次见到红酸汤的人往往会因为那红得发亮的汤和油而觉得这个汤奇辣无比,其实那是因为有了川菜红汤的影响而先入为主,实际上红酸汤不但不会很辣,而且相当可口,品尝过红酸汤火锅的人往往会边吃边喝,全没川式火锅汤那种难以入口的尴尬。因为那红亮的颜色来自番茄,所以汤味鲜美,而当中的辣则只是由姜块和少量的米椒造成,原始的酸汤里甚至连米椒的成分都没有,所以让人越喝越想喝,欲罢不能。
  毕竟是最民间的东西,所以制作酸汤并不难,我们在家里也能鼓捣出十分鲜美的酸汤。白酸汤是用淘米水加姜块和木姜籽,密封在坛子里面一周左右让它发酵变酸就可以了;红酸汤则用番茄,加盐、木姜籽和姜块来发酵;至于糟酸汤,一般不会用来直接食用,而是作为烹调其他菜式的调味品,是用米椒加酒和盐来发酵的,和湖南辣椒酱比较像。
  有个朋友听我说了酸汤的制作过程之后,很不屑地说:“又是发酵的东西”。其实,我们吃的食物又有多少不是发酵的呢?严格说起来,烹煮本身也是一个快速的发酵过程,从我们懂得用火来加工食物那一刻开始,我们一直都在吃着发酵的食物啊。
  所以有时也挺反感那些一边品着红酒、吃着芝士,一边在抨击豆腐乳和普洱茶是发酵食品的人,难道红酒和芝士就不是发酵而成的吗?
那个味道绝对的开胃啊,很喜欢那味道。有一段时间,KFC不是也推出那口味的汉堡,每回去就吃那个
北京的鬼街有一家箩箩酸汤鱼,还不错,呵呵