我也排队——G219,国防要道

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/29 23:47:04
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翻车。
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麻扎也是一个小聚居地,这条路上没有本地人,除了兵站,道班,就是开小店的生意人。麻扎比库地小,只有路边几间小破店,可惜都没照片……嗯,别想着跟前面的库地检查站那么光艳,部队的建筑在这条路上是最扎眼最气派的。麻扎手机没有信号,唯一的通讯就是道班的卫星电话,三元一分钟。至于用电,一般是到了天黑就开柴油机发电,到午夜停机,所以屋内基本不用设开关,发电机开则开,发电机关则关。由于有大锅,所以电视也能收到不少台。出麻扎,沿着浓浆滚滚的叶尔羌河行进。
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悠久历史的桥。
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然后就是第二座4930m的黑卡达坂。
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又是黑天瞎火才摸到山顶
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第二天一早起来,娘咧~居然下雪了!
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四野一片茫茫……
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下山一路上少不得的过水。由于山上的雪水融化,流经下来的水就把山路给淹了,所以只能趟着刺骨的雪水过去。
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下山的路四野空旷,只有一排排的电线杆贮立着沿路远去,应该是部队的通信线缆。
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一无所有。
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  下完山便是三十里营房,比前面两个给养处都大,路两边是十几间饭馆旅馆什么的,甚至有洗头房……信号终于是有了,此时己离开叶城三百三十多公里。兵站的规模更是扩大了数倍,一排排的楼房——依然没有相片,只有一路可见硕大无比的乌鸦。:lol
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  出三十里营房
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  接下来是康西瓦达坂,虽然也是四千多米的山头,不过比起前面那两座来低了许多了。这天的住宿地是康西瓦道班,里面全是维族的工人,听说到了十月份大雪封山,在那之前所有人都会撤回叶城,这里将不再有人。附近有座康西瓦烈士陵园,这里长眠着1962年中印自卫反击战中牺牲的烈士们,我赶到这己筋疲力尽,去陵园还有段矩离,且逆风,便没有上去了。
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  离开康西瓦,五十多公里便到达红柳滩,这里虽然没三十里大,但有好些修车的铺子。匆匆吃过午饭,我便趁早翻过了第一座海拔超过五千米的山,5200m的奇台达坂,然后就进入了甜水海地区。甜水海地区很容易能看出它的不同,从形态上讲,它更像是一些丘陵地区,只不过是把这些小丘陵从平原搬到了高原上,不同的是,这里仍是光秃秃的,寸草不生。
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真羡慕楼主,我这身体是经不起这样折腾的,呵呵,不过这风景真美。。。。
:Q 太晚了,明天继续
[:a2:] 好羡慕,等着继续看
要是照片多的话可以出本画册了
版主来授精吧!!! 期待楼主,,,真是读百书不如亲自走一路。。
楼主好身体
高原骑单车:handshake :handshake
照片也很美
LZ继续吧~
四千米以上的山。。看来不在于有好的车和装备  而在于有行动力的人。
超级大炮:我的身体也不怎么样,180的个子才120多斤。
川流不息:路上一共拍了十多张光盘,但是新藏线少得可怜,主要是怕半路没有刻盘的地方,只好拼命省闪存。
happywar:谢谢~~
stzhm:很对,其实不是体力问题,而是毅力,能坚持就能骑下来。
  甜水海地区像是个盆地——除却丘陵因素的话。
  这一路上与我们生死不离的搓板路,现在回忆起来,很有味道。不过我一直没明白这路是怎么形成的,有人说是长年车来车往压的,有人说是道班为了雪天防滑故意铲出来的,相比之下我更愿意相信后一种解释。
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  冰雹来袭
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  每当雨季,大水常会把道路冲断,许多车会堵着过不去
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又见翻车……司机好像没事
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在盆地的中心附近,有个甜水海兵站,但却没有商业聚集区,所以将近两百公里没有食宿的地方。由于兵站离开公路有一段距离,我自忖自己既非政府机构人员,又不是学生,更不是宣传口号的勇士,想来兵站也不会接待我,便没有进去。而前些时日过去的小龙和连南则凭着学生证在里面好吃好喝,据说是新藏线上吃得最好的一次。这个应该是甜水海兵站。
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他们居然还非常狗屎运的赶上了演习,当我赶到甜水海时,毛都没看到。[:a5:]
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这个是85还是96?陆版混得少,丢人……[:a6:]
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86步?
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米17(终于逮着个可以肯定的[:a6:] )
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之后就看到了这块路牌,通往右边的就是去年央视播得挺火的神仙湾兵站。
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这个帖子难得!加精华不为过啊 :handshake
LZ大能啊 [:a3:]
只能讲...对楼主深深的钦敬.
太牛了,不顶不行啊
没了?快发啊,刚看得有味。
祖国的河山真他妈的壮丽。
不错不错,等下面的照片...
谢谢版主和楼上各位的支持,俺只能在中午一小点时间和晚上才有功夫更新,以后的路还长,希望大家继续捧场:D
  查了一下资料,发现上面那块碑应该是在康西瓦之前的,而在甜水海的那块碑应该是写着铁隆滩什么的。一起回顾一下历史,从图中可以看出,中印争议区大约北起奇台达坂,南至界山达坂,东到昆仑山脉,恰好包含了整个甜水海盆地。还好全在我方控制范围,否则新藏线可能就得改道了。
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穿过甜水海盆地就到了死人沟,海拔五千一百多米。又是传说,传说有的说是国军,有的说是TG的一支部队在这里歇了一夜,睡觉时因高原缺氧全部死亡。死人沟印像中记得只有几个店铺旅馆,不是很大。报歉,又没相片了。:L
过了死人沟就是新藏交界。
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界碑上的海拔很有意思,不知道是不是大跃进时的产物(旧碑上就这么写的,新碑只是将这个数字原样照抄),实测只有五千一百多米。
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他们遇见了一群兵哥。
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从界山往外看
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除了钦佩还是钦佩。。。我更愿意相信,在这样的环境里毅力比体力更重要。。
从界山往外去看的那条大河是哪一条啊,LZ,到哪里能了解这种活动的入门方法。
接下来的松西也有个小兵站,此外只有一个四川人开的帐蓬饭/旅馆,刚进去就见一帮兵哥在搓麻将。(一般来说大兵站管得较严,而小兵站则较为松散。)晚上住在帐篷里,与同住的一个换防的兵聊了几句,说是高原上的兵每四个月(还是十个月?有点听岔了)都得换到平原一段时间,不知道真假。我第一次在兵站蹭了顿早餐,部队的早餐是粥和白面馒头,有四五种小菜,花生,咸菜等,不过许多兵哥不愿吃,都围在正煮的方便面旁。
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离开松西,翻过新藏线上最高的一座达坂——红土达坂,5370m。便下到了西藏的第一个自然村落:多玛。自三十里营房出来,直到多玛才重新有了手机信号,多玛比起前面的所有聚居点都大,大部份是藏民,村头有几家川菜馆,往里走也能找着几家藏族商店。
村子就藏在这山后面,大家充分发挥想像力吧。
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接下来的一天就到入藏的第一个县城:日土。
途中经过一个盐湖
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下午就到达了班公湖
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班公湖是个很神奇的湖泊,它横梗在中印边界,三分之二在国内,三分之一在印度,听得人说,国内这边的水是淡的,但是在印度那边却是咸的,我极度其怀疑真实性,但无法去验证。人说死人沟里睡一觉,界山达坂撒泡尿,班公湖里洗个澡,这样才算到过新藏线,我在湖里只敢洗把脸,所以只能算半个到过。
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夕阳下的班公湖真的很美
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班公湖渔庄的船
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湖鱼
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某些人又大饱口福了一番,我因为赶着到日土,没在渔庄停留,只能看着相片咽口水。
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日土县城,不大,只有一条街,好似每个县无论大小,总会有个广场充门面,日土也不例外。天黑才到城里,逛了一下,似乎有网吧。用电自多玛开始就没问题了。
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有魄力~~还有一人喃!!:o
日土到阿里地区的首府狮泉河只有一百多公里,我走的时候正在全线修路,据今年走过的朋友说己经硬化好了。狮泉河的大小超过了我的想像,虽然可能只相当于内地不发达地区的小县城规模,但是在这交通极其艰难的西部,还是很让人吃惊。
嗯,没图片觉得实在对不起观众,网上找了张,大概了解一下。



在这里追上了小龙和连南,并在路上遇到了倡导自行车环华赛的老黄。街头
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在城里休息的工夫,我们寻去了孔繁森墓,连南献上了几支烟。新藏线最艰难的路段过去了,接下来便是藏区的路段。
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佩服佩服,由衷的佩服[:a15:]
我对楼主只能是羡慕,敬佩。
:)
LZ好样的!佩服!
祖国的大好山河啊!
:)
祝福LZ平安!:handshake
原帖由 wi11iam 于 2008-7-24 18:31 发表
从界山往外去看的那条大河是哪一条啊,LZ,到哪里能了解这种活动的入门方法。


那是个大湖,不是河,自行车旅行,你可以去biketo,前后两头补齐网址即可
楼主也是车友?
友情帮顶
偶现在已经很少骑自行车出游了。:L :L :L
其实骑完这趟车也没觉得怎么样,国内还有更多的默默无闻长年骑行的人,我十分佩服他们,有时我很好奇是什么驱使他们骑下去,老实说,半年的这种生活就己经让我很厌倦了。希望各位CDer有机会到全国各地走走,亲身去感受一下祖国的博大,山河的壮丽
  离开狮泉河的第一天,我们住在一个叫那不如的小村子里,藏民开的茶馆,我刚听说茶馆的时候,以为只是喝茶的地方,其实可以说是,也可以说不是,就是一间小店,你可以进去要一壶酥油茶或甜茶,或者买些吃喝的零食,也或者吃饭,不过这种地方就不要指望有什么好吃的了,能填饱肚子就不错了。
  房里面的布置很有特色,一般屋中间是个牛粪炉,晒干的牛粪块倒进炉里,然后上面放上锅,炉膛往里并排开了三四个炉头,最终炉尾连着通往屋顶的钢筒子烟囱,平时炉头上都排满了装着水的锅,水壶之类的,热能利用很高。小屋的四周摆着比一般稍宽的木櫈沙发,平时当沙发用,晚上当床用。我研究了一下他们的建筑,大都建好墙和放好梁后,再铺一层木板,然后盖上几层塑料簿膜,最后在顶上盖上层土。
  晚上偶尔会有“宵夜”的习惯,我碰到过几次,老妈妈用萝卜和着羊肉煮好,然后用大盆子盛上来请你吃,一般来说,这是“请”的,不会计在消费里。酥油茶还是不大合我的胃口,奈何刚喝两口放下碗,老妈妈又给添满,然后不住的比划着让你喝,言语不通,只能暗自叫苦。
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  从狮泉河出来,直到那不如都还有柏油路面,之后就只剩下不知何年才能完工的修路了。到巴尔,我有幸沾连南学生证的光,一同混进了兵站。连长同意我们住下,自备睡袋一晚十五,饭菜另计。但这次并没有遇到甜水海那么的好运,过了饭点我们跑到食堂,只吃到了一屉冷肉包子,看来,部队的伙食还是不错的。
  就在这里,是进扎达县城的其中之一路口,我们把车存在了兵站,拦了辆进去的货车。司机是个陕西人,在阿里当过兵,退伍后就一直在附近跑运输,每年能弄个三五万回家。这里的路实在太烂了,一辆好好的东风,用不了几年就得报废,车里装了十几包水泥,一遇到太陡的坡就过不去,我们只好下车帮着推。进扎达的路简直是阿里烂路中的极品,又陡又险又窄,有时车子辗在山路外侧,泥土沙石纷纷往下滑落,有时急转弯连着坡,弯太短了,最多只能容一辆东风标准车厢极其困难的转过去,再长一点点就只能冲出公路了。正因为交通的困难,所以扎达的物价都比较高,外面几十一包的水泥,运到里面就好几百了。扎达的周边,和我们生活的简直就不是一个星球。
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  那些土林实在太特别了,宏伟,壮观!
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  扎达县城也只有一条街,和日土比半斤八两。由于己从新藏线上的海拔四千多米下降到三千多米,所以城里多了许多碗口粗的树,这也许是它所能长到的最大限度。第二天我们拦了辆台湾游客包的车,前往古格王国。
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  古格,据说是一个神秘消失的王国,这个土堆山上刨了许多窟窿,是古时候下层人居住的地方,越往高处,象征着身份越高贵,顶上就是国王的宫殿。
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往下俯瞰
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破败
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寺庙(倫拍的),守门人说以前里面曾有佛像,后来在文革时被砸了。我很惊讶,这场浩劫波及的范围居然这么广,连这偏远得与世无争的地方都受到了重创。壁画中的细致程度,能与莫高窟的唐窟相媲美,一根根胡须,看得清清楚楚。
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回到县城,古格广场,很像玛雅金字塔。
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象泉河,传说是雅鲁藏布江的发源地之一.
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原帖由 深涧悠蓝 于 2008-7-24 23:49 发表
楼主也是车友?
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偶现在已经很少骑自行车出游了。:L :L :L

:handshake 我知道你有辆很值钱的车子[:a2:]