平凡中的湘菜也惊艳

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/29 03:22:20
平凡中的湘菜也惊艳

  湘西由于所处的独殊地理位置与浓郁的民族风情,一直给人一种云遮雾绕的神秘感。但人们对于湘西饮食文化的印象,就恰如秋天山寨木楼前悬挂的一串串红辣椒,它火样的鲜艳是那么醒目,深深诱惑起人们对湘西饮食大快朵颐的欲望。在湘西,无论在张家界,还是在边城凤凰,宾馆饭店中的菜肴无不让人感受到湘西饮食文化中主要的内核,那就是湘西的正宗味道“酸辣”。   最近在广州的湘西苗寨品尝了地道的“酸辣”,至今难忘。 湘西苗寨品尝地道的酸辣   湘西人在饮食方面十分讲究精粹,注重色香味全,湘西菜的最大特色是以辣酸为主色,以浓溶为宗旨,以炒功为上乘,烹任出各种色香味全的美味佳肴,现将其中最富特色的地方民族风味介绍给大家,有闲情雅致的亦可照样画葫自己操刀下厨。   湘西菜“辣”字当头是跑不了的,难怪这片高级写字楼区的一众美眉竟冲着那个燃烧脂肪、修身减肥的“辣”字趋之若骛地涌进“湘西苗寨”。但辣椒之火也只不过是燃烧了400多年罢了,倒是那风味独特的腊肉,我肯定史载千年。因之穷苦,年关杀头猪得细水长流吃上一年,所以湘西人有隔年熏腊肉的习惯。每年临近年关 ,杀了年猪将正肉、猪头、猪脚全部用于做腊肉。首先将鲜肉砍成五六斤一块的长条,然后揉盐和各种香料后放在大缸里(决不能用水洗)腌四至六天 ,为了使肉入味均匀,隔一两天就要把肉翻一遍。待盐及香料浸进肉内,再高高地穿挂到火坑的房梁或灶头上,以烟火慢慢薰干。薰制得比较好的腊肉一般可保存半年以上。薰烘的柴火也有讲究,以松枝、柏枝、柑桔枝最佳。如用桔子皮薰烘,腊肉油中透红,红中透亮,不见烟灰,颜色更显好看。   当晚我们所吃的腊猪蹄、炒腊肉、腊豆腐与风干制法的广式腊味果然不同,齿颊间总留下松柏香薰,颇有山林举箸的天然风味。尤其那锅苗家腊猪蹄,据说苗家人也不是容易吃得上,盖因家里好不容易才杀一头猪,只有四只蹄子,要作礼品孝敬父母亲、岳母家,自家焉有所余?一句话,湘西菜不尽是辣的,倒是“腊”的湘西菜则不可不尝。

湘西菜“酸”是另一特点。酸食是苗家的独特风俗,有“三天不吃酸,走路打踉跄”之说,酸鱼、酸肉、酸菜、酸汤等等,湘西人每顿饭自然少不了,可每天登上大雅之堂仍赢得我们的满堂彩。至于他们何以嗜酸,实在费解;倒是那个“鲜”,我吃在嘴里,想到的却是另四个字——穷山恶水。因了这个“穷”字,物产反而原始纯正,这家湘西菜馆的食材统统来自原产地,少了化肥农药、催生增肥的整蛊。 平凡中的惊艳   瘦水的鱼虾,个小味特鲜,这是食家的常识。湘西菜无论果菜禽畜,还是鱼虾山货,皆自天然,岂能不鲜乎!尤其是那鲜笋、野菜、萝卜最为称道。在此不得不提席间的两道菜:“石蛙”和“土匪鸭”。前者乃山岩溪涧的蛙类,别的地方叫“石鸡”,其肉质有韧性、鲜嫩无比,可煨可汤可串烧可椒盐,我却推崇清蒸,保持原汁原味“湘西第一名菜”之“鲜”。湘地盛产鸭子,湘西鸭瘦油少,一道秘制的“土匪鸭”上桌,果然霸味惹人,昔日湘西这个著名“贼窦”的“匪气”, 竟重现在我等觥筹交错间。   如果有人说,湘西在沈从文的书里、黄永玉的画里、宋祖英的歌里,那我再斗胆加一句:也在湘西菜的“腊不辣、酸和鲜”里。平凡中的湘菜也惊艳

  湘西由于所处的独殊地理位置与浓郁的民族风情,一直给人一种云遮雾绕的神秘感。但人们对于湘西饮食文化的印象,就恰如秋天山寨木楼前悬挂的一串串红辣椒,它火样的鲜艳是那么醒目,深深诱惑起人们对湘西饮食大快朵颐的欲望。在湘西,无论在张家界,还是在边城凤凰,宾馆饭店中的菜肴无不让人感受到湘西饮食文化中主要的内核,那就是湘西的正宗味道“酸辣”。   最近在广州的湘西苗寨品尝了地道的“酸辣”,至今难忘。 湘西苗寨品尝地道的酸辣   湘西人在饮食方面十分讲究精粹,注重色香味全,湘西菜的最大特色是以辣酸为主色,以浓溶为宗旨,以炒功为上乘,烹任出各种色香味全的美味佳肴,现将其中最富特色的地方民族风味介绍给大家,有闲情雅致的亦可照样画葫自己操刀下厨。   湘西菜“辣”字当头是跑不了的,难怪这片高级写字楼区的一众美眉竟冲着那个燃烧脂肪、修身减肥的“辣”字趋之若骛地涌进“湘西苗寨”。但辣椒之火也只不过是燃烧了400多年罢了,倒是那风味独特的腊肉,我肯定史载千年。因之穷苦,年关杀头猪得细水长流吃上一年,所以湘西人有隔年熏腊肉的习惯。每年临近年关 ,杀了年猪将正肉、猪头、猪脚全部用于做腊肉。首先将鲜肉砍成五六斤一块的长条,然后揉盐和各种香料后放在大缸里(决不能用水洗)腌四至六天 ,为了使肉入味均匀,隔一两天就要把肉翻一遍。待盐及香料浸进肉内,再高高地穿挂到火坑的房梁或灶头上,以烟火慢慢薰干。薰制得比较好的腊肉一般可保存半年以上。薰烘的柴火也有讲究,以松枝、柏枝、柑桔枝最佳。如用桔子皮薰烘,腊肉油中透红,红中透亮,不见烟灰,颜色更显好看。   当晚我们所吃的腊猪蹄、炒腊肉、腊豆腐与风干制法的广式腊味果然不同,齿颊间总留下松柏香薰,颇有山林举箸的天然风味。尤其那锅苗家腊猪蹄,据说苗家人也不是容易吃得上,盖因家里好不容易才杀一头猪,只有四只蹄子,要作礼品孝敬父母亲、岳母家,自家焉有所余?一句话,湘西菜不尽是辣的,倒是“腊”的湘西菜则不可不尝。

湘西菜“酸”是另一特点。酸食是苗家的独特风俗,有“三天不吃酸,走路打踉跄”之说,酸鱼、酸肉、酸菜、酸汤等等,湘西人每顿饭自然少不了,可每天登上大雅之堂仍赢得我们的满堂彩。至于他们何以嗜酸,实在费解;倒是那个“鲜”,我吃在嘴里,想到的却是另四个字——穷山恶水。因了这个“穷”字,物产反而原始纯正,这家湘西菜馆的食材统统来自原产地,少了化肥农药、催生增肥的整蛊。 平凡中的惊艳   瘦水的鱼虾,个小味特鲜,这是食家的常识。湘西菜无论果菜禽畜,还是鱼虾山货,皆自天然,岂能不鲜乎!尤其是那鲜笋、野菜、萝卜最为称道。在此不得不提席间的两道菜:“石蛙”和“土匪鸭”。前者乃山岩溪涧的蛙类,别的地方叫“石鸡”,其肉质有韧性、鲜嫩无比,可煨可汤可串烧可椒盐,我却推崇清蒸,保持原汁原味“湘西第一名菜”之“鲜”。湘地盛产鸭子,湘西鸭瘦油少,一道秘制的“土匪鸭”上桌,果然霸味惹人,昔日湘西这个著名“贼窦”的“匪气”, 竟重现在我等觥筹交错间。   如果有人说,湘西在沈从文的书里、黄永玉的画里、宋祖英的歌里,那我再斗胆加一句:也在湘西菜的“腊不辣、酸和鲜”里。
很合我的胃口!:victory: