纳粹的意识形态之问

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/28 17:47:37
1.所谓“国家社会主义”,这个“社会主义”跟我们的社会主义好像是同一个单词,是不是希特勒也从马克思那里汲取了理论营养?但是纳粹对布尔什维克恨之入骨,而且极端反共,那纳粹的社会主义理论源头是从哪里来的呢?

2.纳粹是否是无神论者?他们对基督教会的态度怎样?

请指教。

谢谢。1.所谓“国家社会主义”,这个“社会主义”跟我们的社会主义好像是同一个单词,是不是希特勒也从马克思那里汲取了理论营养?但是纳粹对布尔什维克恨之入骨,而且极端反共,那纳粹的社会主义理论源头是从哪里来的呢?

2.纳粹是否是无神论者?他们对基督教会的态度怎样?

请指教。

谢谢。
"社会主义"当时好象是非常时髦的词汇,为了吸引大众的注意加进去了。
首先“社会主义”不等於资本主义和共产主义,人类社会在社会主义阶段是在垄断资本(生产力发展达到一等程度)中,生产力将获得进一步巨大发展,实现物质生产极大丰富、产品按需分配进入共产主义社会。这是我们的定义。

而在西方社会里“社会主义”在很大一定程度上不是对人类社会一个阶段的称谓,而是对政府或政党政治信仰的一个描述。 简单一点说就是“一个政党有多么的“社会主义””。在资本主义国家政党的左右翼的分歧就在于此。左翼政党就是倾向于“社会主义”,强调中央极权,大的政府规模,和政府对经济的较大介入。

国家社会德国工人党, 就是纳粹党 Nationalsozialismus, 在翻译上可以称为称为国家社会主义, 但是这里的“社会主义”强调的是中央极权和政府只能。与我们的社会没关系。纳粹党的政治信仰是独一无二的纳粹主义。

宗教信仰 [em02] ,执政党很少有宗教信仰, 而宗教则是他们用来麻痹人的武器, by the end all about power, money and sex, 也包括梵蒂冈里的人。纳粹则是把纳粹主义和基督教融合在一起麻痹人,“Positive Christianity” 就是纳粹德国的宗教信仰,强调基督教与犹太教历史冲突。
原帖由 antonyxiao 于 2006-9-24 11:32 发表
执政党很少有宗教信仰, 而宗教则是他们用来麻痹人的武器, by the end all about power, money and sex, 也包括梵蒂冈里的人。纳粹则是把纳粹主义和基督教融合在一起麻痹人,“Positive Christianity” 就是纳粹德国的宗教信仰,强调基督教与犹太教历史冲突。


这个不对吧,执政党很多有宗教信仰,或者说默认/认同某种宗教信仰。德国执政党基督教民主联盟从名字中都可以看出宗教信仰。
宗教的所谓“麻痹作用”这是政治书上的,不能当真,要说麻痹,执政者自己不也被麻痹了?起码我以为,梵蒂冈里的人都是虔诚的天主教徒。
还有阿亚图拉们,他们麻痹民众?但是他们也真心信仰吧。
"纳粹则是把纳粹主义和基督教融合在一起麻痹人",也就是说纳粹不是无神论?我们党可是无神论的,而且我听说纳粹很推崇那些北欧神话,他们的标志就是这样来的。而且加入W-ss据说是不能有宗教信仰的。
这个不对吧,执政党很多有宗教信仰,或者说默认/认同某种宗教信仰。德国执政党基督教民主联盟从名字中都可以看出宗教信仰。
宗教的所谓“麻痹作用”这是政治书上的,不能当真,要说麻痹,执政者自己不也被麻痹了?起码我以为,梵蒂冈里的人都是虔诚的天主教徒。
还有阿亚图拉们,他们麻痹民众?但是他们也真心信仰吧。
"纳粹则是把纳粹主义和基督教融合在一起麻痹人",也就是说纳粹不是无神论?我们党可是无神论的,而且我听说纳粹很推崇那些北欧神话,他们的标志就是这样来的。而且加入W-ss据说是不能有宗教信仰的


1. 宗教信仰和允许宗教的存在是两回事。执政党允许宗教的存在,因为彻底解除宗教在现阶段是不可能的。
2. 透过现象看本质,政治书上不一定都是错的。梵蒂冈里的人反而是最聪明的,在墙内拥有4000亿美元的财物有,影响要远远超出那道围墙。但是当你的言论可以推动社会的发展,并且与他们“信仰”背道而驰,他们就漏出了真面目。17世纪如果你说地球不是宇宙的中心,梵蒂冈回活活烧死你的。不要太天真了。
3. 纳粹应用的北欧文化是和他们的日尔曼民族文化有关,不等於宗教。如果我们的一个师被命名“孙悟空”师,能说明我们党是信如来佛的吗?
原帖由 antonyxiao 于 2006-9-25 01:35 发表
宗教信仰和允许宗教的存在是两回事。执政党允许宗教的存在,因为彻底解除宗教在现阶段是不可能的。

1.我说的是执政党信仰\认同某种宗教,譬如说基督教民主联盟,他们当然允许信仰自由,但他们党内无疑是信仰——或者说认同基督教的,这其实就是这个政党的宗教信仰,你要是信伊斯兰教或者佛教,肯定进不了基民盟;这样的例子还有很多,黎巴嫩真主党不用我说了吧,还有印度人民党,这就是以印度教为信仰的,印度穆斯林绝对加入不了印度人民党。如果在伊拉克,恐怕政党之间的区别要细分到教派。

2.宗教的麻痹作用不讨论,这是理论家们的事。个人有个人的看法。

3.中德情况不同,基督教是严格的一神教,除耶稣外别无真神,对基督教来说,那些北欧文化符号是要被当作异教\反基督来看待的。有兴趣的话你看一下北欧那些重金属乐队,他们就大量运用了北欧神话来标榜自己反基督。所以说,纳粹的作法实际上是反基督的,应当是基督教主流不能容忍的,说他们结合民族文化,这不对。基督教在发展过程中已经对异端思想做了彻底的清剿,纳粹那个时候异端基本上已经被弄干净了。这跟中国不同,严格意义上说,中国是没有国教的(儒教暂且不论),什么宗教都照单全收。如果我们的一个师被命名“孙悟空”师,不能说明我们党是信如来佛的,因为《西游记》里还有道教,太上老君、玉皇大帝都是道教人物。但是,如果有个“如来佛”师,那肯定就是信了佛教了。
楼上的说法是自相矛盾的。
一说纳粹党内的信仰是基督教,
我说的是执政党信仰\认同某种宗教,譬如说基督教民主联盟,他们当然允许信仰自由,但他们党内无疑是信仰——或者说认同基督教的,这其实就是这个政党的宗教信仰


又说
所以说,纳粹的作法实际上是反基督的,应当是基督教主流不能容忍的


建议你读一本书 Hitler's Pope: The Secret History of Pius XII , 你就会明白宗教在纳粹德国的作用了。 还有请看一下关于“ Positive Christianity” 的资料, Positive Christianity 可是纳粹德国的“国教”。
]]
二战期间,身为“纳粹党全部文化哲学教导事务领袖私人代表”的罗森堡为“德国总教会”拟定了“三十点纲领”。纲领规定德国境内的全部教会都是“民族性教会”,必须根绝“各种异己的外来的基督教信仰”,停止出版和传播《圣经》,从供坛上清除一切耶稣受难像、圣经和圣徒像,各教堂必须撤除基督十字架,代之以纳粹卍符号。纲领还宣称《我的奋斗》一书“不仅包含了最伟大的伦理,而且体现了对德国民族目前和将来的生活最纯粹和最正确的伦理”,必须和剑一起放置在教堂的供坛上。

这就是所谓的Positive Christianity——纳粹国教?
好贴顶上去:D :D
老西,不少东西是学 老罗 的!

   :D :D :D :D
二战期间,身为“纳粹党全部文化哲学教导事务领袖私人代表”的罗森堡为“德国总教会”拟定了“三十点纲领”。纲领规定德国境内的全部教会都是“民族性教会”,必须根绝“各种异己的外来的基督教信仰”,停止出版和传播《圣经》,从供坛上清除一切耶稣受难像、圣经和圣徒像,各教堂必须撤除基督十字架,代之以纳粹卍符号。纲领还宣称《我的奋斗》一书“不仅包含了最伟大的伦理,而且体现了对德国民族目前和将来的生活最纯粹和最正确的伦理”,必须和剑一起放置在教堂的供坛上。


这不是 Positive Christianity. 我不太清楚你是从哪里找到上述资料的,但是从描述中可以看出上述所描述的应该是 Nazi mysticism (很抱歉我不知道中文叫什么)。



通常人们知道Nazi mysticism 是从电影里面, 比如说<<印第安那·琼斯>> (夺宝奇兵) 和“ Hellboy"里面戴面具穿德国军装的怪人。


讨论到现在,纳粹德国的宗教终於有了一个比较完整的轮廓: “基督教”(更准确的说是Positive Christianity), 天主教, 和Nazi mysticism。三种教派同时存在, 但是“基督教”为主导。道理很简单,德国人大多是“信” 基督教的。
之所以在“信”上打引号是因为宗教在西方国家的存在方式更多是文化, 而不是真正的信仰(当然还是有少数人的确相信宗教的)。

关于宗教与政治的关系,不同的人有不同的看法。 我个人认为如果一个国家允许宗教存在那么一定是相互利用的关系。