人弹在身边爆炸--新书选摘《心碎的声音--战后伊拉克采访 ...

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/05/04 07:23:55
<div><font face="宋体" size="4">人弹在身边爆炸--新书选摘《心碎的声音--战后伊拉克采访纪实》</font></div><div><font face="宋体" size="4"></font>&nbsp;</div><div>  <div><font face="宋体" size="3">人弹在身边爆炸</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"> “我在镜头里看到升腾的黄烟、飞舞的碎片和惊叫着四处逃散的人群。” </font></div><div><font face="宋体" size="3">    “我在广场上奔跑,试图寻找一个安全的地方,但我又渴望到最危险的地方去,记录当时发生的一切。” </font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3">    “50米,我离那个爆炸的现场只有50米,这段距离也让我经历了人生的又一次生死劫。”</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3">流血的节日</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2004年3月2日,是穆斯林什叶派重要的节日阿舒拉节。阿舒拉节纪念活动自伊斯兰历新年开始,为期10天,第10天是先知穆罕默德的外孙、第四位哈里发阿里的次子侯赛因的遇难日,是最重要的一天,节日期间最隆重的纪念活动一般在这一天举行。卡兹米亚清真寺是巴格达最重要的什叶派清真寺,阿舒拉节的主要纪念活动清晨在此举行。当天,伊拉克、伊朗的大批什叶派穆斯林前往圣城纳杰夫和伊玛目阿里清真寺和巴格达的卡兹米亚清真寺参加节日纪念活动。在2003年10月份的斋月后,反美武装和恐怖组织总是选取重要的节日,在大批群众聚集的场所制造爆炸等恐怖事件,伊拉克的大阿亚图拉哈基姆就2003年的斋月宗教活动中在伊玛目阿里清真寺的恐怖爆炸袭击遇难。在伊拉克,节日常常成为血腥的难日,也是记者必须擦亮眼睛,严阵以待的时候。</font></div><div><font face="宋体" size="3">阿舒拉节本身就是一个流血的节日,虔诚的什叶派穆斯林用刀剑砍自己的头顶,任鲜血流溅,以示对伊玛目侯赛因的遇难感同身受。这是一个摄影或摄像记者最不受欢迎的场合,虽然在前一天前往清真寺了解情况时的宗教人士一再告诫我最好不要来,否则在情绪激动的群众之间,挨揍的概率很高,但我还是不愿放弃目睹这一重要节日纪念活动的机会。</font></div><div><font face="宋体" size="3">  我和司机阿布·锡南驱车前往清真寺,距清真寺5公里时,主要路口已经被封锁。当天清晨在附近巡逻的美军与伊拉克警察发生冲突,美军对空鸣枪,造成短时间混乱。后来知道,预谋爆炸的恐怖分子就是趁乱混入了清真寺。阿布·锡南抄小胡同,汽车七拐八拐终于靠近了清真寺。</font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp; 在清真寺前的约2公里长的的大道上,我一路看到血染白袍的什叶派的穆斯林,其中还有八九岁的小孩子,他们骄傲的神情告诉我,在他们看来,这是一种虔诚和高尚的行为。其间,我们还遇到由于失血过多被用担架送往医院的人。我谨慎地选择时机拍照,尽量避免触怒这个特殊纪念日里的什叶派穆斯林。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font><font face="宋体" size="3">在清真寺的门口,我拍摄了聚集在一起用双手捶胸的妇女,这也是什叶派穆斯林在阿舒拉节的纪念方式之一。我站到一个平时用来卖零食的桌子上,以拍到俯角的画面。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"><p><a href="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146009887.jpg" target="_blank"><img height="355" alt="" hspace="0" src="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146009887_small.jpg" width="499" border="1" style="BORDER-LEFT-COLOR: #000000; FILTER: ; BORDER-BOTTOM-COLOR: #000000; WIDTH: 499px; BORDER-TOP-COLOR: #000000; HEIGHT: 355px; BORDER-RIGHT-COLOR: #000000;"/></a></p></font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;什叶派穆斯林妇女在阿舒拉节上双手捶胸</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 片刻,从大道上过来一个整齐的长队,前面有人举着已故的大阿亚图拉萨德尔的画像,队伍中大部分是青少年和儿童,他们手持十来条铁链组成的链束,随着宗教音乐的节奏用链束击打自己的胸部和背部,这也是最常见的阿舒拉节的纪念方式之一。我赶过去抓拍。队伍缓缓地进入了清真寺的下门。这是当天进入清真寺的最后一个纪念队伍。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"><p><a href="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146010246.jpg" target="_blank"><img height="312" alt="" hspace="0" src="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146010246_small.jpg" width="500" border="1" style="BORDER-LEFT-COLOR: #000000; FILTER: ; BORDER-BOTTOM-COLOR: #000000; WIDTH: 500px; BORDER-TOP-COLOR: #000000; HEIGHT: 312px; BORDER-RIGHT-COLOR: #000000;"/></a></p></font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp; &nbsp;少年和儿童手持十来条铁链组成的链束,随着宗教音乐的节奏用链束击打自己的胸部和背部</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3">人弹在身边爆炸</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在纪念队伍的队尾还没有进入清真寺门口的时候,清真寺内传出来接连两声巨大的爆炸声,之后两股黄烟从寺内升腾而起,人群一阵骚乱,寺内的穆斯林纷纷涌向出口,夺路而出。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"><p><a href="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146010459.jpg" target="_blank"><img height="413" alt="" hspace="0" src="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146010459_small.jpg" width="500" border="1" style="BORDER-LEFT-COLOR: #000000; 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惊魂未定的人们开始哭泣</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一名男子靠在路边的一个铁棍上,不由自主地瘫了下去。许多人回过身,向着爆炸发生的方向挥手、喊叫,抗议这残酷而血腥的暴行,现场一片混乱。这些都被我摄入镜头。在混乱的人群中,我试图寻找阿布·希南的影子,却不见他的踪迹。由于阿布·希南当时在我附近,距离爆炸现场很近,不由得为他担心起来。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"><p><a href="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146011144.jpg" target="_blank"><img height="335" alt="" hspace="0" src="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146011144_small.jpg" width="500" border="1" style="BORDER-LEFT-COLOR: #000000; FILTER: ; BORDER-BOTTOM-COLOR: #000000; WIDTH: 500px; BORDER-TOP-COLOR: #000000; HEIGHT: 335px; BORDER-RIGHT-COLOR: #000000;"/></a></p></font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一名男子靠在路边的一个铁棍上,不由自主地瘫了下去。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"><p><a href="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146011285.jpg" target="_blank"><img height="344" alt="" hspace="0" src="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146011285_small.jpg" width="499" border="1" style="BORDER-LEFT-COLOR: #000000; 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这时,美联社记者约翰·摩尔飞快地赶到现场。当他把镜头对准悲伤的人群时,却遭到了人们愤怒的抗议,几名男子用手指着摩尔说,美国人,走开。每次爆炸发生,当地百姓自然将矛头指向美国人,因为目前主要由美国人负责伊拉克的安全局势。很快我的日子也不好过。就在我拍摄人们在路边垂泪时,两名彪悍的男子怒目相对,问我为什么要拍照片,试图抓我。我解释了两句,急忙掉头想溜,没想到身后另一名青年拔剑相向,象一座金刚一样挡在我面前,刀剑是阿舒拉节纪念活动的必备品。我不懂阿拉伯语,我想他是在质问我为何要拍摄这样悲惨的画面。同时有三、四个人围了上来,有人动手抓我的衣服。</font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我正无法脱身之际,旁边几名中年男子厉声将他们喝止,其中一人和蔼地拉住我的手带我走。少数人在灾难后对摄影记者的愤怒是完全可以理解的,但绝大多数伊拉克人对中国人是友善的,我们坚持多年的和平自主的外交政策为我们赢得了越来越多的朋友。在巴格达工作短短的三个月间,我曾多次得到陌生人无私的帮助,我想这也是我多次遇到危险情况而总能安全脱身的主要原因。</font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们在在熙熙攘攘的人群中挤来挤去,走了约20米,他将我交给了一位持手枪的男子。后来我知道,这名男子叫艾哈迈德,是当地德高望重的阿亚图拉阿里的保镖。没过几分钟,我们发现美联社摄影记者约翰·摩尔的处境和我当时差不多。艾哈迈德冲过去拉过摩尔,带着我们进入大街左侧的胡同,左拐右拐来到一座小楼前。艾哈迈德让我们在门前歇息,自己转身俯在墙上抽泣起来。刚才他还是那么坚强地带我们脱离险境!我当然不忍心在这时按下快门,此时我的泪水也要往外涌。门前其他几名持枪者见到艾哈迈德的情形也禁不住泪流满面。很快艾哈迈德止住眼泪,示意我们进入小楼。楼内进门右手是连接的两个厅,厅内挂着几张伊玛目的大幅照片。一位和善的黑衣老人正忙着用对讲机联络,见我们进来,示意我们先安坐片刻。我看了一下墙上的挂表,正好是10点40分。</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3"> 邂逅伊玛目阿里</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3">  黑衣老人就是伊玛目阿里,艾哈迈德与门口的持枪者都是伊玛目的警卫。后来分社报道员沙澜告诉我,伊玛目阿里是什叶派大阿亚图拉西斯塔尼在卡兹米亚清真寺的代表,十分受人尊敬。另一位老者为我和摩尔各倒了一杯白水。我并不口渴,但一杯凉水令我镇定了许多。</font></div><div><font face="宋体" size="3">  伊玛目并不讲英语,碰巧一位前来暂避的姑娘娜达略通英语,为我作简单的翻译。伊玛目阿里告诉我们外边仍有枪击,情况十分凶险,希望我们暂时不要出门。</font></div><div><font face="宋体" size="3"> &nbsp; 娜达爆炸时也在现场。我把相机内的照片调出来给她看,她在画面内指出她当时所在的位置,当时应该十分危险,她能安全离开真是万幸。娜达希望能在我的照片里找到她的朋友,但结果令她十分失望。为伊玛目工作的人不时来通报消息,外面仍然危险,伤亡人数也持续上升。不断听到坏消息,加上刚才的危险经历,娜达突然抽泣起来。这让我也不由得想起当时情景。爆炸发生前20分钟,我正在清真寺门口拍摄参加纪念活动的穆斯林群众,恰好最后一个活动队伍过来,我才移身清真寺的广场。而我当时拍摄的坐在大门附近读经的老人,不知道他现在是否平安。今年斋月期间我曾到清真寺采访,认识了负责清真寺保卫工作的穆罕默德,今天本来想找穆罕默德通融进清真寺采访,现在也不知道穆罕默德情况如何。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">安然返回分社</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">  大概11点20分左右,娜达离开了伊玛目的家,但伊玛目仍不准我离开。近十名为伊玛目工作的人聚在厅内席地而坐,讨论局势。伊玛目突然站起身来,到内厅墙边换下外套,静卧在墙边。一名助手让他吸上氧气,另两名助手为他按摩手脚。我想突如其来的严重爆炸肯定对伊玛目精神打击很大,导致他旧病复发。看着氧气瓶内的气泡升腾,工作人员在一旁不住地啜泣。我帮不上忙,只能干着急。</font></div><div><font face="宋体" size="3">  过了一刻钟,伊玛目情况基本稳定,他的助手大部分离开,他们走之前仍示意我不要出去。大约到了12点,我实在按捺不住,提出要回分社,艾哈迈德犹豫片刻还是同意了。向所有的人道过谢,我在艾哈迈德等6名伊玛目的警卫的护送下穿小胡同离开。穿过卡兹米亚大街,人已经少多了,但爆炸现场还聚集着许多人,几名记者刚刚赶过来。</font></div><div><font face="宋体" size="3">  出了卡兹米亚清真寺附近地区,4名警卫返回伊玛目处。艾哈迈德与另一个警卫又送我走了大约三公里。在那里我找到一位朋友,他开车把我送回分社。碰巧的是,艾哈迈德居然认识我们的分社,几年前他曾为分社的客厅做过窗帘。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><p><a href="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146011677.jpg" target="_blank"><img height="347" alt="" hspace="0" src="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146011677_small.jpg" width="500" border="1" style="BORDER-LEFT-COLOR: #000000; FILTER: ; BORDER-BOTTOM-COLOR: #000000; WIDTH: 500px; BORDER-TOP-COLOR: #000000; HEIGHT: 347px; BORDER-RIGHT-COLOR: #000000;"/></a></p></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 艾哈迈德(左)和他的朋友将我送回分社</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在分社门口,久久等候的同事们热情地和我拥抱,让我感觉到战友般的情谊。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><p><a href="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146012061.jpg" target="_blank"><img height="375" alt="" hspace="0" src="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146012061_small.jpg" width="500" border="1" style="BORDER-LEFT-COLOR: #000000; FILTER: ; BORDER-BOTTOM-COLOR: #000000; WIDTH: 500px; BORDER-TOP-COLOR: #000000; HEIGHT: 375px; BORDER-RIGHT-COLOR: #000000;"/></a></p></div><div><font face="宋体" size="3">久久等候的同事们热情地和我拥抱,让我感觉到战友般的情谊</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 庆幸的是,司机阿布·锡南早已回到分社,这让我终于松了一口气。阿布·锡南告诉我,并不是每个记者都像我这么幸运,他当时在寻找我时,目睹了一名摄像记者的摄像机被砸到地上,人也被暴打了一顿。</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3">有危险 就有机遇</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 战乱地区的摄影记者常常是用身体拍摄,用生命拍摄。那些惊心动魄的精彩瞬间,都是以对生命的直接威胁为代价。对于摄影记者来说,最遗憾的是生命只有一次。同样是踏入险境,有人被死神撞了一下腰,有人与死神擦肩而过。</font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在美军第一次对巴格达西部的费卢杰发动军事行动期间,半岛电视台埃及籍记者艾哈迈德·曼苏尔在战火开始前进入了费卢杰,当曼苏尔在美军的炮火和轰炸中作现场报道时,美军的炮弹就落在他的汽车附近,由于三角架被震得颤抖,电视画面中的曼苏尔在硝烟中摇晃,曼苏尔以自己在炮火中勇敢而真实的报道而被誉为阿拉伯的民族英雄。9月12日,美军的坦克在巴格达市中心海法大街遇袭后,阿拉伯电视台的记者托麦希前往现场报道,正在摄像机前出镜的托麦希在混乱中不幸中弹,在电视画面中突然消失,观众看到的是一片模糊的血迹。</font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不断看到同行倒在血泊中,没有人知道下一个会是谁。战火与险境会令懦弱者却步,也会勾起勇敢者勇探骊珠的欲望,没有人抱着必死的信念,却深知其中的危险。对新闻工作者来说,有危险,同样就会有机遇。,危险与机遇是一对孪生兄弟。危险越大,机遇往往就越珍贵。只是在大部分战地记者的眼里,更多地看到了机遇。</font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我确实感谢上苍对我的眷顾,让我在几次遇到危险的时候都能够化险为夷。事实上我确实是在伊拉克工作的同行中比较幸运的一个。2004年全球遇难记者共57人,其中23人在伊拉克殉职,记者伤亡百分比超过驻伊美军。这些悲剧提醒我们,在读者和观众看到的贴近现场的图片或电视画面中,同样也可以嗅到记者自己的血腥味。就像生活在盛世的士兵一样,在和平中住得久了,我从来没想象过记者会意味着这么多的危险和死亡,血腥的现实让我逐渐认识到“无冕之王”这四个字背后所意味着的责任和使命。一个好的记者,未必在拿起笔或相机的时候就做好了献出生命的准备,只是,在危险和死亡来临时,他们选择的是责任,而不是做逃兵。</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div></div><div><font face="宋体" size="4">人弹在身边爆炸--新书选摘《心碎的声音--战后伊拉克采访纪实》</font></div><div><font face="宋体" size="4"></font>&nbsp;</div><div>  <div><font face="宋体" size="3">人弹在身边爆炸</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"> “我在镜头里看到升腾的黄烟、飞舞的碎片和惊叫着四处逃散的人群。” </font></div><div><font face="宋体" size="3">    “我在广场上奔跑,试图寻找一个安全的地方,但我又渴望到最危险的地方去,记录当时发生的一切。” </font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3">    “50米,我离那个爆炸的现场只有50米,这段距离也让我经历了人生的又一次生死劫。”</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3">流血的节日</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2004年3月2日,是穆斯林什叶派重要的节日阿舒拉节。阿舒拉节纪念活动自伊斯兰历新年开始,为期10天,第10天是先知穆罕默德的外孙、第四位哈里发阿里的次子侯赛因的遇难日,是最重要的一天,节日期间最隆重的纪念活动一般在这一天举行。卡兹米亚清真寺是巴格达最重要的什叶派清真寺,阿舒拉节的主要纪念活动清晨在此举行。当天,伊拉克、伊朗的大批什叶派穆斯林前往圣城纳杰夫和伊玛目阿里清真寺和巴格达的卡兹米亚清真寺参加节日纪念活动。在2003年10月份的斋月后,反美武装和恐怖组织总是选取重要的节日,在大批群众聚集的场所制造爆炸等恐怖事件,伊拉克的大阿亚图拉哈基姆就2003年的斋月宗教活动中在伊玛目阿里清真寺的恐怖爆炸袭击遇难。在伊拉克,节日常常成为血腥的难日,也是记者必须擦亮眼睛,严阵以待的时候。</font></div><div><font face="宋体" size="3">阿舒拉节本身就是一个流血的节日,虔诚的什叶派穆斯林用刀剑砍自己的头顶,任鲜血流溅,以示对伊玛目侯赛因的遇难感同身受。这是一个摄影或摄像记者最不受欢迎的场合,虽然在前一天前往清真寺了解情况时的宗教人士一再告诫我最好不要来,否则在情绪激动的群众之间,挨揍的概率很高,但我还是不愿放弃目睹这一重要节日纪念活动的机会。</font></div><div><font face="宋体" size="3">  我和司机阿布·锡南驱车前往清真寺,距清真寺5公里时,主要路口已经被封锁。当天清晨在附近巡逻的美军与伊拉克警察发生冲突,美军对空鸣枪,造成短时间混乱。后来知道,预谋爆炸的恐怖分子就是趁乱混入了清真寺。阿布·锡南抄小胡同,汽车七拐八拐终于靠近了清真寺。</font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp; 在清真寺前的约2公里长的的大道上,我一路看到血染白袍的什叶派的穆斯林,其中还有八九岁的小孩子,他们骄傲的神情告诉我,在他们看来,这是一种虔诚和高尚的行为。其间,我们还遇到由于失血过多被用担架送往医院的人。我谨慎地选择时机拍照,尽量避免触怒这个特殊纪念日里的什叶派穆斯林。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font><font face="宋体" size="3">在清真寺的门口,我拍摄了聚集在一起用双手捶胸的妇女,这也是什叶派穆斯林在阿舒拉节的纪念方式之一。我站到一个平时用来卖零食的桌子上,以拍到俯角的画面。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"><p><a href="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146009887.jpg" target="_blank"><img height="355" alt="" hspace="0" src="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146009887_small.jpg" width="499" border="1" style="BORDER-LEFT-COLOR: #000000; FILTER: ; BORDER-BOTTOM-COLOR: #000000; WIDTH: 499px; BORDER-TOP-COLOR: #000000; HEIGHT: 355px; BORDER-RIGHT-COLOR: #000000;"/></a></p></font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;什叶派穆斯林妇女在阿舒拉节上双手捶胸</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 片刻,从大道上过来一个整齐的长队,前面有人举着已故的大阿亚图拉萨德尔的画像,队伍中大部分是青少年和儿童,他们手持十来条铁链组成的链束,随着宗教音乐的节奏用链束击打自己的胸部和背部,这也是最常见的阿舒拉节的纪念方式之一。我赶过去抓拍。队伍缓缓地进入了清真寺的下门。这是当天进入清真寺的最后一个纪念队伍。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"><p><a href="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146010246.jpg" target="_blank"><img height="312" alt="" hspace="0" src="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146010246_small.jpg" width="500" border="1" style="BORDER-LEFT-COLOR: #000000; FILTER: ; BORDER-BOTTOM-COLOR: #000000; WIDTH: 500px; BORDER-TOP-COLOR: #000000; HEIGHT: 312px; BORDER-RIGHT-COLOR: #000000;"/></a></p></font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp; &nbsp;少年和儿童手持十来条铁链组成的链束,随着宗教音乐的节奏用链束击打自己的胸部和背部</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3">人弹在身边爆炸</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在纪念队伍的队尾还没有进入清真寺门口的时候,清真寺内传出来接连两声巨大的爆炸声,之后两股黄烟从寺内升腾而起,人群一阵骚乱,寺内的穆斯林纷纷涌向出口,夺路而出。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"><p><a href="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146010459.jpg" target="_blank"><img height="413" alt="" hspace="0" src="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146010459_small.jpg" width="500" border="1" style="BORDER-LEFT-COLOR: #000000; FILTER: ; BORDER-BOTTOM-COLOR: #000000; WIDTH: 500px; BORDER-TOP-COLOR: #000000; HEIGHT: 413px; BORDER-RIGHT-COLOR: #000000;"/></a></p></font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 爆炸后人们夺路而出</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">  我在巴格达拍摄过许多次爆炸,但从来没有亲身经历过。这次看来危险真的来了,安全固然重要,但作为摄影记者亲身经历如此险境绝不能没有照片。就在这人人求生的混乱之中,我用短镜头拍摄了逃生的人群奔跑的画面,背景正在升起的黄烟。就在我将镜头对准清真寺和人群时,清真寺的大门外又响起了一声巨响,我在镜头内看到碎片乱飞,黄色烟雾升腾,但并不大,后来从照片上看,爆炸物不是黑火药,但威力却很强。</font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 拍到照片后,我马上找个墙角蹲下来用手机向分社简述爆炸情况。枪声还在继续,后来我知道这是伊拉克警察在向天鸣枪。我看到所有的人都俯身低头往前跑。当时不知道这次自杀性爆炸并不是汽车炸弹,因此看到处都是逃命的人群和汽车,真的不知道哪里会更安全些。从清真寺前的小广场穿过十字路口,到了卡兹米亚大街上。卡兹米亚大街大约有10多米宽,周围全是两三层的老房子,我本能地想找一个比较安全的地方暂避,却发现到大路两旁的店面中早就挤满了先跑出来的人。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"><p><a href="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146010731.jpg" target="_blank"><img height="328" alt="" hspace="0" src="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146010731_small.jpg" width="500" border="1" style="BORDER-LEFT-COLOR: #000000; FILTER: ; BORDER-BOTTOM-COLOR: #000000; WIDTH: 500px; BORDER-TOP-COLOR: #000000; HEIGHT: 328px; BORDER-RIGHT-COLOR: #000000;"/></a></p></font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;到处都是惊慌的人流</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这时我距清真寺大概有50米,枪声渐息,大部分人找不到躲避场所的人还是顺着卡兹米亚大街不知所措地跑,惊魂未定的人们开始哭泣,或许他们有亲人或朋友当时在现场,还没有下落。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"><p><a href="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146010888.jpg" target="_blank"><img height="328" alt="" hspace="0" src="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146010888_small.jpg" width="500" border="1" style="BORDER-LEFT-COLOR: #000000; 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WIDTH: 500px; BORDER-TOP-COLOR: #000000; HEIGHT: 335px; BORDER-RIGHT-COLOR: #000000;"/></a></p></font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一名男子靠在路边的一个铁棍上,不由自主地瘫了下去。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"><p><a href="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146011285.jpg" target="_blank"><img height="344" alt="" hspace="0" src="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146011285_small.jpg" width="499" border="1" style="BORDER-LEFT-COLOR: #000000; FILTER: ; BORDER-BOTTOM-COLOR: #000000; WIDTH: 499px; BORDER-TOP-COLOR: #000000; HEIGHT: 344px; BORDER-RIGHT-COLOR: #000000;"/></a></p></font></div><div><font face="宋体" size="3">人们向着爆炸发生的方向挥手、喊叫,抗议这残酷而血腥的暴行</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 警察迅速封锁了爆炸现场,很快警车载着遇难者的遗体和受伤者驶向医院。红新月会的救护车和消防车则从相反方向开往爆炸现场。街上的行人迅速闪到两边。我一边抓紧拍摄,一边抽空给分社打电话报告这里的情况请他们发稿。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><p><a href="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146011460.jpg" target="_blank"><img height="347" alt="" hspace="0" src="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146011460_small.jpg" width="500" border="1" style="BORDER-LEFT-COLOR: #000000; 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娜达爆炸时也在现场。我把相机内的照片调出来给她看,她在画面内指出她当时所在的位置,当时应该十分危险,她能安全离开真是万幸。娜达希望能在我的照片里找到她的朋友,但结果令她十分失望。为伊玛目工作的人不时来通报消息,外面仍然危险,伤亡人数也持续上升。不断听到坏消息,加上刚才的危险经历,娜达突然抽泣起来。这让我也不由得想起当时情景。爆炸发生前20分钟,我正在清真寺门口拍摄参加纪念活动的穆斯林群众,恰好最后一个活动队伍过来,我才移身清真寺的广场。而我当时拍摄的坐在大门附近读经的老人,不知道他现在是否平安。今年斋月期间我曾到清真寺采访,认识了负责清真寺保卫工作的穆罕默德,今天本来想找穆罕默德通融进清真寺采访,现在也不知道穆罕默德情况如何。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">安然返回分社</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><font face="宋体" size="3">  大概11点20分左右,娜达离开了伊玛目的家,但伊玛目仍不准我离开。近十名为伊玛目工作的人聚在厅内席地而坐,讨论局势。伊玛目突然站起身来,到内厅墙边换下外套,静卧在墙边。一名助手让他吸上氧气,另两名助手为他按摩手脚。我想突如其来的严重爆炸肯定对伊玛目精神打击很大,导致他旧病复发。看着氧气瓶内的气泡升腾,工作人员在一旁不住地啜泣。我帮不上忙,只能干着急。</font></div><div><font face="宋体" size="3">  过了一刻钟,伊玛目情况基本稳定,他的助手大部分离开,他们走之前仍示意我不要出去。大约到了12点,我实在按捺不住,提出要回分社,艾哈迈德犹豫片刻还是同意了。向所有的人道过谢,我在艾哈迈德等6名伊玛目的警卫的护送下穿小胡同离开。穿过卡兹米亚大街,人已经少多了,但爆炸现场还聚集着许多人,几名记者刚刚赶过来。</font></div><div><font face="宋体" size="3">  出了卡兹米亚清真寺附近地区,4名警卫返回伊玛目处。艾哈迈德与另一个警卫又送我走了大约三公里。在那里我找到一位朋友,他开车把我送回分社。碰巧的是,艾哈迈德居然认识我们的分社,几年前他曾为分社的客厅做过窗帘。</font></div><div><font face="宋体" size="3"></font>&nbsp;</div><div><p><a href="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146011677.jpg" target="_blank"><img height="347" alt="" hspace="0" src="http://upload.blog.daqi.com/uploadnew/2006-04-26/1146011677_small.jpg" width="500" border="1" style="BORDER-LEFT-COLOR: #000000; 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庆幸的是,司机阿布·锡南早已回到分社,这让我终于松了一口气。阿布·锡南告诉我,并不是每个记者都像我这么幸运,他当时在寻找我时,目睹了一名摄像记者的摄像机被砸到地上,人也被暴打了一顿。</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3">有危险 就有机遇</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 战乱地区的摄影记者常常是用身体拍摄,用生命拍摄。那些惊心动魄的精彩瞬间,都是以对生命的直接威胁为代价。对于摄影记者来说,最遗憾的是生命只有一次。同样是踏入险境,有人被死神撞了一下腰,有人与死神擦肩而过。</font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在美军第一次对巴格达西部的费卢杰发动军事行动期间,半岛电视台埃及籍记者艾哈迈德·曼苏尔在战火开始前进入了费卢杰,当曼苏尔在美军的炮火和轰炸中作现场报道时,美军的炮弹就落在他的汽车附近,由于三角架被震得颤抖,电视画面中的曼苏尔在硝烟中摇晃,曼苏尔以自己在炮火中勇敢而真实的报道而被誉为阿拉伯的民族英雄。9月12日,美军的坦克在巴格达市中心海法大街遇袭后,阿拉伯电视台的记者托麦希前往现场报道,正在摄像机前出镜的托麦希在混乱中不幸中弹,在电视画面中突然消失,观众看到的是一片模糊的血迹。</font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不断看到同行倒在血泊中,没有人知道下一个会是谁。战火与险境会令懦弱者却步,也会勾起勇敢者勇探骊珠的欲望,没有人抱着必死的信念,却深知其中的危险。对新闻工作者来说,有危险,同样就会有机遇。,危险与机遇是一对孪生兄弟。危险越大,机遇往往就越珍贵。只是在大部分战地记者的眼里,更多地看到了机遇。</font></div><div><font face="宋体" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我确实感谢上苍对我的眷顾,让我在几次遇到危险的时候都能够化险为夷。事实上我确实是在伊拉克工作的同行中比较幸运的一个。2004年全球遇难记者共57人,其中23人在伊拉克殉职,记者伤亡百分比超过驻伊美军。这些悲剧提醒我们,在读者和观众看到的贴近现场的图片或电视画面中,同样也可以嗅到记者自己的血腥味。就像生活在盛世的士兵一样,在和平中住得久了,我从来没想象过记者会意味着这么多的危险和死亡,血腥的现实让我逐渐认识到“无冕之王”这四个字背后所意味着的责任和使命。一个好的记者,未必在拿起笔或相机的时候就做好了献出生命的准备,只是,在危险和死亡来临时,他们选择的是责任,而不是做逃兵。</font></div><div><font face="宋体" size="3"> </font></div></div>
没想到在超大,重量级的记者就在我的身边。
<p>这是转的</p><p>老大</p>