【印度归来谈印度】续 1

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/29 22:57:34
出门在外,差不多每天都要和交通工具打交道。除了进出印度以外,飞机自然是一趟都不敢坐,所以剩下有火车和巴士两种选择。我往往选择的是巴士,班次多而且买票方便,票价也便宜。此外印度火车的种种给我的印象实在是太恶劣,坐过几次火车,真可谓苦大仇深。

火车的可憎之处,首先在那个售票体系。印度火车的乘车券与座席券是分开的,也就是说,买到车票仅仅意味着你到手了一张“站票”,并不保证有座位,你必须再到另一个“座席”窗口去签座,而这两个窗口的长龙,往往令我看了一眼就已经腿软。更大的问题是,由于你非得先买乘车券才有资格签座,所以你无法根据座席的有无来决定乘坐的车次,虽然大黑板上会有座席情报(当然并不总是英文,这时你就投个硬币碰运气吧),但当你排上一两个小时队总算挤到座席窗口前,刚刚看到的情报常常是已经作废。而即使你运气撞到天花板,得到一个座位,又很难保证会不会还有一个天大的玩笑在等着你:double booking(重复预约)。想想为了保住那一方座位付出的艰辛,印度火车误点多多的恶癖简直算不上缺点了。

如果你遇到这样的事,不知会是怎样的心情:排了半天队,千辛万苦买到一张夜行火车的卧铺票,也签到了那个属于你的铺。算计好九点上车第二天上午到,美美睡上一觉,醒来精神头十足,正好下车玩个半天。没想到九点的车到了凌晨四点才懒洋洋开进站,给蚊子咬得半死的你东倒西歪爬上车,发现该你睡的那个铺上躺着个印度大汉,掏出一张票,居然和你的卧铺号码一模一样!这就是我在乘帕特那-阿格拉夜行火车时的遭遇,当时差点没把车窗玻璃给砸了。

臭名昭著的国营印度铁道公司为了改善形象,在德里、孟买等大城市和瓦纳拉西等旅游中心都设立了外国人专用售票窗口。其它城市的情况我不清楚,在瓦纳拉西我倒是利用了一下特权。只要出示外国护照,用不着去给外头的长龙接尾巴,也用不着分别买两次票,确实方便得很。怀着对印度政府的无限感激登上列车,才发现问题并没有这么简单。

当时买的是瓦纳拉西-迦耶的二等座席,印度火车的二等相当于国内的硬座。可能是电脑系统里设定有外国人保留票的缘故吧,另外有一个日本学生和一个法国姑娘座位号就在我一前一后。上得车来,发现我们的三人座席上早已经挤着四条印度汉子,便上前交涉。对方用大惑不解的眼光看我们,说火车还有讲究座位的吗?俺坐的就是俺的座位!我们说座位是印在车票上的,你拿出车票来看看,是不是坐在自己的位子上?对方便扔过来一句“No English, No understand”,懒得再搭理。法国姑娘和日本学生都是东西洋文明国的子民,可能从来没有跟泼皮周旋的经验,当时就愣在那里。我呢也不想首先发难,坏了咱们礼仪之邦的面子,想想不过两个多小时的车程,忍一忍算了。但站了十来分钟,发觉实在是忍无可忍,因为车厢的超载程度完全可以用无立锥之地来形容。渐渐恶向胆边生,顾不得斯文,发一声喊便闹将起来,法女日男看来早盼着有人挑头,一齐呐喊助威,那头当然也不示弱,一时间车厢里英日印法各国骂声交相辉映,当然也少不了“赤那”之类阿拉乡下土骂。左右的印度人到底顾及国际影响,纷纷出言相助,泼皮们才总算腾出一块宝地,让我们三人轮流沾一沾屁股。后来又坐过一次二等,上演了同样的一幕。那次是和一个印度工程师并肩作战。先占了位子的几个印度工人倒很有国际主义精神,为我让了座却把那个工程师晾在一边。工程师站得腿疼,仗着蓝领们不懂英文,向我大大慨叹了一番印度精神文明的低下。我不忍心看他身心都受到创伤,只好安慰他说敝国的火车也强不到哪里去。

在印度吵过几场架,渐渐尝出些甜头来。印度人总的来说性格温和,无论嘴上如何厉害,决不会生猛到拔刀子动拳头,这就让不惯拳脚的我十分安心,可以放胆大吵。而且每逢吵架,外国人一般赢率较高,至少容易得到旁观者的同情,认定是自己的同胞欺生。如此倒让我觉得,不妨利用吵架来贪一点便宜。最后一次乘火车是从阿马达巴德回孟买,买了头等软座的票却签不到座位。我已经累得穷凶极恶,实在不想一路站到孟买,索性跳上头等车厢找到乘务员,开口就责问为什么我会没有座位?乘务员看看我的票,说你没有签座位啊。我做出一脸的义愤,说什么签座位不签座位,我从来也没听说过!你卖给我票就要给我座位,这是世界通行的惯例,座位在哪里?乘务员看我气势汹汹的样子,大概觉得我这种外国泼皮轻易打发不掉,只好说你等等,我去查一下有没有空座。果真给他挖出一个空座,也不知道是铁路局的后门座位还是什么。后来乘务员问我是那方神仙,我答曰日本人。乘务员摇摇头笑着说:你们日本人也有这么厉害的啊!凡在外国,做好事要赶紧标榜自己是中国人,做坏事则一概归到日本人头上,这是一个记者朋友教给我的绝招,虽然实行起来多少问心有愧。

坐巴士的次数当然比火车多得多。印度各地之间,大多通行一种国营的mail bus,相当的便宜,但缺点是一站一站停过去,到达最终目的地往往比直通巴士慢许多,好在我有的是时间,倒也乐得一站一站地看那些偏僻荒远的小镇风景。也曾经在深夜凌晨抵达不知名的小站,衔接不上下一班巴士,又懒得找旅馆,便紧挨着候车室里那些通宵等车的印度旅客们和衣而卧,有时候花言巧语几句,还能骗一条鸡腿啃啃,倒也别有一番风味。国营以外,私营的直通车(express)豪华车(luxury,名为豪华,实际上常常连窗玻璃都没有)也不少,和国营竞争得厉害,所以到车站问班次,如果国营车没有而私营有,有时窗口的售票员根本就不告诉你。当然国营也有这种车,不知怎么总斗不过私营,可见大锅饭的弊端哪里都一样。

不管怎么说,巴士不是铁道那样庞大的国营官僚机构,也不像火车那么拥挤混乱,小小一个空间,人与人之间的关系似乎拉近许多。交到的朋友,不管是印度人还是和我一样的背包客,大多是在巴士上。当然也不乏各种各样的意外,但即使是深更半夜在野地里抛锚,给你两三个小时的时间,让你躺在乡村小茶馆门外的长凳上,就着昏黄摇曳的蜡烛光,抿一口微微有些姜辣味的红茶,模模糊糊听农家女儿的细语,看挂满天空的繁星,那种今夕何夕的感觉,倒也是一种算计不到的收获呢。


未完待续出门在外,差不多每天都要和交通工具打交道。除了进出印度以外,飞机自然是一趟都不敢坐,所以剩下有火车和巴士两种选择。我往往选择的是巴士,班次多而且买票方便,票价也便宜。此外印度火车的种种给我的印象实在是太恶劣,坐过几次火车,真可谓苦大仇深。

火车的可憎之处,首先在那个售票体系。印度火车的乘车券与座席券是分开的,也就是说,买到车票仅仅意味着你到手了一张“站票”,并不保证有座位,你必须再到另一个“座席”窗口去签座,而这两个窗口的长龙,往往令我看了一眼就已经腿软。更大的问题是,由于你非得先买乘车券才有资格签座,所以你无法根据座席的有无来决定乘坐的车次,虽然大黑板上会有座席情报(当然并不总是英文,这时你就投个硬币碰运气吧),但当你排上一两个小时队总算挤到座席窗口前,刚刚看到的情报常常是已经作废。而即使你运气撞到天花板,得到一个座位,又很难保证会不会还有一个天大的玩笑在等着你:double booking(重复预约)。想想为了保住那一方座位付出的艰辛,印度火车误点多多的恶癖简直算不上缺点了。

如果你遇到这样的事,不知会是怎样的心情:排了半天队,千辛万苦买到一张夜行火车的卧铺票,也签到了那个属于你的铺。算计好九点上车第二天上午到,美美睡上一觉,醒来精神头十足,正好下车玩个半天。没想到九点的车到了凌晨四点才懒洋洋开进站,给蚊子咬得半死的你东倒西歪爬上车,发现该你睡的那个铺上躺着个印度大汉,掏出一张票,居然和你的卧铺号码一模一样!这就是我在乘帕特那-阿格拉夜行火车时的遭遇,当时差点没把车窗玻璃给砸了。

臭名昭著的国营印度铁道公司为了改善形象,在德里、孟买等大城市和瓦纳拉西等旅游中心都设立了外国人专用售票窗口。其它城市的情况我不清楚,在瓦纳拉西我倒是利用了一下特权。只要出示外国护照,用不着去给外头的长龙接尾巴,也用不着分别买两次票,确实方便得很。怀着对印度政府的无限感激登上列车,才发现问题并没有这么简单。

当时买的是瓦纳拉西-迦耶的二等座席,印度火车的二等相当于国内的硬座。可能是电脑系统里设定有外国人保留票的缘故吧,另外有一个日本学生和一个法国姑娘座位号就在我一前一后。上得车来,发现我们的三人座席上早已经挤着四条印度汉子,便上前交涉。对方用大惑不解的眼光看我们,说火车还有讲究座位的吗?俺坐的就是俺的座位!我们说座位是印在车票上的,你拿出车票来看看,是不是坐在自己的位子上?对方便扔过来一句“No English, No understand”,懒得再搭理。法国姑娘和日本学生都是东西洋文明国的子民,可能从来没有跟泼皮周旋的经验,当时就愣在那里。我呢也不想首先发难,坏了咱们礼仪之邦的面子,想想不过两个多小时的车程,忍一忍算了。但站了十来分钟,发觉实在是忍无可忍,因为车厢的超载程度完全可以用无立锥之地来形容。渐渐恶向胆边生,顾不得斯文,发一声喊便闹将起来,法女日男看来早盼着有人挑头,一齐呐喊助威,那头当然也不示弱,一时间车厢里英日印法各国骂声交相辉映,当然也少不了“赤那”之类阿拉乡下土骂。左右的印度人到底顾及国际影响,纷纷出言相助,泼皮们才总算腾出一块宝地,让我们三人轮流沾一沾屁股。后来又坐过一次二等,上演了同样的一幕。那次是和一个印度工程师并肩作战。先占了位子的几个印度工人倒很有国际主义精神,为我让了座却把那个工程师晾在一边。工程师站得腿疼,仗着蓝领们不懂英文,向我大大慨叹了一番印度精神文明的低下。我不忍心看他身心都受到创伤,只好安慰他说敝国的火车也强不到哪里去。

在印度吵过几场架,渐渐尝出些甜头来。印度人总的来说性格温和,无论嘴上如何厉害,决不会生猛到拔刀子动拳头,这就让不惯拳脚的我十分安心,可以放胆大吵。而且每逢吵架,外国人一般赢率较高,至少容易得到旁观者的同情,认定是自己的同胞欺生。如此倒让我觉得,不妨利用吵架来贪一点便宜。最后一次乘火车是从阿马达巴德回孟买,买了头等软座的票却签不到座位。我已经累得穷凶极恶,实在不想一路站到孟买,索性跳上头等车厢找到乘务员,开口就责问为什么我会没有座位?乘务员看看我的票,说你没有签座位啊。我做出一脸的义愤,说什么签座位不签座位,我从来也没听说过!你卖给我票就要给我座位,这是世界通行的惯例,座位在哪里?乘务员看我气势汹汹的样子,大概觉得我这种外国泼皮轻易打发不掉,只好说你等等,我去查一下有没有空座。果真给他挖出一个空座,也不知道是铁路局的后门座位还是什么。后来乘务员问我是那方神仙,我答曰日本人。乘务员摇摇头笑着说:你们日本人也有这么厉害的啊!凡在外国,做好事要赶紧标榜自己是中国人,做坏事则一概归到日本人头上,这是一个记者朋友教给我的绝招,虽然实行起来多少问心有愧。

坐巴士的次数当然比火车多得多。印度各地之间,大多通行一种国营的mail bus,相当的便宜,但缺点是一站一站停过去,到达最终目的地往往比直通巴士慢许多,好在我有的是时间,倒也乐得一站一站地看那些偏僻荒远的小镇风景。也曾经在深夜凌晨抵达不知名的小站,衔接不上下一班巴士,又懒得找旅馆,便紧挨着候车室里那些通宵等车的印度旅客们和衣而卧,有时候花言巧语几句,还能骗一条鸡腿啃啃,倒也别有一番风味。国营以外,私营的直通车(express)豪华车(luxury,名为豪华,实际上常常连窗玻璃都没有)也不少,和国营竞争得厉害,所以到车站问班次,如果国营车没有而私营有,有时窗口的售票员根本就不告诉你。当然国营也有这种车,不知怎么总斗不过私营,可见大锅饭的弊端哪里都一样。

不管怎么说,巴士不是铁道那样庞大的国营官僚机构,也不像火车那么拥挤混乱,小小一个空间,人与人之间的关系似乎拉近许多。交到的朋友,不管是印度人还是和我一样的背包客,大多是在巴士上。当然也不乏各种各样的意外,但即使是深更半夜在野地里抛锚,给你两三个小时的时间,让你躺在乡村小茶馆门外的长凳上,就着昏黄摇曳的蜡烛光,抿一口微微有些姜辣味的红茶,模模糊糊听农家女儿的细语,看挂满天空的繁星,那种今夕何夕的感觉,倒也是一种算计不到的收获呢。


未完待续
感觉楼主能和韦小宝一拼了!
再来!!!好文!!!
好文章
"凡在外国,做好事要赶紧标榜自己是中国人,做坏事则一概归到日本人头上,这是一个记者朋友教给我的绝招,"-----------不错,就应该这样![em13]
不错,希望不是yy的[em12][em12]
继续啊,好文!!
凡在外国,做好事要赶紧标榜自己是中国人,做坏事则一概归到日本人头上,这是一个记者朋友教给我的绝招
高,高,实在是高!!!
栽赃给倭国人的方法值得推广啊!
好文章,快点写第三集啊。(“凡在外国,做好事要赶紧标榜自己是中国人,做坏事则一概归到日本人头上”估计这句话,以后要成为经典了)
凡在外国,做好事要赶紧标榜自己是中国人,做坏事则一概归到日本人头上。

(跟我在国际服务器玩游戏时一样……)
hen hao hen hao
凡在外国,做好事要赶紧标榜自己是中国人,做坏事则一概归到日本人头上,这是一个记者朋友教给我的绝招

其实不是这么容易...很容易穿帮...倒不是因为某些事情被认定只有中国人才会做,而是日本式变态英语除了日本人和一部分韩国人没人模仿得了...中国人绝对学不来的说...
我有一次在洛杉矶时,和朋友一块去看钢管舞(猎齐而已)。Taxi Driver就问我们是不是日本人。我问他是不是很多日本人去那种地方,他回答是的。我在国外如果被误认为日本人时,从来都是郑重地回答:我是中国人。但是,只有这次,我“谦虚”的说:yes,I am Japanese。
印度真是一个有意思的国家,强烈支持这样的文章![em09]
Hope to see more [em01][em00][em09]
支持,强烈支持...
不错!
继续出。。。
好啊~~以前火车做不到靠窗我还不乐意坐,这下我知道哟人比我更惨
以下是引用紫炎法师在2003-9-14 18:29:00的发言:
凡在外国,做好事要赶紧标榜自己是中国人,做坏事则一概归到日本人头上。

(跟我在国际服务器玩游戏时一样……)

人家查你ip不就露陷儿了吗?[em11]
[此贴子已经被作者于2003-9-16 13:17:46编辑过]
做好事要赶紧标榜自己是中国人,做坏事则一概归到日本人头上!好!就应当这样!!