求科普一下犹太教

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/28 11:51:36
RT,好像以色列人都信这个吧,犹太教跟基督教区别大吗?
或者CD以前讨论过,求給个链接看看吧RT,好像以色列人都信这个吧,犹太教跟基督教区别大吗?
或者CD以前讨论过,求給个链接看看吧


我所知道的,来自教会的说法,可能与百度不一样。
犹太教是亚伯拉罕教系,信奉耶和华神,看旧约,相信有救世主,但是认为救世主尚未到来,不承认耶稣的圣子地位。按照圣经新约的说法,在审判日,圣子降临时,希伯来人会悔改,承认耶稣。

欢迎提问,不欢迎宗教歧视

我所知道的,来自教会的说法,可能与百度不一样。
犹太教是亚伯拉罕教系,信奉耶和华神,看旧约,相信有救世主,但是认为救世主尚未到来,不承认耶稣的圣子地位。按照圣经新约的说法,在审判日,圣子降临时,希伯来人会悔改,承认耶稣。

欢迎提问,不欢迎宗教歧视
基督教是犹太教的逆子
没啥区别,一神教都是邪教
洋教都是邪教
简单科普科普.

耶和华是犹太贵族编出来的上帝, 犹太贵族自称上帝选民, 然后搞这个跟印度教婆罗门什么的差不多的事. 后来犹太和罗马有矛盾也有勾结. 罗马人和犹太人打仗的时候, 就出了一个罗马士兵强奸了一个叫玛利娅的犹太女人, 那个玛利娅就有了身孕. 按照犹太人的习俗, 未婚先孕是大罪, 为了免罪, 该女YY出了一个说法, 说我梦见上帝, 神给了我一个后代, 然后支吾过去了.

这个娃就是耶酥, 小时候因为出身问题(没有父亲)吃过不少白眼, 走上了类似白莲教啊, 红花会, 太平天国啊啥啥的先行医再传教的道路. 碰巧治好了不少人, 受到了乡里的追捧, 有了点影响力. 后来有了野心, 开始图谋在宗教教义上做点修改, 以图自己的政治主张. 他的修改就是把上帝选民的范畴扩大到全体犹太人, 简单说就是把宗教种姓奴隶制度改为简单的种族主义, 对外歧视对内和谐. 这一点受到了广大普通犹太基层的欢迎, 却使其成为犹太贵族的眼中钉. 企图吞并犹太领地的罗马人也对耶酥看不顺眼, 于是犹太贵族就将耶酥出卖给了罗马人,被残忍地在十字架上钉死.

耶酥死后, 上帝选民扩展到全体犹太人的浪潮已经势不可挡, 这是人民的呼声, 是正义的诉求, 是先进无产阶级取代落后的奴隶贵族阶级的象征~~~以下省略1千字. 更新了宗教, 犹太人变得比较团结, 于是讨厌政教合一的罗马人无法容忍其得势, 最终灭了犹太人的国家, 犹太人从此遭到迫害, 犹太人的宗教一开始受到歧视和镇压.

但后期, 短暂的罗马共和失败后, 腐朽的罗马贵族发现这个宗教是个不错的统治手腕, 于是就进一步修改了耶酥为犹太人修改的教义, 逐步形成奉耶酥为神子, 教皇是神的人间代理人的天主教教义模式. 以后的事情就是中世纪和近代的天主教和基督教的演变发展.


所以耶酥所倡导的教义, 即广义犹太人选民论就是犹太教的起源, 其教义常称<旧约>. 而耶酥不可能自己封神, 在当今犹太教中耶酥无神位. 旧约有鲜明的种族主义色彩, 认为犹太人是高贵的上帝选民, 其他人不是"人", 是低等生物. 他们为自己规定了种种清规戒律以示自己的高贵和其他人的不同, 如"守安息律"和"周五聚会"等, 饮食方面也是多多限制, 比如认为动物的蹄不可分叉, 否则是不洁的动物, 因此犹太人不食猪肉.

后来经过宗教改革后演变的广义基督教(包含天主教, 东正教, 新教, 福音教等)的教义, 即耶酥有神位, 是神子或先知, 是为新约.