缅甸小记

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/30 15:27:49
借着公司出差机会,到缅甸转了一圈。现把所见所闻形成文字共享,观点片面或结论以偏概括全见谅。
    我们住的宾馆,条件很一般,据说是三星,按照国内宾馆来看也就一招待所的水平。服务还算比较到位吧,有点西式意思,毕竟做过殖民地。接待人员特别嘱咐,不要喝生水,防止霍乱。尤其是风灾刚刚过去,各处污染严重,防疫形势还很严峻。我们买缅甸国内生产的矿泉水,大瓶的,和国内的差不多,差不多5块钱的样子。
    房间内有空调,很老的那种窗机,效果还不错吧,20多平方的房间足够了。只是噪音太大,很干扰睡眠。由于费用全包,所以一切都不用我们操心。仰光是缅甸国内第一大城市,基础设施说实话是惨不忍睹。刚好我们去的时候,风灾刚过,到处一片残垣断壁,但就算没有这场灾难,其基础设施相对国内来说至少在20年以上。很少有现代化的建筑,那种全钢或玻面的摩天大楼几乎没有。各种线路、架空线从街道上空穿过,似乎地下化还没有实施。中国移动的手机有信号,但显示限制服务。我们只去了一个现代化的超市,感觉和国内的差不多,但没那么豪华,商品类别还算丰富吧,但选择性不太多。基本为缅国内、中国或者东南亚的其他国家生产,少数为西方国家生产。不同国家产品能看出比较明显的区别,欧洲以高档产品为主,如奶粉和小家电等,中国和东南亚生产东西档次差不多,以日用品居多,老干妈也有的卖,大约11块钱一瓶。其余有印度的商品,档次就有点低了,包装和外观都不怎么样,最差的当然是缅甸国产货了,只有一些很普通的日用品和学习用品,纸张粗糙,印刷也不是很清晰。
    在超市,我还看到一些印着产地泰国和印度的米包,翻译介绍说这些都是赈灾物品,怎么就会进超市了呢?
    缅甸国内没有汽车产业,由于经济落后也无力购买新车,因此满大街跑的都是日本二手车,很多西方老爷车也偶尔能看到。日本二手车一般都在15年以上,有些型号国内根本就没有,车况也非常糟糕,摇把坏了,地垫破了,雨刷断了,车身锈了,玻璃裂了,大灯碎了等,等等。最夸张的有个方向盘掉了一多半,不知的哥怎么操控汽车的。我问一的哥,全办下来好多钱,约合人民币13万。相比国内便宜呀。我有时也纳闷,缅甸人怎么就看不上中国车呢,奇瑞,吉利等等,物廉价美,售后有保障,怎么就看不上呢。或者有眼光的人把这些车大打进去,是一个不错的市场。想不懂缅甸人,被日本蹂躏那么些年,居然还对日本车情有独钟。唉,中国还不一样,那么多人买日本人,质次价高还皮薄,还不是那么多人买。
    缅甸五月的气温真不是吹的,白天35度,晚上也是30度左右,衣服完全是装饰品。出门身上就是一身汗,当地男人一般穿笼基,就是一块布两边一合缝起来,从下面套上来,在腰部打个节,穿脱很方便的。天热时松开一抖,还可以降温呢。
    仰光的绿化相当不错,环境没受大的破坏,河水清清,绿树成荫,不像国内人工种植,而是很多是很古老,身形崎岖,布满树洞很有历史的老树。
    缅甸的地产业还没怎么发展,很少见到类似国内的大片住宅楼,以成片的平房为主。富裕人家可以有自己的别墅,而相邻就是穷人的平民区。但就算别墅,看外观似乎也很普通,里面嘛,以缅甸的发展水平可能也好不了太多。
    大金塔,我们必去的一个地方,缅国内人免费,外国人5美金。从进去就要赤脚。确实很雄伟,不光主塔,所有塔都是金砖或刷了金粉,缅甸真有钱啊。许多缅人双手合十,双眼微闭在那里祈祷,跪拜,面孔肃穆而忠诚,其虔诚的态度令我感动。是宗教真的有那么大的感化力,还是对来世的希望带给他们对今世的满足呢?宗教场所历来是做善事的最佳场合,为了修复因飓风而毁坏的塔身的募捐者拦住了我们。宗教信仰显然重要过赈灾救命。处于对维护国家的形象和求得内心的平衡,我捐了1000缅币,约合6元人民币。我本想给受灾的难民捐一些钱,遗憾的是翻译说没有这种募捐。再联想起在超市看到的赈灾大米,我还真佩服缅高层,把“我不下地狱,谁下地狱”的理念贯彻到极至。
    游览时,有个小姑娘突然把一束很香的花披到我的肩膀上就跑开了。我不解其意,翻译告诉我,这是一种乞讨方式,既然是花嘛小姑娘不会随便什么人都给的,特别在缅甸这种传统国家,要看对象能不能配得上这束花,言外之意我的总体感觉还不错吧,哈哈,抬举我了!翻译还告诉我,钱随便给,但一般要比那束花的钱高一些。出于感激之情,我又给了1000缅币,约合花钱三倍。
    翻译带我们既转了豪华的珠宝店也有菜场小巷。珠宝店很多是华侨开的,东西看起来不错,价格说实话还算适中。但我不敢买,因为我在瑞丽呆过一段时间,这玩意道道太多了。最终只买了几件漆器做个纪念。缅甸的菜场远没有国内那么清爽,污水横流,气味熏天,东西还算丰富,和国内差不多,但没国内那么光鲜肥大,似乎有些营养不良,但鱼比国内大的多。翻译说缅甸农药、化肥使用远没有国内普及,所以农产品个头,品相都要寒碜些,但营养和口味绝对比国内的好。想想几天来吃的东西,好像是这样。   
    我们在的那几天,缅甸大选,街道上处处可见投票站,但投票的人寥寥无几,工作人员无所事事的聊天,打瞌睡。据说此选举是由工作人员填好了票,投票的人直接丢进去就OK了,省了还要动脑子考虑把票投给谁,相比袁世凯的不投我就断水,断吃,断方便的手段,缅甸的方式已经“文明”了许多。
    临走的那天,联合国救灾督察组正好到达仰光,整个城市如临大敌,唯恐国内反对势力借此闹事。军车跑来跑去,每个十字路口都有两个交警站岗,去机场的路边100米一组军人,垮着枪,胸前系着红色或者蓝色领巾。翻译介绍,系着蓝色领巾的是普通部队,负责一般任务,而红色的相当于敢死队,维护稳定和秩序毫不手软。
    在他们的“护送”下,我们平安到达仰光国际机场。安检的时候,我们每个人莫名其妙的被收了10美元的手续费,还好没有再为难我们。但预定登机时间却一推再推,也没有任何通知,只看到出港通道排满了安全人员,直到两架印着大大的“UN”蓝色飞机停靠到通道边。原来如此。很快大批西方人士拖着大包小包鱼贯走了出来。之后,我们很快过了关登上泰航班机,经曼谷飞抵香港。
那天是2008年5月26日。借着公司出差机会,到缅甸转了一圈。现把所见所闻形成文字共享,观点片面或结论以偏概括全见谅。
    我们住的宾馆,条件很一般,据说是三星,按照国内宾馆来看也就一招待所的水平。服务还算比较到位吧,有点西式意思,毕竟做过殖民地。接待人员特别嘱咐,不要喝生水,防止霍乱。尤其是风灾刚刚过去,各处污染严重,防疫形势还很严峻。我们买缅甸国内生产的矿泉水,大瓶的,和国内的差不多,差不多5块钱的样子。
    房间内有空调,很老的那种窗机,效果还不错吧,20多平方的房间足够了。只是噪音太大,很干扰睡眠。由于费用全包,所以一切都不用我们操心。仰光是缅甸国内第一大城市,基础设施说实话是惨不忍睹。刚好我们去的时候,风灾刚过,到处一片残垣断壁,但就算没有这场灾难,其基础设施相对国内来说至少在20年以上。很少有现代化的建筑,那种全钢或玻面的摩天大楼几乎没有。各种线路、架空线从街道上空穿过,似乎地下化还没有实施。中国移动的手机有信号,但显示限制服务。我们只去了一个现代化的超市,感觉和国内的差不多,但没那么豪华,商品类别还算丰富吧,但选择性不太多。基本为缅国内、中国或者东南亚的其他国家生产,少数为西方国家生产。不同国家产品能看出比较明显的区别,欧洲以高档产品为主,如奶粉和小家电等,中国和东南亚生产东西档次差不多,以日用品居多,老干妈也有的卖,大约11块钱一瓶。其余有印度的商品,档次就有点低了,包装和外观都不怎么样,最差的当然是缅甸国产货了,只有一些很普通的日用品和学习用品,纸张粗糙,印刷也不是很清晰。
    在超市,我还看到一些印着产地泰国和印度的米包,翻译介绍说这些都是赈灾物品,怎么就会进超市了呢?
    缅甸国内没有汽车产业,由于经济落后也无力购买新车,因此满大街跑的都是日本二手车,很多西方老爷车也偶尔能看到。日本二手车一般都在15年以上,有些型号国内根本就没有,车况也非常糟糕,摇把坏了,地垫破了,雨刷断了,车身锈了,玻璃裂了,大灯碎了等,等等。最夸张的有个方向盘掉了一多半,不知的哥怎么操控汽车的。我问一的哥,全办下来好多钱,约合人民币13万。相比国内便宜呀。我有时也纳闷,缅甸人怎么就看不上中国车呢,奇瑞,吉利等等,物廉价美,售后有保障,怎么就看不上呢。或者有眼光的人把这些车大打进去,是一个不错的市场。想不懂缅甸人,被日本蹂躏那么些年,居然还对日本车情有独钟。唉,中国还不一样,那么多人买日本人,质次价高还皮薄,还不是那么多人买。
    缅甸五月的气温真不是吹的,白天35度,晚上也是30度左右,衣服完全是装饰品。出门身上就是一身汗,当地男人一般穿笼基,就是一块布两边一合缝起来,从下面套上来,在腰部打个节,穿脱很方便的。天热时松开一抖,还可以降温呢。
    仰光的绿化相当不错,环境没受大的破坏,河水清清,绿树成荫,不像国内人工种植,而是很多是很古老,身形崎岖,布满树洞很有历史的老树。
    缅甸的地产业还没怎么发展,很少见到类似国内的大片住宅楼,以成片的平房为主。富裕人家可以有自己的别墅,而相邻就是穷人的平民区。但就算别墅,看外观似乎也很普通,里面嘛,以缅甸的发展水平可能也好不了太多。
    大金塔,我们必去的一个地方,缅国内人免费,外国人5美金。从进去就要赤脚。确实很雄伟,不光主塔,所有塔都是金砖或刷了金粉,缅甸真有钱啊。许多缅人双手合十,双眼微闭在那里祈祷,跪拜,面孔肃穆而忠诚,其虔诚的态度令我感动。是宗教真的有那么大的感化力,还是对来世的希望带给他们对今世的满足呢?宗教场所历来是做善事的最佳场合,为了修复因飓风而毁坏的塔身的募捐者拦住了我们。宗教信仰显然重要过赈灾救命。处于对维护国家的形象和求得内心的平衡,我捐了1000缅币,约合6元人民币。我本想给受灾的难民捐一些钱,遗憾的是翻译说没有这种募捐。再联想起在超市看到的赈灾大米,我还真佩服缅高层,把“我不下地狱,谁下地狱”的理念贯彻到极至。
    游览时,有个小姑娘突然把一束很香的花披到我的肩膀上就跑开了。我不解其意,翻译告诉我,这是一种乞讨方式,既然是花嘛小姑娘不会随便什么人都给的,特别在缅甸这种传统国家,要看对象能不能配得上这束花,言外之意我的总体感觉还不错吧,哈哈,抬举我了!翻译还告诉我,钱随便给,但一般要比那束花的钱高一些。出于感激之情,我又给了1000缅币,约合花钱三倍。
    翻译带我们既转了豪华的珠宝店也有菜场小巷。珠宝店很多是华侨开的,东西看起来不错,价格说实话还算适中。但我不敢买,因为我在瑞丽呆过一段时间,这玩意道道太多了。最终只买了几件漆器做个纪念。缅甸的菜场远没有国内那么清爽,污水横流,气味熏天,东西还算丰富,和国内差不多,但没国内那么光鲜肥大,似乎有些营养不良,但鱼比国内大的多。翻译说缅甸农药、化肥使用远没有国内普及,所以农产品个头,品相都要寒碜些,但营养和口味绝对比国内的好。想想几天来吃的东西,好像是这样。   
    我们在的那几天,缅甸大选,街道上处处可见投票站,但投票的人寥寥无几,工作人员无所事事的聊天,打瞌睡。据说此选举是由工作人员填好了票,投票的人直接丢进去就OK了,省了还要动脑子考虑把票投给谁,相比袁世凯的不投我就断水,断吃,断方便的手段,缅甸的方式已经“文明”了许多。
    临走的那天,联合国救灾督察组正好到达仰光,整个城市如临大敌,唯恐国内反对势力借此闹事。军车跑来跑去,每个十字路口都有两个交警站岗,去机场的路边100米一组军人,垮着枪,胸前系着红色或者蓝色领巾。翻译介绍,系着蓝色领巾的是普通部队,负责一般任务,而红色的相当于敢死队,维护稳定和秩序毫不手软。
    在他们的“护送”下,我们平安到达仰光国际机场。安检的时候,我们每个人莫名其妙的被收了10美元的手续费,还好没有再为难我们。但预定登机时间却一推再推,也没有任何通知,只看到出港通道排满了安全人员,直到两架印着大大的“UN”蓝色飞机停靠到通道边。原来如此。很快大批西方人士拖着大包小包鱼贯走了出来。之后,我们很快过了关登上泰航班机,经曼谷飞抵香港。
那天是2008年5月26日。
楼主 有照片不?
木图木真相
最好发照片
缅甸迁都在吧
是啊~是啊~

要照片~空口说白话可不行~!!![:a3:]
想不懂缅甸人,被日本蹂躏那么些年,居然还对日本车情有独钟


1984年,缅甸军政府向靖国神社赠送过缅甸的最高勋章,感谢当年日军帮助缅甸从英国人手中赢得独立。该勋章现陈列于游就馆中,日本右翼一论证“大东亚战争是解放东南亚人民的战争”,就拿这勋章和苏加诺赠送的印尼最高勋章说事儿:D
原帖由 歌剧院幽灵 于 2008-8-11 23:07 发表


1984年,缅甸军政府向靖国神社赠送过缅甸的最高勋章,感谢当年日军帮助缅甸从英国人手中赢得独立。该勋章现陈列于游就馆中,日本右翼一论证“大东亚战争是解放东南亚人民的战争”,就拿这勋章和苏加诺赠送的印尼 ...

用来骗鬼子钱的,蕞尔边夷本来就不知道啥礼义廉耻
原帖由 歌剧院幽灵 于 2008-8-11 23:07 发表


1984年,缅甸军政府向靖国神社赠送过缅甸的最高勋章,感谢当年日军帮助缅甸从英国人手中赢得独立。该勋章现陈列于游就馆中,日本右翼一论证“大东亚战争是解放东南亚人民的战争”,就拿这勋章和苏加诺赠送的印尼 ...

周瑜打黄盖,缅甸人想骗点钱,倭人想骗个好名声
怎么没照占照片啊?
就像嫖客给妓女打广告