古城梦魇

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/29 06:41:48
吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔汗的心而醉了……
火焰山旁的吐鲁番,不仅有甜美的葡萄还有让人瞠目的悠远历史。这里有两座公元前的古城——高昌古城和交河古城。他们均建于汉代,距今都有一千多年的历史了。那时的古城曾经显赫一时,高昌曾是丝绸之路的必经之路和门户,交河则在汉代是车前国的都城,到了唐朝为高昌王国郡治,唐代的安西督护府曾建于此。昔日繁华的都市,现在是什么样呢?在那里历史到底留下了什么样的痕迹呢?迷底在吐鲁番烈日的灼烤下向我们展示出来……
黄色的沙土,除了沙土还是沙土,没有植被,没有绿色,没有生命……。死寂的城垣中砂岩垒成的断垣残壁展现了千年前热闹的高昌古都,此时,我们只能凭借砂岩的高矮来判断,贵族与平民的区别。走进城市,那里街道居然依旧宽阔,街道边的高墙耸立在那里,还在守卫早已风化的如同土坡的宫室。即使是国王的宫殿,我们也只能凭借一个高高的如同烟囱的了望塔几经猜测而得知。城里还有些高大的甚至有两层楼的建筑,也许那里曾是达官贵人们的豪宅吧。周围还有许多小土堆,看介绍,那是平民的住宅。在往城里深处走,一座保存完好的寺庙呈现在眼前。寺庙出人意料的庄严凝重,和东土的佛寺不同,这里没有高大的殿堂,有的是土墙、土塔、土厅,没有繁华绚丽的色彩,一切虔诚的崇敬体现在朴素的庄重中。偶尔间,我们在佛塔上看见了一点点色彩,那是当初塔上的彩绘,看来,它也有过美丽的包装。岁月无情,风沙拂去了虚荣的装束,还了事物的本来面目。游客中不乏有人惋惜,再也看不到当初美丽的彩绘了,是啊!彩绘虽然美丽,但是毕竟不是出自天然啊!大自然的力量是人类无法抗拒的。
交河古城是建在一片四面临渊的土山上,只有一条路可以从山下通道山上,地势险要,颇有一夫当关万夫莫开的气势。不过,这样这座城池也就变成了个死城,只要把那条通道一堵上整个城市的人就别想出去了。和高昌古城一样这里仍旧是黄土……黄土……黄土四周除了黄土就没有别的,天是碧蓝色,天空下就是土黄色,不免让人想起圣经里的话“尘归尘,土归土”,也许一切事物的归宿就是这苍天下的黄土地吧!冒着酷暑游览的人并不多,除了主干道上有些游人外旁边的岔道上几乎没有什么人。好奇心的驱使下,我们不想随大溜的走马观花,就离开人群在周围探奇。
吐鲁番夏日的阳光不用说也可以想象,连大闹天宫的孙大圣到了此处的火焰山都望而却步,
何况我等凡夫俗子。火样的日头要烤干我们身体里的每一滴水份,皮肤已经开始发红,脚步也抬不起来。交河古城没有高昌古城规模大,可是毁坏程度却比高昌要严重些。城市的格局和高昌类似,也是前面是生活区,中部是寺庙,之后是坟地。看来古时的西域人把他们的世界划分的很清楚,寺庙是阳世和阴世之间的桥梁。我们走到寺庙那里时,我已经烤的快中暑了,不想再往前走,访问这座城市的“阴世”——墓葬区。
于是,我一个人坐在寺庙旁的避荫处,边乘凉边等前行的同伴。只听风穿梭在断垣残壁之间发出或尖利、或深沉,如鬼哭般的声音,四周除了我再没有别的人,尽管我知道不远处就有我的同伴,可是那种死寂令人不寒而栗。尽管太阳快把我烤焦了,可是从周围不知那里窜来的一阵风却让人毛骨悚然,直起鸡皮疙瘩。想起以前在小说里看到古堡废墟里幽灵出没的故事,总觉得背后土墙中会突然冒出个孤魂野鬼来。从来没有感受过这样的寂静,这是一种来自于死亡的静默,身处其中仿佛进入了远离人世的空间,那里曾经有过繁华的生机,而如今只有死亡。恐惧与压抑接踵而来,我再也不能忍耐,大叫起来,想打破这死寂,想告诉自己死亡其实离我很远……
出了古城,来到山下,坐在阴凉的树荫下吃着多汁的西瓜,看着路边的挂满果实的葡萄架,身边满是来来往往的游客和商贩,生命的勃发从来没让我那么感动。活着真好,充满希望,充满欢乐。死去的古城给我的震撼仿佛隔世,不过,细细品味其中的滋味,那是一种别样的感受,也许只有对死亡有所感悟的时候,人们才会发现活着的乐趣吧。

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5502d30d010000yr.html吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔汗的心而醉了……
火焰山旁的吐鲁番,不仅有甜美的葡萄还有让人瞠目的悠远历史。这里有两座公元前的古城——高昌古城和交河古城。他们均建于汉代,距今都有一千多年的历史了。那时的古城曾经显赫一时,高昌曾是丝绸之路的必经之路和门户,交河则在汉代是车前国的都城,到了唐朝为高昌王国郡治,唐代的安西督护府曾建于此。昔日繁华的都市,现在是什么样呢?在那里历史到底留下了什么样的痕迹呢?迷底在吐鲁番烈日的灼烤下向我们展示出来……
黄色的沙土,除了沙土还是沙土,没有植被,没有绿色,没有生命……。死寂的城垣中砂岩垒成的断垣残壁展现了千年前热闹的高昌古都,此时,我们只能凭借砂岩的高矮来判断,贵族与平民的区别。走进城市,那里街道居然依旧宽阔,街道边的高墙耸立在那里,还在守卫早已风化的如同土坡的宫室。即使是国王的宫殿,我们也只能凭借一个高高的如同烟囱的了望塔几经猜测而得知。城里还有些高大的甚至有两层楼的建筑,也许那里曾是达官贵人们的豪宅吧。周围还有许多小土堆,看介绍,那是平民的住宅。在往城里深处走,一座保存完好的寺庙呈现在眼前。寺庙出人意料的庄严凝重,和东土的佛寺不同,这里没有高大的殿堂,有的是土墙、土塔、土厅,没有繁华绚丽的色彩,一切虔诚的崇敬体现在朴素的庄重中。偶尔间,我们在佛塔上看见了一点点色彩,那是当初塔上的彩绘,看来,它也有过美丽的包装。岁月无情,风沙拂去了虚荣的装束,还了事物的本来面目。游客中不乏有人惋惜,再也看不到当初美丽的彩绘了,是啊!彩绘虽然美丽,但是毕竟不是出自天然啊!大自然的力量是人类无法抗拒的。
交河古城是建在一片四面临渊的土山上,只有一条路可以从山下通道山上,地势险要,颇有一夫当关万夫莫开的气势。不过,这样这座城池也就变成了个死城,只要把那条通道一堵上整个城市的人就别想出去了。和高昌古城一样这里仍旧是黄土……黄土……黄土四周除了黄土就没有别的,天是碧蓝色,天空下就是土黄色,不免让人想起圣经里的话“尘归尘,土归土”,也许一切事物的归宿就是这苍天下的黄土地吧!冒着酷暑游览的人并不多,除了主干道上有些游人外旁边的岔道上几乎没有什么人。好奇心的驱使下,我们不想随大溜的走马观花,就离开人群在周围探奇。
吐鲁番夏日的阳光不用说也可以想象,连大闹天宫的孙大圣到了此处的火焰山都望而却步,
何况我等凡夫俗子。火样的日头要烤干我们身体里的每一滴水份,皮肤已经开始发红,脚步也抬不起来。交河古城没有高昌古城规模大,可是毁坏程度却比高昌要严重些。城市的格局和高昌类似,也是前面是生活区,中部是寺庙,之后是坟地。看来古时的西域人把他们的世界划分的很清楚,寺庙是阳世和阴世之间的桥梁。我们走到寺庙那里时,我已经烤的快中暑了,不想再往前走,访问这座城市的“阴世”——墓葬区。
于是,我一个人坐在寺庙旁的避荫处,边乘凉边等前行的同伴。只听风穿梭在断垣残壁之间发出或尖利、或深沉,如鬼哭般的声音,四周除了我再没有别的人,尽管我知道不远处就有我的同伴,可是那种死寂令人不寒而栗。尽管太阳快把我烤焦了,可是从周围不知那里窜来的一阵风却让人毛骨悚然,直起鸡皮疙瘩。想起以前在小说里看到古堡废墟里幽灵出没的故事,总觉得背后土墙中会突然冒出个孤魂野鬼来。从来没有感受过这样的寂静,这是一种来自于死亡的静默,身处其中仿佛进入了远离人世的空间,那里曾经有过繁华的生机,而如今只有死亡。恐惧与压抑接踵而来,我再也不能忍耐,大叫起来,想打破这死寂,想告诉自己死亡其实离我很远……
出了古城,来到山下,坐在阴凉的树荫下吃着多汁的西瓜,看着路边的挂满果实的葡萄架,身边满是来来往往的游客和商贩,生命的勃发从来没让我那么感动。活着真好,充满希望,充满欢乐。死去的古城给我的震撼仿佛隔世,不过,细细品味其中的滋味,那是一种别样的感受,也许只有对死亡有所感悟的时候,人们才会发现活着的乐趣吧。

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5502d30d010000yr.html