楞严神咒

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/29 19:26:07
[WARNING! WARNING!] http://www.siddham.net/morse/mantra/lenyan/flash/LenYan-21.swf[WARNING! WARNING!] http://www.siddham.net/morse/mantra/lenyan/flash/LenYan-21.swf
谢!请进一步讲解经义。
<P>下载地址: <a href="http://www.siddham.net/morse/mantra/lenyan/flash/LenYan-11.swf" target="_blank" >http://www.siddham.net/morse/mantra/lenyan/flash/LenYan-11.swf</A></P><P>慢唱版: <a href="http://www.siddham.net/morse/mantra/lenyan/flash/LenYan-21.swf" target="_blank" >http://www.siddham.net/morse/mantra/lenyan/flash/LenYan-21.swf</A></P><P>读诵版:  <a href="http://www.siddham.net/morse/mantra/lenyan/flash/LenYan-31.swf" target="_blank" >http://www.siddham.net/morse/mantra/lenyan/flash/LenYan-31.swf</A></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>钢铁卫士001号</I>在2004-12-31 15:58:57的发言:</B>
谢!请进一步讲解经义。</DIV>

此咒出自《大佛顶首楞严经》,在阿难尊者受摩登伽女之难时,由世尊亲自宣说,委托文殊师利菩萨持此神咒去解救阿难的。咒,对于一般人来说是不可以翻译的,它不是梵语,那是鬼神的语言,只有有神通的人才能理解。
<a href="http://www.siddham.net/morse/mantra/lenyan/flash/LenYan-41.swf" target="_blank" >http://www.siddham.net/morse/mantra/lenyan/flash/LenYan-41.swf</A>
<P>好深奥的说!~~~</P>
[此贴子已经被作者于2004-12-31 16:32:19编辑过]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>非典型</I>在2004-12-31 16:08:40的发言:</B>


此咒出自《大佛顶首楞严经》,在阿难尊者受摩登伽女之难时,由世尊亲自宣说,委托文殊师利菩萨持此神咒去解救阿难的。咒,对于一般人来说是不可以翻译的,它不是梵语,那是鬼神的语言,只有有神通的人才能理解。</DIV>
<P>既然一般人不可以理解,哪念了有何用?一个连自己念的是什么东西都不知道还使劲念的人,估计你我见了都得汗一下</P>
[此贴子已经被作者于2004-12-31 16:49:47编辑过]
<P>咒是不能随便持的,没有根基就先不要持咒。</P><P>文殊菩萨持咒和凡夫持咒,不可同日而语。而且咒和经文尽量不要唱。</P><P>初学者还是以般若慧学为主。在老师的教导和指引下慢慢深入。对于师徒间的选择佛陀留下了详细、清净的标准,双方互相观察的时间决计不能少于1年。不是想当然的看谁好就认老师,被人喊一声老师自己高兴了就作老师了。师徒之间,师要倾力负责、安排学生悉地的成就,学生对老师的恭敬与佛平等甚至更胜。汉地是三皈依,修学正法要四皈依,皈依三宝之前先皈依上师,没有上师不得成就!所以,师和徒都有责任与义务。教导修密的上师就更不得了了。如果出现差错,自己和上师都有会很大的麻烦。学法、修佛是极端严肃,及其严格的事。 </P>
还有就是关于咒语的知识,我知道得很少,最好是请教一下学密宗的鹰狼师兄。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>鹰狼</I>在2004-12-31 16:54:22的发言:</B>

<P>咒是不能随便持的,没有根基就先不要持咒。</P>
<P>文殊菩萨持咒和凡夫持咒,不可同日而语。而且咒和经文尽量不要唱。</P>
<P>初学者还是以般若慧学为主。在老师的教导和指引下慢慢深入。对于师徒间的选择佛陀留下了详细、清净的标准,双方互相观察的时间决计不能少于1年。不是想当然的看谁好就认老师,被人喊一声老师自己高兴了就作老师了。师徒之间,师要倾力负责、安排学生悉地的成就,学生对老师的恭敬与佛平等甚至更胜。汉地是三皈依,修学正法要四皈依,皈依三宝之前先皈依上师,没有上师不得成就!所以,师和徒都有责任与义务。教导修密的上师就更不得了了。如果出现差错,自己和上师都有会很大的麻烦。学法、修佛是极端严肃,及其严格的事。 </P></DIV>

是啊,我曾听说学密之前要先学显十年,经过上师印证之后,才可以灌顶学密的。
对密宗的一些修行方法一直持怀疑态度。还是大乘最佳。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>非典型</I>在2004-12-31 16:54:57的发言:</B>
还有就是关于咒语的知识,我知道得很少,最好是请教一下学密宗的鹰狼师兄。</DIV>
<P>别乱说,我没有修密,也不要说密宗。佛法不分宗派,大家互相尊敬最好。</P>
密是显之密说,显是密之显说。无论是密是显,都是世尊教给我们的,不能有分别心。修学那一个法门,只是个人的因缘不同而已,而非有高下之分。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>鹰狼</I>在2004-12-31 16:59:58的发言:</B>


<P>别乱说,我没有修密,也不要说密宗。佛法不分宗派,大家互相尊敬最好。</P></DIV>

可能是我误会了。对不起。
<P>谈到藏传佛法总好像很神秘。其实:“无显哪来密,无密不成佛”。</P><P>大乘小乘的界限是菩提心。“刹那发起菩提心,系轮回狱诸苦囚皆应称作如来子。”真实发起菩提心的人就是菩萨了。真实发起菩提心后,大地震动,诸佛如来、菩萨们皆大欢喜。什么时候建立了菩提心,什么时候就是大乘弟子;什么时候忘失菩提心,就被清除出大乘的行列。小乘阿罗汉就是无学,大乘佛是无学。佛陀曾说:既然同样要过河,为何要撩两次裤管呢?阿罗汉在证悟后还是要由佛来抉择趣入大乘,修菩提心。但是有阿罗汉在成就之后沉浸在灭尽定(灭尽烦恼后的禅定)中享受着大欢乐而不愿入大乘,甚至佛来劝化也未能立即见效,这是十分可怕的。密道圣人,得到佛陀授记,自身以释迦牟尼佛为心,拥有观自在菩萨的口,阿弥陀佛为身的莲花生大士用10余年的时间真实发起了菩提心。莲花生大士有很多上师,其中有一位在其他方面的修为并不很高,但菩提心的修为出众。大士在向众人介绍时说:我这位上师是我所有上师中最出众的!</P><P>在刚开始的时候就要开始建立慈悲心,进而为修行菩提心打下基础。菩提心的教程非常广大,但总结起来一句话:为利有情愿成佛。任何时候都决不可以忘记菩提心。般若智慧是佛母,是共因,而菩提心是佛父,是决定因!</P><P>至于密道的修学,在没有精通佛陀所传下的所有三藏十二部经典成为经熟之前,不提也罢。</P>
厉害呀,楼上的一定看过好多经书了。
诚心向各位先进学习。
[此贴子已经被作者于2004-12-31 18:41:46编辑过]
<P>佛法分为汉传佛法和藏传佛法。宗的概念不要坚立。文殊大菩萨对于宗派的概念曾说过,如果修行者始终在自己的心中存在宗派的概念那就不可能得到解脱和成就。这种分别念是一种妄自尊大,颂己毁人的东西。所有的学佛的人都是朋友,同事。佛陀传下84000法门,任何修行法门都不可能背离或跨越般若智慧和菩提心。</P><P>汉地流行念佛法门,名曰‘净土宗’。其实念佛法门是大乘法门,当年古印度的圣龙树菩萨就是修持念佛法门的。历史上有记载:龙树菩萨在印度入灭的时候,整个大地剧烈震动,连中国都有震感,漫天下起曼陀罗花雨,阿弥陀佛现身虚空之中亲自接走了龙树菩萨。我签名中的话就是龙树菩萨留下的。龙树菩萨修持念佛法门时深入研习般若空性慧和菩提心。一生著作无数,没有说光念佛什么都不学的事。佛说的“一心不二”是极其难做的。只有对空性有深入的了解,并且成就才能真正“一心不二”。</P><P>佛说此方世界为五浊恶世。何谓五浊?谓:烦恼浊、众生浊、命浊、见浊、劫浊。烦恼浊:此地众生84000烦恼,种种催命,悲欢离合轮回无尽。众生浊:善众生、恶众生、不善不恶众生。命浊:几岁众生、十岁众生、三十岁众生、五十六十岁众生、百岁千岁众生各不相同。见浊:邪见、妄见、戒禁取见、萨迦耶见(人我见)等等。劫浊:三灾起时,此方众生自相残杀。有此五浊名为恶世。阿弥陀佛说:娑婆世界众生如少水鱼,何乐可言。</P><P>很多人不理解佛法,还经常拿佛门中人取笑,这是很可悲的。修行佛法的人放下世间的杂务一心调和内心的烦恼。尤其大乘菩萨们,一心一意为了众生而努力修行。世人不理解,还要诬蔑、诽谤正法,视同异类。然而遍观古今,每当有痛苦和大烦恼产生的时候,大家都会随口说出几句佛家的话。因为佛的话确实振动心灵,动摇生死。</P><P>古德说,修佛只有大丈夫方可为之。佛陀更是一针见血地指出:后世能修佛之人将及其稀有,好比拿一把黄豆撒向墙壁,那颗能粘到墙壁上的黄豆就是能修佛的人。试问:一把黄豆撒向墙壁,有几颗能粘在墙上??能真正修佛的人其实异常的聪明,他们不会轻易被对境夺心,乃至最终成就完全无所住心。尽管如此,他们也愿意用自己的一切来换取众生的安乐,甚至自己的性命、皮肉、体骨也在所不惜。经中说:世人若欲加害菩萨,菩萨也以慈眼观之。圣龙树菩萨就是为了不使他人痛苦而选择自行入灭。论中说:若唯闻一颂,不执其为尊,百世生犬中,后生贱族姓。佛说:无间等极苦地狱既是彼生处。是故一切种,终不应毁师。所以,不要老是去指责修行者的诸多不是甚至拿他们开涮,这是不好的。修行者也是凡人,他们肯定有不足之处,所以才要修行。但他们知道自己不好并赋予行动进行改正。人无完人,出家人也是人。</P><P>有人说,出家人什么都不干,光休息了。出家人是因为看破世间法而走出去的。当年佛陀出家,有人前来劝阻。佛陀说:如果你能让我不再生老病死,我就不出家。这就直接揭示了佛追求解脱的决心。唐王作颂称赞《金刚经》说:三千七宝虽多,用尽还归生灭;四句经文虽少,证悟直至菩提。佛的话也是如此,一切因缘所生法怎能常驻,必定走向灭亡。</P><P>以《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中的两段话来结束这个多事的2004年。诚挚祝福:新年快乐!安乐俱足!</P><P>《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》(节选):</P><P>谓尽法界。虚空界。十方刹海。所有众生种种差别。所谓卵生。胎生。湿生。化生。或有依于地水火风而生住者。或有依空及诸卉木而生住者。种种生类。种种色身。种种形状。种种相貌。种种寿量。种种族类。种种名号。种种心性。种种知见。种种欲乐。种种意行。种种威仪。种种衣服。种种饮食。处于种种村营聚落城邑宫殿。乃至一切天龙八部人非人等。无足二足。四足多足。有色无色。有想无想。非有想。非无想。如是等类。我皆于彼。随顺而转。种种承事。种种供养。如敬父母。如奉师长。及阿罗汉。乃至如来。等无有异。于诸病苦。为作良医。于失道者。示其正路。于闇夜中。为作光明。于贫穷者。令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故。若菩萨能随顺众生。则为随顺供养诸佛。若于众生。尊重承事。则为尊重承事如来。若令众生欢喜者。则令一切如来欢喜。何以故。诸佛如来。以大悲心而为体故。因于众生。而起大悲。因于大悲。生菩提心。因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中。有大树王。若根得水。枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王。亦复如是。一切众生而为树根。诸佛菩萨而为华果。以大悲水。饶益众生。则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故。若诸菩萨。以大悲水。饶益众生。则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提。属于众生。若无众生。一切菩萨。终不能成无上正觉。善男子。汝于此义。应如是解。以于众生心平等故。则能成就圆满大悲。以大悲心。随众生故。则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生。虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随顺无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。</P><P>又复是人。临命终时。最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆远离。一切威势悉皆退失。辅相大臣。城宫内外。象马车乘。珍宝伏藏。如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时,引导其前。</P><P>[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]</P>
哦,佛法分为汉传佛法和藏传佛法。。
听过梵文吗
来错地方,偶闪...
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>kktv206</I>在2005-1-1 12:58:03的发言:</B>
来错地方,偶闪...</DIV>
<P>还翻得出如来的手掌?![em05][em05][em05][em05][em05]</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>鹰狼</I>在2005-1-1 13:02:28的发言:</B>


<P>还翻得出如来的手掌?![em05][em05][em05][em05][em05]</P></DIV>
<P>我现在跟了安拉老大去混了,有本事出国找偶啊</P>[em01][em01]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>kktv206</I>在2005-1-1 13:26:12的发言:</B>


<P>我现在跟了安拉老大去混了,有本事出国找偶啊</P>[em01][em01]</DIV>

what is anla ?
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>鹰狼</I>在2005-1-1 12:51:48的发言:</B>
听过梵文吗</DIV>
<P>
<P>URL <a href="http://www.fodian.net/media/Prajnaparamita.mp3" target="_blank" >http://www.fodian.net/media/Prajnaparamita.mp3</A></P>
<P>这里有一首梵音心经。</P>
[WARNING! WARNING!] http://www.fodian.net/media/xj.swf
<P>《般若波罗蜜多心经》是整部般若经的精华所在,实在太殊胜了。</P>
<P>我师兄在听我老师讲解了《般若波罗蜜多心经》后足足3天3夜不生食欲,内心充满法喜。</P>
<P>观音菩萨!</P>
你师兄的善根很厚的说![em02]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>非典型</I>在2005-1-1 13:45:38的发言:</B>
你师兄的善根很厚的说![em02]</DIV>

老师把整部《心经》的真意一句一句讲解给他听,仔细解释了《心经》里包含的如来密义和空性正见。我很吃惊、超剧烈羡慕的说 [em04]
钢铁听法ING。
鹰狼师兄的善根也很厚,能有这样好的老师和这样好的同修!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>非典型</I>在2005-1-1 13:56:45的发言:</B>
鹰狼师兄的善根也很厚,能有这样好的老师和这样好的同修!</DIV>
<P>俺不行,俺........俺还要非常的努力才能够勉强赶上,非常的吃力。
<P>上海广州等地都是边地,不在佛说的中国范畴之内,所以,会很累很累。</P>
哎,怪不得,原来我也是在边地[em06]
<P>阿弥陀佛, 阿弥陀佛, 阿弥陀佛!!!</P>
<P>妙湛总持不动尊。 首楞严王世希有。</P>
<P>销我亿劫颠倒想。 不历僧祇获法身。</P>
<P>愿今得果成宝王。 还度如是恒沙众。</P>
<P>将此深心奉尘刹。 是则名为报佛恩。</P>
<P>伏请世尊为证明。 五浊恶世誓先入。</P>
<P>如一众生未成佛。 终不于此取泥洹。</P>
<P>十雄大力大慈悲。 希更审除微细惑。</P>
<P>令我早登无上觉。 于十方界坐道场。</P>
<P>舜若多性可销亡。 烁迦罗心无动转。</P>