用Deadpixel软件检测数码相机的坏点 zt

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/03/29 05:07:57
<P>wuweizi  from 数码生活</P>
<P>噪点是因为CCD的信号串扰产生的,这个和CCD制造工艺有关,也和机器的整体素质有关。一般来说每架机器均有一个大致的噪点水平范围,比如FUJI 602的噪点一般在几十个以下(15秒曝光),而6900可能在上百个甚至更多。噪点其实不可怕,可怕的是坏点。
测试之前我们首先要拍摄一些全黑的照片,一般的照片是不能测试的,这个非常关键。对于有镜头盖的机器而言,我们只需要盖着镜头盖拍。如果没有镜头盖比如NIKON 2500等,那么我们可以在平坦的桌子上放张厚点的纸,将DC镜头向下,镜头扣在纸上拍摄。须注意的是,一定不能让光线进入到镜头里面,同时也不要太过用力,这样容易损坏机器。CCD是DC的关键部件,如果上面有坏点会影响拍摄。由于直接在DC上是很难看清楚CCD坏点的,所以需要将图片导入PC再看。如果商家那里没有电脑,建议和商家谈好一定的包换期,然后回家安安心心地测试;步骤如下:
1 你可以先拿出张白纸,把机器对准白纸,看看LCD显示屏上是否有坏点。或者用镜头盖挡在镜头前看看LCD处有没有坏点。
2 之后你需要做的就是检查CCD上的坏点了,其实这件事是最重要的,有些朋友可能在购买时忽略了这点。首先将拍摄模式调节到全手动,用最大的分辨率,然后将ISO调节到你相机的最高档(一般为400),光圈最大,用不同的快门速度如1/125,1/60,1/30,1S,3S,拍摄一系列照片,这样拍摄出来的照片会是全黑的了。
3 拍摄完毕之后,我们就可以把照片导入电脑并打开DEADPIXEL进行测试了。改软件可点击下载http://www.starzen.com/imaging/downloads/deadpixeltest.zip。打开这个软件之后,我们可以看到如下图的界面
其中红色的圈是参数。前一个数值为噪点(hot spot)域值,后一个数为坏点(dead spot)域值,即测定数值高于设定值即认为是噪点或坏点。紫色的是坏点数和燥点数,这个图上面有0个坏点和168个燥点。绿色的圈说明了点的位置和亮度。如果亮度很亮(luminace)那么也不很好。黄色的圈是选的前面绿色的圈里面的点的预览。
下面是参数如何设置:由于测试出来的点的亮度我们可以看到,所以我们只需要设置噪点的参数。对于长时间曝光来说60这个参数可以不要改变,因为低于亮度60的点,其实拍摄夜景的时候几乎看不出来的,这是因为实际拍摄我们不可能得到全黑的点,图像总是有亮度的。但是对于1/125或1/60的图,我们完全有理由严格要求,建议把噪点参数调整到0,测试结果在1/125下面还是不能有肉眼可以看到的点,即测试出的噪点亮度最好在20以下,因为一般亮度在20以下的点肉眼几乎不能看到。(如果想考验以下你的机器,也可把坏点参数降低如设为100或更低,但结果………)
参数设定结束后,按Browse调出你的照片,按TEST按钮,结果就会出现。有的朋友要问,那么究竟什么情况下面我们需要换机器.是这样的.如果测试下来直接得到有坏点,一定要去换机器了。如果得到的是噪点,没有坏点.那么我们就需要进行分析了。如果是长时间曝光,得到一些噪点并且亮度不是很高,而在1/60下面没有任何的点。那么我们可以询问一下相同机器的朋友噪点的情况。只要数目差的不多,那么就不要紧的。噪点每个机器都可能有的.这是正常的。
如果在1/60的快门下面也有点,那么就要看亮度了,假定亮度很接近60,那么建议还是去换机器,这个对拍摄出来的图有一定的影响。如果1/60的照片测试出有超过10很多的噪点,那么还是尽量要换一台,否则可能会影响到拍摄。作者曾经测定柯达 DX6340  ISO400 曝光4S 光圈 3 噪点参数0 坏点参数100,结果是没有坏点,3079410个噪点,但亮度没有超过15的。</P>
<P>上述内容均为个人观点,曾经参考了www.cannonfans.com的部分内容,一并致谢。


</P><P>wuweizi  from 数码生活</P>
<P>噪点是因为CCD的信号串扰产生的,这个和CCD制造工艺有关,也和机器的整体素质有关。一般来说每架机器均有一个大致的噪点水平范围,比如FUJI 602的噪点一般在几十个以下(15秒曝光),而6900可能在上百个甚至更多。噪点其实不可怕,可怕的是坏点。
测试之前我们首先要拍摄一些全黑的照片,一般的照片是不能测试的,这个非常关键。对于有镜头盖的机器而言,我们只需要盖着镜头盖拍。如果没有镜头盖比如NIKON 2500等,那么我们可以在平坦的桌子上放张厚点的纸,将DC镜头向下,镜头扣在纸上拍摄。须注意的是,一定不能让光线进入到镜头里面,同时也不要太过用力,这样容易损坏机器。CCD是DC的关键部件,如果上面有坏点会影响拍摄。由于直接在DC上是很难看清楚CCD坏点的,所以需要将图片导入PC再看。如果商家那里没有电脑,建议和商家谈好一定的包换期,然后回家安安心心地测试;步骤如下:
1 你可以先拿出张白纸,把机器对准白纸,看看LCD显示屏上是否有坏点。或者用镜头盖挡在镜头前看看LCD处有没有坏点。
2 之后你需要做的就是检查CCD上的坏点了,其实这件事是最重要的,有些朋友可能在购买时忽略了这点。首先将拍摄模式调节到全手动,用最大的分辨率,然后将ISO调节到你相机的最高档(一般为400),光圈最大,用不同的快门速度如1/125,1/60,1/30,1S,3S,拍摄一系列照片,这样拍摄出来的照片会是全黑的了。
3 拍摄完毕之后,我们就可以把照片导入电脑并打开DEADPIXEL进行测试了。改软件可点击下载http://www.starzen.com/imaging/downloads/deadpixeltest.zip。打开这个软件之后,我们可以看到如下图的界面
其中红色的圈是参数。前一个数值为噪点(hot spot)域值,后一个数为坏点(dead spot)域值,即测定数值高于设定值即认为是噪点或坏点。紫色的是坏点数和燥点数,这个图上面有0个坏点和168个燥点。绿色的圈说明了点的位置和亮度。如果亮度很亮(luminace)那么也不很好。黄色的圈是选的前面绿色的圈里面的点的预览。
下面是参数如何设置:由于测试出来的点的亮度我们可以看到,所以我们只需要设置噪点的参数。对于长时间曝光来说60这个参数可以不要改变,因为低于亮度60的点,其实拍摄夜景的时候几乎看不出来的,这是因为实际拍摄我们不可能得到全黑的点,图像总是有亮度的。但是对于1/125或1/60的图,我们完全有理由严格要求,建议把噪点参数调整到0,测试结果在1/125下面还是不能有肉眼可以看到的点,即测试出的噪点亮度最好在20以下,因为一般亮度在20以下的点肉眼几乎不能看到。(如果想考验以下你的机器,也可把坏点参数降低如设为100或更低,但结果………)
参数设定结束后,按Browse调出你的照片,按TEST按钮,结果就会出现。有的朋友要问,那么究竟什么情况下面我们需要换机器.是这样的.如果测试下来直接得到有坏点,一定要去换机器了。如果得到的是噪点,没有坏点.那么我们就需要进行分析了。如果是长时间曝光,得到一些噪点并且亮度不是很高,而在1/60下面没有任何的点。那么我们可以询问一下相同机器的朋友噪点的情况。只要数目差的不多,那么就不要紧的。噪点每个机器都可能有的.这是正常的。
如果在1/60的快门下面也有点,那么就要看亮度了,假定亮度很接近60,那么建议还是去换机器,这个对拍摄出来的图有一定的影响。如果1/60的照片测试出有超过10很多的噪点,那么还是尽量要换一台,否则可能会影响到拍摄。作者曾经测定柯达 DX6340  ISO400 曝光4S 光圈 3 噪点参数0 坏点参数100,结果是没有坏点,3079410个噪点,但亮度没有超过15的。</P>
<P>上述内容均为个人观点,曾经参考了www.cannonfans.com的部分内容,一并致谢。


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