讨论藏佛引申出来的一些思考

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/25 08:31:31
   感觉现在有些信佛的人(如超大的一些人),总把佛教摆在天地万物与任何信念之首,稍有说不信佛和不信来世因果的人,就有落得人生不得好报的恶果。。按佛学的包容与仁慈,好象有违该信仰之本。。感觉现在有些信佛的人(如超大的一些人),总把佛教摆在天地万物与任何信念之首,稍有说不信佛和不信来世因果的人,就有落得人生不得好报的恶果。。按佛学的包容与仁慈,好象有违该信仰之本。。
MS有理有据批评藏传佛教和澄清某些误解的还是这些人,如本帮主没这么说过。
]]
不叫信,叫学。佛是一种哲学。
超大这里有同修吗?没见到什么关于佛学的讨论啊?
]]
   不过有时候想想,佛学可能已经作为一种文化渗透都每个国人的意识中去了。譬如天怒人怨、善恶有报等观念等等,还有禅宗的东西就更不用说了。。估计让一个人大声高呼自己不信因果不信佛罚,会有违道德伦理之嫌。。起码儒是不大信鬼神的,道教也是信天地自然,佛进入中土算是补上了中国人的有神论一笔。文化太极端也不好,有神无神都有点。。只是TG部分成员就有点难堪,,去跪跪菩萨还要偷偷摸摸。。
   俺是个坚定的无神论者,但时常为死亡问题所困扰。。哲学要是能解决个体死亡后的世界就好了。。
原帖由 军情十处 于 2008-4-5 23:47 发表
超大这里有同修吗?没见到什么关于佛学的讨论啊?
不少不少,本菜和吴宇上校都是,不过有时也犯口业,罪过:(
佛法是本来存在的,信有之,不信亦有。楼主朋友若惑于生死,可以读读《西藏生死书》。不盼了却生死,但求扩展知识,渐近佛法。此生闻法,来世不堕恶趣,当有信法的一天。
原帖由 军情十处 于 2008-4-5 23:54 发表


朋友的理解是对的。佛法从不诅咒怀疑佛法的的人,并且佛学讲求实证,反对盲从盲信。佛法是自身的觉悟而不是听闻的结果。古时与外道辩法,佛陀就要求弟子不可把佛陀所说法作为论据使用,而必须使用大家公认的理据 ...

   佛里面的实证好象就是生活中的一些灵异类的事情,,。。从宗教层面角度看,宗教好象是不求实证的。
原帖由 xxg027 于 2008-4-6 00:01 发表

   佛里面的实证好象就是生活中的一些灵异类的事情,,。。从宗教层面角度看,宗教好象是不求实证的。


这是对佛教的误解,佛教与其他宗教完全不同。盲从是宗教的特点,但不是所有宗教都必须盲从。
所谓灵异的事情与佛法无关。佛教的实证是靠观想,也就是坐禅的过程中。自己不证佛法,任何人或佛都无法帮你觉悟。
:D  最原始的佛教教团和大乘佛教菩萨道,都是讲一个知行合一,在实践中体验信仰。
让你在三世火宅这如此殊胜的痛苦中生出菩提。
不是叫你关起门来害怕、吵架、一念不断念经、崇拜偶像。

现在某些为了下层传播的方便法门到成了主流,也是令人感叹。
原帖由 xxg027 于 2008-4-6 00:01 发表

   佛里面的实证好象就是生活中的一些灵异类的事情,,。。从宗教层面角度看,宗教好象是不求实证的。
弘法不靠这个。子不语怪力乱神也是佛的态度。
:D :D 佛说辩证唯物心经
    
    辨证唯物菩萨马克思 行深哲学批判思考时 照见五行皆物 资本罪恶
        生一切阶级 无产者 色不异物 物不异色 色即是物 物即是色 受想行识
    亦复如是 无产者 是诸万般皆物常在 不生 不灭 不垢 不净 不增 不减
    是故物中生色 有受想行识 有眼耳鼻舌身意 有色声香味触法 有眼界
        乃至有意识界 有有明 亦有有明尽 乃至有老死 亦有老死尽 有苦集灭道
        有智亦有得 以有所得故 英特纳雄耐尔 故知物质第一性 依物质第一性故
        心随物起 随物起故 乃生无尽物质文化需求 无尽美好理想 究竟共产
        世界人民 依唯物辩证法故 得中国特色社会主义理论 故知唯物辩证法
        是卓见 是真知是战无不胜法 是无等等法 能灭一切人吃人 真实不虚
        故说唯物辩证法 即呼口号曰 马列主义万岁 改革开放万岁 三个代表万
        岁 科学发展观万岁
:D :D  古代很多大德和尚都是探险家、资深驴友、演说家、军政幕僚山中宰相、慈善家、自然学者、退役军事家兼武术家,行为艺术者、魔术家、记者、翻译家。

:D :D 这些人是佛教兴盛的中坚力量,生活体验的佛教。
]]
:D  政教分离原则呗, 这和心理没关系。中国信仰自由。
原帖由 xxg027 于 2008-4-6 00:23 发表

  既然有大师在此,俺本着对佛学的无知,想借此询问。。
  在心理学上,通常要求一个人的心理行为要符合社会主流,否则会导致个体的人与社会的人的冲突,也就是心理学上的人格分裂。。
  在以无神论为主导 ...


本人后学末近,试着回答朋友:
1,人格分裂是指一个人的多重人格严重到自身内在冲突的地步并导致个人无法正常生活,并不是人与社会的关系问题。
2,社会对宗教的包容是一贯的,因为宗教本身就是社会的发展过程中自然产生的。无论实施的如何,宗教信仰自由已经是全人类的普遍共识。因此有宗教信仰的人不会与社会冲突,而且宗教的劝善理论会加强社会的稳定与和谐。
3,佛教不是有神宗教。佛不是神也不是万能造物主,而是“人”的一种存在状态,使觉悟了的人。同样也可以说,人不过是佛的一种状态---未觉悟的佛。
4,有神无神的宣扬,不过是唯心唯物的讨论。政府不会把唯心主义者定为有罪。再说深一点。朋友不要吃惊:佛教基本上是属于唯物辩证法的,并且比马克思的唯物辩证法深刻的多。我以前写过一篇《谈佛教的唯物辩证思维》,是专门谈大众对佛学的理解误区的。
楼主为何执迷不悟?人家说你是为你好,佛家所说的因缘果报乃是天道循环,就像你如果打老妈就一定会被人看不起一样,就算你不信因果,事实也是无法改变的,没有人会因为你打老妈反而更加看得起你。反之,如果你是个孝子,情况则相反。这是就是因果论的实例之一。
不过贫道更看得起大乘佛法,由其是直指自性的禅宗,近乎道亦!
冯友兰不是说过,应该把这个分为“佛学”和“佛教”两个范畴。作为人类智慧的结晶,佛学的部分内容无疑有很多可取的内容。虽然俺个人是唯物论者,但部分思想还是可以欣然纳之滴。
而佛教一些神神叨叨的仪式和内容....所有形式的宗教都需要这些个玩意来兜售内容。毕竟并不是所有的人都有机会和条件系统的学习其承载的哲学内容。也需要仪式和内容来获得体验
原帖由 军情十处 于 2008-4-5 23:54 发表
  朋友的理解是对的。佛法从不诅咒怀疑佛法的的人,并且佛学讲求实证,反对盲从盲信。佛法是自身的觉悟而不是听闻的结果。古时与外道辩法,佛陀就要求弟子不可把佛陀所说法作为论据使用,而必须使用大家公认的理据 ...

  动辄以谤佛指责他人的,肯定是附魔外道,借佛之名,行灭佛之实。
  研究佛学至深者,心中能容天下,对于不同意见,都能够坦然面对,可求同存异。
原帖由 zane 于 2008-4-6 09:02 发表
  冯友兰不是说过,应该把这个分为“佛学”和“佛教”两个范畴。作为人类智慧的结晶,佛学的部分内容无疑有很多可取的内容。虽然俺个人是唯物论者,但部分思想还是可以欣然纳之滴。
  而佛教一些神神叨叨的仪式和内容....所有形式的宗教都需要这些个玩意来兜售内容。毕竟并不是所有的人都有机会和条件系统的学习其承载的哲学内容。也需要仪式和内容来获得体验

  佛学和佛道是相互联系的两个概念。
  佛学学者认为佛是有高超觉悟的活人,不崇拜偶像,不强迫别人,不恐吓他人不信仰佛就遭到报应。
原帖由 铁指神算邓半仙 于 2008-4-6 03:44 发表
楼主为何执迷不悟?人家说你是为你好,佛家所说的因缘果报乃是天道循环,就像你如果打老妈就一定会被人看不起一样,就算你不信因果,事实也是无法改变的,没有人会因为你打老妈反而更加看得起你。反之,如果你是个孝 ...

   感觉你这比喻不恰当..你把因果关系和因果报应混淆了..科学上讲蝴蝶效应与多米诺效应都是指因果关系,但说到因果报应就有迷信成分。。另外佛讲因果报应好象根本是指今世的善恶与来世的福祸对应问题,现实的因果报应倒是其次的。
原帖由 xxg027 于 2008-4-6 10:34 发表

   感觉你这比喻不恰当..你把因果关系和因果报应混淆了..科学上讲蝴蝶效应与多米诺效应都是指因果关系,但说到因果报应就有迷信成分。。另外佛讲因果报应好象根本是指今世的善恶与来世的福祸对应问题,现实 ...


所谓“蝴蝶效应与多米诺效应”并不是因果。佛学的所谓因果是个大范畴概念,佛学上叫“缘起”是指万事万物因缘而生,无缘则灭的道理。所谓因果律,只是缘起理论的一部分,不是全部。
原帖由 铁指神算邓半仙 于 2008-4-6 03:48 发表
不过贫道更看得起大乘佛法,由其是直指自性的禅宗,近乎道亦!

   不知道理解对不对,感觉楼上把概念说反了,,禅宗好象是佛教目的的实现方法,可直达大乘佛法,而不是相反。
原帖由 f22 于 2008-4-5 23:55 发表
不少不少,本菜和吴宇上校都是,不过有时也犯口业,罪过:(


瞎说,F22是美国教教徒
原帖由 f22 于 2008-4-5 23:11 发表
不叫信,叫学。佛是一种哲学。

  把佛学当文化可以理解,是否叫哲学不好说;把佛教当宗教可以但叫哲学好些也不对。。
原帖由 xxg027 于 2008-4-5 23:08 发表
   为避免纷争,先撇开超大不说。。我身边有很多信佛的人,与他们相处真是小心翼翼,如果不小心说出一点不信来世因果的话,对他们来说好象我有辱祖宗和大逆不道或者遭佛罚的恶果,包括品行都有问题了,。。信佛信 ...

同意,现在有些信教人士的确如此.
]]
原帖由 zane 于 2008-4-6 09:02 发表
冯友兰不是说过,应该把这个分为“佛学”和“佛教”两个范畴。作为人类智慧的结晶,佛学的部分内容无疑有很多可取的内容。虽然俺个人是唯物论者,但部分思想还是可以欣然纳之滴。
而佛教一些神神叨叨的仪式和内容.. ...

   楼上的答复在下赞同。。的确应该把佛学和佛教分开。。很多人估计喜欢佛学里面的部分内容(主要指道德伦理与心灵呵护类),但不一定就是信仰佛教,而很多信仰佛教的人相反对佛学知之甚少。这造成懂佛学的人不说而信仰佛教的部分人乱说,。
]]
]]
]]
另外,个人觉得佛学有一点让外人很不爽,不知是否是传递到中国后沾染上中国本土知识分子的不良习惯,

---老是喜欢把问题神秘化

固然,这可能是一个完全的门外汉的误解,但换个角度想想,佛学给人这种与其他哲学完全不同的第一印象,是否该考虑一下自己的发展呢。毕竟这个世界已经变了
佛教仪轨在早期是很简单的,但由于信徒(或者愚顽的人类)对偶像崇拜与神秘仪式的追求,使得复杂起来。
其实,仪轨的使用在一定程度上是有利于立信和收服心神的,不能加以否定。但要知道那毕竟是手段是方法,不是目的。认清这点,有无仪轨都不妨碍正信,也就不必看中它的有无。
但不同教派对此有不同理解,比如密宗,把仪轨作为修行的办法,也是可以的。
也是啊,对部分人来说,需要这些来获得相应的体验,跟吃饭睡觉一样是必需品。的确不能简单的否认....
我记得读过在香港的一位高僧(此人过去是教授)谈佛教。他就说道佛教本来并不是一钟宗教,他只是在向众人在传授一种知识,只是传着传着走样了就成宗教了。而佛教中的那些佛陀就像学位,是可以学习(修行)获得的。
  当人类进入太空时代的时候,我们越来越发现佛经里讲的许多东西其实是可以被现代科学所解释的。
  而2000年前大众的认识水平是有限的。好比我们去跟那时的人说我们是生活在一个大球上,太阳是围着我们在转的,他们当然就无法理解。而佛只好以一个通俗的说法去解释,而现实中又没有可以实证的手段,不像我们现在有显微镜,有飞船,有对撞机.....,那每一代人肯定会以一个自以为合理的解释向下一代去讲解,而这个解释必然会或多或少的以实现世界为参照,那最后只能是越来越走样了。这也就是佛不能把科学的东西传授与众生的原因,现代科学发展是理论和实践相互促进的过程,佛虽然有理论但那个时代缺乏实证的手段。
原帖由 zane 于 2008-4-6 12:14 发表
另外,个人觉得佛学有一点让外人很不爽,不知是否是传递到中国后沾染上中国本土知识分子的不良习惯,

---老是喜欢把问题神秘化

固然,这可能是一个完全的门外汉的误解,但换个角度想想,佛学给人这种与其他 ...


恕我直言,我知道这可能很难叫别人相信:佛学是无法发展的。因为佛法是终极的学问知识。可说非法,可进非法,可发展亦非法。这就是佛法的根本地位。
举个小例子,现代科学的任何发现都不出离佛法,无论是宇宙观,宏观,微观,量子力学等等。
人类科学发展史是一个逐步证明佛法的准确性的过程。而人类尚未证明的科学,则无疑是未来将被证明的佛法。
原帖由 八达岭 于 2008-4-6 11:43 发表


瞎说,F22是美国教教徒
知己知彼,百
战不殆。美国教不读不行啊,不然还真以为人家有三千万人挨饿等TG去解放呢:victory: