有个问题一直想不明白,为什么道教干不过佛教呢?

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/03/29 23:18:41
平常也没怎么注意过,来超大看到很多讨论宗教的贴才想起来,现实中佛教寺庙大家伙应该经常见到吧,但想想你的周围有见过几次道教的宫观呢?

都是在WG中被毁灭了,然后改革开放恢复宗教政策,才发展起来的,起点都差不多吧,但是为什么到了今天,在我们国家,道教的发展比不上佛教的呢?这个问题大家有注意到过吗?平常也没怎么注意过,来超大看到很多讨论宗教的贴才想起来,现实中佛教寺庙大家伙应该经常见到吧,但想想你的周围有见过几次道教的宫观呢?

都是在WG中被毁灭了,然后改革开放恢复宗教政策,才发展起来的,起点都差不多吧,但是为什么到了今天,在我们国家,道教的发展比不上佛教的呢?这个问题大家有注意到过吗?
真的道教,比佛教难多了,佛教入门极易,教义简单易懂,道教尽扯玄的,不信你去搜两道经和佛经对比一下看。
因为佛教低级啊!越低级的宗教信的越多!比如基督教,上帝都会造人了,为什么不给自己造个媳妇,反而下界来找了别人的媳妇??!!
因为张角孙恩之类搞了几把大的,历代统治者都对道教建立基层组织警惕再警惕。
道教自己也知趣了,改走上层路线了。没有基层组织还竞争什么?

佛教没有任何区别,最开始它也是搞基层组织的,如笮融之类。然后被灭了好几次。
现在佛教也老实了,同样改走上层路线了。也同样被基层组织完善的绿绿爆出屎来。

如果是在古代,绿绿这样的搞法也是要被灭的。灭几次就老实了。
可惜赶上信息爆炸,外国人盯着的眼睛多了,灭不成了。

所有宗教在中国古代都要经历这个过程。道教最早,转化最彻底。佛教次之。
越是进来晚的宗教越占便宜,因为没灭彻底。
就是这样。
克林霉素磷酸钠 发表于 2016-5-14 03:23
因为佛教低级啊!越低级的宗教信的越多!比如基督教,上帝都会造人了,为什么不给自己造个媳妇,反而下界来 ...
越低级的宗教战斗力越大

伊斯兰就是典型,教义简单,入门极其容易。就像足球,规则简单,入门容易。

另外一个,道教的终极是升天,没人见过,难以做到。而佛教的终极是坐化,留下了驱壳,这个神迹还是经常见到的,或者说是用尸体处理能做到的
道教教义以出世修仙为主,但是近千年来中国人口密度大增,适合修炼的世外桃园消失了。
佛教好像是五胡乱华时期在中国北方发展比较快,然后北朝到唐基本是继承的,尊佛就这么做起来了。这佛教是异族胡虏引进的,刻意打压中国的道教
道教不知变通,直走上层高端,没有走世俗化的路线,而佛教走世俗化路线很成功。
道教教义起初是不承认因果循环论的,这让它无法为统治阶层提供服务。而佛教的因果论迎合了通知阶层的口味,得以支持并迅速推广。
总体上说,道教是出世的,儒家是入世的,而佛家是即出世又入世的。后来这三家相互借鉴混而为一了。


佛教是在元代和道教辨经时获胜,然后道教打入低谷了,道教的许多道馆被查封,典籍被销毁。但是在印度本土佛教和印度教辨经又被印度教击败,然后印度佛教也一蹶不振。加上受到绿教冲击,就在印度消失了,但是印度教为什么没有在中国发展是个问题。
宗教这个问题其实就是看他有没有生命力,没有生命力的宗教就被淘汰,有生命力的宗教就会生存下来。

佛教是在元代和道教辨经时获胜,然后道教打入低谷了,道教的许多道馆被查封,典籍被销毁。但是在印度本土佛教和印度教辨经又被印度教击败,然后印度佛教也一蹶不振。加上受到绿教冲击,就在印度消失了,但是印度教为什么没有在中国发展是个问题。
宗教这个问题其实就是看他有没有生命力,没有生命力的宗教就被淘汰,有生命力的宗教就会生存下来。
道教是本土教,为了与佛教对抗,把老子扯来当祖宗,按着佛教经典伪造了一批道家经典。
道教的两大绝活,采阴补阳、炼丹成仙,都有一定的可操作性,被忽悠的皇帝也不少。
宗教能不能快速传播,能不能死灰复燃,关键看能不能迅速给基层宗教组织者带来金钱收益和社会地位。
佛教寺庙,基督教地下教堂,组织者都迅速致富,当然有狂热动力传教。
作为一个上过神学科的人,我就问楼主,你能尝试一句话概括道教的核心思想吗?佛教是万物无常,印度教讲轮回,亚伯拉罕三教讲拯救。道教呢?长生不死?
中国俗语:道化贤良释化愚。
因为佛教低级啊!越低级的宗教信的越多!比如基督教,上帝都会造人了,为什么不给自己造个媳妇,反而下界来 ...
耶和华:我是上帝我姓王
DPHW 发表于 2016-5-14 08:45
作为一个上过神学科的人,我就问楼主,你能尝试一句话概括道教的核心思想吗?佛教是万物无常,印度教讲轮回 ...
太极生两仪,两仪四象,四象八卦,八卦生万物
在佛教等外来宗教传入中国之前,古代中国应该是属于多神崇拜和原始宗教,即使是现在许多地方也是这样。道教的名誉被他自己搞坏了
佛教是在元代和道教辨经时获胜,然后道教打入低谷了,道教的许多道馆被查封,典籍被销毁。但是在印度本土佛 ...
道家一开始并不是按照宗教来设计的,北周之前道家不认为高级神仙有具体的形象,后面是被佛教带坏了,可惜

DPHW 发表于 2016-5-14 08:45
作为一个上过神学科的人,我就问楼主,你能尝试一句话概括道教的核心思想吗?佛教是万物无常,印度教讲轮回 ...


顺应天道,清净无为。顺应天道让道家思想与科技文明高度兼容,中国古代各种实验、数学成果多是道家思想指导下搞出来的;无为基本接近自由主义思想,但也就让它少了很多进攻性,干不过别的宗教也正常。
DPHW 发表于 2016-5-14 08:45
作为一个上过神学科的人,我就问楼主,你能尝试一句话概括道教的核心思想吗?佛教是万物无常,印度教讲轮回 ...


顺应天道,清净无为。顺应天道让道家思想与科技文明高度兼容,中国古代各种实验、数学成果多是道家思想指导下搞出来的;无为基本接近自由主义思想,但也就让它少了很多进攻性,干不过别的宗教也正常。

进庙烧香的多数是把佛和菩萨当神仙拜的,真佛教徒不多。还有好多香火旺盛的庙宇,既不是道教也不是佛教。


后期的禅宗,连念经都省了,打个盹就顿悟成佛了, 简单的才受欢迎嘛
进庙烧香的多数是把佛和菩萨当神仙拜的,真佛教徒不多。还有好多香火旺盛的庙宇,既不是道教也不是佛教。 ...
淫祀野祭   
lan8079 发表于 2016-5-14 04:24
因为张角孙恩之类搞了几把大的,历代统治者都对道教建立基层组织警惕再警惕。
道教自己也知趣了,改走上层 ...
有基层的太多了
谁说道教干不过佛教?善战者无赫赫之功,道教就是这样一种润物细无声的哲学。佛教在中国不登大雅之堂。道教则往往以帝王师的形象出现。
道家是中国先秦时期的一个思想派别。代表人物有伏羲、女娲、神农、黄帝、伊尹、许由、巢父、老子、列子、庄子、慎到、杨朱、王诩等。道家以道、无、自然、天性为核心理念,认为天道无为、道法自然,一切事物都有对立面,无所不容,不所不包,和谐统一等,据此提出无为而治、以雌守雄、以柔克刚等政治、军事策略,留下了丰厚的文化遗产,哲学、逻辑、宗教、天体科学、生命科学、文学语言、医学、生理学、心理学、化学、生物学、医药学、物理学、气象学、环境学,天文学、地理学、社会学、伦理学、宗教学等,影响了一代又一代的文化,对中国乃至世界的文化都产生了巨大的影响。而道教则是我国的宗教之一,东汉是形成,到南北朝是兴盛起来,道教徒尊创立者之一张道陵为天师,因而又叫“天师道”。后又分化为许多派别。道教尊老子为祖教,尊称其为"太上老君”。
信道求法——必须有钱有闲;信佛就大不同了……
道教不知变通,直走上层高端,没有走世俗化的路线,而佛教走世俗化路线很成功。
道教教义起初是不承认因果 ...

说的有道理,道教主张清静无为,没几人能达到,佛教主张不论你是干什么的,都可以多行善积德,下辈子转世就有好出身,自然受人欢迎
有啊,武当山
现代的情况真不了解,古代的情况略懂。唐代以后的佛道都是低端路线,禅宗更简单,所以信徒多。唐代的佛道两教都是走哲学思辨路线的,也就是贵族文化(和唐后的平民信仰不同),而且唐廷的官方定位也是道>儒>佛,但很可惜道教的哲学体系基本上是借鉴或者说抄袭佛教的,比如成玄英的重玄学,所以自然比不上原版,后世宋明儒学也是借鉴佛学来的,但人家是唐后官方哲学,道教实在比不过。
shehuizhuyi80 发表于 2016-5-14 11:14
谁说道教干不过佛教?善战者无赫赫之功,道教就是这样一种润物细无声的哲学。佛教在中国不登大雅之堂。道教 ...
可是你看看你周围的佛教寺庙,再看看道教的场所,道家根本没几家
其实国内很多民间信仰早就融合了儒释道的信仰在里面了~
本来这三教有可能融合在一起的~只要有人愿意...但是今朝更崇外所以本土化的就自作多福了~
专业的道士比和尚尼姑少是对的,但道教场所一点不比佛教少,我们这村村都有土地庙,有的还有山神庙,这些都是道教的,事实上我们农村那些所谓念佛的老太太其实很多都是道教的经,不是佛经,曾经替几个村的老太太打印过经书。不过这个状况现在在慢慢改变,说起来也是拜网络所赐,很多佛经也随着网络被老太太们的子女打印出来,真正的佛经开始在农村扩散开来,而原先的道经逐渐衰落。
我本一军人 发表于 2016-5-14 11:43
说的有道理,道教主张清静无为,没几人能达到,佛教主张不论你是干什么的,都可以多行善积德,下辈子转 ...
没错,道家的最终目的是修真求道,就算普通人做不到,但也要求精神上清净无为,天人合一。
但佛教就不同了,起初还有些空玄理论,到了后来为了方便推广,干脆不故弄玄虚了,讲究“顿悟”,“立地成佛”,后来一看这也不行,人的根器不行了,直接推出往生“极乐世界”,只要你念“阿弥陀佛”就能当下成佛,往生“极乐”,就能万事如意发大财。
道家这点还是比较厚道的,后来一看佛教势大也搞偶像崇拜,拜“三清”也能往生西天,也能发财保平安。
佛道之争由来已久,不过在后来相互融合相互依存,儒释道三家并立成为中华传统文化的支撑。
道法自然嘛,而一个组织要扩张必须有严格的组织体系和传播方式,必须有鲜明而集中的理论,道教这方面没有佛教和驴教严密
我一直不明白,既然耶稣是长的老大不小的时候因为传教让弄死了,但是耶稣的老婆孩子呢?没有在他这个教里面混上一定地位?就消失在历史长河里面了?还是说耶稣是个同性恋,没有老婆孩子?那么他的男朋友是谁?是犹大吗?
差别是:一个是蓝翔技校,一个是扫盲班
我一直不明白,既然耶稣是长的老大不小的时候因为传教让弄死了,但是耶稣的老婆孩子呢?没有在他这个教里面 ...
什么乱七八糟的,宗教是个招牌,是个团体都要抢招牌,抢话语权,在世都要被自己人搞死,不要说老婆孩子了,圣人都要被死亡,下面人才能用死的人的招牌骗人
道教玩清高,注定大不了。
什么乱七八糟的,宗教是个招牌,是个团体都要抢招牌,抢话语权,在世都要被自己人搞死,不要说老婆孩子了 ...
你不知道耶稣是怎么死的?
佛教也是经过了大量的改进才在中国逐渐推广的,并非一帆风顺