和尚为什么吃素?

来源:百度文库 编辑:超级军网 时间:2024/04/26 04:59:29
  汉族佛教徒(无论是出家的僧尼还是在家的居士)吃素不吃荤,这是众所周知的常识。但是,如果进而以为世界上所有的佛教徒都吃素不吃荤,那就不对了。实际上,汉族佛教徒吃素,这在世界佛教史上是个很特殊的现象。迄今为止,除了我国汉族佛教徒之外,包括我国藏、蒙、傣等各兄弟民族的佛教徒在内的世界各国(例如东南亚各国以及日本等国)的佛教徒仍然都是吃荤的。那么,我国汉族佛教徒吃素的传统始于何时呢?

  佛教本来并不主张绝对素食,佛戒只规定“不杀生”,并未规定“不食肉”。无论是居家的佛教信徒所受的“五戒”还是出家的“沙弥十戒”和“比丘二五五十戒”都未禁止食肉。所以,南北朝以前的佛教僧侣,一般都是吃荤的。到了梁武帝,他决心要改变这一习惯,最后勒令僧尼一律素食。

  佛教在西汉时传入中国,三国时出现了第一个出家的和尚。到了南北朝,佛教大为盛行,全国僧尼甚至达到数百万人。梁武帝大力提倡佛教,规定佛教是梁朝的国教。在他的大力提倡下,梁朝境内到处建起了佛寺,大批人出家当和尚、尼姑,仅首都健康(今江苏南京)一地,就有佛寺700余所,僧尼10余万人。

  为了统治信教群众,梁武帝以皇帝的权威,下令在全国僧尼信众中实行素食制度。他一连写了四篇《断酒肉文》,以宣扬他的素食主张。他宣扬只有素食,才能“远离地狱”,得好果报。

  梁武帝的《断酒肉文》发布后,仍有不少僧众对推行素食制度不满。这些僧尼以“律中无断肉及忏悔食肉法”为依据,和梁武帝大唱反调。他们振振有词:佛祖的节律中本无断肉及忏悔食肉之法,我们为什么要自行戒律,提出“断酒肉”呢?为了制服那些不服气的僧侣们,梁武帝召集了一次“御前会议”,由他发问,由“三律师”回答。当然,这“三律师”都是御用的。他们的回答都是按照梁武帝的旨意进行的。最后的结论,当然只能是一条:僧尼必须禁断肉食。

  刚开始推行素食制度时,寺庙中的那些僧众,尽是一些“酒肉和尚”。但是,梁武帝的用意并不是在于揭露那些僧侣的劣迹,而是要强调他的素食主张。梁武帝的“断酒肉文”的理论根据,是《涅槃》等经的大乘教义。他以教义取代戒律,强令僧尼们一律遵守,否则“当依王法治问”!迫于“皇帝菩萨”的权威,僧尼们只好就范。从此,我国便形成了佛教徒(包括出家僧尼和在家信徒)一律素食的传统。这和尚皇帝还开了烧戒疤的先河,搞得和尚化妆都不成了。

  不过日后李世民赐少林武僧开荤戒,不知道现在少林寺茹不茹荤的?
[此贴子已经被新侨联委员于2005-7-13 9:51:14编辑过]
汉族佛教徒(无论是出家的僧尼还是在家的居士)吃素不吃荤,这是众所周知的常识。但是,如果进而以为世界上所有的佛教徒都吃素不吃荤,那就不对了。实际上,汉族佛教徒吃素,这在世界佛教史上是个很特殊的现象。迄今为止,除了我国汉族佛教徒之外,包括我国藏、蒙、傣等各兄弟民族的佛教徒在内的世界各国(例如东南亚各国以及日本等国)的佛教徒仍然都是吃荤的。那么,我国汉族佛教徒吃素的传统始于何时呢?

  佛教本来并不主张绝对素食,佛戒只规定“不杀生”,并未规定“不食肉”。无论是居家的佛教信徒所受的“五戒”还是出家的“沙弥十戒”和“比丘二五五十戒”都未禁止食肉。所以,南北朝以前的佛教僧侣,一般都是吃荤的。到了梁武帝,他决心要改变这一习惯,最后勒令僧尼一律素食。

  佛教在西汉时传入中国,三国时出现了第一个出家的和尚。到了南北朝,佛教大为盛行,全国僧尼甚至达到数百万人。梁武帝大力提倡佛教,规定佛教是梁朝的国教。在他的大力提倡下,梁朝境内到处建起了佛寺,大批人出家当和尚、尼姑,仅首都健康(今江苏南京)一地,就有佛寺700余所,僧尼10余万人。

  为了统治信教群众,梁武帝以皇帝的权威,下令在全国僧尼信众中实行素食制度。他一连写了四篇《断酒肉文》,以宣扬他的素食主张。他宣扬只有素食,才能“远离地狱”,得好果报。

  梁武帝的《断酒肉文》发布后,仍有不少僧众对推行素食制度不满。这些僧尼以“律中无断肉及忏悔食肉法”为依据,和梁武帝大唱反调。他们振振有词:佛祖的节律中本无断肉及忏悔食肉之法,我们为什么要自行戒律,提出“断酒肉”呢?为了制服那些不服气的僧侣们,梁武帝召集了一次“御前会议”,由他发问,由“三律师”回答。当然,这“三律师”都是御用的。他们的回答都是按照梁武帝的旨意进行的。最后的结论,当然只能是一条:僧尼必须禁断肉食。

  刚开始推行素食制度时,寺庙中的那些僧众,尽是一些“酒肉和尚”。但是,梁武帝的用意并不是在于揭露那些僧侣的劣迹,而是要强调他的素食主张。梁武帝的“断酒肉文”的理论根据,是《涅槃》等经的大乘教义。他以教义取代戒律,强令僧尼们一律遵守,否则“当依王法治问”!迫于“皇帝菩萨”的权威,僧尼们只好就范。从此,我国便形成了佛教徒(包括出家僧尼和在家信徒)一律素食的传统。这和尚皇帝还开了烧戒疤的先河,搞得和尚化妆都不成了。

  不过日后李世民赐少林武僧开荤戒,不知道现在少林寺茹不茹荤的?
[此贴子已经被新侨联委员于2005-7-13 9:51:14编辑过]
哎,皇帝吃香地喝辣地就可以
和尚干嘛就不行鸟
[B]以下是引用[I]校刀手[/I]在2005-6-18 13:30:00的发言:[/B][BR]哎,皇帝吃香地喝辣地就可以
和尚干嘛就不行鸟

就是
[em05]
和尚应该是表率嘛
道教也主张吃素(尽量),不过这种主张确是因为内功修炼上的考量,道家修炼内丹(一种上乘气功)以便成仙,内气要清纯,而食荤会让内气变浊不利于内功修炼.
在修行方面中国的佛道相互影响的很深,而佛家食素恐怕也有这方面的考量.
路过顶一下!!
个人认为:吃肉就是杀生,杀生就是违背修行,来生就必定遭报应。所以也有那么一句,救人一命胜造七级浮涂。
大概是和尚比皇帝还肥所以眼红了吧
[em08]
日本和韩国和尚也是吃素的.泰国的不知道.一位喇嘛跟我说,他们其实也应该吃素,但是所处的环境很恶劣,需要足够的营养以维持生命,有生命才能修行,所以喇嘛才吃肉,而内蒙地区据我所知,有些喇嘛就是不吃肉的
如果你了解一下佛教以及印度瑜伽的修行理论你就知道吃素是理由的。
不杀生,却吃肉,的确显得虚伪了
荤,是指葱、姜、蒜、辣椒、韭菜等辛辣食物,你去庙里看看,事实上那里是不吃这种东西的。
[B]以下是引用[I]sd4134162[/I]在2005-6-24 15:09:00的发言:[/B][BR]荤,是指葱、姜、蒜、辣椒、韭菜等辛辣食物,你去庙里看看,事实上那里是不吃这种东西的。

葱、姜、蒜、韭、芥,是为“小五荤”,不包括辣椒的!
吃肉就会有欲望。
辣椒是外来作物,圆产于美洲,应当属于修行中禁食的。辛辣食物催动内气发散不利于修行。如果你练气功的话吃一下就知道了,散气的感觉非常明显。
[此贴子已经被新侨联委员于2005-7-13 9:53:07编辑过]
[B]以下是引用[I]民工甲[/I]在2005-6-24 16:36:00的发言:[/B][BR]。
葱、姜、蒜、韭、芥,是为“小五荤”,不包括辣椒的!

  其中韭菜是传说有壮阳作用的,所以禁止吧?
  又见由之兄好文章!还是那么内涵丰富,有意思。
那要练九阴真经看来除了自宫外还不能吃辣椒~~~嘎嘎

飘过~顶一下!
[此贴子已经被作者于2005-7-16 3:24:06编辑过]
关于戒杀护生

食肉杀生与因果之疑
果斌居士(陈士滨)
 

  《楞严经》文:“我灭度后末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉名为释子。汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得得出三界?”
  
一、食肉杀生的理论
  食肉究竟与杀生是否同罪?如果按照因果的定律来说,也许食肉者当受被食之报,杀生者必受被杀之报。食肉与杀生是两回事,食肉与杀生罪无关,杀生罪也与食肉者无关?试举古德常云:“欲得天下无兵劫,众生不食肉”,又云:“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声”近代高僧印光大师云:“近世杀劫之惨,实为千古未闻,若推其根源,皆由食肉所致。”,又云:“吃肉乃结杀业,将来以身命偿,忍令所爱之眷属,罹此苦果乎?”虚云老和尚亦云:“荤食造害杀生,大违慈旨,令人智味神昏,增长贪嗔淫欲,身后业案如山,冤怨债报,宁有了日?”难道它们俩之间就一定有罪业牵连?笔者暂先举儒书中的故事来说明。书中曾载鲁国有二勇士,此互闻而不相见,一旦相遇,沽酒共饮,无肉不能成欢,当去买肉。一人曰:尔我肉也,何须更求?其人以为所见甚高,遂袒衣相割彼此互食,意气扬扬,结果遂相割而食,终卒至亡。这是古书中记载“食肉与杀生”同一之故事。
  回过来看佛教的经典记载。早期《增一阿含经.卷二十六》载琉璃王之珠灭释迦族。众比丘问佛陀今此释种昔所作何因缘而今为琉璃王所杀害?佛陀诚恳的答:“尔时释种坐取鱼食,由此因缘无数劫中入地狱中,今受此对。”笔者怀疑:吃鱼肉者与被杀究有何关系?吃鱼肉应遭反被吃之报,竟遭“杀戮”?佛陀应该照我们凡夫所想的“因果定律”说,昔日的释迦族必定攻打诛灭过琉璃王国,故今生受其“反诛灭”之报。然而佛却不这么回答,竟言是宿世释迦族人好鱼肉而食,故今的受诛灭之报。
  《法句譬喻经.卷四》又云 :“佛告诸母人,诸佛之法不以肉食……夫人生世所食无数,何以不作有益之食,而残害群生以自济活。死堕恶道,损而无益。人食五壳,当愍众生蠕动之类,莫不贪生,杀彼活己,殃罪不朽,慈仁不杀,世世无患。”经文说诸佛之法是不以肉为食的,且世人所可食的物品无数,何以一定要残害群生以济己之活命?这段经文也点出食肉与杀生的关系。
  《大庄严论经.卷十五》云:“卖肉成杀生,羊稻俱有命,食稻不成杀。”经文直皆说“卖肉”就已经是“杀生”,就与杀生有关系,何况“食”之?从上述经典来看:食肉与杀生“毫无关系”的理论实在难以成立。而且也可看出世尊虽在《阿含》的小乘时示现荤食,但从世尊本生故事因缘来看,不啖肉、不杀生绝对是释迦佛的本怀,亦是十方三世一切诸佛的本怀!杀生与食肉是有一定的因果关系,两者并不是各自独立的罪名,杀生与食肉决不能用“世间逻辑”方式去推断,应该从事实客观的因果报应及经论来谈,佛法它毕竟是超越世俗的第一义谛,不能用世间逻辑的方式将它的道理推翻掉。

  二、慈心不杀的理论
  “慈心不杀”之说乃是三世诸佛的本怀,真慈心就是“不杀”,“不杀”就是“慈心”的一种。我们从《阿含经》中就可看出佛陀对它的重视。如《杂阿含经.卷三十二》云:“如来应等正觉明行足善逝世间解无上世调御丈夫天人师佛世尊,出兴于世,常为众生呵责杀生,赞叹不杀。”
  《杂阿含经.卷三十二》云:“如来法中杀生不清净,如来法中亦不杀生。”
  《杂阿含经.卷三十七》云:“我作是念,若有欲杀我者,我不喜,我若所不喜,他亦如是。云何杀彼,作是觉已,受不杀戒,不乐杀生。”
  《增一阿含经.卷十二》云:“何智者成就身三行?于是智者思惟身行,无所触犯。然复智者自不杀生,亦不教人杀生,见人杀者心人喜乐。”
  《增一阿含经.卷三十六》云:“诸有众生好喜杀生,便生黑绳地狱中,其有众生屠杀牛、羊及种种类,命中之后生等害地狱中。”
  总归佛制不杀戒之用意有三:“一、由断生命,业道重故,所负此重业,不堪入道。二、违害大悲心,尚须为物舍身,况断彼命。三、有背恩养,六道众生,皆后父母,故制戒防之。”
  那么“慈心不杀”与“食肉食素”究竟有何关系?惠诞大师解释说:“食肉障生厚集根之小慈也,何有能生种性以上之大慈耶?”东晋道生大师亦云:“慈味之浓,莫深肉食。肉食苟浓,必忘慈恻。慈恻之大,谓之种也。长寿理绝也。”在《诸经集要.卷十七》又云 :“诸声闻等常所应食,米面油蜜等能生净命。非法贮畜非法受取,我说不净,尚不听食,何况听食肉血不净耶?”
  笔者以为:一位大慈大悲的修行者,嘴巴所食都是众生的“血肉”,不离鸡鸭鱼肉,成天与鸡鸭鱼肉会和“三次”(吃三餐),即与众生“结肉缘”三次,这样的食法能不离畜生的业报轮回?这就像食物链一样,狮子老虎吃人,而人亦吃狮肉、虎肉,相杀相食,这样一定离不开畜生的六道轮回。一位要出三界六道轮回的修道人,连鸡鸭鱼肉都舍不下?何成佛之论?
  “慈心不杀”是三世诸佛的教化,那么“断肉戒杀”就是三世诸佛的教化,《观无量寿佛经》云:“诸佛心者,大慈悲是。”是故大慈大悲者是──见其生不忍食其肉,闻其声亦不忍食其肉也!

  三、乞食托钵的理论
  佛在世时并无严戒食肉一文,托钵一律是“不拘”荤腥的。笔者是同意“托钵不拣荤素”这条,那是因为佛在世以“托钵”为生,乃为众生种福德,出家人不事炊食,乃欲令其求专心修道。而佛在当时不制戒肉,是有其背景因素的。但佛也不曾公开鼓励大家尽量的吃“三净肉”,今若必效佛在世时之“不拣荤素”而行之,这种观念有待进一步的商榷。
  佛在世时,“原则上”诸弟子们一天仅食一餐,托钵若超过七家仍无食,则不得再托钵。众弟子为了不扰信施,故给荤吃荤,给素吃素,乃为培养其“不贪珍味,美恶均等;为破我慢,于富贵贫贱等家皆无拣择,慈悲平等,大作利益”(增一阿含经.卷四十七)的心。
  而今的我们是“自由”的去餐厅、自助餐、大饭店吃饭,亦自由的任君挑选其喜好之“食”,就算吃素,也未必能做到“不贪珍味,美恶均等”这一条戒。笔者以为:如果今日有人必学“不拣荤素”,那应该也要“遵守佛戒”,亲自入城托钵、过七家无食则不得再乞食、日中一食、不贪珍味、美恶均等……等戒规。
  笔者以为:“乞食”是十方诸佛的教法之一,但于末法的今天,除了泰国、缅甸南传等佛教国家外,中国已经再见不到“乞食”的比丘。
  即然不再乞食就得奉行佛陀在大乘经典上的教诲──奉行纯素主义。
  能严持“佛制”而“乞食”,那么“不拣荤素”是必然的行为。不能实行“乞食”,做不到佛要求“乞食”时所应履行的“条件”,则必须严持清净斋戒,必竟是“自己煮”、“自己选”,在餐厅、饭店、自助餐、欧式素食……绝不缺乏的台湾,更应该执行斋戒。

  四、因果循环的理论
  《楞严经》中所倡导的“斋戒”不外乎是“戒肉”、“戒杀”,尤其《楞严经》上将“食肉”与“杀生”划上等号,这是“因果不昧”的果报。
  如卷四云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际。”卷六明确的说:“是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。”
  乃至卷八云:“阿难!如是众生入三摩地,要先严持清净戒律。永断淫心,不餐酒肉,以火净食,无啖生气。阿难!是修行人若不断淫及与杀生,出三界者,无有是处。”
  卷八又云:“杀彼生命,或食其肉,如是乃至经微尘劫,相食相诛,犹如转轮,互为高下,无有休息……是等皆以宿债毕酬,复形人道。皆无始以来业计颠倒,相生相杀。”
  《楞严经》在卷四、卷六、卷八都详细说到“相杀相吞”的道理,这些都是佛陀所强调的“因果罪报”。以六道轮回来说,人死为羊遭人所食,羊死为人又食羊肉,仔细思量是“人吃人”。近代圆寂禅宗高僧宣化大师曾做过一偈云:“肉字里边两个人,里边连着外边人,众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。”笔者以为:中国人所造的“肉”字与《楞严经》所说的“人死为羊,羊死为人,相生相杀相吞”的道理几乎是一致的。
  举凡荤食之物必兼带有“杀气”之味,譬如畜生临死时必定充满怨气与杀气,肉身既亡,还遭煎煮炒炸之熬。试想:这些畜生肉的“中阴身”将如何看待“食肉”者?对食己肉者必无任何的怨恨心、杀心、报复心?所以“相吞相杀”、“杀生与食肉”是有一定的因果罪报的。食肉者所食之肉,看似一块不足为奇的肉,但却不知里头含藏多少“怨气与杀气”。《诸经要集.卷十七》云:“若啖众生父肉,众生亦啖父肉;若啖众生母肉,众生亦啖母肉。如是姐兄弟妹男女六亲,并有相对,怨怨相仇,未可得脱。”这是如来真正的教化,是令众生出离生死的真实教法。
关于梁武帝提倡僧众素食和在家居士可戒杀吃肉问题:

三净肉
刚开始学佛的人,还没有吃素的习惯时,可以先吃三净肉;如若对佛法有了更深入的体悟,就知道三净肉是慈悲开立的前方便。

三净肉,具备三种条件,第一、眼不见杀,第二、耳不闻杀,第三、不为己所杀。
一、眼不见杀:我眼不见牠被杀时的情景;
二、耳不闻杀:我耳不听见牠被杀时哀叫的声音;
三、不为己所杀:牠之死,不疑是为我而杀者。

《五分律》说明,「有三种肉不得食:若见、若闻、若疑。见者,自见为己杀;闻者,从可信人闻为己杀;疑者,疑为己杀。若不见、不闻、不疑,是为净肉。」
《十诵律》三十七曰:「我听噉三种净肉。何等三?不见不闻不疑。不见者,不自眼见为我故杀是畜生。不闻者,不从可信人闻为汝故杀是畜生。不疑者,此中有屠儿,此人慈心不能夺畜生命。」

举例而言,如果到市场正好看到摊贩在杀鸡、杀鱼,或者贩卖的人告诉你这是现宰的鲜肉,这就不符合上述条件;既然知道不是三净肉,就不该去买。又如,到亲戚朋友家里作客时,他们特地杀鸡宰鸭来款待,此即让众生为了自己而被杀,这便不是三净肉。

小乘戒中,此为不禁比丘之食。然楞伽、楞严、梵网、涅盘等诸大乘经一切禁之。

《涅盘经》四曰:「迦叶菩萨复白佛言:世尊!云何如来不听食肉?善男子!夫食肉者断大悲种。迦叶又言:如来何故先听比丘食三种净肉?迦叶!是三种净肉随事渐制。」

解释《楞伽经》的大智者加纳班匝对此问题有说明道:「释迦牟尼佛从初转四谛法轮开始,一直到为持明者转密宗法轮之间,其间所宣说的别解脱戒、大乘菩萨戒以及密乘戒律,其境界就像阶梯一样次第上升。为不失毁上法,大乘戒律全面遮止了声闻乘戒条中曾经开许过的食用三净肉等规定。虽说个别经典中未曾遮止食用十种自然死亡之众生血肉,但此类开许仅限于方便摄受罗 ? 等凶恶众生之用,或为直接、间接利益众生而已。严格说来,何时何地都应禁绝食用一切众生血肉。」

净空法师曾提到:
「佛法讲得究竟,不食众生肉。佛教大家吃三净肉是不得已,为什么?
佛当年在世他们生活方式是托钵,佛法常讲的「慈悲为本,方便为门」,决不要叫信徒添麻烦,他们吃什么就供养什么,决定没有分别、没有执着,这才吃三净肉。佛教传到中国来之后,托钵的制度在中国就不能流行,接受信徒的供养。初期佛法传到中国,印度一些高僧大德是由国家供养,以后时间久了,国王大臣、普通百姓都知道供养三宝,可是在早期还是吃三净肉。

素食运动是梁武帝提倡的,这个年代比较晚。梁武帝读《楞伽经》,佛在经上说菩萨慈悲,不忍心吃众生肉,梁武帝读到这个经文很受感动,于是自己就断除肉食。他是佛门的大护法,他提倡素食,所以我们佛家出家的二众弟子立刻就响应。所以今天诸位要知道,全世界的佛教只有中国佛教吃素,到其它国家看到佛教不吃素,不要觉得奇怪。我们常常去旅游看到的时候,我们觉得他很奇怪,他看到我们也很奇怪,所以要知道历史的渊源。

素食决定有好处,为什么?真的「永离杀生」。那些屠户为什么杀害众生来卖肉?因为有人吃。如果这个世间都没有人吃众生肉,这个行业就没有了。由此可知,纵然吃三净肉,心不清净,业不清净。想想看那些屠户天天杀生,你是吃肉的,你是他的顾客,你也有一份责任,推卸不掉的,所以要了解素食决定有好处。

你对于一切众生杀害的念头没有了,众生看到你像朋友一样,知道你不会害牠,你还能够爱护牠,还能帮助牠,牠会亲近你。这种情形,我们常常在外面旅游就能看得很清楚。

在中国,这些鸟兽看到人都吓走了,为什么?大概我们的心不善,常常有杀害众生的心。杀害众生心就是一般讲杀气,中国人杀气很重,这些畜生一看到的时候赶快跑,逃命!外国人,你看看山野里面、公园里面,许多野生动物,你喂牠东西吃,一招手牠就来了,牠不怕人。为什么?没有人去伤害牠,只有人去帮助牠,没有人去伤害牠。

有一年我们住在旧金山这个地区,住在CUPERTINO,附近门口有个公园,我们每天都在公园散步,这里面有野生的野鸭、鸽子都很多,全都是野生的,我们常常去喂牠。有一次有一只鸽子走路非常不方便,我们仔细观察,牠的脚被人用绳子绑起来,绑了很多圈。我们仔细观察牠,到第二天再去喂牠,牠又来了,我们招牠,牠走近,把牠腿上的带子松开,除得干干净净,牠懂得了。到第二天牠又引来两三只,都是这样绑着,牠来找我们帮助牠。所以牠懂得,牠有灵性,牠知道我们会帮助牠,牠自己没办法,不知道是什么人把牠拴着很细的线,绑得很紧,皮肤都受伤。这是布施无畏,只要我们永远断除肉食,决没有伤害众生的意念,我们身上的杀气就完全没有了。杀气没有了,杀气就转变成慈光,慈悲的光明,小动物看到欢喜接近你。这是第一条,这个功德在佛法里面就不可思议,果报是得健康长寿,无畏布施得长寿的果报。 」
[B]以下是引用[I]新侨联委员[/I]在2005-7-13 9:57:00的发言:[/B][BR]  又见由之兄好文章!还是那么内涵丰富,有意思。


[em17][em17][em17][em17]
五荤不等于肉!
血肉淋漓未足珍,一般辛苦怨难申.设身处地扪心想,谁肯将刀割自身.

洪炉铜铁意如何,天生万物苦患多. 今日我辈屠猪狗,来世他人不屠我? 权君放手护生息,善念一缕达天罗.
[此贴子已经被作者于2005-10-2 16:40:24编辑过]
三净肉:不见,不闻,不为己.
前两条容易,最后那条难啊.市场上买?不行.因为市场的肉,屠宰场是为了消费者而杀,只要你一买,你就是消费者,那就是为你而杀了.别人买来送给你,也不行,那是间接为你而杀,仍然是为你而杀.结果是,自己不能杀,不能买,别人不能送,只好等天上掉了,最后的结果是:出家人虽然可以吃三净肉,但世上却没有三净肉,得出结论----出家人不能吃肉.
一花一木皆有生命
采花折木皆是杀生
谁能戒杀?
肉是有生动物之体
菜是有生植物之体
佛曰众生平等
缘何食植物之体不食动物之体?
凡有刺激性可激起人之欲望的皆属荤腥
戒荤腥者无非是为了清心寡欲以利修行
能戒欲者又何须流于形式?
所谓酒肉穿肠过佛祖心中留
修行重在心性
不必太过拘于形式
否则就是执念太重!
既然不可杀生,吃荤岂非助长杀生?
与销脏何异?
各位可知世界上最大的坟墓在何处?
就在你我的肠胃之中!
[此贴子已经被作者于2005-10-2 10:06:16编辑过]
吃素是为了不杀生.不过,佛说过,一碗水里就是十万八千虫,这么看喝水也是杀生.
既然如此和尚为什么还要喝水呢?
再说,你身体的白血球不也是为了杀生而准备的么.如果你真要不杀生,最好去做辐射,把身体的白血球都杀死算了.
佛教的有些理论,是不是有点虚伪了?
[此贴子已经被作者于2005-10-2 13:59:32编辑过]
[此贴子已经被作者于2005-10-2 11:24:43编辑过]
[此贴子已经被作者于2005-10-2 12:29:45编辑过]
出家人饮水都持偈念咒,是否太做作??明知是杀生,却一直都在做.就像西欧的殖民人贩子,整个星期都在杀人越货卖黑奴,星期日跑到教堂去忏悔:"主啊,我有罪..."但第二又继续他们杀人越货卖黑奴的勾当.
[此贴子已经被作者于2005-10-2 15:06:11编辑过]
[此贴子已经被作者于2005-10-2 15:36:39编辑过]
大师这么讲的话,那就和马克思的辨证唯物主义很相似了,矛盾是多样统一的.世上的理论难道冥冥中也是同一的...
[em06][em06]
  众生入六道,皆为业力故。除了个体有个体的业,某一类的众生还有其共业,此共业非人力能转,水中众生及我们体内众生的命运即是自身业力和共业所成。
  我等暗钝,只能依世尊教导之方便法,走渐悟之道。当然,一些慧根聪利,道心坚固的人自然容易遇到特别的机缘迅速成就,不必象我等这样慢慢“做作”。历史上曾有先例:
  “波罗脂国有二比丘,共伴来诣舍卫,问讯世尊。中路渴乏无水,前到一井;一比丘汲水便饮,一比丘看水见虫,不饮。饮水比丘问言:汝何不饮?答言:世尊制戒,不得饮虫水故。彼复劝言:长老但饮,勿令渴死,不得见佛。答言:我宁丧身,不毁佛戒。遂便渴死,即生忉利天上,天身具足;是夜先到佛所,礼足闻法,得法眼净。饮水比丘,后日乃到佛所,佛言:痴人!汝不见我,谓得见我。“
  ——《僧祇律》

[此贴子已经被作者于2005-10-2 17:20:20编辑过]